![]() |
|
Модераторы: Partizan, gambit |
![]()
|
|
||
|
|
| Bio |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 55 Регистрация: 18.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Интересно, а как много участников форума занимаются фрилансом? В большей степени интересует мнение дотнетчиков, поэтому топик создан в этой ветке.
Что же лучше: фриланс или постоянная работа на фирме... Или фриланс - это подготовка к постояннной работе? Ваши мнения, господа бывалые... |
|||
|
||||
| Experimenter |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 430 Регистрация: 8.5.2007 Где: Уфа Репутация: 8 Всего: 17 |
Занимаюсь, однако, уже полгода. Что сказать по этому поводу? Первое время тяжело. Нужно зарабатывать репутацию. Доход нестабильный, то густо, то пусто. Но проработал три месяца и как-то наладилось само собой, появились постоянные заказчики, выходят на контакт новые люди, даже иногда отказывать приходится кому-то из-за нехватки времени.
Советовать, что лучше, сложно. Все зависит от твоих индивидуальных возможностей и индивидуальных же запросов. Минусы: 1. Во фрилансе не сделаешь карьеры в обычном ее понимании, продвижение по служебной лестнице и т.д. 2. Есть опасность кидалова, но при проявлении элементарной осторожности в общении с новыми людьми можно этот риск существенно снизить. 3. Больничный никто тебе не оплатит, если у тебя семья, и ты один работаешь (как я), и, не дай бог, в больницу загремел - сушите весла - жрать нечего твоей семье. Но это уже отдельная история, есть друзья, родители, не дадут пропасть. Опять же индивидуально это все... Плюсы: 1. Сам себе хозяин, никто не парит мозги, почему ты, такой-сякой, на работу опоздал, вот я тебя премии лишу сейчас... Ну и так далее, в том же духе. Опять же отпуск в любое время года, когда сам захочешь. 2. Диапазон задач, которые приходится выполнять, поражает своим спектром, такое разнообразие в офисе не встретишь, там обычно зацикленность на каком-то одном направлении, соберут продукт более-менее продаваемый и совершенствуют его годами. Тоска... Хотя не всегда так бывает. 3. Материальная сторона вопроса - тоже зависит от того, где ты живешь, в моем городе программистам таких зарплат не платят, какие я во фрилансе могу заработать. Повторюсь - первое время заработок во фрилансе - никакой, необходима подпитка некоторая, чтоб ласты не склеить. Можете дополнить эти два списка... Подрабатывать фрилансом можно, если один живешь, например. Если не один... Ты ж на работе целый день пропадаешь, потом домой пришел, опять работать сел. Семье своей ты ведь тоже нужен! Да и здоровье не бесконечное, отдыхать тоже нужно, иначе долго не протянешь. Еще вариант - если работа основная не пыльная, и никто тебе не мешает прямо там фрилансом заниматься. Мое мнение - фриланс однозначно. НО, при этом все равно нужно наладить контакты с заказчиками (отдельными лицами, либо фирмами) в своем родном городе. Еще вариант - на полставки работать, вольноприходящим работником. -------------------- public Zlo FromTwoEvilsChooseSmaller(Zlo zlo1, Zlo zlo2){ if(zlo1 < zlo2) return zlo1; else if(zlo1 > zlo2) return zlo2; else throw new Exception("Kill yourself by the wall"); } |
|||
|
||||
| Bio |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 55 Регистрация: 18.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие сайты по фриланс-работе.
|
|||
|
||||
| Experimenter |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 430 Регистрация: 8.5.2007 Где: Уфа Репутация: 8 Всего: 17 |
-------------------- public Zlo FromTwoEvilsChooseSmaller(Zlo zlo1, Zlo zlo2){ if(zlo1 < zlo2) return zlo1; else if(zlo1 > zlo2) return zlo2; else throw new Exception("Kill yourself by the wall"); } |
|||
|
||||
| Bio |
|
|||
Спасибо, Experimenter.
|
|||
|
||||
| Idsa |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2086 Регистрация: 5.12.2006 Где: Томск Репутация: 14 Всего: 62 |
Я за совмещение.
Основная работа - это однозначно тру: стабильность, какой-никакой карьерный рост, белая зарплата, социалка и т. д. Вот что меня расстраивает в постоянной работе, так это узкий круг выполняемых задач. Вышел .NET 3.5, а компания еще очень не скоро на него перейдет, т. к. нужно поддерживать старые проекты на .NET 2.0 (в лучшем случае). А мне ой как хочется поработать с WPF, LINQ и т. д. Единственный выход в получении практики по этим технологиям - фрилансинг (к тому же, как точно заметил Experimenter, за фриланс платят больше, чем за постоянную работу в России (Москва не в счет)). Это сообщение отредактировал(а) Idsa - 28.6.2008, 15:45 |
|||
|
||||
| v_enom |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 11.10.2006 Репутация: нет Всего: нет |
у меня вопрос: как начать работаь фрилансером?
я - студент, 5 курс кафедры кибернетики и ВТ, пишу на С++ и сейчас учу C#. хочу опыта набраться (чтобы в фирму устроиться потом) для этих языков и писать на них, потому что на них больше платят чем на php. Опыта в серезных проектах нет, а все предложения, которые я вижу на фрилансе пугают своей сложностью и непонтностью...то видео перекодить, то на каком-то мудреном языке написать что-то...или вообще интегрировать в непонятную среду. То ли дела у веб-программистов....на 10 проектов хотябы 1 типичный - сайт и админка. 80% известно как делать по предыдущему опыту.... и что делать когда такие сложные задания у всех или очень жесткие сроки....т.е. если бы знать как делать то реально уложиться, а если изучить новое то нужно больше времени. Это сообщение отредактировал(а) v_enom - 20.11.2008, 18:16 |
|||
|
||||
| gambit |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1359 Регистрация: 25.6.2006 Где: я? Репутация: 5 Всего: 40 |
||||
|
||||
| Experimenter |
|
||||
v_enom, несложные задачи тоже попадаются, хотя нечасто, и оплата как правило минимальная, и желающих - хоть отбавляй. Но никто и не говорит, что начать легко.
gambit,
-------------------- public Zlo FromTwoEvilsChooseSmaller(Zlo zlo1, Zlo zlo2){ if(zlo1 < zlo2) return zlo1; else if(zlo1 > zlo2) return zlo2; else throw new Exception("Kill yourself by the wall"); } |
||||
|
|||||
| v_enom |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 11.10.2006 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
| Experimenter |
|
|||
v_enom, Чем заполнить портфолио новичку
|||
|
||||
| gambit |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1359 Регистрация: 25.6.2006 Где: я? Репутация: 5 Всего: 40 |
||||
|
||||
| PashaPash |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1233 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 13 Всего: 49 |
IMHO, научиться "программить профессионально" на фрилансе нельзя. По той причине, что под фрилансом обычно подразумевают халтуру - подработку в свободное от основной работы время. А халтура обычно исключает заботу о будущем созданного кода. Бывают, исключения, но очень редко.
И не надо предлагать попробовать самому - я рулю отделом в небольшой программерской конторе, на нас обычно халтурит фрилансит 4-5 человек. По личному опыту - фрилансерам можно отдать только то, что тут же можно перепродать заказчику, но уже дороже, на условиях "без поддержки". Единственный случай, когда оправдана отдача на фриланс части серьезного продукта - это когда одноразово нужен эксперт в конкретной области. Но такой эксперт вряд ли наслаждается разнообразием заказов У нас есть проекты с LINQ, WPF, и прочими радостями .NET 3.0/3.5. Но не потому, что контора лезет на гребень технологий, а в основном из соображений эффективности разработки. Ваша контора не хочет переходить на 3.5? На самом деле хочет, просто еще не знает об этом |
|||
|
||||
| Veitmen |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 288 Регистрация: 10.11.2006 Где: СПБ Репутация: 3 Всего: 4 |
Фриланс очень интересное направление мне кажется. Конечно же я бы не стал и другим не советую ПОЛНОСТЬЮ переключатсья на фриланс. Нет уверенности в завтрашнем днем. Но копейку другую пожхалтурить всегда можно. Давно подумывал попробовать. Но думаю так и не соберусь.) И на работе хватает дел, а тратить свой досуг на опять таки работу, ну как то не хоттся.)
Добавлено @ 12:49 Хм, мне кажется что не будет такой большой разницы в выгоде от перевода проекта на 3.5 и упрощении сопровождения, и расходах на сам перевод приложения на 3.5. Добавлено через 5 минут и 5 секунд Что вы тут подразумеваете? На какие именно технологии 3.5? И с каких? Это сообщение отредактировал(а) Veitmen - 25.11.2008, 12:50 |
|||
|
||||
| PashaPash |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1233 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 13 Всего: 49 |
Если не коробочный (тиражируемый) продукт - то расходы на переход на 3.5 - чуть больше часа, проекты сконвертировать. Обычно все упирается в обновления production environment и необходимость перезагрузки серверов. Основные хостеры уже давно под 2008/2008/3.5 перешли. По опыту - ограничения ".net 2.0 и не выше" обычно берут с потолка, а потом во время сдачи выясняется что у заказчика какая-нибудь vista x64 в качестве основной платформы. Для тиражируемых продуктов тоже есть хаки - добавление референса с copy local на system.core, например, позволяет пользоваться linq на 2.0. Вообще я клоню к тому, что халтура - ну никак не способ продвинутся профессионально. |
|||
|
||||
![]()
|
| Прежде чем создать тему, посмотрите сюда: | |
|
|
Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов. Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :) Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :) Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |