Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> А можно без классов? 
:(
    Опции темы
perloid
Дата 30.12.2008, 14:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: -1

Можно и без классов - напирмер oberon, javascript ... Классы это всего лиш способ реализации ООП в некоторых языках. В oberon (zonnon, blackbox) нету никаких классов, есть расширяемые структуры, есть модули.
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 7.1.2009, 18:41 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата(Lazin @  29.12.2008,  12:47 Найти цитируемый пост)
кстати, хорошо спроектированная программа или библиотека не нуждается в большом количестве комментариев.
+1
На практике комментарии не так уж полезны, как об этом теоретизируют, зачастую даже вредны. Надо чётко осознавать, что хорошие комментарии не дублируют код и не объясняют его, они лишь поясняют его цель, т.е. описывают намерения программиста, а не то, что он написал, т.к. сам язык программирования в этом плане гораздо яснее и лаконичнее. Если же программист не способен написать код, который понятен без комментариев(т.е. комментарии чуть ли не в каждой третьей строке), то с чего вы взяли, что он будет способен написать понятный комментарий  smile  Такие комментарии вредны, и со временем вовсе рассинхронизируются с кодом, что приводит к тому, что неправильными становятся и код, и комментарии к нему.
Хороший код читается как простой текст на английском(пусть и немного корявый со стилистической точки зрения), и классы в данном плане отлично помогают. Но надо понимать, что классы - это синтаксический сахар, как тут уже говорили, т.е. они делают процесс кодирования более приятным, но отнюдь не обеспечивают ООП... 
ООП может быть без классов, а классы могут быть без ООП. Большинство противников ООП просто не осознают сей простой факт.

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 7.1.2009, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

source777, *doc - это тоже комментарии, если что ;)

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
lukas
Дата 8.1.2009, 09:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 15

Поди напиши VCL на одних функциях и goto.

Хороший пример применения ООП это обертка GUI для WinAPI.

--------------------
http://code.google.com/p/orionphp/ - opensource скриптовой язык Orion (аналог PHP) для freepascal/delphi.
PM MAIL WWW   Вверх
31416
Дата 9.1.2009, 06:30 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Многое зависит от предметной области задачи и от взгляда программиста на эту задачу,
именно отсюда он будет выделять классы, кто-то сделает это очень криво так что потом никто не разберется и нужны тысячи комментов
а кто-то выделит самую суть и его код будет читаем без всяких комментов компактен и легко подключаем.

Тут все зависит от программиста сам ООП язык не обеспечит никакой читаемости кода, он обеспечит только то что кривые подходы будут выражены через ООП и больше ничего) есть вещи которые лежат вне всяких языков и это нужно понимать.

что касается переменных функций и классов все это очень удобно для того чтобы повышать уровень абстракции в своей программе,
если постоянно мыслить простыми понятиями типа обычных переменных далеко не уедешь и крупные вещи делать просто сложно.

Поэтому логику заключают в более весомые понятия функции потом уже в классы и тп.
чтобы дальше в своей программе оперировать не примитивными циферками а более глубокими понятиями.

ООП это просто здравый взгляд на задачу разумного программиста) и не нужно это сильно привязывать к какому либо языку и его конструкциям, можно и на ассемблере писать в ООП.

Вот такое вот у меня на сегодняшний день мнение)
--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Torsten
Дата 11.2.2009, 20:12 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Pskov

Всего: 7

Все зависит от задачи.
Другое дело, что хороший язык программирования должен давать возможность делать так, как разработчик считает это нужным, а не действовать в рамках ограничений конкретного ЯП.

Добавлено через 3 минуты и 47 секунд
Цитата(source777 @  7.1.2009,  18:41 Найти цитируемый пост)
+1На практике комментарии не так уж полезны, как об этом теоретизируют, зачастую даже вредны. Надо чётко осознавать, что хорошие комментарии не дублируют код и не объясняют его, они лишь поясняют его цель, т.е. описывают намерения программиста, а не то, что он написал, т.к. сам язык программирования в этом плане гораздо яснее и лаконичнее. Если же программист не способен написать код, который понятен без комментариев(т.е. комментарии чуть ли не в каждой третьей строке), то с чего вы взяли, что он будет способен написать понятный комментарий    Такие комментарии вредны, и со временем вовсе рассинхронизируются с кодом, что приводит к тому, что неправильными становятся и код, и комментарии к нему.Хороший код читается как простой текст на английском(пусть и немного корявый со стилистической точки зрения), и классы в данном плане отлично помогают. Но надо понимать, что классы - это синтаксический сахар, как тут уже говорили, т.е. они делают процесс кодирования более приятным, но отнюдь не обеспечивают ООП... 

+1, на учебе мне постоянно вдалбилвали - вы должны все комментировать (чуть ли не каждую строку), только потом почитав умных людей и проанализировал я понял что нужно комментировать, а что не нужно. И это очевидно.
Все эти системы наподобие doxygen, вместо того чтобы помочь комментировать код - его портят. Отсюда и появилось выражение, "такой хороший код, комментариями испортили".

Это сообщение отредактировал(а) Torsten - 11.2.2009, 20:12
--------------------
We have no begining, we have no end. We are infinite.
PM MAIL   Вверх
makarov_dv
Дата 14.2.2009, 15:25 (ссылка)   | (голосов:5) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Очень интересная тема.....

Думаю вот, что программист использующий ооп, проектирование программы, вдумчивую работу подобен архитектору.
Он делает дом в котором можно жить, а если жилец дома вдруг захочет пристроить себе летнюю мансарду, то на складе строительной фирмы есть стандартизированные материалы и восемнадцать типовых решений. Архитектор строит большое и на века.

Программист, работающий под конкретную задачу, это боец. Мгновенная реакция. Идеальное владение техникой. Хакер, с точки зрения не деструктивных мотиваций, а возможности программирования on-line.

Архитектор продает продукт, Хакер свою работу.

Как правильно программировать, вопрос не принципа, а психологии.

Холерик и сангвиник - Хакеры.
Флегматик и меланхолик - Архитекторы.

PM MAIL   Вверх
Krawler
Дата 15.3.2009, 17:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(makarov_dv @  14.2.2009,  15:25 Найти цитируемый пост)
Флегматик и меланхолик - Архитекторы.

[offtopic] Я флегматик. => Я архитектор... Верно подмечено, мне ООП нравится гораздо больше процедурного стиля... И когда пришлось работать как-то с чистым WinAPI у меня промелькнула мысль: а почему бы не сделать обертку для всего этого с использованием ООП

Это сообщение отредактировал(а) Krawler - 15.3.2009, 17:34
PM MAIL   Вверх
kosmonaFFFt
Дата 15.3.2009, 20:10 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Иннополис

Всего: 5

smile Кстати да, я тож например флегматик и ближе к архитектору, чем к хакеру...
Сейчас например LISP осваиваю, так первое за что взялся - объектная система... smile

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
slavaentp
Дата 29.11.2009, 16:33 (ссылка)    | (голосов:4) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Объясню, за что я на функции взъелся: не люблю прыгать по коду и постоянно скроллить туда-сюда.

Я когда писал программы для себя какие-то, часто начинал(или продолжал) писать по "общим правилам" - мол, надо функции, одна функция делает одну штуку и т.д.

А через какое-то время в программе наступает тупик - не получается реализовать что-то. И я понимаю, что запутался в собственной программе.

Начинаю оптимизировать и понимаю, что программе не хватает комментариев. Делаю комментарии. А потом замечаю, что мне очень неудобно работаьт с функциями.
Код

if (условие)
{
     Funktsiya();
}

А потом надо скроллить куда-то в конец кода, где эта функция. Смотреть, что там. А потом прыгать обратно. Жутко неудобно. Поэтому я сношу эту функцию и вставляю в общий код и делаю нужные комментарии.

Добавлено через 6 минут и 33 секунды
И ещё меня бесят функции в учебных примерах. Очень неудобно читать. MSDN любит писать примеры программы "Hello, world!" кодом на 1000 строк, чтобы программа одновременно ещё и теорему Ферма доказывала(вдруг кто заинтересуется?), хотя я всего лишь интересовался "Console.WriteLine".

И меня раздражает, когда вместо обычного линейного кода я получаю что-то типа "LetThisShitWork()" и полные непонятки, чот это означает. Приходится скроллить весь код, искать название этой функции, потом скроллить обратно. 

В то же время, если бы код был написал линейно, я бы сразу определил ненужные мне инструкции, пропустил бы их и дошёл до нужных, быстро найдя то, что я искал.
PM MAIL   Вверх
DenWPF
Дата 29.11.2009, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 1

для этого в MSDN есть синтаксис, который показывает функцию, и если ты доверяешь своим знаниями, то ты можешь без примера всё сделать. а пример это уже для тех кто не смог справится иил не азохтел с одним синтаксисом.
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 29.11.2009, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата(slavaentp @  29.11.2009,  16:33 Найти цитируемый пост)
И меня раздражает, когда вместо обычного линейного кода я получаю что-то типа "LetThisShitWork()" и полные непонятки, чот это означает. 

А ты пробовал именовать функции нормальными идентификаторами, а не такими дебильными как LetThisShitWork и Funktsiya?

P.S. Нехорошо откапывать такие старые темы smile 

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
slavaentp
Дата 29.11.2009, 20:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(DenWPF @ 29.11.2009,  17:15)
для этого в MSDN есть синтаксис, который показывает функцию, и если ты доверяешь своим знаниями, то ты можешь без примера всё сделать. а пример это уже для тех кто не смог справится иил не азохтел с одним синтаксисом.

Что ты имеешь в виду под словом "синтаксис"? Я плохо понимаю описания MSDN. Я гораздо лучше понимаю на примерах.

Добавлено через 1 минуту и 50 секунд
Цитата(source777 @ 29.11.2009,  19:15)
И меня раздражает, когда вместо обычного линейного кода я получаю что-то типа "LetThisShitWork()" и полные непонятки, чот это означает. 

А ты пробовал именовать функции нормальными идентификаторами, а не такими дебильными как LetThisShitWork и Funktsiya?

P.S. Нехорошо откапывать такие старые темы smile

Я делаю функции с хорошими именами. А вот MSDN и многие авторы туториалов - нет.
А тему поднял, потому что возник непонятный вопрос.

На самом деле не так всё однозначно - я написал тот пост и сам засомневалсяsmile) Но вот про туториалы и МСДН точно так.
PM MAIL   Вверх
Exai1e
Дата 30.11.2009, 04:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 30

slavaentp, незнаю, у меня доки в мсдн практически не когда не вызывали проблем с понятием кода по какой либо функции или классу, а если оттуда не мог уловить описание той или иной информации, потому что не всегда хватало знания моего анг =) то гугл выручал всегда.
Это на вкус и цвет, пасмотрите Java api doc у sun. там вообще сам черт ногу сломит (имхо естесно) по сравнению с MSDN

комментарии дело хорошее, когда ими пользуются осмысленно, про что сказал source777[/B) а не в стиле:

Код

//Объявляем переменную А
int a;
//Объявляем переменную B
int b;
//Объявляем переменную RESULT
int result;
//Складываем значение переменной A со значением переменной B и заносим полученный результат в переменную RESULT
result = a + b;

//etc

например если я объявил где то [b]простой
 метод к примеру:
Код

//Добавление пользователя в список на сервере
        public bool AddUser(string pUserName, string pUsersurname)
        {

}

я помечу его однострочным комментирием, иногда по ним проще ориентироваться, хотя задача метода часто бывает понятна из имени метода =)

Это сообщение отредактировал(а) Exai1e - 30.11.2009, 11:36

--------------------
"Решение зависит от выбранного геморроя" © Snowy
"у нас как в армии - либо работает, либо так и задумано"
PM MAIL ICQ   Вверх
Любитель
Дата 30.11.2009, 06:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

В то же время, если бы код был написал линейно, я бы сразу определил ненужные мне инструкции, пропустил бы их и дошёл до нужных, быстро найдя то, что я искал. 

Убило smile 

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1239 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.