Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проектирование приложений 
:(
    Опции темы
HappyLife
Дата 30.10.2008, 11:48 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

Здравствуйте уважаемые форумчане. C++ воистину сильный язык разработки приложений. Он гибкий и устойчивый. Он максимизирует границы возможного. И трудность в разработке приложения чаще заключается не в его написании, а к проектированию. Боюсь, для меня это проблема. Каждый раз как я беру листок бумаги, у меня возникает сложность в структурировании данных, в путающихся листочках, в методах записи. В итоге моя структура превращается не что-то структурированное, а в настоящую паутину, в которой я запутываюсь. Так что же говорить о самом написании программы!!! Какие есть система, метод, способ проектирование приложения? Я продолжаю делать самостоятельный поиск этой информации в интернете, однако параллельно буду ждать ответов и здесь, от Вас уважаемые Гуру. Спасибо за понимание.
PM MAIL   Вверх
Gunslinger
Дата 30.10.2008, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Астрахань

Всего: 3

Такая же проблема. Пытаюсь прописать все возможные методы для класса, но предугадать и правильно разграничить не получается с первого раза. В тоге - итерационная разработка. Проблему решил, работаешь дальше - бац - появилась новая проблема, которая не стыкуется с предыдущим решением - приходится перепроектировать.
зы. мне кажется, дело не в незнании UML.

Это сообщение отредактировал(а) Gunslinger - 30.10.2008, 11:57
PM MAIL   Вверх
Alek86
Дата 30.10.2008, 12:09 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 25

это написано во всех книжках по проектированию - точно угадать, как нужно будет поменять прогу, не получится. потому нужно стараться проектировать не только текущую задачу, а и оставлять немного на будущее.
с опытом приходит "интуиция", следуя которой можно уменьшить потребность в перепроектировании

в общем для начала я бы просто советовал не писать больших функций, монолитных классов, общирных интерфейсов и т.п., чтобы перепроектирование было как можно более безболезненным

Это сообщение отредактировал(а) Alek86 - 30.10.2008, 12:16

--------------------
user posted image    user posted image
PM MAIL   Вверх
HappyLife
Дата 30.10.2008, 12:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где можно почитать, насчет того как правильно составить архитектуру программы?
PM MAIL   Вверх
Alek86
Дата 30.10.2008, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Макконелл "Совершенный код"

и что значит "правильно"?
единого решения не существует

Это сообщение отредактировал(а) Alek86 - 30.10.2008, 12:27

--------------------
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 30.10.2008, 13:03 (ссылка)  | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес. (GOF) Приемы обьектно - ориентированного проектирования Паттерны Проектирования.
обзор паттернов проектирования
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
HappyLife
Дата 30.10.2008, 13:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Alek86 @  30.10.2008,  12:27 Найти цитируемый пост)
Макконелл "Совершенный код"

Спасибо!
PM MAIL   Вверх
HappyLife
Дата 30.10.2008, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Посоветуй пожалуйста неплохое приложение для создание архитектуры приложения. Сейчас я использую Microsoft Visio.

PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 30.10.2008, 14:03 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

текстовый редактор.
я серьезно smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Alek86
Дата 30.10.2008, 14:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

лично мне удобнее бумажка и ручка smile

а уже ПОТОМ, когда научишься боле-мене архитектурить (я вот еще не научился), можно использовать Rational Rose или Enterprice Architecht
ну, или если надо с удаленными коллегами обмениваться

Это сообщение отредактировал(а) Alek86 - 30.10.2008, 14:41

--------------------
PM MAIL   Вверх
HappyLife
Дата 30.10.2008, 17:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Alek86 @  30.10.2008,  14:40 Найти цитируемый пост)
лично мне удобнее бумажка и ручка

Да, но у этого способ есть существенные недостатки. Бумага ограничена в объеме. Между блоками, невозможно вставить третий, без перечертежки, или усердной работы ластиком. И вообще порой происходит невозможность модифицирования, без полного перерисования. У меня нет четкого план-схемы по созданию Архитектуры. Я не придумал способы разграничения, участков кода и форм, базу данных и что-нибудь еще, когда нужно написать просто список свойств, а когда нужно каждое свойство заносить в отдельный блок. Я еще не придумал полноценной собственной системы проектирования. (Ведь нужно же на что-то опираться: методы, условные обозначения, порядок действий, на каком этапе проектировать GUI). Поэтому, скорее всего, на компьютере оно экономичнее. 

Друзья, может быть вы поделитесь вашими методами проектирования?
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 30.10.2008, 20:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(HappyLife @  30.10.2008,  17:49 Найти цитируемый пост)
Между блоками, невозможно вставить третий, без перечертежки, или усердной работы ластиком.

А вы не расматривали ситуацию, когда каждый блок нарисован на своем листочке?  smile 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 30.10.2008, 20:11

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
baldina
Дата 30.10.2008, 21:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

проектирование, так же как и программирование, и вообще любая инженерная деятельность (а может и вообще любая) имеет общие принципы.
среди них один из важнейших - разделяй и влавствуй. он означает разделение задачи на подзадачи, что уменьшает число сущностей, рассматриваемых одновременно. на этом пути широко используется абстракция - выделение главного, обобщение, отбрасывание несущественного.
как методологию удобно использовать объектно-ориентированный подход, как хорошо зарекомендовавший себя для проектирования крупных задач. к тому же результаты объектго-ориентированного анализа и проектирования легко отображаются на объектно-ориентированный язык, например С++
Я бы рекомендовал г.буч сотоварищи "объектно-ориентированный анализ и проектирование" как достаточно свежий фундаментальный труд на эту тему.
отмечу, что такие вещи, как специализированный софт, языки типа uml, бумажка с ручкой - всего лишь инструменты. идеи, они в голове
PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 31.10.2008, 17:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

проектированию научится нельзя
это как талант, либо он есть, либо его нет
иначе все были бы архитекторами и некому было бы писАть код
все имхо

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
HappyLife
Дата 1.11.2008, 10:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mes @  30.10.2008,  20:10 Найти цитируемый пост)
А вы не расматривали ситуацию, когда каждый блок нарисован на своем листочке?

И раскладывать все листочки на полу, оградить комнату ленточками, на двери повесить табличку идет проектирование, и лишь когда будешь заложен последний листик с надписью exit(0) все сфотографировать и снять опечатку комнаты)

Тем неменее ваша мысль ясно правильно. Однако, когда приходится на этом самом листочке снова делить блок, то... нехватает места, и.... нужно брать новый листик) Просто порой сразу не угадаешь, уместишь или нет.)))
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0587 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.