Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [FREEBSD] Рассылка спама. Как избавится? 
V
    Опции темы
DeamonShan
Дата 11.11.2008, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

на серваке стоит ДиректАдмин. почтовая программа exim... 

exim перестает работать, так как логи переполня.тся и приходится их чистить...

по логам видно что сервер рассылает спам... 

как выловить спамера? кто встречался с такой проблемой? 
PM MAIL   Вверх
Сумасшедший
Дата 11.11.2008, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Всего: 107

Посмотри заголовки письма
exim -Mvh idписьма
если было скриптами отправлено, то - user@имя_сервера
если было отправлено с другого компа, то посмотреть с какого ip письмо пригло и в /var/log/maillog найти кто авторизовался с этого ip (если не менялись настройки, то по-дефолту в ДА авторизация pop before smtp).
Если пользователей добавляли в trusted_users, то не найдёте.

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
gcc
Дата 11.11.2008, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

ограничить отправку писем на некоторое время
http://www.lissyara.su/?id=1239#39.30

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 11.11.2008, 18:06
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.11.2008, 03:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(DeamonShan @  11.11.2008,  16:04 Найти цитируемый пост)
как выловить спамера?

если вам не почикали сервер, то логи читать надо.
Цитата(DeamonShan @  11.11.2008,  16:04 Найти цитируемый пост)
кто встречался с такой проблемой?  

любой администратор почтовой службы. стоит посмотреть документацию настройки exim, и связки оной с какой-то защитой от спама, но сначала надо определять задачи правильно - сколько пользователей хотите обслуживать, откуда они могут подключаться, откуда нет, сколько почты послать могут, какой величины аттач и т.д.
это всё описывается в штатной документации.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
ZeeLax
Дата 12.11.2008, 06:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Цитата(DeamonShan @  11.11.2008,  19:04 Найти цитируемый пост)
exim перестает работать, так как логи переполня.тся и приходится их чистить...

Логи не могут переполняться. logrotate, кстати, вам в помощь - не как решение проблемы, а как средство ротации логов.

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
DeamonShan
Дата 12.11.2008, 13:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bilbobagginz @  12.11.2008,  03:12 Найти цитируемый пост)
любой администратор почтовой службы. стоит посмотреть документацию настройки exim, и связки оной с какой-то защитой от спама, но сначала надо определять задачи правильно - сколько пользователей хотите обслуживать, откуда они могут подключаться, откуда нет, сколько почты послать могут, какой величины аттач и т.д.

Задача не большая... всего навсего 6-8 аккаунтов... подключаются все из офиса... в сутки не больше 500 писем... Up+Down...

Цитата(ZeeLax @  12.11.2008,  06:27 Найти цитируемый пост)
Логи не могут переполняться. 

Да точно... оговорился... не логи переполняются, а раздел /var переполняется...

Но проблема другая встала))) exim ваще не запускается)))

лог:

/var/log/maillog: No such file or directory

и даже не создает этот файл...
PM MAIL   Вверх
ZeeLax
Дата 12.11.2008, 16:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Он и не должен его создавать. Он должен там быть.

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 12.11.2008, 17:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

mailog мог быть стерт logrotate-ом, хотя может быть у тебя кто-то в систему лазает.
сделай проверку системы на предмет взломанности, напр. chkrootkit: http://www.chkrootkit.org/

Цитата(DeamonShan @  12.11.2008,  13:26 Найти цитируемый пост)
подключаются все из офиса

сначала ограничь доступ к серверу, чтобы никто к нему физически не подходил.
потом настрой сетевой доступ только с твоего компа, или с твоим ключом.
естественно выруби рута, чтобы на 
сначала ограничь подключения к сервису - только этим юзерам, т.е. настрой авторизацию.
потом посмотрим.

--------------------
PM WWW   Вверх
DeamonShan
Дата 13.11.2008, 10:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(ZeeLax @  12.11.2008,  16:57 Найти цитируемый пост)
Он и не должен его создавать. Он должен там быть. 

значт я удалил maillog сам... потому что я логи чистил... 

Цитата(bilbobagginz @  12.11.2008,  17:28 Найти цитируемый пост)
сначала ограничь доступ к серверу, чтобы никто к нему физически не подходил.
потом настрой сетевой доступ только с твоего компа, или с твоим ключом.
естественно выруби рута, чтобы на 
сначала ограничь подключения к сервису - только этим юзерам, т.е. настрой авторизацию.
потом посмотрим.

ограничивать незнаю... разве что по статье которую привел выше gcc... на этом сервере ведь еще куча сайтов наших.... боюсь напортачить...

щас главное поднять exim... он идет вместе с DirectAdmin-ом.... но custombuild не восстанавливает exim....
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 13.11.2008, 10:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(DeamonShan @  13.11.2008,  10:01 Найти цитируемый пост)
на этом сервере ведь еще куча сайтов наших.... 

во-первых оповести своё начальство о возможном взломе. сам факт того, что сервер рассылает спам надеюсь известен им.
чтоб ты понимал: если тебе взломали сервер, то можно огрести даже с юридической т.з., если его не снять с продакшена.
СПАМ - это не самое страшное, что можно сделать.
судя по профессиональному уровню - ты новичок в этом деле. думаю, что лучше зарекоммендовать себя осторожным, который прозрачно работает,
чем тихушником (кстати очень распространенная болезнь среди наших соотечественников), 
который до последнего несет "всё хорошо, прекрасная маркиза", а сообщает о проблемах, когда и коту понятно, что крандец.
доложи корректно: сервер несет спам, причина мне неизвестна, изучаю, но рекомендует народ снять его и проанализировать, дабы чего посерьёзней не произошло.

подумаем, спам может быть:
  • 1. извне, и использующий твой сервер как рилэй.
  • 2. изнутри - у кого-то стоит бот/вирус, который находит первый попавшийся СМТП, и забивает его, может быть также что этот кто-то сидит у тебя в сети. но тогда ты его можешь найти по ай-пишнику, который коннектится к SMTP.
скорее всего - это 1.
проверить что это 2: для проверки - просто поотключай клиентов из сетки по одному на 15 минут, и смотри логи (maillog создай с правильными разрешениями)
если это 2, если вдруг логи успокаиваются после кого-то и не все еще закончились - не останавливайся на содеянном. прострели все компы.
те кто засветился - антивирус или переустановка.

если не 2, сервер в оффлайн, забекапь его, и начинай ограничивать почтовый сервис, на SMTP запрети рилэй кому не надо, а прямое подключение - только из оффиса и с авторизацией. думаю это уже отключит спаммеров.
если это действительно 2, для мохнатости - у вас мало юзеров, поэтому я даже бы настроил внутренний Certificate Authority, и создал бы SSL сертификаты для сервера, и пользователей сервера. с сертификатами клиентов - чтобы только ваши 10-15 сертификатов могли подключаться вообще.
Это уемньшит шанс на прямую трансляцию довольно сильно. т.е. это разрешит только MUA  с подписанным вашим CA сертификатом. и Аутлук, и птица и все другие поддерживают SSL (т.е. TLS)

удачи.

--------------------
PM WWW   Вверх
DeamonShan
Дата 13.11.2008, 11:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

bilbobagginz, рассылка спама началась с первых же дней поднятия сервера. 
Уже к вечеру того дня я обнаружил айпишку в блэклисте рассылщиков спама (не помню, давно было - год назад).

По поводу сертификации незнаю, все используют клиенты (the bat, outlook). Как ты сам заметил я новичок. 

По поводу администрирования третьим лицом абсолютно согласен и обязательно предложу, хотя уже предлагал. 

На этом тему отмечу как решенный, пока не подниму почтовую программу. 

Спасибо всем. Но я с этим вопросом вернусь еще. 

З.Ы. Иначе по другому не научится.... Вопросы вопросы и еще раз вопросы... получая ответ только продвинешься вперед.
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 13.11.2008, 14:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(DeamonShan @  13.11.2008,  11:48 Найти цитируемый пост)
З.Ы. Иначе по другому не научится.... Вопросы вопросы и еще раз вопросы... получая ответ только продвинешься вперед.

ППКС.
+1

--------------------
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование"
ZeeLax
Imple
nerezus
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0549 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.