Модераторы: bartram, Akella

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> разница 64x b 32x виндовсов а так же ядерность, помогите разобраться  
:(
    Опции темы
Nattergoel
Дата 2.1.2009, 15:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

здравствуйте, я купил себе компьютер на базе процессора turion 64 x2,
ранее использовал обычный пентиум4, и посему не знаю, что лучше будет поставить на новый комп.
посему, задаю несколько вопросов, надеюсь, вы мне поможете разобраться.
Постараюсь задать как можно чётче.

1.1 что есть битность процессора?

насколько я понимаю, процессор обрабатывает информацию пачками. в 32х битном процессоре инфа идёт по 32 бита, в 64х битном по 64. соответственно, и производительность выше. Так ли это? если не так, то - как?

1.2 что есть битность операционной системы?

1.2.1 как будет функционировать ОС и программы, если поставить 32битную ос на 64битный проц?
1.2.2 как будет функционировать ОС и программы, если поставить 64битную ос на 32битный проц?
1.2.3для 32битной ОС нужны 32битные программы, а для 64битной - 64битные, или необязательно? или это определяется процессором?

2.1 что есть распараллеливание процессов? это когда разные программы выполняются на разных процессорах? или ядрах? или как? в каких случаях это бывает и от чего это зависит - от процессора, ОС, или программы?
2.2 что есть распараллеливание потоков? это когда программу обрабатвыает сразу два процессора? или два ядра? в каких случаях это бывает и от чего это зависит - от процессора, ОС, или программы?
2.3 как связаны между собой понятия о многоядерности процессора, битности процессора и битности ОС?

3. в конце концов, какую конкретно windows лучше поставить на компьютер с процессором AMD Turion x64 2x 2,1Hhz?

заранее извиняюсь, если похожие темы были, поиск мало чего конкретно дал.. а тут я задал конкретно интересующие меня вопросы в одну кучу.
заранее спасибо.

PM MAIL   Вверх
mr.Anderson
Дата 2.1.2009, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

Где: далеко

Всего: 128

Постараюсь ответить в меру своих знаний.

1.1. Максимальное количество переданной за раз информации. У 64-х разрядных вдвое больше, соответственно, чем у 32-х.
  1.2. На какую разрядность процессора рассчитаны механизмы управления памятью внутри ОС.
    1.2.1. Как 32-х разрядная система.
    1.2.2. Никак. Невозможно.
    1.2.3. Лучше, чтобы были 64-х разрядные. 32-х разрядные тоже будут работать, но не будут использовать всех плюсов 64-х разрядной адресации.

2.1. Это есть выполнение программы в несколько потоков (параллельно), за счет чего подскакивает производительность (это как кирпичи кладет один строитель и много строителей разом). Это зависит и от процессора (должно быть несколько ядер либо технология Multi-Threading), и от ОС - она должна поддерживать многопоточное выполнение (боюсь соврать, но системы Windows с момента выхода XР уже это поддерживают), и, разумеется, от программы (она должна этот метод реализовывать).
2.2. Тот же самый вопрос, уже ответил.

3. Либо WinVista 64, либо WinXP 64, но лучше, имхо, все-таки Виста, т.к. ее я уже пробовал, а вот XP 64 - нет и за нее не ручаюсь. Да и найти ее сложно.

Надеюсь, помог.

--------------------
user posted image

user posted image
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
kemiisto
Дата 2.1.2009, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

mr.Anderson, только я бы всё же советовал ставить обычные 32-х битные ОС. Рано или поздно наступит момент, когда под 64-х битные систему не найдётся нужной софтины или драйвера какого-либо переферийного устройства (а 32- битная версия откажется работать). Будет много гемороя, а выгоды от использования 64-битных ОС не так уж очевидны.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Nattergoel
Дата 2.1.2009, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Замечательно. Огромное спасибо за адекватный попунктный ответ, mr.Anderson.

разрешите немного дополнить вопрос 1.2.3: как будут функционировать на 32битной ос 64битные программы и как будут функционировать на 64битной ос 32битные программы?

спрашиваю потому, что, если ставить 64битную ос, то и программы должны быть видимо, соответствующие.
на моей машине при покупке стояла 32битная vista home basic (непонятно почему.)
я её стёр и поставил 64разрядную (в локалке много всякого добра, не так сложно найти.)
процентов 70 от дров и программ, которые шли в комплекте(предназначенном для ХР), работать на ней не захотели. на 32х разрядной заработали ВСЕ. вот и непонятка..

и ещё один вопрос, если можно: 

2.3 в чём будет отличие функционирования ОС и программ в двух системах, если в первом случае у нас двухъядерный проц, а во втором - два проца на одной мамке (одноядерных)?

kemiisto, а в чём неочевидность преимущества 64битных систем, ну , кроме того что под них может ненайтись софтины ?
(кстати, я так понимаю из вашего поста, под 64битные ос только такие проги и нужны, все обычные не пойдут?)

Это сообщение отредактировал(а) Nattergoel - 2.1.2009, 16:43
PM MAIL   Вверх
mr.Anderson
Дата 2.1.2009, 17:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

kemiisto, оно так, с дровами пока есть проблемы, но это скорее связано с глупостями в Vista, чем с реальной проблемой работоспособности, тем более сейчас все нормальные компании давно уже выпустили для всех своих устройств нормальные 64-х разрядные драйвера.

Nattergoel, я уже говорил, что ничто 64-битное на 32-х битном не попрет. ОС точно не пойдет, а вот программы либо будут работать с глюками, либо вообще не будут, тут уже сказать сложно. Вообще, лучше, чтобы были на 64-х разрядной оси программы, использующие именно такую адресацию, но если они будут 32-х разрядными, то ничего криминального в этом нет, они просто не будут использовать всех преимуществ этого режима, и все.

По разнице между двумя ядрами и двумя процами - первое все же оптимальней (скорость передачи данных внутри процессора и между двумя процессорами явно отличается), но у второго режима есть другое преимущество - каждый из процессоров имеет собственную кэш-память, которой, соответственно, становится для общей работы системы как бы вдвое больше. Вообще, это просто два разных способа реализации многопотокового выполнения программ, каждый имеет свои преимущества и недостатки, у первого режима (один проц, два ядра) - это высокая скорость передачи данных на уровне частоты процессора, распределение выполнения потоков на два ядра, но одна кэш-память на оба ядра. Получаем высокую скорость и ограниченность по внутренней памяти. Второй режим - два процессора по одному ядру, значительно снижена скорость передачи данных между процессорами, но вдвое больше кэш-память. Получаем то же распределение работы программы в многопотоковом режиме на два процессора, но в разделенном режиме, отсюда сниженная скорость, но в то же время удвоенная память.

Неочевидность - это, в принципе, верное утверждение, постольку поскольку сейчас приложений, реально использующих все возможности 64-х разрядной адресации, мягко говоря, мало. На самом деле абсолютное большинство программных продуктов работают либо по 32-х разрядному режиму, либо используют 64 разряда, но далеко не на полную силу, отсюда и неочевидность преимуществ этой адресации, она просто не используются. Хотя на следующих операционках (и на некоторых линуксовых, к примеру, на той же Ubuntu 8.10) 32-х и 64-х разрядные операционные системы сильно отличаются по производительности (внутри самой системы, к программам это мало относится).

Это сообщение отредактировал(а) mr.Anderson - 2.1.2009, 17:21

--------------------
user posted image

user posted image
mr.Anderson
Дата 3.1.2009, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

Помогло ли? smile

--------------------
user posted image

user posted image
Nattergoel
Дата 3.1.2009, 18:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

да, mr.Anderson , помогло. Большое спасибо. Значит можно, но нет смысла на 64битный проц ставить 32битную операционку. висту не люблю - много жрёт и некоторые нужные мне программы работают на ней некорректно. Значит, надо попробовать ХР 64битную нарыть нормальную поставить. Если даже большинство программ -32битные, при наличии нормальных дров и работоспособности нужных мне программ (пусть и 32битных) - хуже не будет. Интересно посмотреть, а то авось ещё и игры буду гонять, им наверное поможет. А глядишь и софт какой подвернётся... 

убунту вот поставил, 8.10 64х, но пока не пользовался. как с убунтой то кстати? там проги поддерживают 64битный режим или как? много прог таких?

==========

есть, кстати, интересные статьи на википедии:
Многозадачность
Многопоточность

хотелось бы, как-нибудь именно с этой стороны понять принцип действия многоядерных процессоров. Они обеспечивают многопоточность или многозадачность? т.е. одна программа выполняется сразу несколькими ядрами или две программы могут обрабатываться на двух разных ядрах?

Это сообщение отредактировал(а) Nattergoel - 3.1.2009, 19:50
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 3.1.2009, 20:17 (ссылка) |   (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

многозадачность - это свойство ОС. когда диспетчер распределяет выполнение несколько разных программ на нескольких разных физических/виртуальных процессорах.
многопоточность - свойство отдельной порграммы, когда программа пытается совершить несколько независимых друг от друга(или зависящих, но не постоянно, а в моменты "синхронизации"). может эмулировать средствами ОС: диспетчер задач переключает потоки так же как и процессы. за счет быстрого "переключения" с точки зрения пользователя процессы и потоки выполняются почти что параллельно.
сами по себе процессоры не реализуют ни многопоточность, ни многоядерность. потому что если ОС не умеет работать с разными процессорами(аппаратное решение многоядерности потенциально возможно, но лично мне сложно представить, как можно универсально для любой структуры программы решить вопросы распараллеливания и синхронизации), то программы сами по себе должны будут диагностировать - сколько процессоров, какой менее загруженный и т.д.. И, значит, программы будут содержать в себе всю необходимую для низкоуровневого доступа инфорацию(практически, то, что обычно именуется "драйверами"). Для всего оборудования, на котором может использоваться. Так что, если ОС не поддерживает работу с несколькими процессорами, очень сложно будет реализовать это на уровне отдельно взятой программы. впрочем, навряд ли чтоб в наше время было просто найти ОС без поддержки многопроцессорности/многоядерности.
то же касается и поддержки многопоточности - в данном случае либо программа имеет собственный менеджер потоков и низкоуровневый доступ к ОЗУ/процессору, либо возможность использования нескольких потоков зависит от ОС. кроме того, если программа изначально написана так, что многопоточность не реализована, или реализована, но странно(к примеру, в потоки вынесены отнюдь не самые трудозатратные операции, ещё и с постоянной синхронизацией между собой), то разницы от процессорност/ядерности будет ноль.
Цитата(Nattergoel @  3.1.2009,  17:53 Найти цитируемый пост)
т.е. одна программа выполняется сразу несколькими ядрами или две программы могут обрабатываться на двух разных ядрах?

первый вариант зависит от поддержки ОС многопоточности и заложенной в саму программу многопоточности.
второй вариант в большей мере зависит от ОС.
а то авось ещё и игры буду гонять, им наверное поможет

на мой неискушенный взгляд, ПО, работающее с мультимедиа(в т.ч. и игры) просто обязаны быть многопоточными по своей структуре. так что прирости производительности на нескольких ядрах кажется мне сильно вероятным.
Цитата(mr.Anderson @  2.1.2009,  16:17 Найти цитируемый пост)
Вообще, лучше, чтобы были на 64-х разрядной оси программы, использующие именно такую адресацию, но если они будут 32-х разрядными, то ничего криминального в этом нет, они просто не будут использовать всех преимуществ этого режима, и все.

можно ещё вспомнить тот факт, что до эры 32-разрядных процессоров были ещё 16-ти и 8-разрядные. и до сих пор DOS-программы с 16-битной адресацией вполне себе сносно работают(если не пытаются в обход ОС получить низкоуровневый доступ к оборудованию  smile)
Это так, мелкое дополнение общей картины.

Добавлено через 54 секунды
ох, и графоман же я, оказывается  smile 
PM MAIL   Вверх
Nattergoel
Дата 4.1.2009, 09:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

skyboy, спасибо за ответ.

Цитата(skyboy @ 3.1.2009,  20:17)
т.е. одна программа выполняется сразу несколькими ядрами или две программы могут обрабатываться на двух разных ядрах?

первый вариант зависит от поддержки ОС многопоточности и заложенной в саму программу многопоточности.
второй вариант в большей мере зависит от ОС.

вы не могли бы назвать такие ос и такие программы?
какие виндовс сюда входят - все или только 64битные?

кстати, очень интересная штука. На асусовском компе, который я купил, наверное, не зря стояла операционка 32битная. на их офсайте нет дров для 64битных операционок. зачем же тогда они продают компы когда дров нету? вот, сволочи. толку теперь от ихнего 64битного проца...
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 4.1.2009, 10:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(Nattergoel @  4.1.2009,  08:25 Найти цитируемый пост)
вот, сволочи. толку теперь от ихнего 64битного проца... 

эээ... MS WIndows не единственная ОС, сам же убунту вспоминал, разве нет?
кстати, насчет многопоточности уже говорил mr.Anderson.
павда, я вот не понял насчет того, что 
Цитата(mr.Anderson @  2.1.2009,  14:48 Найти цитируемый пост)
многопоточное выполнение (боюсь соврать, но системы Windows с момента выхода XР уже это поддерживают)

мі сейчас говорим о " тех самых" потоках, когда программист при проектировании создает возможность распараллеливания выполнения? или о чем-то другом?
PM MAIL   Вверх
Nattergoel
Дата 4.1.2009, 11:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(skyboy @ 4.1.2009,  10:44)
Цитата(Nattergoel @  4.1.2009,  08:25 Найти цитируемый пост)
вот, сволочи. толку теперь от ихнего 64битного проца... 

эээ... MS WIndows не единственная ОС, сам же убунту вспоминал, разве нет?

ну, это-то да, я про винду имел ввиду. 
у интела и то, хоть какие-никакие дрова на офсайте есть для 64х винд.
PM MAIL   Вверх
Lazin
Дата 4.1.2009, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

ну и налили вы тут воды, все проще, если вы будете использовать программы, которым может потребоваться больше 2х Гб памяти, то нужна 64х разрядная ОС и соответствующий процессор, если вы будете использовать приложения, которые могут использовать несколько ядер, то вам нужен много-ядерный процессор smile 
если автор не знает зачем ему несколько ядер либо архитектура ia-64, то скорее всего ему это не нужно
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Nattergoel
Дата 4.1.2009, 15:32 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

автор пытается узнать, зачем это нужно и определить, нужно ли это ему.
PM MAIL   Вверх
mr.Anderson
Дата 4.1.2009, 20:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

iOS Lead Developer

Lazin, думаем, что говорим. Если вопрос задан, то нужно либо отвечать, либо молчать, а не обсуждать, зачем вопрос был задан и надо ли было его задавать.

Nattergoel, компы продают такие, чтобы покупали. Если магазин будет сидеть на компах 32 разряда, когда повсюду 64, то никто в магазин больше не зайдет. Мало кто вот так тщательно разбирается, а надо ли оно. Большинство просто услышали, что 64 это как бы круче, чем 32, и пошли их искать, на 32 никто и не взглянет. Чистая маркетинговая логика. А дров нет - это уже с точки зрения магазина дело десятое.

Добавлено через 2 минуты и 18 секунд
ЗЫ а насчет толка от проца - то, что там стоит по умолчанию ОС 32 разряда, это ни о чем не говорит, находим лицензионную винду 64 разряда (XP или Виста, или ждем Seven), ну и ставим ее. И толк будет. А лучше вообще Ubuntu 8.10 туда закатать для 64-х разрядных платформ (если, конечно, юзанье линуха не будет для тебя трудным, для меня вот трудно было).

--------------------
user posted image

user posted image
Nattergoel
Дата 5.1.2009, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

mr.Anderson, я вот туда и закатал именно ту самую убунту 64х. Да, не особо пока научился с ней, есть некоторые трудности. Но, собственно, за тем и поставил, чтобы разбираться. smile 

Кстати, я не понял, влияет ли количество ядер на софт?
специальные программы для этого и специальные ос, или все программы могут работать с любым количеством ядер? 
вот с битностью я вроде разобрался - нужен специальный софт. Вот, вы, mr.Anderson, сказали, что выполнение программы в несколько потоков зависит и от проца и от ОС и от самой программы. А как собственно узнать то, поддерживает ли программа реализацию работы в несколько потоков? С  вопросом про битность более-менее всё понятно. Например, 3dsmax при установке, кажется, спрашивать какой ставить 64битный или 32х; в инете нечасто, но можно встретить сайты типа "всё для 64х" а вот по поводу поддержки многопоточной работы чёто я нигде не встречал. так что есть ли смысл брыть вообще 2ядерники, 4ядерники (говоря отстранённо от битности) ?

Это сообщение отредактировал(а) Nattergoel - 5.1.2009, 17:23
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Windows"
December
bartram
Akella

Запрещается!

1. Обсуждать взлом и делиться кряками

2. Способствовать созданию и распространению вирусов

• Для бессмертных бородатых вопросов типа Win vs Nix есть специальный форум Религиозные Войны
  • Несанкционированная реклама на форуме запрещена
  • Пожалуйста, давайте своим темам осмысленный, информативный заголовок. Вопль "Помогите!" таковым не является.
  • Чем полнее и яснее Вы изложите проблему, тем быстрее мы её решим.
  • ВСЕГДА УКАЗЫВАЙТЕ ВЕРСИЮ ОС

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0609 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.