![]() |
|
Модераторы: mihanik |
![]()
|
|
| Lapochka |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 84 Регистрация: 10.10.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 1 |
Добрый день.
Столкнулась с вопросом корреляции. Мне нужно провести анализ на основе выборки из БД. Выборка состоит из порядка 40 столбцов и более 30 000 строк. В каждой строке есть около 10 столбцов, которые точно заполнены. Остальные данные заполнены хаотично. Получается так, что в каждой строчке больше половина столбцов пустые (некоторые пустые поля объясняются выбранными параметрами и по умолчанию должны быть такими, но только для определенных данных). Корреляцию в жизни не делала... Открыла google и наткнулась на следующее. Чтобы провести корреляцию, нужно создать корреляционную матрицу всех переменных. В свою очередь корреляционная матрица строится со следующими условиями:
Вопрос. Возможно ли с такой выборкой провести корреляцию, которая покажет доверительные результаты. Какой еще способ есть, чтобы выявить зависимость переменных? |
|||
|
||||
| RockClimber |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 848 Регистрация: 5.5.2006 Где: планета 013 в тен туре Репутация: 1 Всего: 15 |
В Excel есть большой набор статистических функций, которые, в том числе, умеют "не обращать внимания" на пустые ячейки... Плюс, по всем есть какая-никакая справка на русском (если русский Excel). Попробуйте посмотреть их.
-------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
|||
|
||||
| Lapochka |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 84 Регистрация: 10.10.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 1 |
да. этот пакет я установила.
однако вопрос в другом. можно ли будет верить проведенному анализу? и каким методом статистики лучше воспользоваться в данном случае |
|||
|
||||
| RockClimber |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 848 Регистрация: 5.5.2006 Где: планета 013 в тен туре Репутация: 1 Всего: 15 |
Ну это, понятное дело, вопрос философский и к тематике форума отношения не имеет. Excel - это инструмент, и инструмент хороший. Ваш результат будет зависеть от вашего умения им пользоваться. Больше ничего толкового не скажу, так как статистику знаю очень плохо (предел моих знаний - построение линейной зависимости по наборам данных "аргумент" - "функция" и расчет всяких доверительных интервалов. И то, если залезть в умную книжку и освежить знания). -------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
|||
|
||||
| FINANSIST |
|
|||
|
Статус: Жив ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 526 Регистрация: 11.4.2008 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 23 |
Lapochka, на основе практического опыта стат.анализа хочу задать ряд дополнительных вопросов:
1) Действительно ли заказчику требуется КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ анализ? Допустим есть неограниченной количество n-факторов оказывающих влияние на результирущий M - показатель. В моей практике довольно часто руководство хочет определить функциональную зависимость M от n (M = f(n1;n2;n3...) ) для последующего оперативного планирования, называя ввиду своей необразованности это корреляционным анализом Это регрессионный анализ, и для этих целей показатели статистической корреляции практически бесполезны (разве что для проверки НЕзависимости между исходными факторами и остатками модели) Соответственно для этих целей тебе понадобятся другие функции Excel: ЛИНЕЙН и ЛГРФПРИБЛ (в зависимости от аддитивного либо мультипликативного характера зависимости между твоими аналитиками базы данных) с обязательным выводом статистики по каждой из функций ( коэф.детерминации;стандартные квадр. отклонения, коэффициенты функции и прочие прелести), анализом статистических выбросов, отбором релевантных факторов ( это про твои пустые значения) и прочим. Если же имелся ввиду действительно КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ - то вопрос 2 ( сейчас напишу) -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
| FINANSIST |
|
|||
|
Статус: Жив ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 526 Регистрация: 11.4.2008 Где: Москва Репутация: 5 Всего: 23 |
2) Почему требуется создание именно матрицы?
Матрица подразумевает отображение зависимости между всеми факторами-n, что требуется далеко не всегда. Например данные матрицы строятся на основе объёмов продаж товарных номенклатур для определения сбалансированности ассортиментного портфеля предприятия. В любом случае, матрица строится на основе расчёта парной корреляции всех возможных комбинаций факторов (сочетание на основе декартово произведения факторов) quote=Lapochka, 24.9.2008, 16:21, post1649460]Выборка состоит из порядка 40 столбцов и более 30 000 строк. В каждой строке есть около 10 столбцов, которые точно заполнены. [/quote] Уточни, все ли измерения данной выборки тебе необходимы, или можно ограничиться только релевантными. 3) По поводу пустых значений в парах С пустыми полями, как я понял,всё однозначно: либо есть значение отличное от нуля / либо нулевое / либо нет данных Соответственно, дабы не искажать итоговую картину, нужно элиминировать только те записи в парах, в которых встречаются Н/Д (нет данных) 4) Функции Excel Хотя ранговый коэффициент корреляции Спирмена и имеет некоторые недостатки, но в итоге - достаточно объективен, иначе бы все от него давно отказались. Пользуюсь в основном тоже им, хотя функцию КОРРЕЛ ( на основе ковариации) то же никто не отменял. сейчас выложу пример реализации в Excel Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 25.9.2008, 12:41 -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
| Lapochka |
|
|||
|
Финансист, опишу чуть подробнее.
Есть столбцы: сделка, статус, заявка, контакт, вид (A), тип (B), программа ©, категория (D). Эти столбцы - текстовые. но сейчас столбцам ABCD задан определенный символ, вернее код. у вида есть несколько типов. программа и категория не зависят друг от друга. уникальный идентификатор строки это сделка-заявка-контакт (не зависят друг от друга). по идее это просто id этих параметров в БД. назовем эту связку СЗК. для каждого СЗК обязательно указаны параметры ABCD. далее есть набор других параметров. задача: 1) выявить зависимости между параметрами и ABCD 2) выявить зависимости между всеми параметрами в выборке (есть параметры, которые точно друг от друга не зависят, однако было бы неплохо найти и возможные зависимости). например. мне нужно определить, какие параметры влияют на ABCD по данным сделок-заявок. Финансист, если можешь, подскажи какую-нибудь e-book. Я этим раньше вообще не занималась и почти не представляю даже с чего начать а заказчик - это мой начальник ) Это сообщение отредактировал(а) Lapochka - 25.9.2008, 15:55 |
|||
|
||||
| FINANSIST |
|
|||
|
Может быть ты хотела сказать: "1) выявить зависимости между параметрами И ABCD" ??? Второй день вытаюсь дописать и выложить упрощённую модель - работы много все руки не доходят Почти дописал - сегодня выложу Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 26.9.2008, 09:49 -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
| Lapochka |
|
|||
|
FINANSIST , т.е. если я задам текстовым полям кодовые значения...
например: тип продукта 1 2 3 4 вид продукта 1 2 3 категория 1 2 3 и т.д. то проведенная корреляция работать не будет????????? плохо!!! у меня в выборке около 7 полей текстовых! их только на код можно заменить. я в выборку добавила еще статус сделки. нужно определить как изменяется этот статус в зависимости от изменения каких-либо параметров. что-то я запуталась |
|||
|
||||
| FINANSIST |
|
|||
|
Смотри, есть измерения, между которыми нужно найти зависимости.
У каждого измерения есть набор параметров. Каждый параметр за что либо отвечает, но корреляционному анализу абсолютно пофиг - какой параметр за что отвечает! Он лишь оценивает тесноту связи между n-ным параметром X-Измерения и n-ным параметром Y-Измерения. И делает это агрегированно по всем парам. Выкладываю неполный пример, т.к. пользовательскую функцию для корреляционной матрицы на основе рангового коэффициента Спирмена, пропускающей пустоты в парах ещё не дописал. Называется "=PustoySpirmen()". Времени у меня нет, если горит - допиши сама. Главное , пойми по формулам концепцию. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
123.rar 16,19 Kb-------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
| Lapochka |
|
|||
|
спасибо. сейчас посмотрю.
Добавлено через 4 минуты и 4 секунды FINANSIST , немного запуталась. а если использовать в пакете анализа "корреляция"? тогда какой результат мы получим? |
|||
|
||||
| FINANSIST |
|
|||
|
Абсолютно такой же, что и в КОРРЕЛЛ
Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 29.9.2008, 11:33 -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Работа с MS Office" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще!
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Работа с MS Office | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |