Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Ada] Язык Ada: беседа, кто сталкивался? 
V
    Опции темы
programador
Дата 17.1.2008, 23:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

OCTAGRAM - пожалуй, единственный человек, способный написать книгу по АДА  на  языке понятному рунету smile . Причем эту книгу уже можно скомпилировать из подобных сообщений на разных форумах. Набираем в гугле - "OCTAGRAM" и наслаждаемся smile Мне всегда было интересно их читать. АДА и Компонентный Паскаль, ИМНО, языки очень любопытные и достойные изучения. Читал, что АДА применяется в системах критичных по быстродействию, чаще всего в промышленности. Кто-то в этой ветке писал - типа куда какую краску лить - риспект, обхохотался  smile . Подвисание проги, контролирующей сложные непрерывные процессы, например, в химсинтезе или ядерной энергетике чреваты серьезными катастрофами... (Если, конечно, подвисание пройдет в самый неподходящий момент.) Не зря Майкрософт отказалась от производства ПО для систем реального времени (заставляет задуматься ;) ). Занимается разработкой и интеграцией таких систем Аоникс . По словам этой компании у них даже виртуальная машина Java способна работать в режиме реального времени. Даже одобренная SunMicrosystem VM от Cre-Me такими свойствами не обладает. Если это правда, то компилятор АДА тут вне конкуренции. И, думаю, не напрасно Оракл создал PL/SQL на базе (или как минимум подобным) АДА.
Единственное меня беспокоит - насколько актуально учить этот язык. Найду ли я достойно оплачиваемую работу на постсоветском пространстве или буду добровольным популяризатором?

P.S.: и на Винграде этому языку практически не уделено внимания - его нет даже в "Красной книге"!!!

PM MAIL   Вверх
source777
Дата 18.1.2008, 01:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата

OCTAGRAM - пожалуй, единственный человек, способный написать книгу по АДА  на  языке понятному рунету 
А это - Адское программирование - его что ли книга? Надо будет почитать... smile 

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
programador
Дата 25.1.2008, 02:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

smile а вдруг  его smile . Хотя, наверное, нет - слишком скучная. А посты Октаграма как почитаю, так сразу хочется только на Аде писать  smile . Красиво пишет, а литературы на русском, как отмечают многие, мало - вот бы и сделал полезное дело... (Даже качественного сайта достаточно.)

OCTAGRAM
Что про программирование на мобильных устройствах скажешь (КПК с виндой интересуют)? Если скажешь что классно и, главное, как - ряды ацких программеров пополнятся  smile 
PM MAIL   Вверх
cube
Дата 11.5.2008, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Я никогда не буду на нем писать, потому что мне не платят денег за то что я пишу на нем, я не видел ни одной программы реализованной на нем, я не накопил еще денег на запуск боеголовки в космос. А про удоства, корявость и прочее можете сколь угодно писать. Это узкий язык, для узких специалистов.
PM MAIL   Вверх
Бонифаций
Дата 11.5.2008, 15:37 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Brisbane

Всего: 40

Цитата(cube @  11.5.2008,  15:21 Найти цитируемый пост)
Я никогда не буду на нем писать, потому что мне не платят денег за то что я пишу на нем, 

"мне не платят деньги за то что я буду пользоваться отверткой. поэтому я буду все забивать молотком"

--------------------
 Бонифаций.

PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
kemiisto
Дата 11.5.2008, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

OCTAGRAM, хорошо излагаете. Но, думаю, чтоб "уровнять шансы", стоит упомянуть, что многие "классики" программирования критикуют Ada - критика Ada.  

P.S. В поисках современного паскаля остановил свой выбор на Component Pascal.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
cube
Дата 11.5.2008, 20:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Цитата(Бонифаций @ 11.5.2008,  15:37)
Цитата(cube @  11.5.2008,  15:21 Найти цитируемый пост)
Я никогда не буду на нем писать, потому что мне не платят денег за то что я пишу на нем, 

"мне не платят деньги за то что я буду пользоваться отверткой. поэтому я буду все забивать молотком"

Даже когда нет молотка? А есть только отвертки?

(согласись редко когда пишут в вакансиях на работу - приглашается отличный программист, чаще пишут приглашается специалист в области разработок на С++, далее пишут про технологии, с навыками работы на которых должен обладать претендент, опыт работы в данной области, про умение ясно и четко выражаться и т.п.)

Дома ты можешь писать на чем хочешь и делать что хочешь))
PM MAIL   Вверх
OCTAGRAM
Дата 16.9.2008, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Новосибирск

Цитата(programador @ 17.1.2008,  23:08)
OCTAGRAM - пожалуй, единственный человек, способный написать книгу по АДА

Ада

на  языке понятному рунету smile .

До систематичности "Адского программирования" мне далеко. Хотя я бы мог иногда писать заметки в блоге.

Набираем в гугле - "OCTAGRAM" и наслаждаемся smile 
Да, жутое палево.

Занимается разработкой и интеграцией таких систем Аоникс . По словам этой компании у них даже виртуальная машина Java способна работать в режиме реального времени.

ИМХО Real-Time Java — это как в анекдоте про морскую свинку.

И, думаю, не напрасно Оракл создал PL/SQL на базе (или как минимум подобным) АДА.
Конструкции PL/SQL лишь подобны адским. Когда люди делают свои языки программирования(или описания оборудования — намёк на VHDL), они стремятся к тому, что им привычно. Внешнее сходство есть, а внутреннего нет. Вот из AppleScript тоже торчат уши Ады. Конкатенация строк амперсандом, комментарии минус–минусом. if-then-end-if. Ни на какой другой потомок Паскаля AppleScript так не похож, как на Аду. Но и только–то. Если углубиться в детали, AppleScript совсем другой ЯП.

Единственное меня беспокоит - насколько актуально учить этот язык. Найду ли я достойно оплачиваемую работу на постсоветском пространстве или буду добровольным популяризатором?
Если бы всё было известно наперёд, жить было бы неинтересно. Вообще, шансы могут сильно возрасти, если Аду будут преподавать в большем количестве ВУЗов и школ.

Цитата(programador @ 25.1.2008,  02:32)
OCTAGRAM
Что про программирование на мобильных устройствах скажешь (КПК с виндой интересуют)? Если скажешь что классно и, главное, как - ряды ацких программеров пополнятся  smile

Сейчас это возможно либо через .NET, либо через Java. AdaCore делает технологии доступными в GNAT Pro раньше, чем в GNAT GPL. Порт Ada 2005 под .NET был ещё год назад. Начиналось всё с того, что AdaCore давным–давно выпустила JGNAT для Ada 95. Потом Martin Carlisle начал использовать JGNAT вместе с JBIMP, чтобы конвертировать java в .net, и то, что получилось, назвали MGNAT. Потом код самого mgnat модифицировался, ему уже больше не нужен был JBIMP, а потом и сам J#. И язык входной был немного изменён. К Аде 95 была добавлена конструкция Объект.Метод, и ещё там была прозрачная конвертация между Адскими строками и .NET, и то, что получилось, нарекли A#. Сейчас, когда уже есть Ада 2005, A# не актуален. (Иногда GNAT for .NET называют A#, но это больше для понту) Объект.Операция в Аде 2005 и так есть, а что касается конвертации одних строк в другие, программисты для удобства давно уже перегружают оператор плюс. В Аде во–перых, перегрузка методов не является чем–то особенным. Не надо писать overloaded, даже слова такого зарезервированного нет. Во–вторых, если use'ать модули, в которых есть процедуры/методы с одинаковыми именами, они не затеняют друг друга, как в Delphi, а перегружают. В третьих, перегрузка в Аде есть не только по типу аргументов, но и по типу результата. Вот и получается, что пишешь +"Hello, World!", а компилятор сам определяет, во что конвертировать, в кутишную строку или тиклевскую, или ещё какую.

Rob Veenker уже отрапортовал в comp.lang.ada успешный запуск.

Цитата

Just forgot to mention that GNATPro for .Net and A# also run on the .Net compact framework for WinCE! I even have Ada running on my cell phone smile

Боюсь, я далёк от этих дел. Windows Mobile я себе не хочу, мне хватает Philips Xenium 9@9u. Он поддерживает только J2ME, а для Java компилятор, наверное, ещё один год ждать. У AdaCore он готов, они на днях хвастались тем, что Ada/Java можно совмещать, компилируя Аду хоть в натив, хоть в Java bytecode.

А так, в принципе, непаханное поле для любителей дзена. Вот, например, уже сейчас можно экспериментировать с Silverlight. А как JGNAT для публики зарелизят, можно будет компилировать и в Silverlight, и в Java applet.

Меня сейчас больше интересуют GNAT-SWIG и GNAT-COM. gnat-swig — это модификация SWIG, которая позволяет делать Адские привязки. SWIG — это мощная утилита для создания обёрток вокруг сишных и C++ библиотек. SWIG понимает C99, SWIG понимает C++, если только сильно не извращаться. SWIG даже может инстанциировать C++ шаблоны и конвертировать исключения между языками. Конечно, такой функционал пошёл бы на пользу программистам Ада. Надёжность снижается, зато нивелируется начальный порог для внедрения Ады, когда нет привязок к необходимым библиотекам. И вот эта важная утилита пылится в недрах SVN какого–то другого проекта. Я не помню адрес gnat-swig, но если кому интересно, нужно зайти на irc.gnu.org#ada и написать в чате "!gnat-swig". Бот Allegra должен ответить точным адресом. В репозиторий собственно SWIG'а gnat-swig пока не вошёл. Чего–то там не доделано. Сейчас на gnat-swig сделаны привязки для GNU Scientific Library и wxWidgets.

В wxWidgets я разочаровался после того, как портировал на Mac OS X XML Copy Editor. Наглядно увидел, что там и как. wxWidgets перед отображением меню программы редактирует его, переносит пункты меню "О программе", "Выход", "Настройки..." в то место, где они ожидаются на Mac OS X. Вот только локализировать их ни в какую. Меню Windows через интерфейс wxWidgets вообще недоступно, меню Help, самое забавное, с точки зрения wxWidgets API называется по–русски "Справка", а отображается по–английски. И докинг косячит нереально. Зато с выходом FireFox 3 я обратил внимание на Gecko 1.9. Gecko 1.9 — это первый марсианский движок, который более–менее нормально воспроизводит Mac OS X.

Почему марсианский? Цитата:
Цитата
Java предполагалась такой, но Sun не разобралась с пользовательским интерфейсом настолько, чтобы предложить действительно гладкие естественно ощущающиеся приложения. Подобно тому как инопланетяне из Стартрека смотрели на Землю в телескопы, они знали точно, на что должна быть похожа человеческая еда, но не понимали, что она должна иметь вкус человеческой еды.

Gecko базируется на XPCOM, и это отличная возможность полноценно привязать его к Аде. В отличие от SWIG, который в некотором смысле сборник трюкачеств.

Цитата(kemiisto @ 11.5.2008,  16:35)
OCTAGRAM, хорошо излагаете. Но, думаю, чтоб "уравнять шансы", стоит упомянуть, что многие "классики" программирования критикуют Ada - критика Ada.

Хоар?

Why Ada isn't Popular
Цитата

Tony Hoare severely criticized Ada in his Turing Award lecture,
   saying (literally) that the future of mankind was at stake if we were
   to use Ada, and that Ada was "doomed to succeed."  Who's gonna argue
   with Hoare?  If he said it, it must be true, right?

In retrospect, his criticisms seem a little, well, dated.  One of the
   things he said would cause life on Earth to end was using exceptions!
   Although exceptions can be misused, that's true of all language
   features, and nowadays, everyone seems to think exceptions are a
   Pretty Good Idea.

People sometimes "forget" to mention that Hoare's lecture was
   directed at an early version of the language.  Ada wasn't
   standardized until 1983, and Hoare's speech took place in 1980.  The
   language was in fact made simpler between its 1980 draft and its 1983
   final version.

Дейкстра критиковал вообще всё. В этом смысле его критику можно рассматривать как советы по улучшению. Я принимаю как данность, что there's no 42.

Цитата(kemiisto @ 11.5.2008,  16:35)
P.S. В поисках современного паскаля остановил свой выбор на Component Pascal.

неплохо

P. S. Мне кажется, из CP получился бы неплохой переносимый ассемблер №2. Он компилится не только в натив, но и в .net, и в java bytecode, только он под них лучше заточен, чем Ада. Если свой язык делать, пригодилось бы.

PM MAIL Jabber   Вверх
kemiisto
Дата 16.9.2008, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

OCTAGRAM, насчёт критики понял. Устарела, да и по-сути, не по адресу. Стандарт был принят позже, как я понял.

Цитата(OCTAGRAM @  16.9.2008,  12:02 Найти цитируемый пост)
Я принимаю как данность, что there's no 42.

Это верно. Но речь несколько не о том. Просто существуют языки с простым, очевидным и однозначным синтаксисом, а существуют С и иже с ним. (Кстати, в статье про 42 увидел. Плакал... smile)
Если Ada относится к первым - снимаю шляпу.

Цитата(OCTAGRAM @  16.9.2008,  12:02 Найти цитируемый пост)
P. S. Мне кажется, из CP получился бы неплохой переносимый ассемблер №2.

Согласен. Несколько иное применение, но в том же русле - Оберон как эсперанто программирования

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 16.9.2008, 22:16

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Добро пожаловать в раздел "Другие языки" форума Vingrad!

Void
Void

Раздел посвящён различным языкам программирования, для которых (в силу невысокой популярности) нет отдельного раздела (GPSS, Lua, MATLAB, Ada, Forth, Smalltalk, Tcl, REXX, AWK и др.)

• Обязательно следуйте правилам Форума.
  • Пожалуйста, прочитайте и следуйте рекомендациям по работе в разделе и навигации по Форуму.
  • Для вставки текстов исходных кодов используйте подсветку синтаксиса из выплывающего списка Код в форме ответа. Если Ваш язык в списке не представлен, то используйте тег: [code=ваш_язык]код[/code], например, [code=ada]код[/code]. Если в будущем подсветка синтаксиса для указанного языка будет реализована, исходный код преобразится.
  • Помните, один вопрос - одна тема.

Приятного времяпрепровождения! С уважением, Void, kemiisto .

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Другие языки | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0936 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.