Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Embedded Linux и Ко, Встраиваемые системы,мобильн. устройства 
:(
    Опции темы
Cr@$h
  Дата 29.1.2009, 10:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Всем доброго времени суток.

По мимо всего прочего занимаюсь встраиваемыми системами под управлением GNU/Linux. Совершенно не понимаю, куда писать конкретные вопросы. Эта тематика набирает всё большие обороты, а на Винграде представлена довольно странным образом. Посмотрел, все темы раскиданы по форуму, кто где.

Этот вопрос даже шире -- он также о программировании для мобильных устройств.

Смотрите сами:
  • *NIX системы: Общие вопросы -- вообще про Linux и Unix. 
  • *NIX и Hardware -- как заставить железяку работать в нужных осях.
  • Программирование контроллеров -- говорит само за себя. Там и не пахнет ОС, да и встраивают оси в системы на кристалле и системы на основе специализированных или универсальных микропроцессорах, а не в контроллеры (собственно, кто этим занимается и так всё очевидно).
  • Программирование мобильных устройств -- написание программ для мобильных платформ.

По встраиваемым системам ничего нет, а эта тема намного шире тех же микроконтроллеров и отчасти включает в себя мобильные устройства. Последние из-за универсальности по функциональности выделились в отдельный класс, но встраиваемые системы под управлением GNU/Linux как были так и остались (самое близкое -- те же маршрутизаторы).

Предлагаю подумать и решить. Возможно, некоторые разделы пора уже расширять. Например, Программирование приложений для мобильных систем под платформы Windows|Symbian|Linux|PalmOS.

Слова Openmoko, Android, LiMO, Maemo, ALP становятся всё популярнее и популярнее. Всё это дистрибутивы Linux для мобильных устройств.

На основании всего у меня два предложения. Создать форум по Ядро и встраиваемые системы GNU/Linux, где будут обсуждаться вопросы сборки ядер, программирования, использования дистрибутивов для встраиваемых систем, переноса и т.п. А также можно расширить раздел Программирование мобильных устройств, поделив на конкретные платформы (Windows|Symbian|Linux|PalmOS). Возможно, стоит выделить по признаку оконных менеджеров..

Сама эта тематика очень быстро набирает обороты и мне кажется важным успеть отхватить форумом свой кусок у других порталов.
Кто что думает? Давайте обсудим.
PM MAIL ICQ   Вверх
Alexeis
Дата 29.1.2009, 11:11 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Cr@$h, тогда будет много дублирования. ИМХО "Программирование мобильных устройств" самое близкое что есть. Я тоже занимаюсь встраиваемыми системами, но на базе WinCE. В основном вопросы туда сыпятся. Кроме того если есть необходимость, то можно делать зеркала тем в разные разделы. Например тему создать в "Программирование мобильных устройств", а зеркало делать в никсы. Вопросов пока что не так уж и много, потому рановато тут делать революцию smile . Не так иж и важно чтобы вопрос на 100% относился в разделу. Если относиться на 51% уже сойдет. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Cr@$h
Дата 29.1.2009, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Alexeis @  29.1.2009,  12:11 Найти цитируемый пост)
"Программирование мобильных устройств" самое близкое что есть.

Да, самое близкое  smile  Но там идёт обсуждение либо как работать с приложениями, либо как разрабатывать приложения для них. Но ничего про портирование, сборку, создание образов, прошивок, программаторов.

Кроме того если есть необходимость, то можно делать зеркала тем в разные разделы. 

ИМХО не выход. К тому же это могут делать только модераторы, а я говорю не только про себя.

Вопросов пока что не так уж и много, потому рановато тут делать революцию smile . 

Раздел разросся. Мне кажется, уж платформы то пора выделить.

А к вопросу о похожести... Я сейчас подумал. Можно вообще переименовать в Программирование для мобильных и встраиваемых платформ. У него сделать подфорумы.

Тот же Google Android наступает. Это лакомый кусок пирога и будет очень способствовать развитию Винграда, т.к. привлечёт именно новых людей.

Программирование мобильных устройств (+ множество тем, раскиданных по Винграду) =>
  • Программирование для мобильных и встраиваемых платформ  smile 
    • Мобильные платформы GNU/Linux
      Openmoko, Android, LiMO, Maemo, ALP, Intel Linux Platform
    • Платформы Windows Mobile и Windows Embedded
    • Другие мобильные платформы
      iPhone, RIM BlackBerry, PalmOS, ...
    • Ядро и встраиваемые системы Linux
      OpenWrt, OpenEmbedded, uCLinux, разработка и портирование ядра Linux, драйверы устройств
    • Программирование для мобильных и встраиваемых платформ: Общие вопросы
Тогда не будет путаницы в темах по всему форуму, раздел вздохнёт свободнее, а мы получим мощный импульс к развитию. Что скажете? По-моему, идея уместная и своевременная.  smile 
Куда относить вопросы использования софта, например, Windows Mobile, я не знаю. Так же как и для настольных систем нужно разделять вопросы использования и программирования. Ваши мнения?
Если нужны подтверждения актуальности и развития подобной тематики в Интернете, могу показать.

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 16.3.2009, 17:03
PM MAIL ICQ   Вверх
Alexeis
Дата 29.1.2009, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Cr@$h, на счет акутальности в инете у меня нет сомнений, а вот у нас людей мало. Раздел засунут глубоко в Ж, и его мало кто находит. 

На счет переименования я только за. Если расширить название и круг вопросов возрастет, то это несомненно пойдет на пользу. 
А вот с делением тут есть вопросы. Например,

Цитата(Cr@$h @  29.1.2009,  11:02 Найти цитируемый пост)
Платформы Windows Mobile и Windows Embedded

Windows Mobile это не платформа а сборка WinCE, т.е. правильно будет

Платформы Windows CE (Windows Mobile, Windows Smartphone) и Windows Embedded

Добавлено через 2 минуты и 14 секунд
  Если будете делать деление, то я могу взять на себя раздел по Windows CE

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Cr@$h
Дата 29.1.2009, 18:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Alexeis @  29.1.2009,  16:36 Найти цитируемый пост)
Cr@$h, на счет акутальности в инете у меня нет сомнений, а вот у нас людей мало.

Согласен полностью. Так наша задача и заключается в привлечении на Винград именно нового контингента для этой тематики и вообще.

Раздел засунут глубоко в Ж, и его мало кто находит.

Не, нормально я считаю. Это же всё-таки не языки и не Веб. Самое местов технологиях.

На счет переименования я только за. Если расширить название и круг вопросов возрастет, то это несомненно пойдет на пользу. 

Да, и главное систематизацию! Так и народ увидит серьёзность раздела. На странице приветсвия в идеале так и написать: Mobile & Embedded.

Windows Mobile это не платформа а сборка WinCE, т.е. правильно будет

Платформы Windows CE (Windows Mobile, Windows Smartphone) и Windows Embedded

Согласен. Так точнее и правильнее. Более того сейчас они все Mobile, поэтому лучше в подписи всё указать (по-взрослому  smile ). A Windows Embedded CE входит в семейство Windows Embedded (http://www.microsoft.com/windowsembedded/en-us/products/whichproduct/default.mspx) Именно это семейство и хорошо бы рассматривать в форуме. Кстати это ещё раз показывает размытость границ между мобильными и встраиваемыми платформами -- эти границы только только начинают появляться по мере увеличения функций мобильных устройств и приближения их по ним к переносным компьютерам. Mobile лучше где-нибудь да написать.
  • Программирование для мобильных и встраиваемых платформ
    • Мобильные платформы Linux (Cr@$h)
      Openmoko, Android, LiMO, Maemo, ALP, Moblin, webOS
    • Семейство платформ Windows Embedded (Alexeis)
      Standard, POSReady, Enterprise, NavReady, Windows CE (Windows Mobile)
    • Кроссплатформенные библиотеки элементов интерфейса и среды рабочего стола (Alexeis, Cr@$h)
      GNOME Mobile & Embedded (GMAE), Qt for Windows CE, Qt for Embedded Linux, Qt for S60, Qt Extended (Qtopia)
    • J2ME (перенаправление)
    • Ядро и встраиваемые системы Linux (Cr@$h)
      OpenWrt, OpenEmbedded, uCLinux, uClibc, RTLinux, RTAI, Xenomai, разработка ядра и модулей Linux для платформ
    • Мобильные платформы: Общие вопросы (Alexeis, Cr@$h, Snowy)
      Symbian OS, iPhone, RIM BlackBerry, Palm OS, ...
    • Встраиваемые платформы: Общие вопросы (Alexeis, Cr@$h, Snowy)
      QNX RTOS, eCos, VxWorks, LynxOS, Nucleus RTOS, RTEMS, ОС2000, OS-9, OSE, ThreadX, TRON, Integrity, VRTX, ...
Готов модерировать Мобильные платформы Linux, Ядро и встраиваемые системы Linux, Другие встраиваемые платформы.
Так что даже есть, на кого нагрузку перераспределить. Пиар тоже беру на себя (отчасти).

Добавлено @ 18:04
Если будете делать деление, то я могу взять на себя раздел по Windows CE 

На самом деле я тоже болею за это очень. Вообще, здорово вот так будет сделать. Получится мощный программистский раздел.

Это сообщение отредактировал(а) Cr@$h - 9.2.2009, 14:17
PM MAIL ICQ   Вверх
Wowa
Дата 29.1.2009, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата(Alexeis @  29.1.2009,  14:36 Найти цитируемый пост)

переименовать можно конечно. От этого только польза.

Cr@$h, насчет деления и предложенной тобой структуры - не знаю.  Вроде хорошо конечно. Но если делать форум с подфорумами, то он на верхнем уровне быть должен.

Добавлено через 48 секунд
Наверное такие разделы действительно нужны, т.к. тематика эта сильно набирает популярность..
PM WWW   Вверх
Alexeis
Дата 29.1.2009, 20:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(Wowa @  29.1.2009,  18:04 Найти цитируемый пост)
переименовать можно конечно. От этого только польза.

Ну человек хочет задать вопрос, ищет раздел, если не находит раздел достаточно соответствующий, то может отправить вопрос в смежный раздел, например в контроллеры. Чем более общее название тем больше тем будут в нем создаваться и тем больше в него будут привлекаться людей. 
  Непересекающиеся разделы никогда не вредят. Хуже когда есть темы, которые относятся к нескольким разделам сразу, тогда поиск становиться неэффективным, участники начинают постить сразу в несколько разделов. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Cr@$h
Дата 30.1.2009, 01:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Wowa @  29.1.2009,  20:04 Найти цитируемый пост)
Cr@$h, насчет деления и предложенной тобой структуры - не знаю.  Вроде хорошо конечно. Но если делать форум с подфорумами, то он на верхнем уровне быть должен.

Возможно, не совсем понял твой высокоуровневый термин. Повыше поднять в списке, имеешь в виду? Смотри, ведь Алгоритмы не имеют подфорумов, а лежат выше всех в том разделе. Лично мне не принципиально, чтобы поднимать. Можно после Технологий разместить.
А если ты про создание целого нового супер раздела самого высокого уровня, то я только за.  smile Изначально разговор то вёлся о преобразовании форума "Программирование мобильных устройств".
Цитата(Wowa @  29.1.2009,  20:04 Найти цитируемый пост)
Наверное такие разделы действительно нужны, т.к. тематика эта сильно набирает популярность.. 

Спасибо за понимание, Вова. Ещё как набирает. В 2008 году особенно. Будущее за "мобильным" программированием ;-)

Цитата(Alexeis @  29.1.2009,  21:00 Найти цитируемый пост)
Чем более общее название тем больше тем будут в нем создаваться и тем больше в него будут привлекаться людей. 

Цитата(Alexeis @  29.1.2009,  21:00 Найти цитируемый пост)
Непересекающиеся разделы никогда не вредят. Хуже когда есть темы, которые относятся к нескольким разделам сразу, тогда поиск становиться неэффективным, участники начинают постить сразу в несколько разделов.  

И я так считаю. Да, думаю, большинство кто давно на форуме, прониклись такой мыслью.

Новые подфорумы без модераторов не останутся  smile 
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение форума | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0552 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.