Модераторы: Partizan, gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Перегрузка функций как в Си++ или как в Джаве? 
V
    Опции темы
PashaPash
Дата 3.11.2008, 22:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 49

Вот основная мысль:
Цитата(Dims @  3.11.2008,  21:23 Найти цитируемый пост)
Класс всегда предъявляет требования к тем, кто им пользуется, в частности -- к наследникам.
Класс предьявляет к наследникам только требования по интерфейсу. А в примере с твоим воркером - ты (разработчик класса) предьявляешь требования к деталям реализации наследника. И эти требования никак не проверяются, и скорее всего про них никто никогда не узнает, даже если ты опишешь их в документации. Но зато ты явно увеличил связность и нарушил инкапсуляцию - теперь твой класс работает не со всеми наследниками, а только с некоторыми - что нонсенс с точки зрения ООП.
Так зачем же подменять методы с использованием затенения?

Я за 6 лет сидения на C# использовал затенение ровно 0 раз. Поэтому ответ - незачем. Нужно не извращаться с затенением, а продумывать интерфейс базового класса.

Это плохой пример, потому что он -- частный. Если в каком-то редком случае метод нельзя переопределять, то это можно запретить отдельным ключевым словом. А по умолчанию переопределение должно быть разрешено.

Кому должно? Вот лично мой опыт показывает, что действительно виртуальные функции - те, которые можно переопределить, и те которые действительно можно переопределить без знания о внутренностях базового класса встречаются очень-очень редко. Вообще, сам факт наследования (не от базовых классов FCL) встречается очень редко. В основном из-за того что:
Ну наконец-то ты признался: в Си-диезе намеренно ограничено наследование, так как у наследования есть проблемы.

C-ШАРП, раз уж ты на нем пишешь. У наследования есть проблемы вообще в OOP/OOD.

Поподробнее пжлст. Только учти, что в бэкграунд воркере тот же, как ты выразился, "баг".

Выше был пример. Твой воркер налагает ограничения по функциональности на наследников. Это серьезный баг с точки зрения дизайна - для того, чтобы создать простого наследника, кто-то должен будет перечитать документацию по всем методам воркера - потому что там наверняка можно будет встретить "если вы переопределяете А, то вы должны переопределить В, который обязательно должен вызвать С до вызова D, и ждать пока E станет false".

Так ты что, не знаешь?

Ещё раз. Я могу объяснить, зачем нужен private тем, кто им не пользовался, не привык и не знает, зачем он нужен. Потому что я пользовался, привык и знаю. 

Но, естественно, я не могу объяснить это тому, кто это и так знает, но собирается изображать, что не знает (ты) smile Потому что этот человек всё равно будет изображать, что "не понял", при любых объяснениях.

А с virtual -- другая ситуция. Я пришёл с Джавы и там никогда не пользовался затенением, не привык к этому и действительно не знаю, зачем оно нужно. Своими представлениями по опыту Си++ я уже поделился, и они мне кажутся неприменимыми в данном случае. А ты, вместо того, чтобы объяснить, или признаться, что сам не знаешь, просто аргументируешь на уровне раз большие дяди так сделали, значит это надо.

Честно, не знаю ;) Потому что твои аргументы применимы и к private. Типа, если написал код, который вызывает public функцию, и что-то не работает - то это код дурацкий. Никто не сколняет тебя к затенению, даже наоборот. НИКОГДА не используй его. Я аргументирую на уровне "я наступал на грабли, я знаю зачем невиртуальные функции". Просто ты не можешь понять решения проблемы т.к. с ней не сталкивался.

Вообще есть 2 проблемы, но ты из сливаешь в одну:
1. Невиртуальность по умолчанию. Это есть гуд. Хочешь доказать что не гуд - напиши версию воркера, которая не будет требовать сакральных требований.
2. Возможность делать затенение. 
Из 1 никак не следует что все поголовно затеняют методы. Из 1 следует только то, что интерфейс будет состоять только из тех методов, для которых возможность переопределения продумана. Как ты из этого выводишь что все поголовно затеняют вместо использования virual - я просто не понимаю.
Ну так как же можно помешать работе кухни с помощью виртуального метода?

Я определяю класс и в нём создаю метод, который делает бред. Ну всё -- значит я создал дурацкий класс. Объекты этого класса будут дурацкими вне зависимости от того, переопределил ли я виртуальную функцию или просто с нуля написал функцию, которая бредит.

Никаких проблем со связностью я тут не вижу. Никто ни с кем не связан. Есть просто сами по себе дурацкие объекты, и всё.

А если знаний об интерфейсе класса недостаточно, чтобы написать рабочий вариант, как в случае твоего воркера? Документация - это зашибись, вот только ее очень часто не читают, или читают неправильно. Или забывают писать smile Если для написания недурацкого наследника требуется сакральное знание о предке, то это не наследник дурацкий, это создатель предка поленился и выставил наружу что-то лишнее. А в случае виртуальных по умолчанию - будут выставлять (забывать прятать) намного чаще. Потому что люди склонны полагаться на релизацию по умолчанию и игнорировать потенциальные проблемы.

Добавлено через 5 минут и 57 секунд
Цитата(Dims @  3.11.2008,  22:13 Найти цитируемый пост)
Тогда почему она включается по умолчанию?

она выключена по умолчанию, надо ее включить словом new. прочитав предварительно сообщение о возможных последствиях.

Вы почему-то делаете вывод, что надо ПО УМОЛЧАНИЮ отключить. Но для такого вывода недостаточно одной лишь констатации вреда, нужно СРАВНИТЬ частоту вреда и пользы, и сделать по умолчанию то, что приносит больше пользы и меньше вреда.

По умолчанию приносит меньше вреда невиртуальная функция и ругательства при попытке затенить.

Я тут покопался, и прихожу к выводу, что это и есть основной мотив. Микрософт, как коммерческий разработчик, заинтересован в том, чтобы его классы можно было использовать только так, как он предусмотрел. То есть, получать только то, за что заплачено. Если есть какая-то возможность развития класса, которую Микрософт не заметил и, стало быть, не взял за неё деньги при продаже, то эта возможность должна быть ограничена. 

Отличная гипотеза, вот только .net бесплатный и с открытыми исходниками. А вот в этом: "только так, как он предусмотрел" заинтересован каждый разработчик, потому что если упал твой код, пусть даже из-за кривого наследника, но глубоко в твоем коде, то виноват только ты. Все отмазки типа "это наследник кривой", "он унаследовался неправильно" не прнимаются smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Dims
Дата 3.11.2008, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 11

Цитата(diadiavova @  3.11.2008,  22:28 Найти цитируемый пост)
Потомучто альтернативой затенению является переопределение, а от него вреда может быть больше.

Я этого не вижу.

Если человек включил в свой класс метод, не думая о том, что его метод будет вызван базовым классом, а он всё равно будет вызван - это может стать проблемой. Поэтому по-умолчанию. 

Отсутствует логический переход. Из одного описания гипотетического вреда делается вывод, для которого необходимо сравнение вреда и пользы с разных сторон.

Вместо "всё или ничего" я предпочитаю "всё хорошо в меру и ко времени"

Ну так невиртуальность в Си-диез используется безо всякой меры. Максималистски.

Я так понимаю, что возможность вреда уже не оспаривается.

Она никогда и не оспаривалась. Вред может быть ото всего. Но я хотел оценить этот вред, для чего просил привести примеры.

О частоте вообще можно спорить долго, честно говоря не представляю себе как эту самую частоту вообще можно исчислить.

Ну грубо можно: если несколько человек несколько дней не могут вспомнить подходящего случая, то частота невысока. И заведомо ниже, чем то, для чего следует использовать умолчание.

надо вызвать Invalidate при изменении параметров прорисовки. Ему и в голову не пришло, что методы бывают виртуальными, и что метод определённый в базовом классе может вызывать прорисовку, которую он сам настряпал. 

А это, кстати, ещё один пример вреда от умолчательной невиртуальности: люди привыкают к ситуации, которая ненормальна. И о нормальных вещах узнают с удивлением.

Здесь под "нормальным" я понимаю то, что чаще пригождается. Польза от виртуальности нам известна, а вред от неё пока что гипотетичен. 

Сюда же я кладу многолетний опыт программирования на Джава: ни разу виртуальность не принесла вреда, зато постоянно исПОЛЬЗовалась. Только когда я перешёл с Си++ на Джаву, я и узнал, что такое настоящее ООП во всей красе.

Добавлено через 2 минуты и 21 секунду
Если разработчик создал плохой класс(по забывчивости), не лучше ли использовать другие разработки(кто его знает, что он там ещё забыл)

Это не плохой класс, а базовый. Предназначенный к расширению. Причём все возможности расширения предусмотреть должно быть невозможно. Потому что, если бы их можно было предусмотреть, то можно было бы включить в класс.
PM MAIL   Вверх
Dims
Дата 3.11.2008, 23:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(PashaPash @  3.11.2008,  22:34 Найти цитируемый пост)
Класс предьявляет к наследникам только требования по интерфейсу. А в примере с твоим воркером - ты (разработчик класса) предьявляешь требования к деталям реализации наследника.

Ты уже написал об этом разработчикам бэкграунд-воркера в Микрософт? У них точно такие же требования.

Я за 6 лет сидения на C# использовал затенение ровно 0 раз.

Ну. Значит твой опыт так же говорит, что это не нужно.

Тогда о чём мы спорим? Почему ты продолжаешь отрицать, что это ошибка разработчиков?

Вот лично мой опыт показывает, что действительно виртуальные функции - те, которые можно переопределить, и те которые действительно можно переопределить без знания о внутренностях базового класса встречаются очень-очень редко.

Очень-очень редко -- это всё-таки чаще, чем 0, который ты признал по затенению.

C-ШАРП

А си-плюс-плюс ты называешь си-плас-плас? smile

для того, чтобы создать простого наследника, кто-то должен будет перечитать документацию по всем методам воркера - потому что там наверняка можно будет встретить "если вы переопределяете А, то вы должны переопределить В, который обязательно должен вызвать С до вызова D, и ждать пока E станет false"

А почему тогда такой баг допустили в Майкрософте?

Никто не сколняет тебя к затенению, даже наоборот. НИКОГДА не используй его.

Это слова. А язык говорит другое: ВСЕГДА используй затенение.

Просто ты не можешь понять решения проблемы т.к. с ней не сталкивался.

Ну так расскажи же о ней поскорее! Что ты тянешь так долго? Готовишь морально? smile

Невиртуальность по умолчанию. Это есть гуд. Хочешь доказать что не гуд - напиши версию воркера, которая не будет требовать сакральных требований.

Не вижу связи. Мой воркер содержит требования, аналогичные требованиям которые только что тут были описаны насчёт Validate и аналогичные требованиям, которые выдвинуты для Микрософтовского воркера. Ты предлагаешь мне для доказательства своей позиции превзойти в программировании всех на свете? А пониже планку никак не судьба?

Из 1 никак не следует что все поголовно затеняют методы

То же самое относится и к виртуальности. Из виртуальности метода не следует, что все поголовно его переопределяют. Поэтому здесь 0:0 или 1:1. Ничья.

Изъян твоей позиции в том, что ты никак не хочешь СРАВНИВАТЬ. Ты просто говоришь о висящих в воздухе вреде и пользе, об каких-то недостатках одного подхода. А надо говорить о РАЗНИЦЕ.

А если знаний об интерфейсе класса недостаточно, чтобы написать рабочий вариант, как в случае твоего воркера? 

Если недостаточно знаний об интерфейсе автомобиля, то как на нём ездить? Вот ты знаешь, что у автомобиля есть руль и он круглый и его можно крутить, и что есть педали и их можно нажимать. Но не знаешь, что они делают. 

Ответ: никак.

Чтобы объектом пользоваться, надо знать не только тип параметров его интерфейса, но и что они делают.

она выключена по умолчанию, надо ее включить словом new. прочитав предварительно сообщение о возможных последствиях.

new это варнинг. Его можно и не ставить.

По умолчанию приносит меньше вреда невиртуальная функция и ругательства при попытке затенить.

Ругательств при переопределении тоже больше -- забыть override это ошибка, а не замечание.

А вот в этом: "только так, как он предусмотрел" заинтересован каждый разработчик, потому что если упал твой код, пусть даже из-за кривого наследника, но глубоко в твоем коде, то виноват только ты.

"Кабы чё не вышло и чёб на меня не подумали" это не единственный мотив. Есть ещё такое понятие, как расширяемость. Каждый разработчик заинтересован и в ней тоже, причём даже больше, чем в первом.
PM MAIL   Вверх
Partizan
Дата 3.11.2008, 23:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Где: Санкт-Петербург

Всего: 67

Цитата

А язык говорит другое: ВСЕГДА используй затенение.

smile 

Уж чего-чего, этого точно никто не говорил....

P.S. Лучше бы вы человеку про затенение не говорили...ему было бы спокойнее.

--------------------
СУВ,
       Partizan.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
diadiavova
Дата 3.11.2008, 23:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(Dims @  3.11.2008,  22:41 Найти цитируемый пост)
Это не плохой класс, а базовый. Предназначенный к расширению. Причём все возможности расширения предусмотреть должно быть невозможно. Потому что, если бы их можно было предусмотреть, то можно было бы включить в класс.

Здравая мысль! Если невозможно предусмотреть всего, значит невозможно основывать на этом какую-то логику. А если метод всё-таки нужен, то его надо делать private, а если в классах-наследниках такой метод тоже понадобится, то его по всей видимости прийдётся продублировать(потомучто private там не видно). И тут мы вообще приходим к абсурдной ситуации у нас окажется два одинаковых метода, один из которых мы сделаем private (внутренняя кухня), а второй будет виртуальным, хотя из базового класса мы его вызывать не будем.

Отсутствует логический переход. Из одного описания гипотетического вреда делается вывод, для которого необходимо сравнение вреда и пользы с разных сторон.

Ну почему гипотетического? Если я создаю метод, и не имею возможности знать что от него можно ожидать, а что нельзя, то как я должен работать с ним? Обычно при вызове метода я ожидаю от него конкретного результата, а как я должен вызывать метод если понятия не имею, что он будет делать?

А то, что при определённом опыте можно обходить неудобства, ещё не говорит о том, что неудобств этих нет. И если в яве, где все функции виртуальны люди чувствуют себя комфортно, так и на ассемблере до сих пор некоторые пишут.

Ну так невиртуальность в Си-диез используется безо всякой меры. Максималистски.

Говоря о максимализме я отвечал на вопрос "Из этого следует, что нужно вообще запретить виртуальные функции...". Максимализм в том, чтобы отказаться от одного в пользу другого, а средняя линия - использование всего в меру.

Она никогда и не оспаривалась. Вред может быть ото всего. Но я хотел оценить этот вред, для чего просил привести примеры.

Любой пример можно назвать частным случаем, а если он будет придуман для иллюстрации - надуманным.

Ну грубо можно: если несколько человек несколько дней не могут вспомнить подходящего случая, то частота невысока. И заведомо ниже, чем то, для чего следует использовать умолчание.

А какой случай нужен? Как я создал виртуальный метод, а его переопределение принесло вред? Так не помню я такого случая. Я же на яве не писал, а в дотнете виртуальные методы я создаю только когда в виртуальности есть потребность. Я просто не задумывался о том, как бы так создать виртуальный метод, чтобы от этого были проблемы. 
Поэтому всё что могу - это описать гипотетическую ситуацию, но полагаю - это слабый аргуумент.

А это, кстати, ещё один пример вреда от умолчательной невиртуальности: люди привыкают к ситуации, которая ненормальна. И о нормальных вещах узнают с удивлением.

Я думаю, что ява-прогеры о понятии виртуальности узнают тоже не в первый день. Создают виртуальные функции и понятия не имеют, что они виртуальны.

Здесь под "нормальным" я понимаю то, что чаще пригождается. Польза от виртуальности нам известна, а вред от неё пока что гипотетичен. 

Норма - понятие очень обтекаемое. То, что норма в одном контексте - в другой может не вписаться даже на правах аномалии. А чаще пригождается программисту то, к чему он больше привык. Помимо правил и гайдлайнов всевозможных есть ещё индивидуальный стиль программирования(почерк), и вырабатывается он под влиянием того, с чем приходится работать. Не удивительно, что после явы некоторые вещи кажутся неудобными, но при другом стиле программирования как раз ява может показаться "не в масть".

Только когда я перешёл с Си++ на Джаву, я и узнал, что такое настоящее ООП во всей красе.

Слегка напоминает высказывания последователей различных культов 
"Только познав Господа я ощутил всю полноту жизни" smile  
Ничего не имею против религии, только мы о программировании сейчас.
А ООП это просто набор принципов, которые могут реализовываться по-разному, и принадлежность к ООП накладывает не так много ограничений на язык как некоторые думают.

Цитата(Dims @  3.11.2008,  23:07 Найти цитируемый пост)
Тогда о чём мы спорим? Почему ты продолжаешь отрицать, что это ошибка разработчиков?

Не ошибка, а возможность, которая жрать не просит, а если кому надо - пусть берёт, не жалко.

Очень-очень редко -- это всё-таки чаще, чем 0, который ты признал по затенению.

Я как-то чего-то затенял, но потом общая идея оказалась неудачной, пришлось всё поменять, и в новом варианте затенения не было. Но неудачной идея была не из-за затенения, там что-то другое вылезло(уже не помню)

А си-плюс-плюс ты называешь си-плас-плас?

Кстати почему-то некоторых действительно раздражает. Я тут C# до-диезом называл, так один человек даже в подписи призвал так не поступать, хотя это как раз логичное название. Если американцу сказать си-шарп, то он скорее всего подумает, что речь идёт о ноте, а что до обозначения C#, так это вообще общепринятое обозначение ноты до-диез, и появилось оно задолго до компьютеров.

Из виртуальности метода не следует, что все поголовно его переопределяют.

Проблема в том, что переопределение нужно в тех же случаях, что и затенение. Когда требуется собственная реализация метода с определённой сигнатурой. Но если эта реализация нарушит работу базового класса можно использовать затенение. 
Редкость его использования происходит от того, что классы проектируются таким образом, чтобы затенение не требовалось. Это вообще случай исключительный, а про умолчание повторяться не буду.

Добавлено через 5 минут и 23 секунды
Цитата(Partizan @  3.11.2008,  23:49 Найти цитируемый пост)
Лучше бы вы человеку про затенение не говорили...ему было бы спокойнее. 

А кто знал, что дополнительные возможности могут кого-то расстроить. Я если спрашиваю про какие-то особенности, то только из соображений, что возможно я что-то упускаю. Но вопросов такого типа у меня не возникает...

Добавлено через 12 минут и 35 секунд
Кстати здесь поблизости ещё одна такя же тема обсуждается. Там речь идёт о грядущих возможностях си-шарпа(исправляюсь smile ). За динамическую типизацию речь зашла, типа зачем и всё такое. А вот в бейсике её никто никогда не отменял, и пока никто не жаловался. Тем более, что прижелании можно включить, а можно выключить.

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Dims
Дата 4.11.2008, 00:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(diadiavova @  3.11.2008,  23:51 Найти цитируемый пост)
Обычно при вызове метода я ожидаю от него конкретного результата, а как я должен вызывать метод если понятия не имею, что он будет делать?

А причём тут виртуальность? Поверьте, тысячи людей используют Джава, где все методы виртуальные, и они отнюдь не находятся в описываемом Вами положении smile

Любой пример можно назвать частным случаем, а если он будет придуман для иллюстрации - надуманным.

Ну это если мы исходим из злонамеренности собеседника.

Как я создал виртуальный метод, а его переопределение принесло вред? Так не помню я такого случая. 

Ну так а как же Вы можете быть уверены, что такие случаи существуют?

То, что норма в одном контексте - в другой может не вписаться даже на правах аномалии.

Я не против. Объясните, каким образом невиртуальные функции являются нормой вместе с контекстом, который тоже объясните.

Слегка напоминает высказывания последователей различных культов 

Это не ко мне. Я не делаю культа ни из чего. Или делаю из всего, то есть, пытаюсь найти логику и привлекательность в разных вещах.

Я как-то чего-то затенял, но потом общая идея оказалась неудачной, пришлось всё поменять, и в новом варианте затенения не было.

Ну вот. Итак, трое (включая меня) признают, что затенение не нужно. Отсюда вывод, что с нашей (конечно, субъективной и, возможно, ошибочной) точки зрения, разработчики Си-диеза допустили ошибку, когда включили его по умолчанию.

Кстати почему-то некоторых действительно раздражает.

Я думаю, они просто не знают, что такое диез, и как это будет по-английски. Логика совершенно ясна: в названии Си++ использовали оператор ++ из Си, чтобы обозначить язык больше Си, а в названии C# использовали уже музыкальный оператор повышения тона, то есть, диез; чтобы обозначить то же самое.
PM MAIL   Вверх
Partizan
Дата 4.11.2008, 00:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Цитата

Я думаю, они просто не знают, что такое диез, и как это будет по-английски. Логика совершенно ясна: в названии Си++ использовали оператор ++ из Си, чтобы обозначить язык больше Си, а в названии C# использовали уже музыкальный оператор повышения тона, то есть, диез; чтобы обозначить то же самое.

Я думаю, что они знают, что такое диез...
Всего-навсего так уж повелось, что язык программирования С# программисты(по крайней мере абсолютное большинство) называют "Си-шарп", в то же время музыканты запись С# в нотном стане, очевидно, прочтут как "до-диез"...и это тоже нормально, ибо в музыкальной области это действительно обозначение ноты...

--------------------
СУВ,
       Partizan.
PashaPash
Дата 4.11.2008, 00:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 49

Ты уже написал об этом разработчикам бэкграунд-воркера в Микрософт? У них точно такие же требования.

А почему тогда такой баг допустили в Майкрософте?

Не вижу связи. Мой воркер содержит требования, аналогичные требованиям которые только что тут были описаны насчёт Validate и аналогичные требованиям, которые выдвинуты для Микрософтовского воркера. Ты предлагаешь мне для доказательства своей позиции превзойти в программировании всех на свете? А пониже планку никак не судьба?

У них требования не к наследнику, а к обработчику. Человек, подписавшийся на событие с гораздо большей вероятностью прочтет документацию по этому конкретному событию, чем по всем методам класса. Небольшая такая разница, из-за которой не нужно читать полную документацию по 20 методам майкросовтовского воркера.
Ну. Значит твой опыт так же говорит, что это не нужно.

Тогда о чём мы спорим? Почему ты продолжаешь отрицать, что это ошибка разработчиков

Вообще спорим о том, что ты считаешь что warning - это предупреждение. На самом деле warning - это самая настоящая ошибка. 

А си-плюс-плюс ты называешь си-плас-плас? smile
Ну уж никак не До-крест-крест.

То же самое относится и к виртуальности. Из виртуальности метода не следует, что все поголовно его переопределяют. Поэтому здесь 0:0 или 1:1. Ничья.

Изъян твоей позиции в том, что ты никак не хочешь СРАВНИВАТЬ. Ты просто говоришь о висящих в воздухе вреде и пользе, об каких-то недостатках одного подхода. А надо говорить о РАЗНИЦЕ.

Если на стене висит ружье, то оно выстрелит. Если что-то можно сделать неправильно, кто-то сделает это неправильно. 1:0. Твой аргумент?

Если недостаточно знаний об интерфейсе автомобиля, то как на нём ездить? Вот ты знаешь, что у автомобиля есть руль и он круглый и его можно крутить, и что есть педали и их можно нажимать. Но не знаешь, что они делают. 

Ответ: никак.

Чтобы объектом пользоваться, надо знать не только тип параметров его интерфейса, но и что они делают.

Что не есть как. Ты ездишь на автомобиле, все классно, но через год к тебе приходят и говорят: тут надо после каждого километра хреновинку поворачивать на полоборота? вы не поворачивали? ну тогда придется автомобиль выбросить и купить новый. Да, и штраф заплатить по количеству непроворотов.

"Кабы чё не вышло и чёб на меня не подумали" это не единственный мотив. Есть ещё такое понятие, как расширяемость. Каждый разработчик заинтересован и в ней тоже, причём даже больше, чем в первом. 

"как бы не пришлось учитывать что есть чужая кривая реализация" - тоже неплохой мотив. А ты предлагаешь по принципу: параметры валидируют только трусы! Разработчик заинтересован в контролируемой расширяемости, а не в поддержке чужих расширений.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
diadiavova
Дата 4.11.2008, 00:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Dims @  4.11.2008,  00:09 Найти цитируемый пост)
А причём тут виртуальность? Поверьте, тысячи людей используют Джава, где все методы виртуальные, и они отнюдь не находятся в описываемом Вами положении

Не только верю, но и сам думаю, что так оно и есть. Это привычка, выработашаяся при написании программ на яве. Я уже упоминал, что вещи неудобные в принципе могут казаться единственными удобными тем людям, которые к ним привыкли.

Ну это если мы исходим из злонамеренности собеседника.

Я исхожу не из злонамеренности, а из того, что вижу в собеседнике вполне естественное желание отстоять свою точку зрения. Просто иногда это желание ЗАТЕНЯЕТ желание разобраться в вопросе. Типичный пример плохого затенения.

Ну так а как же Вы можете быть уверены, что такие случаи существуют?

Ну у меня есть оправдание. Корпорация майкрософт надёжно защитила меня от таких ошибок. smile 

Я не против. Объясните, каким образом невиртуальные функции являются нормой вместе с контекстом, который тоже объясните.

Да контекст я ка бы уже объяснял. Ну вот пример: внутри класса я создаю метод, возвращающий строку в определённом формате. Вызывая функцию я ожидаю, что она будет возвращать нужную строку и её обработка не потребует много усилий. Если же я даю возможность переопределить метод, то строка может быть какой угодно. Мне потребуется проверить корректность строки, очень желательно, расширить формат, потомучто лишний пробел может сделать строку нечитабельной, и предусмотреть действия, при некорректном результате, которого в случае с моей функцией просто не может возникнуть. Теперь вопрос: какой вариант функции проще и безопаснее описать?

Ну вот. Итак, трое (включая меня) признают, что затенение не нужно.

Я этого не утверждал. Трудно рассуждать о примере, сути которого даже я не помню(разве что примерно помню что делал). Затенение там было нужно и проблему создало не оно. Я тогда осваивал элементы управления и делал комбобокс с картинками. Мне надо было чтобы элементы, которые принимает коллекция Items были строго моего типа, который содержал информацию о картинке, её расположении и т. д. Но свойство Item(а в бейсике индексаторы считаются свойствами) не было виртуальным и я его затенял. В данном контексте действие вполне уместное, но сама идея как оказалось не очень. 

Цитата(Partizan @  4.11.2008,  00:14 Найти цитируемый пост)
Всего-навсего так уж повелось, что язык программирования С# программисты(по крайней мере абсолютное большинство) называют "Си-шарп"

Насчёт большинства - сомневаюсь, компьютерщики всех мастей вообще любят называть то с чем работают всякими смешными словами.

в то же время музыканты запись С# в нотном стане, очевидно, прочтут как "до-диез"

Вряд ли в нотном стане может появится такая запись(разве что при обозначении аккорда или тональности)

и это тоже нормально, ибо в музыкальной области это действительно обозначение ноты

А почему сосно музыкант не может быть программистом?

Добавлено @ 00:45
Да насчёт автомобиля совсем забыл. Для тог, чтобы ездить не надо знать устройство. Надо просто уметь пользоваться интерфейсом.

Это сообщение отредактировал(а) diadiavova - 4.11.2008, 00:47

--------------------
PM   Вверх
Partizan
Дата 4.11.2008, 00:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

diadiavova,  
Цитата

Насчёт большинства - сомневаюсь, компьютерщики всех мастей вообще любят называть то с чем работают всякими смешными словами.

Ну зачем ёрничать...

Цитата

А почему сосно музыкант не может быть программистом? 

Я говорю об области, в которой используется обозначение...
ежели это название языка программирования, то правильно будет его называть именно так, как устоялось...а именно "си-шарп"
ежели это музыкальное обозначение и мы говорим о музыке, то пожалуйста... тогда говорим "до диез"

....кстати говоря в этой теме я вообще увидел ещё одно))) Си-диез ) это у нас что?...я слышал, что у ноты Си диеза нету, только бемоль )

--------------------
СУВ,
       Partizan.
diadiavova
Дата 4.11.2008, 01:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Partizan @  4.11.2008,  00:53 Найти цитируемый пост)
Ну зачем ёрничать

Вообще-то ёрничаю я совсем не так. По моему это уже можно было заметить.
Примеры могу привести на ходу
мускул
пхп
хтмл
васик
жаба(по-моему куда более обидное название)
И это только языки программирования. А рассуждать обо всяких имхо, сабжах, матерях(в смысле железа, вот ещё тоже словечко "железо") можно вообще до бесконечности.

Я говорю об области, в которой используется обозначение...
ежели это название языка программирования, то правильно будет его называть именно так, как устоялось...а именно "си-шарп"
ежели это музыкальное обозначение и мы говорим о музыке, то пожалуйста... тогда говорим "до диез"

Ну о том как сленг приходит из других областей тоже можно рассуждать долго.

кстати говоря в этой теме я вообще увидел ещё одно))) Си-диез ) это у нас что?...я слышал, что у ноты Си диеза нету, только бемоль ) 

Здесь просто было название буквы(а точнее языка си) соединено с названием значка в русском языке, а музыкальный термин вообще не имелся ввиду.
А си-диез есть, только это чистая до. Просто между си и до - полтона, поэтому повышение си на полтона (это делает диез) приводит к ноте до.(это так, если интересно)

--------------------
PM   Вверх
Partizan
Дата 4.11.2008, 01:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

Ладно )
Не хотите обращаться в нашу веру? - Как хотите  smile 

Цитата

Примеры могу привести на ходу
мускул
пхп
хтмл
васик

всё это производные от написания/произношения...
Си-Шарп вполне попадает в этот ряд...

никто же не говорит "МойЭсКуЭл"

Это сообщение отредактировал(а) Partizan - 4.11.2008, 01:23

--------------------
СУВ,
       Partizan.
diadiavova
Дата 4.11.2008, 01:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Та я ж из васиков. И кстати, уверен, что васик - круче.

Добавлено через 4 минуты и 3 секунды
Цитата(Partizan @  4.11.2008,  01:21 Найти цитируемый пост)
никто же не говорит "МойЭсКуЭл"

А просто потому, что давая сленговые имена, думают не о логике, а о том, чтобы прикольнее было.

--------------------
PM   Вверх
Partizan
Дата 4.11.2008, 01:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Let's do some .NET

diadiavova

о логике:
Цитата

...Одним из таких языков, причем для этой среды основным, и является Си# (читается как “Си шарп”). Названием языка конечно же хотели подчеркнуть его родство с Си++, ведь # - это два пересекшихся плюса...

Во всех статьях говорится именно о # как о подчёркивании сходства с С++, но нигде не говорится, что символ # был использован, чтобы показать "превосходство на полтона" )

--------------------
СУВ,
       Partizan.
diadiavova
Дата 4.11.2008, 01:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Partizan @  4.11.2008,  01:30 Найти цитируемый пост)
Во всех статьях говорится именно о # как о подчёркивании сходства с С++, но нигде не говорится, что символ # был использован, чтобы показать "превосходство на полтона"

Я видел оба варианта объяснения, и кстати: о последнем узнал недавно. В любом случае всё это только предположения. Официальных разъяснений на этот счёт я не видел, да и потом, о логике: повторюсь

Цитата(diadiavova @  4.11.2008,  01:22 Найти цитируемый пост)
А просто потому, что давая сленговые имена, думают не о логике, а о том, чтобы прикольнее было.

Это сообщение отредактировал(а) diadiavova - 4.11.2008, 01:35

--------------------
PM   Вверх
Страницы: (6) Все « Первая ... 2 3 [4] 5 6 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
mr.DUDA
THandle

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.
Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :)
Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :)

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1405 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.