Модераторы: sergejzr

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Мифы об алкоголе 
:(
    Опции темы
BrainWorker
Дата 27.9.2008, 01:03 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Дубна, Россия

Всего: 2

Ой, Господи Иисуси Христе, сыне Божий, помилуй мя грешнаго!

Как же сильна пропагадисткая машина! Настолько сильна, что человек так свято в это начинает верить, что даже не способен подвергать это сомнению.

Сколько мифов относительно этого яда!!! И полезен он для сердца, и для повышения аппетита, и для лучшего сна, и от радиации защищает, и греет в мороз, и витамины оказывается в нем есть, и снимает стресс, и веселит, и спасает бюджет, и что оказывается культуропитейщики живут дольше трезвенников, и что пить - это вообще наша вековая традиция, что ежели наши деды пили, то и нам сам Бог велел, и трали-вали...

Да сколько можно ересь нести!

Неужели так сложно изучить это злосчастное вещество с простой структурой - C2H5ОН: два атома углерода, шесть атомов водорода и один - кислорода!!! Всё!!! Это же не длинные полимерные молекулы типа человеческих гормонов! Сравните к примеру структуру молекулы окситоцина - гормона задней доли гипофиза - c молекулой этанола.

user posted image
Молекула окситоцина

user posted image
Молекула этанола

Алкоголь (он же спирт, он же этанол) -  наркотический яд. И это не с потолка взято, это доказано наукой, медициной, подтверждено всемирной организацией здравоохранения. Это же, к сожалению, подтверждается нашей печальной демографической статистикой.
Кстати, в нашем же ГОСТе от 1972 года всё-таки сквозь зубы признали, что алкоголь - яд, ну просто потому что переть против науки - это показывать своё полное невежество.

Цитата
ГОСТ 18300-72, п/п 5.1
«Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Давно известны все возможные способы воздействия этого простого по структуре вещества - этанола - на клетки организма. Что происходит с мембраной клетки, что с эритроцитами, со всеми вытекающими последствиями - всё это давно известно. 
А что реально говорят? А говорят, что пить это вещество в концетрированном виде где-то в подворотне - это плохо. А если то же вещество слегка разбавить, и пить не в подворотне, а в ресторане, из красивых фужеров, при зажжёных свечах, да под романтическую музыку и при вкусной закуске - это очень хорошо. 

Меня, если честно, просто переколбашивает, от такого кощунства, который наблюдается в реальности.
Ну просто, реально коробит. Неужели вещество другим стало! Ды как был C2H5ОН, так и остался C2H5ОН. 
C2H5ОН - он и Африке C2H5ОН - вещество, признанное наукой наркотическим ядом!

Спорить с этим - это всё равно что спорить с тем, что дважды два - четыре.
Тем не менее ровно эта картина и наблюдается. Так глубоко вдолбили, что дважды два - это пять, а не четыре, что просто диву даешься! Ну вот пять, а не четыре, хоть ты тресни. А когда спрашиваешь, а почему пять-то, отвечают - а мол так все говорят, и что к тому же некие безымянные "учёные" говорят, что пять.

Ну извините, я тоже могу потратить 5 минут на то, чтобы написать в Word'е "научную статью", что некие ученые из Гондураса сказали, что это вообще даже шесть, а не пять. 
А поскольку реальных имён, кто это сказал, нет, то и вся ответственность за этот "ляп" пропадает.
Это полностью равносильно вере сплетням на базаре. Как говорится, "Говорят, кур доят"

Очень советую прочитать небольшую книгу В. Сороченко "Энциклопедия методов пропаганды (или как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)".
В этой книге описанный выше приём называется "Анонимный авторитет"

Цитата
Анонимный авторитет

Излюбленный прием введения в заблуждение, активно используемый всеми СМИ. Он относится к так называемой "серой" пропаганде. Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету. Авторитет, к которому обращаются, может быть религиозным, это может быть весомая политическая фигура, деятель науки или другой профессии. Имя авторитета не сообщается. При этом может осуществляться цитирование документов, оценок экспертов, свидетельских отчетов и других материалов, которые необходимы для большей убедительности.
Примеры: "Ученые на основании многолетних исследований установили...""Доктора рекомендуют...""Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает...".
Какие ученые? Какие доктора? Какой источник? Сообщаемая таким образом информация в большинстве случаев является ложью. Ссылки на несуществующий авторитет придают ей солидность и вес в глазах обывателей. При этом источник не идентифицирован и никакой ответственности за ложное сообщение журналисты не несут. Так что, если пассаж в популярных СМИ начинается словами "источники информируют" или "ученые рекомендуют", будьте уверены - это не информация, а пропаганда или скрытая реклама; причем авторы послания очень далеки от учености и так же далеки от уверенности в своей правоте.

Что же касается веры, что дважды два - пять, то она настолько крепка, что порой бывает такое, что человек, убив свое здоровье и уже находясь при смерти вследствии того, что дважды два - четыре, все равно верит, что это пять. И думает, эх надо было культурно-умеренно, а я некультурно да неумеренно. Теперь надо будет учить молодежь, чтобы она не брала пример с меня, а принимала бы исключительно культурно да по праздникам.
И лишь немногие, истязав себя до полусмерти, понимают, что оказывается наука-то уже давно показала, что дважды два - четыре, и что реальная причина не в мере, а в самом веществе.

Это сообщение отредактировал(а) BrainWorker - 27.9.2008, 14:42
PM MAIL Jabber   Вверх
Rohoss
Дата 27.9.2008, 07:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Где: Matrix

Всего: 18

С предыдущим постом согласен  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Rohoss - 29.9.2008, 02:20

--------------------
Файловый менеджер Explorer.Net скачать  video
PM ICQ   Вверх
bars80080
Дата 27.9.2008, 08:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

Цитата(BrainWorker @  27.9.2008,  01:03 Найти цитируемый пост)
и греет в мороз
и для лучшего сна
И полезен он для сердца

и как эти пункты противоречат ниже изложенному тексту?
PM MAIL WWW   Вверх
Medved
Дата 27.9.2008, 09:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон - наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее - чувство меры.

BrainWorker, в данном случае я смотрю тебя подмяла под себя пропагандистская машина Сереги! smile

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
bars80080
Дата 27.9.2008, 13:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(Medved @  27.9.2008,  09:48 Найти цитируемый пост)
BrainWorker, в данном случае я смотрю тебя подмяла под себя пропагандистская машина Сереги! 

да нет. он вроде волонтёр. однако, взгляды ещё более крайне правые  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
BrainWorker
Дата 27.9.2008, 13:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Rohoss @ 27.9.2008,  07:33)
С предыдущим постом согласен, вот только в формуле C2H5ОН имеются ввиду атомы, а не молекулы. smile

Да, совершенно верно. Имеются в виду атомы. Исправил.
Спасибо.

Это сообщение отредактировал(а) BrainWorker - 27.9.2008, 14:43
PM MAIL Jabber   Вверх
BrainWorker
Дата 27.9.2008, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bars80080 @ 27.9.2008,  08:59)
и греет в мороз
и для лучшего сна
И полезен он для сердца

и как эти пункты противоречат ниже изложенному тексту?

Поры на поверхности кожи регулируют интенсивность теплообмена с окружающей средой. Они работают как бы по принципу диафрагмы в фотоаппарате: когда на улице холодно, они сужаются, чтобы минимизировать отдачу тепла окружающей среде, когда жарко - они раскрыты для максимальной отдачи тепла.  
Кстати, аналогично работает и зрачок на изменения количества света, попадающего в глаз.

Алкоголь же, попадая в кровь, парализует поры, так что они остаются в максимально раскрытом состоянии, как будто на улице +30 С.
И у человека, решившего таким образом "погреться" на морозе, происходит ситуация, когда поры раскрыты, как при +30, а на самом деле -30. И тепло начинает интенсивно выходить из организма под одежду, вследствие чего человеку и кажется, что ему тепло. Но тепло из-под одежды быстро выходит на улицу. 
Но очевидно, согласно закону сохранения энергии, если быстро отдавать тепло, то внутренняя температура падает.
Таким образом, алкоголь дает иллюзию того, что он греет. Не греет он, а способствует быстрой отдаче внутреннего тепла организма.
Именно поэтому нетрезвые люди гораздо быстрее замерзают на морозе, чем трезвые.

Что касается мифа о лучшем сне, то это продолжение спекуляций на тему воздействия алкоголя на мозг. Что якобы снимает стресс, веселит, способствует лучшему сну - это всё мифы об одном и том же - о последствиях воздействия алкоголя на мозг.
Напомню, что алкоголь, как растворитель жиров, приводит к образованию тромбов, которые закупоривают капилляры, питающие клетки мозга. В результате умирают клетки мозга. А мозг - инстанция, контролирующая абсолютно всё. И последствия ее нарушения могут быть очень разными. У кого-то в первую очередь развязывается язык, у кого-то ноги подкашиваются, кто-то в драку лезет, кто-то приставать к кому-то начинает. Это всё последствия нарушения деятельности мозга.

Желание же поспать объясняется просто. Как я сказал, клеткам мозга начинает недоставать кислорода, и мозг, чтобы не умереть, вынужденно переводит организм в состояние пониженного энергопотребления, чтобы не так интенсивно потреблялся кислород. Т.е. в сон. Известно, что во сне все системы организма работают гораздо менее активно, а некоторые - некритические - временно прекращают работу.

Таким образом, "пьяный" сон - это не естественный здоровый сон, при котором организм набирается сил. Это экстренное вынужденное ЧП, от которого, очевидно, ничего хорошего человек не получает.

Теперь о воздействии на сердце. Миф о пользе алкоголя при болях в сердце, основан на том, алкоголь на некоторое короткое время расширяет сосуды, что приводит к такому же непродолжительному облегчению. Но в дальнейшем при употреблении спиртных изделий наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы в виде алкогольной гипертонии или поражения миокарда.

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

Наблюдается гипертония довольно часто. Приблизительно у 40% пьющих имеет место гипертония и, кроме того, почти у 30% уровень артериального давления находится в "опасной зоне", то есть приближается к гипертонии при среднем возрасте 36 лет.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

А вообще, то, что алкоголь не дает никакой пользы для сердца, проверяется очень просто. Просто померьте давление у человека на следующий день после гулянки, и сразу всё поймете. Давление высокое! А согласно школьному закону физики это означает, что сосуды сужены. Ну и где польза! Да нет ее и быть не может.

Как говорил Ф.У. Углов, если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу или в больницу с кровотечением или заболеванием желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, — он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы или из-за драки, так как пьющий человек обязательно, как говорят, найдет причину, от чего стать инвалидом или умереть преждевременно. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше средней продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с трезвенниками, то разница будет ещё больше.

Добавлено @ 14:36
Цитата(Medved @ 27.9.2008,  09:48)
BrainWorker, в данном случае я смотрю тебя подмяла под себя пропагандистская машина Сереги! smile

sergejzr тут не причем. Меня, кстати, тоже зовут Сергей. Я абсолютный трезвенник с рождения. Никогда не пил и не курил. А с sergejzr я познакомился не так давно на трезвенническом форуме общественной организации "Трезвая Украина" http://www.tvereza.info/forum/

Это сообщение отредактировал(а) BrainWorker - 27.9.2008, 14:50
PM MAIL Jabber   Вверх
bars80080
Дата 27.9.2008, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

BrainWorker, ну, по поводу сердца - давний спор

а так, по твоему же посту от алкоголя - и сон крепче и в мороз греет
так что, какие противоречия?

Цитата(BrainWorker @  27.9.2008,  14:23 Найти цитируемый пост)
Никогда не пил и не курил

оно понятно, что герыч пробовать не надо, чтобы понять, что он вредный. но всё же о субъективных ощущениях с такой позиции судить уже нельзя. 
PM MAIL WWW   Вверх
BrainWorker
Дата 27.9.2008, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bars80080 @ 27.9.2008,  15:57)
BrainWorker, ну, по поводу сердца - давний спор
а так, по твоему же посту от алкоголя - и сон крепче и в мороз греет
так что, какие противоречия?

Не понял, что непонятного.

"Сон" - не естественный сон, это издевательство над организмом. И рекомендовать алкоголь в качестве снотворного - преступление.
И в мороз не греет. А только иллюзия того, что греет. На самом деле, всё наоборот.

Цитата(bars80080 @ 27.9.2008,  15:57)
Цитата(BrainWorker @  27.9.2008,  14:23 Найти цитируемый пост)
Никогда не пил и не курил

оно понятно, что герыч пробовать не надо, чтобы понять, что он вредный. но всё же о субъективных ощущениях с такой позиции судить уже нельзя.

Судя по твоему, понять суть может только тот, кто реально пил или курил. Однако, потом сам же опроверг, что герыч пробовать не надо, чтобы понять, что он вредный.

Сам себе противоречишь. 

Почему герыч пробовать не надо, чтобы понять, что он вредный, а алкоголь и табак - надо, когда это тоже наркотики?

Это сообщение отредактировал(а) BrainWorker - 27.9.2008, 16:25
PM MAIL Jabber   Вверх
bars80080
Дата 27.9.2008, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(BrainWorker @  27.9.2008,  16:22 Найти цитируемый пост)
 рекомендовать алкоголь в качестве снотворного - преступление

во-первых, не помню, чтоб рекомендовал. но если спится крепко, значит не миф.

И в мороз не греет. А только иллюзия того, что греет

ну, тебя не поймёшь. тебе не тепло, а только кажется что тепло. а вообще, "тепло" не субъективное понятие? я могу и в 30 градусов дрожать не поевши. тут мне никакая грелка не поможет. или по-твоему, мне стоит обвязаться грелками, вместо того чтобы поесть?

Судя по твоему, понять суть может только тот, кто реально пил или курил. Однако, потом сам же опроверг, что герыч пробовать не надо, чтобы понять, что он вредный.
я про герыч помянул, чтобы ты не стал приводить его в пример, а понял, что я не о пробывании говорю, а об понятии "миф". ты утверждаешь о мифах совершенно не со своего мнения, а с чужого. т.е. ты не можешь в этом контексте судить, а только повторять.
нынешней зимой, как раз когда у нас вдарили морозы, шёл я к другам, реально на дрожь пробило. назад возращался ночью изрядко подогретый, а мороз усилился. при этом мне даже близко холодно не было. и не надо мне заливать, что тепло от алкоголя миф. то что ты говоришь - миф, так как не можешь заглянуть с другой точки зрения

опять повторяю. это не призыв потреблять, а всего лишь ремарка, что ты не можешь судить о понятии, что правда, в отношении ощущений
PM MAIL WWW   Вверх
BrainWorker
Дата 27.9.2008, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Миф о сне называется мифом, не потому что человек не спит при этом, а потому, что этот "сон" - не сон в привычном понимании этого слова. И этот сон не расслабляет, не дает сил. 

Агалогично о "согревом". Миф не в том, что не греет, в том, этот согрев иллюзорный, мниный, ненастоящий, так как тепло извлекается из самого организма и тратится. Тратятся резервы организма. Естественно, долго это продолжаться не может, так внутренняя энергия падает.
PM MAIL Jabber   Вверх
bars80080
Дата 27.9.2008, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

где-то я уже это слышал

если я вижу перед собой лошадь, трогаю - на ощупь лошадь, пахнет как лошади и скачет как лошадь. наверняка это лошадь
PM MAIL WWW   Вверх
pycha
Дата 27.9.2008, 22:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

главный анастазиолог
*

Где: Украина

Всего: 13

bars80080, - а потом просыпаешся. smile Матрицу все видели? smile 

хотя я впринципе поделяю твою точку зрения
--------------------
ищу хакера со знанием компьютера длятехкт
PM MAIL ICQ   Вверх
bars80080
Дата 27.9.2008, 23:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(pycha @  27.9.2008,  22:58 Найти цитируемый пост)
Матрицу все видели?  

я чуть не написал это слово в прошлом посте.

потом вспомнил, что слишком часто её поминаю 
PM MAIL WWW   Вверх
sTa1kEr
Дата 28.9.2008, 02:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Всего: 146

Цитата(bars80080 @  27.9.2008,  20:06 Найти цитируемый пост)
а вообще, "тепло" не субъективное понятие?

В том-то и дело, что еще как субъективное. Все тело может мерзнуть, а ты при этом не будешь чувствовать холода. Это даже еще хуже, чем дрожать, т.к. дрож хоть не много согревает тело и заставляет поскорее укрытся в более теплое место.

А вот зато температура тела - это абсолютно четкое и однозначное понятие. И сколько бы ты не пил алкоголя - от пневмонии или бронхита это тебя не спасет.

Цитата(BrainWorker @  27.9.2008,  20:45 Найти цитируемый пост)
Миф о сне называется мифом, не потому что человек не спит при этом, а потому, что этот "сон" - не сон в привычном понимании этого слова. И этот сон не расслабляет, не дает сил. 

Верно, от такого "сна" нужно еще сутки отдыхать, что бы почувствовать себя полным сил smile 
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Форум группы: Негатив алкоголя с научной точки зрения | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0908 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.