![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| DeamonShan |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 503 Регистрация: 26.11.2005 Репутация: 1 Всего: 6 |
на серваке стоит ДиректАдмин. почтовая программа exim...
exim перестает работать, так как логи переполня.тся и приходится их чистить... по логам видно что сервер рассылает спам... как выловить спамера? кто встречался с такой проблемой? |
|||
|
||||
| Сумасшедший |
|
|||
|
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 107 |
Посмотри заголовки письма
exim -Mvh idписьма если было скриптами отправлено, то - user@имя_сервера если было отправлено с другого компа, то посмотреть с какого ip письмо пригло и в /var/log/maillog найти кто авторизовался с этого ip (если не менялись настройки, то по-дефолту в ДА авторизация pop before smtp). Если пользователей добавляли в trusted_users, то не найдёте. -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
| gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 3 Всего: 17 |
ограничить отправку писем на некоторое время
http://www.lissyara.su/?id=1239#39.30 Это сообщение отредактировал(а) gcc - 11.11.2008, 18:06 |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
если вам не почикали сервер, то логи читать надо. любой администратор почтовой службы. стоит посмотреть документацию настройки exim, и связки оной с какой-то защитой от спама, но сначала надо определять задачи правильно - сколько пользователей хотите обслуживать, откуда они могут подключаться, откуда нет, сколько почты послать могут, какой величины аттач и т.д. это всё описывается в штатной документации. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Логи не могут переполняться. logrotate, кстати, вам в помощь - не как решение проблемы, а как средство ротации логов. -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| DeamonShan |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 503 Регистрация: 26.11.2005 Репутация: 1 Всего: 6 |
Задача не большая... всего навсего 6-8 аккаунтов... подключаются все из офиса... в сутки не больше 500 писем... Up+Down... Да точно... оговорился... не логи переполняются, а раздел /var переполняется... Но проблема другая встала))) exim ваще не запускается))) лог: /var/log/maillog: No such file or directory и даже не создает этот файл... |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Он и не должен его создавать. Он должен там быть.
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
mailog мог быть стерт logrotate-ом, хотя может быть у тебя кто-то в систему лазает.
сделай проверку системы на предмет взломанности, напр. chkrootkit: http://www.chkrootkit.org/ сначала ограничь доступ к серверу, чтобы никто к нему физически не подходил. потом настрой сетевой доступ только с твоего компа, или с твоим ключом. естественно выруби рута, чтобы на сначала ограничь подключения к сервису - только этим юзерам, т.е. настрой авторизацию. потом посмотрим. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| DeamonShan |
|
|||
|
значт я удалил maillog сам... потому что я логи чистил... ограничивать незнаю... разве что по статье которую привел выше gcc... на этом сервере ведь еще куча сайтов наших.... боюсь напортачить... щас главное поднять exim... он идет вместе с DirectAdmin-ом.... но custombuild не восстанавливает exim.... |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
во-первых оповести своё начальство о возможном взломе. сам факт того, что сервер рассылает спам надеюсь известен им. чтоб ты понимал: если тебе взломали сервер, то можно огрести даже с юридической т.з., если его не снять с продакшена. СПАМ - это не самое страшное, что можно сделать. судя по профессиональному уровню - ты новичок в этом деле. думаю, что лучше зарекоммендовать себя осторожным, который прозрачно работает, чем тихушником (кстати очень распространенная болезнь среди наших соотечественников), который до последнего несет "всё хорошо, прекрасная маркиза", а сообщает о проблемах, когда и коту понятно, что крандец. доложи корректно: сервер несет спам, причина мне неизвестна, изучаю, но рекомендует народ снять его и проанализировать, дабы чего посерьёзней не произошло. подумаем, спам может быть:
проверить что это 2: для проверки - просто поотключай клиентов из сетки по одному на 15 минут, и смотри логи (maillog создай с правильными разрешениями) если это 2, если вдруг логи успокаиваются после кого-то и не все еще закончились - не останавливайся на содеянном. прострели все компы. те кто засветился - антивирус или переустановка. если не 2, сервер в оффлайн, забекапь его, и начинай ограничивать почтовый сервис, на SMTP запрети рилэй кому не надо, а прямое подключение - только из оффиса и с авторизацией. думаю это уже отключит спаммеров. если это действительно 2, для мохнатости - у вас мало юзеров, поэтому я даже бы настроил внутренний Certificate Authority, и создал бы SSL сертификаты для сервера, и пользователей сервера. с сертификатами клиентов - чтобы только ваши 10-15 сертификатов могли подключаться вообще. Это уемньшит шанс на прямую трансляцию довольно сильно. т.е. это разрешит только MUA с подписанным вашим CA сертификатом. и Аутлук, и птица и все другие поддерживают SSL (т.е. TLS) удачи. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| DeamonShan |
|
|||
|
bilbobagginz, рассылка спама началась с первых же дней поднятия сервера.
Уже к вечеру того дня я обнаружил айпишку в блэклисте рассылщиков спама (не помню, давно было - год назад). По поводу сертификации незнаю, все используют клиенты (the bat, outlook). Как ты сам заметил я новичок. По поводу администрирования третьим лицом абсолютно согласен и обязательно предложу, хотя уже предлагал. На этом тему отмечу как решенный, пока не подниму почтовую программу. Спасибо всем. Но я с этим вопросом вернусь еще. З.Ы. Иначе по другому не научится.... Вопросы вопросы и еще раз вопросы... получая ответ только продвинешься вперед. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
ППКС. +1 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |