![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| scai |
|
||||||
![]() Неофит ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 122 Регистрация: 20.1.2007 Где: г. Загорск Репутация: нет Всего: 2 |
проверяя возможности для последующего подключения cifs кнопкой на рабочем столе, напоролся на наожиданные препятствия:
не могу монтировать не-рутовым пользователем...
и все равно:
по чертежам вроде всё...... гномовский мистический автомонтер флешек тоже на привелегии ругается. где волшебный рычажок? p.s. "s" в permissions - set user or group id, как утверждает man chmod. Я так понимаю это
?? --------------------
|
||||||
|
|||||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
||||
|
||||
| scai |
|
|||
![]() Неофит ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 122 Регистрация: 20.1.2007 Где: г. Загорск Репутация: нет Всего: 2 |
users в fstab'е пробовал ставить - не помогает.
и в mount пробовал. user от users в мануале отличается только ordinary/every user. и еще, что если user, то в mtab записывается имя монтировавшего и размонтировать может он же(и вот странность, в мануалах встречал, что mtab не актуальна уже ... вот дурацкий шаманизм, как опции fstab'a и mount взаимодействуют.... у меня там уже user прописано. Завтра утром поэкспериментирую. --------------------
|
|||
|
||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
scai, нет линукса под рукой, чтобы проверить. Но, на сколько я помню, то если в fstab есть users, то пользователи могут монтировать сами.
|
|||
|
||||
| nickless |
|
||||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 41 Всего: 181 |
Только рут может прописывать опции как и куда монтировать в консоли. А еще он может прописать нужные опции в fstab, чтобы обычные юзеры могли монтировать без указания всех опций, т.е.:
или
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||||
|
|||||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
во-первых, я не понял зачем используется csh/tcsh ?!?!
это старая оболочка, в которой баги не чинятся. во-вторых,
нужно не user, а users в-третьих, с таким значением umask трудно будет редактировать файлы, если твой uid не 1000. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| inside_pointer |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 344 Регистрация: 9.3.2008 Репутация: 8 Всего: 12 |
я думаю в этом дело, у меня с ntfs та же фигня, с ext3 нормально всё (user от users мало чем отличается, группа users не при чём) ты проверь на ext3 увидишь что даже можно в группу disk не входить (то есть якобы не иметь права на чтение раздела), но он всё равно из под пользователя будет монтировать на rw, я пробовал поменять хозяина у подключённого раздела с ntfs нифига не выходит, mount при подключении из под обычного пользователя возвращает код 1 (incorrect invocation or permissions), vfat как известно тоже фиксируется на одном хозяине |
|||
|
||||
| scai |
|
|||
nickless,
при наличии соответствующей записи в fstab работает прекрасно! опции передаваемые mount из под рута перекрывают таковые в fstab. user - при монтировании в mtab сохраняется имя пользователя и размонтировать теперь может только он или root users - размонтировать может любой если в fstab uid и gid не прописывать, то при монтировании владельцем раздела назначается монтировавший. А поменять владельца fat или ntfs раздела не получается, наверное потому, что эти файловые системы не поддеживают юниксовых аттрибутов файлов, и драйвер, на вопрос о пермишшенах, не считывает из самой фс, а выдает значения, сохраненные при монтировании. Точка монтирования обрабатывается драйвером соответствующей фс. Это все я придумал) Как на самом деле не знаю... и ntfs раздела из linux не подключить, чтоб fuse/ntfs-3g проверить... Со сменой владельца, думаю, никаких проблем нет. Можно группу сделать для этого раздела и в fstab gid и umask соответствующие вкрячить. А насчет rw, у меня из под пользователя при ro в fstab послушно в ro и монтируется.... Есть еще загадочные POSIX extended ACLs и CIFS Unix extensions.. Пойду на домашней машине HUAWEI-модем настраивать. А то без листингов и из под винды скучно) Спасибо всем большое! p.s. так это сишелловский промт.... Это сообщение отредактировал(а) scai - 20.12.2008, 20:16 --------------------
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
имелось в виду: почему пользуемся этим шеллом ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| scai |
|
|||
пользуюсь bash, просто видел где-то такой промт - %. Очень симпатичный. Извини, что запутал. )
А что за баги там не лечатся? --------------------
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 41 Всего: 181 |
Между прочим % еще и в ksh и zsh используется
-------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |