Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> идентификация программ библиотеками, возможно ли? 
:(
    Опции темы
GoldFinch
Дата 9.1.2009, 21:43 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Всего: 26

подробнее - в нормальных программах первая секция - это секция кода, и ее rva равен 0x1000
размер 1й секции (кода) можно прочитать из таблицы секций в заголовке
Код

char* base=GetModuleHandle(NULL)
int N=*(base+*(base+0x3C)+sizeof(PE_HEADER)).SizeOfRawData
char *p=base+0x1000;
int hash=0;
for(int i=N;0!=i;i--)
{
    hash=hash*5+*p;
    p++;
}

PM MAIL ICQ   Вверх
shara
Дата 10.1.2009, 23:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: печенье?

Всего: 2

GoldFinch, 

Цитата(GoldFinch @  9.1.2009,  20:43 Найти цитируемый пост)
int N=*(base+*(base+0x3C)+sizeof(PE_HEADER)).SizeOfRawData

я сколько не пытался так и не понял смысла этой строчки... и компилятор усиленно на нее ругается

--------------------
   с точки зрения аэродинамики шмель не может летать  
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 10.1.2009, 23:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

а говориш формат PE файлов разобрал....
PM MAIL ICQ   Вверх
shara
Дата 11.1.2009, 00:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

GoldFinch, 
это да, но против компилятора не попрешь...  сама идея понятна, вот с конкретной реализацией проблемы... в статьях что я нашел примеры не оч понятны

--------------------
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 11.1.2009, 00:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

зачем тебе примеры если есть описание формата файла?
по смещению 0x3C находится raw offset PE заголовка, за PE заголовком находится таблица секций, тебе нужно поле SizeOfRawData первой секции, в нем лежит размер этой 1й секции в файле...

Добавлено через 3 минуты и 33 секунды
вот строчка которая должа компилиться
  int FirstSectionSize =*(int*)((char*)base+*(int*)((char*)base+0x3C)+0xF8+0x10);
0xF8 - размер PE заголовка, 0x10 смещение поля SizeOfRawData
PM MAIL ICQ   Вверх
shara
Дата 14.1.2009, 21:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

GoldFinch, 
в общем эта строчка 
Цитата

int FirstSectionSize =*(int*)((char*)base+*(int*)((char*)base+0x3C)+0xF8+0x10);
 тоже не хочет работать компилятор ругается на сложение двух поинтеров

но всеравно спасибо - я уже сам со всем разобрался. все таки PE штука классная. Главное узнать где он в файле начинается, отдельное спасибо за 
Цитата

char* base=GetModuleHandle(NULL)

потом берем нужную структуру из winnt.h и присваем ей нужный адрес... ну а дальше дело техники 

вопрос можно снимать. 
кстати тестил на в разных версиях Винды - контрольная сумма (хеш) одинакова. - т.е. идея заслуживает на жизнь
пока все это писал, возник один вопрос: можно ли читать нужные мне биты файла, зная только начало PE заголовка + смещение нужного поля в структуре. тогда не нужно будет каждый раз работать со структурами а сразу читать байты из памяти по конкретному адресу. или все же для корректной работы в других ОС или возможно новых нововведениях в самой структуре PE лучше все оставить так как есть?

--------------------
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 14.1.2009, 22:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(shara @  14.1.2009,  21:22 Найти цитируемый пост)
можно ли читать нужные мне биты файла, зная только начало PE заголовка + смещение нужного поля в структуре. тогда не нужно будет каждый раз работать со структурами а сразу читать байты из памяти по конкретному адресу

можно, pe формат никогда не поменяется, для 32-разрядных ОС по кр мере
PM MAIL ICQ   Вверх
jonie
Дата 15.1.2009, 01:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 118

http://www.pelib.com/index.php
гугл поможет не зная формата работать с ним)

--------------------
Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет...
PM MAIL Jabber   Вверх
shara
Дата 15.1.2009, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

блин, столкнулся с проблемой 
как можно узнать начало PE заголовка загруженного в память файла... у меня возникло бОльшое подозрение что GetModuleHandle(NULL) не всегда прав. 
пробовал искать РЕ по адресу 0х4000Е0 интересная штука получается, если любой файл откомпилить с опицей DEBUG то все нормально и PE находится по выше указанному адресу... компилю значит этот же файл с опцией RELIS и нифига - никакого PE по адресу 0х4000Е0 нет! че такое????  smile  smile  smile

Добавлено через 1 минуту и 21 секунду
jonie, всеже предпочитаю не использовать чужую либу, хочу сам разобраться  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
GremlinProg
Дата 15.1.2009, 21:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Тюмень

Всего: 106

Цитата(shara @  15.1.2009,  22:32 Найти цитируемый пост)
как можно узнать начало PE заголовка загруженного в память

Цитата

PIMAGE_NT_HEADERS ImageNtHeader(
  PVOID ImageBase
);
...
Requirements
Header: Declared in Dbghelp.h.
Library: Use Dbghelp.lib.

--------------------
"Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины."
PM WWW ICQ   Вверх
GoldFinch
Дата 15.1.2009, 21:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

shara, ты вообще про PE формат читал?
raw offset (и rva) PE-заголовка находится по смещению 0x3C (поле IMAGE_DOS_HEADER.e_lfanew)

Это сообщение отредактировал(а) GoldFinch - 15.1.2009, 21:43
PM MAIL ICQ   Вверх
shara
Дата 15.1.2009, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

вроде разобрался, для прийдешних поколений выкладываю простенький но рабочий исходник, который ищет сигнатуру PE в загруженном в память файле 
Код

#include "stdafx.h"
#include <Windows.h>

#define NTSIGNATURE(a)  ((LPVOID)((BYTE *)a + ((PIMAGE_DOS_HEADER)a)->e_lfanew))

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    char *base = (char*)GetModuleHandle(NULL);
    printf("NT signature = %s",NTSIGNATURE(base));

return 0;
}

smile

Добавлено через 2 минуты и 57 секунд
GoldFinch, 
Цитата(GoldFinch @  15.1.2009,  20:43 Найти цитируемый пост)
raw offset (и rva) PE-заголовка находится по смещению 0x3C (поле IMAGE_DOS_HEADER.e_lfanew)

да да да а я гдето в одной из статей краем глаза увидел +0хE0 на там файле на котором все тестировал проконало. когда пошел дальше начались глюки ... бывает, я не волшебник и с РЕ работаю всего второй день))))

--------------------
PM MAIL   Вверх
GoldFinch
Дата 15.1.2009, 22:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

да.. такими  темпами ты нескоро чтонить толковое сделаешь...
PM MAIL ICQ   Вверх
GremlinProg
Дата 15.1.2009, 23:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Тюмень

Всего: 106

Цитата(GoldFinch @  15.1.2009,  23:43 Найти цитируемый пост)
ты вообще про PE формат читал?

GoldFinch, а ты вправе кому-либо на это указывать, узнав о спецификации незадолго до shara?
Цитата(GoldFinch @  3.12.2008,  17:28 Найти цитируемый пост)
в "спецификации" ПЕ истине соответствует около половины. ее лучше не читать.

тем более с такими высказываниями
shara, а это тебе место, где GoldFinch уже наступил на свои грабли и теперь зовет тебя на них наступить, чтобы ему не было так одиноко: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...t&p=1715653
дело, конечно твое, кого слушать, мое дело - предупредить )

--------------------
"Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины."
PM WWW ICQ   Вверх
shara
Дата 15.1.2009, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

GremlinProg, 
насчет использования ImageNtHeader я тоже подумывал, но мне важна скорость работы моего приложения потому-что оно будет запускаться очень много раз. а на работу АПИшных функций понадобиться время(пусть даже и не большое но это критичный параметр). решил все же использовать описание структур из файла Winnt.h и жестко к ним привязываться (жертвуем универсальностью за скорость) тут я согласен с  GoldFinch что PE врядли измениться в актуальное время

думаю что идея использованная мною в маленьком ЕХЕшнике описанном выше заслуживает на жизнь 

to 
GoldFinch, 
Цитата(GoldFinch @  15.1.2009,  21:37 Найти цитируемый пост)
да.. такими  темпами ты нескоро чтонить толковое сделаешь... 
  я это все пишу на работе, в рабочее время, т.е. многозадачность рулит  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI"
Fixin
GremlinProg
xvr
feodorv
  • Большое количество информации и примеров с использованием функций WinAPI можно найти в MSDN
  • Описание сообщений, уведомлений и примеров с использованием компонент WinAPI (BUTTON, EDIT, STATIC, и т.п.), можно найти в MSDN Control Library
  • Непосредственно, перед созданием новой темы, проверьте заголовок и удостоверьтесь, что он отражает суть обсуждения.
  • После заполнения поля "Название темы", обратите внимание на наличие и содержание панели "А здесь смотрели?", возможно Ваш вопрос уже был решен.
  • Приводите часть кода, в которой предположительно находится проблема или ошибка.
  • Если указываете код, пользуйтесь тегами [code][/code], или их кнопочными аналогами.
  • Если вопрос решен, воспользуйтесь соответствующей ссылкой, расположенной напротив названия темы.
  • Один топик - один вопрос!
  • Перед тем как создать тему - прочтите это .

На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы .

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0579 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.