![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| v2v |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 56 |
Купили нетбук в твердотельным жёстким диском (SDD) и с Ubuntu. Опытные юзеры пишут , что для продления времени жизни такого диска рекомендуется все файлы, папки которые будут часто меняться перенести на внешний носитель.
Есть СД карточка. Какие каталоги файлы файловой системы мне стоит перенести на неё и как это сделать? --- Я начал из /home/user - замаунтил флешку в /etc/fstab с правами пользователя user umask=0000. Перенёс home на флешку , но кде не хочет запускаться, пишет /home/user должно быть c правами 744, а /home/user/.dmrc с правами 644. Подхакал rc.local , теперь перед запуском права выставляються правильно, но какая то зараза меняет права .dmrc на 777 и опять kde не стартует ... Как правильно перенести home на флешку и какие ещё каталоги ещё туда переносить? |
|||
|
||||
| Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 21 Всего: 87 |
Еще рекомендую перенести папки /tmp и /var. Ну как минимум /var/tmp и /var/log.
Лично я считаю, что оно того не стоит. Во первых, твердотелые жесткие диски гораздо долговечнее обычных в связи с абсолютно другой технологией хранения информации и полным отсутствием механически подвижных деталей. Если вы вообще не будете выключать ваш компьютер, и не переставая считывать и записывать информацию на винт, вам его хватит лет на 20. Клавиатура быстрее рассыпится и провода от корозии погниют быстрее Добавлено через 3 минуты и 7 секунд Да, вот в 2007-м году микросхемы NAND flash заявленно поддерживали сто миллионов операций перезаписи на каждый сектор. -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
| v2v |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1620 Регистрация: 20.9.2006 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 56 |
это мнение основывается на каких то фактах?
строку для fstab сформулируйте , плиз. Добавлено через 6 минут и 24 секунды
|
||||
|
|||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 41 Всего: 181 |
А я подумываю купить как-нибудь SSD чтобы перенести туда /home, swap, /var, /tmp, portage чтобы оно быстрее было...
Сгореть конечно может всё, но вряд ли отказ произойдёт из-за исчерпания ресурса флэша. Контроллёр флэш накопителей не пишет постоянно в одно и то же место, так что даже если писать 100000 раз в секунду (например если время доступа 10 микросекунд) в один и тот же файл, то чтобы проделать 10000 циклов записи (10% ресурса) распределённых к примеру на 1 гиг (контроллёром) при размере блоков 4К нужен год постоянной работы. ИМХО лучше сделать регулярный автоматический бэкап на эту СД карточку, и надёжно, и лишних тормозов в повседневная работе не будет. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
||||
|
||||
| Imple |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1546 Регистрация: 14.9.2007 Где: Алма-Ата Репутация: 21 Всего: 87 |
С чего вы взяли? Какой у вас ноут? Это сообщение отредактировал(а) Imple - 31.12.2008, 11:17 -------------------- Не шалю, никого не трогаю, починяю сервер. |
|||
|
||||
| v2v |
|
|||
не у меня \ Dell Mini 9.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |