Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Рассудите меня с башоргом, пожалуйста! Кто дурак, я или автор цитаты? 
:(
    Опции темы
SelenIT
Дата 14.11.2008, 20:01 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

http://bash.org.ru/quote/400930
Цитата

Слышал сейчас в "Битве экстрасенсов": "с древнейших времен 29 февравря считалось магическим". Интересно, они знают, что 29 февраля появилось только в Григорианском календаре, который появился только в 16 веке?

Когда увидел - у меня была реакция точь-в-точь как у автора цитаты на фразу из передачи: какой нафик 16-й век, когда високосные годы (и, следовательно, проблема 28/29 дней в феврале) идет строго от юлианского, то бишь от самого т-ща Гая "Многозадачного" Юльевича - чё курил/откуда упал автор цитаты?

Но тут же одернул себя: вдруг я неправ и буду выглядеть так же глупо со своей поспешной оценкой? Спросил у тёти Вики (нашенской): почему-то действительно 29 февраля обозначено именно как атрибут григорианского календаря (хотя используется и в ряде других, напр. в т.н. "новоюлианском"). И в очередной раз приводится странная римская манера считать дни "сколько осталось до следующего месяца" (типа как мы считаем до пятницы/получки etc.), ну и про удвоение 6-го дня "до марта" (24.02 по-нашему) - отсюда и "бис секстус" - "високос". Т.е. формально 29 февраля у римлян таки не было, хотя фактически - было (прямо как в том анекдоте про "...па есть, а слова такого нет?.." ;).

Но шут с римлянами и их заморочками. Между ними и папой Григорием - целый миллениум мрачного средневековья: Карл Великий, король Артур, крестовые походы, тамплиеры, испанская реконкиста, Марко Поло, а "под занавес" - Лёник "Кот" да Винчи и Колумб... как они все эти [цензоред-перецензоред] "бесокостные" дни отсчитывали, по какому календарю? А Кирилл с Мефодием - неужели тоже по римскому извращенному задомнапередному?

В общем, рассудите меня с башоргом, пожалуйста. Все-таки хочется выяснить, кому в этой истории (сорри за каламбур) можно смеяться последним...  smile 

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
sTa1kEr
Дата 14.11.2008, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Эм... а можно попроще для убогихпростых смертных?  smile  Я из всего выше написанного не больше трети понял (видимо деградирую на фоне повышенной активности флеймерства) smile 

В чем ссуть? smile 
PM MAIL   Вверх
ТоляМБА
Дата 14.11.2008, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Котэ

Цитата
Юлиа́нский календа́рь был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введён Юлием Цезарем в 45 г до н. э..

Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день со 153 г. до н. э. вновь избранные консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля (ранее аналогичная система была принята в зодиакальном календаре по Дионисию). Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней, что отличается на 11 минут от тропического года.

Юлианский календарь обычно называют старым стилем.
 Ваша тётя Вика

Цитата(SelenIT @  14.11.2008,  22:01 Найти цитируемый пост)
28/29 дней в феврале) идет строго от юлианского, 
Ну вот так оно и получаеццо.

PM   Вверх
sTa1kEr
Дата 14.11.2008, 20:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

9/10 программиста

Шутка не автора цитаты, имхо, не смешная при любом раскладе.Т.ч. можешь смеяться последним со спокойной душой.
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 14.11.2008, 20:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(sTa1kEr @  14.11.2008,  20:13 Найти цитируемый пост)
В чем ссуть? 

Автор цитаты считает, что упоминание "29 февраля в древности" - глупость, потому что соответствующий календарь (по его мнению) введен лишь в XVI веке. Я считаю, что как раз его высказывание - глупость, потому что по факту соответствующий календарь введен с 40-х гг. до н.э., к чему вполне применимо определение "древность" ("история древнего мира"). Но до конца я в этом не уверен, потому и прошу нас рассудить.

Вот так-то! smile 

ТоляМБА, спасибо!

Единственное, что меня смущает - это всё та же фигня, что для самих римлян дополнительным днем был не последний день февраля, а "6-й с конца"... Интуитивно мне кажется, что другие народы, унаследовавшие римскую систему (те же греки хотя бы) наверняка быстренько отрефакторили ее и перешли на нормальный человеческий счет дней, как сейчас (т.е. с 29-м числом), причем сделали это задолго до папы Григория. Но вот точных подтверждений найти "с налёту" не получилось...

Цитата(sTa1kEr)

можешь смеяться последним со спокойной душой.
Спокойной души мало, хочется еще чувства собственной правоты... ;)

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 14.11.2008, 20:35

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
ТоляМБА
Дата 14.11.2008, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Котэ

SelenIT, вот что пишет твоя тётя по запросу "Древний мир":
Цитата
Обзор всемирной истории
Исторические периоды
Первобытное общество
Древний мир (до 476 года)
Средние века (476—середина XVII века)
Новое время (середина XVII века—1918 год)
Новейшее время (с 1918 года)

PM   Вверх
SelenIT
Дата 14.11.2008, 20:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

ТоляМБА, вот я и озадачился - были ли високосные годы в современном понимании (т.е. с 29-м февраля, а не с "опять шесть дней до марта") в период 40 г. до н.э. - 476 г. н.э.? Вроде так формализуется условие, что прав я... smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
megabist
Дата 14.11.2008, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Mart Slaaf
**

Где: Мск

Для начала как всегда следует определить, а три ореха то куча? (А позавчера, это древность?)

Однако заметим, что сама же педивикия даёт при запросе про 29 февраля отсылку к грегорианцам:

Цитата

29 февраля
29 февраля — 60-й день високосного года в григорианском календаре. Касьянов день. До конца года остаётся 306 дней.

--------------------
Don't panic!

Жди, и Фатум тебя приведёт...
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
SelenIT
Дата 14.11.2008, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

megabist, это меня спервоначалу тоже смутило. Но это можно объяснить тем, что григорианский календарь на большей части Земли считается официальными и общепринятым, поэтому логично привязываться именно к нему. А так 29.02 есть как минимум в самом юлианском (поныне используется РПЦ, если не ошибаюсь) и т.н. новоюлианском (используется греческой православной церковью, источник всё тот же;) календарях.

Граница древности в историографии определена четко - 476 г. н.э., падение Римской империи (см. выше). Можно, конечно, приколупаться к слову "древнейший" (если положить, что это "древнее древнего" - тогда придется лезть в доантичную эпоху, когда, конечно же, февраля не было, при такой постановке вопроса есть доля правды в цитате). Но мне резануло глаз именно утверждение о том, что до XVI века 29 февраля "не бывало вообще"... smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
krwlr
Дата 14.11.2008, 21:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ничего не поняла smile 

--------------------
убрал
PM   Вверх
megabist
Дата 14.11.2008, 21:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Mart Slaaf
**

Где: Мск

SelenIT, За границы древности спасибо огромное, не знал как-то.

Угу, ну если идея вопроса именно в отсутствии 29, то, видимо, ты прав =)
Просто, я как-то превратно понял идею сначала... Спать мне, наверное,  надо =)

--------------------
Don't panic!

Жди, и Фатум тебя приведёт...
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
bars80080
Дата 14.11.2008, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

да но не следует забывать об одном нюансе. у римлян, в отличие от нас не было ни кварцевых часов, ни синхронизации времени через сеть, не говоря уже об атомных. вот как в таких условиях посчитать, что нынче именно второе августа, а не четвёртое? чем докажешь?
насколько я знаю, у них после введения юлианского каледаря началась чехарда. во-первых по причине вступления в должность императоров, которые конечно хотели оттянуть на себя малёк величия, во-вторых, кто сказал, что в мае должно быть 31 день, а в июне 30? то есть календарь, ни шатко ни валко шёл в разных провинциях по разному, с разным количеством дней в году. потом в приступе систематизации объявлялся праздник с чётко установленной датой.

я не удивлюсь, если у них в феврале и по 32 дня было иногда
PM MAIL WWW   Вверх
ТоляМБА
Дата 14.11.2008, 21:58 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Котэ

Цитата(bars80080 @  14.11.2008,  23:49 Найти цитируемый пост)
я не удивлюсь, если у них в феврале и по 32 дня было иногда
Да чо там древние римляне - и у меня такое бывало  smile 
А однажды в местной газете ваще календарь выпустили в котором в каждом месяце был 31 день - чо нам кварцевые да атомные часы  smile 
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 14.11.2008, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Цитата(ТоляМБА @  14.11.2008,  21:58 Найти цитируемый пост)
Да чо там древние римляне - и у меня такое бывало 

ой, блин, вспоминается какое-то задание по Си, где у меня там тоже такие интересные даты получались...
30 февраля было не самым страшным.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
spin2
Дата 17.11.2008, 20:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва-Одесса

SelenIT, можно взять за источник Светония.
Цитата

40. Затем он обратился к устройству государственных дел. Он исправил календарь: из-за нерадивости жрецов, произвольно вставлявших месяцы и дни, календарь был в таком беспорядке, что уже праздник жатвы приходился не на лето, а праздник сбора винограда — не на осень. Он установил, применительно к движению солнца, год из 365 дней, и вместо вставного месяца ввел один вставной день через каждые четыре года. 

http://ancientrome.ru/antlitr/svetoni/vita...um/caesar-f.htm

--------------------
"С кем тяжело молчать, с тем не о чем говорить" (Метерлинк)
блог
Все об ICQ-ботах
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0675 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.