![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| WASAP |
|
||||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 9.2.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток! Я - новичок в SQL. У меня вот такое вот задание:
Даны таблицы Блюдо и Компонент: CREATE TABLE Блюдо ( Название_блюда VARCHAR(20) NOT NULL, Время_приготовления INT NOT NULL, Тип_блюда VARCHAR(20), Номер_рецепта INT, Повар VARCHAR(20), Стоимость MONEY) CREATE TABLE Компонент ( Название_компонента VARCHAR(20), Калорийность INT NOT NULL, Вес FLOAT, Белки INT, Жиры INT, Углеводы INT, Блюдо VARCHAR(20), Стоимость MONEY NOT NULL) Запишите на SQL: –– Удалить сведения о блюдах, стоимость которых меньше средней стоимости их компонентов. –– Добавить новый компонент. –– Установить калорийность, равную 100 ккал, для блюд без указанной калорийности. Я сделал вот так вот: 1.Удалить сведения о блюдах, стоимость которых меньше средней стоимости их компонентов
2.Добавить новый компонент
3.Установить калорийность, равную 100 ккал, для блюд без указанной калорийности. – а в блюдах нет поля калорийность! Выполним задание для компонентов, там есть поле калорийность. По умолчанию поле Not Null, значит должно присваиваться какое то значение, можно задать при создании таблицы прописать - default 100. Если по умолчанию не задано – то вероятнее всего в большинстве БД будет присваиваться значение 0. Тогда запрос:
Проверьте пожалуйста правильность, добавьте какие-нибудь комментарии |
||||||
|
|||||||
| DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 4 Всего: 44 |
||||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
Если уж быть СТОЛЬ дотошным, то следует обратить внимание, что калорийность просили установить для блюд а не для компонентов ;))) WASAP, На первый взгляд, предоставленные Вами запросы выглядят вполне работоспособные. Кое что можно было бы попытаться переформулировать, но если речь идет об абстрактной базе на абстрактной платформе, то не понятно зачем. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 4 Всего: 44 |
||||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
Задача больше характерна для лабы или же для домашки чем для собеседования ;) А значит правильный ответ это тот, который доступен для понимания препода. Мне очень понравилось замечание автора, мол т.к. значение нот нулл, то будем считать что "не задано" есть суть ноль Это похоже на "т.к. метлы нет, но плац должен быть подметен, будем подметать ломом, т.к. лом есть". А фигли делать, мы все учились понемногу. Страсть как обидно за наше образование, формулирующее подобные задания. Я, вот, помнится, после успешной сдачи зачета по "Теория РСУБД", сделал для себя вывод: "РСУБД - вещь мало интересная, великогемморойная, и не имеет никакой практической ценности". Знал бы я тогда что это станет моей основной специализацией на определенный период жизни, был бы сильно удивлен.... Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 9.2.2009, 17:07 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| DimW |
|
|||
так уж случилось - после сотрудничества с индусами всех во всем подозревать и искать подвох, если есть возможность то обязательно произойдет, а про собеседование - это я так... |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |