![]() |
|
|
![]()
|
|
| Kbl4AH |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 741 Регистрация: 1.4.2008 Где: Вятка Репутация: 6 Всего: 15 |
Здравствуйте.
Хочу освоить компоненты отображения данных: DBEdit, DBGrid, DBNavigator и т.д. Поставил на форму DataSet, соединил с DataSource, а его с DBGrid и DBNavigator. Запускаю прогу - используя кнопочки навигатора могу перемещаться по строкам грида. Но хотелось бы вставлять, изменять и удалять строки. А грид не позволяет запись изменить и соответствующие кнопочки в навигаторе не доступны. Подскажите, пожалуйста, чего и как, а то в самом начале ничего не понятно, даже как правильно вопрос задать не знаю((( Еще с DBEdit не понятно... С чем его соединять c Query, который возвращает одно значение, что ли? И как потом другое значение в DBEdit записать? Подсказывайте, не стесняйтесь, даже если вы считаете, что это того не стоит))) Заранее премного благодарен!!! |
|||
|
||||
| vovk |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 157 Регистрация: 28.2.2008 Репутация: 6 Всего: 6 |
А база то какая к кторой подключаетесь?
|
|||
|
||||
| Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 9 Всего: 51 |
Это не грид, это Датасет. Либо в датасете не прописаны запросы на добавление/обновление записей, либо явно запрещено редактирование/добавление, либо ошибка в 17 строке. Смотря какой датасет используется. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 29 Всего: 329 |
Kbl4AH, рекомендую прочесь 1-2 книги по БД. Или в интернете получить начальное образование по программированию с использованием БД. В поставке с Дельфи должны быть примеры, да и в интернете, думаю, что валом таковых. Напиши в приват и я отправлю тебе свое одно из первых творений в виде телефонного справочника.
|
|||
|
||||
| Kbl4AH |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 741 Регистрация: 1.4.2008 Где: Вятка Репутация: 6 Всего: 15 |
Oracle Блин, а изменение/добавление в датасете прописывать нужно что ли? Я думал в датасет только запрос с селектом пишут. А можно примерчик? |
|||
|
||||
| Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 9 Всего: 51 |
Ещё раз повторю, смотря какой датасет ты используешь. Вообще TDataset - это абстрактный класс, который задаёт основной интерфейс. Сама же реализация зависит от конкретного потомка. Например в BDE у TQuery, запросы на Update/Insert/Delete можно прописать только в присоединённом TUpdateSQL. А TTable их вообще прописывать не нужно. В TIBDataset, эти запросы прописываются в соответствующих св-вах. В TpFIBDataset их можно прописывать, а можно и автоматом генерировать. В каждом конкретном случае по-своему. Ты так и не указал, какие компоненты используешь для подключения. Между тем, только чтобы понять почему у тебя что-то не работает, как минимум необходимо указать: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.) |
|||
|
||||
| Kbl4AH |
|
|||
БД - Oracle Способ доступа... Ммм... Я для доступа использую Direct Oracle Access. Этот ответ требовался? А именно на форме у меня такие компоненты: OracleSession, к нему OracleDataSet, к нему DataSource, а уже к нему DBGrid и DBNavigator (или OracleNavigator) Блин, оказывается все просто было... Нужно в запросе ДатаСета еще выбрать rowid и тогда ДатаСет становится редактируемым!!! Это сообщение отредактировал(а) Kbl4AH - 22.9.2008, 08:37 |
|||
|
||||
| Bose |
|
|||
Да =) Я не работал с Direct Oracle Access, так что в принципе не могу Вам помочь. В следующий раз, пожалуйста указывайте способ доступа сразу, этим вы сэкономите время себе и другим участникам форума, и вероятность что Вам помогут будет существенно выше. |
|||
|
||||
| Kbl4AH |
|
|||
Хорошо! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |