![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| polosatij |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 22.2.2004 Где: Stuttgart<-> ;Karlsruhe, Germany Репутация: 3 Всего: 8 |
ко мне в систему приходит XML File 4 Giga, из него я достаю определённые Entity и сохраняю в базу данных.. система такая: всё реализовано как "сервис" -> @EJB Stateless Bean, а именно:
MBean --> @EJB Stateless Bean --> Strategy (обрабатывает XML и по очереди сохраняет Entity).. (тут стартует транзакция) операция может длится от 5 секунд до 24 часов, в зависимости от приходящего файла. после примерно 15 минут работы выбрасывается Exception:
похоже этот Exception говорит о том, что сессия была закрыта. возможные предположение: DeadLock распознование, TimeOut Transaction-a.. на данный момент есть три варианта решения проблемы, если это действительно Transaction Timeout.. хотелось бы сказать о том, что ставить в базу данных поля о том, что поле новое или нет не получится.. нужно решение: ЛИБО ВСЁ ЛИБО НИЧЕГО.. 1). если пройдёт такой вариант: ставим SessionTimeout = 1 day, write-lock, without read-lock // это пожалуй самый простой вариант если он пройдёт.. однако он заблокирует хорошенько систему на запись.. вроде как сейчас это не кретично.. но получится ли сделать так? 2). ставлю batch size в hibernate на 10, 100 или 1000. при этом будет застартована новая сессия.. работаю с tmp таблицой.. потом беру настоящую таблицу и tmp и делаю некий merge с помощью PSQL в трансакции // это пожалуй сейчас наиболее подходящий вариант, если не получится вариант (1). положительные стороны, PSQL работает быстро и поставит lock на гораздо меньший промежуток нежели вариант (1) 3). делаем копию нескольких таблиц учавствующих в операции.. делаем изменения в копиях.. делаем switch с таблицы такой-то на таблицу такую-то (переписываем полностью) // что мне тут не нравится, это объём данных 4). про этот вариант сразу можно забыть: добавить в таблицах новое поле -> номер, определяющее версию и после окончания нужно стереть --i версию. трабла: не только insert нового поля, но и изменение поля --i, а именно времени (фуф, надеюсь понятно) 5). пишу всю эту бойду в отдельный файл и потом натравливаю python или что-нибудь в postgresql прочитать этот файл и закомитить с некой логикой ( на каждое поле должно будет вызваться некая логика) // не слишком ли много вызовов? а может бд за меня это сама сделает и не надо никакого python-а, например? ---- примерный объём данных 100.000 - 1.000.000 полей в среднем на 5-7 стрингов по 15 букв в среднем + 1 бинарное поле не более 0,1К ---- млин, вот трабла вылезла Это сообщение отредактировал(а) polosatij - 12.2.2009, 21:38 |
|||
|
||||
| lando1 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 138 Регистрация: 30.4.2007 Репутация: нет Всего: нет |
а обработка данных у вас идет последовательно?
у меня такое было иногда когда много одновременных запросов через entity manager одного класса. Я ее решил путем выстраивания запросов в очередь с помощью ReentrantLock. |
|||
|
||||
| polosatij |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 22.2.2004 Где: Stuttgart<-> ;Karlsruhe, Germany Репутация: 3 Всего: 8 |
да.. шаг за шагом.. ты бы не мог описать по подробнее/ запостить код, если есть? заранее БОЛЬШОЕ пасиба |
|||
|
||||
| polosatij |
|
|||
|
поигрался с @TransactionAttribute ReentrantLock // хотя по мне, это вообще сюда не относится @TransactionTimeout(999999) в общем, ерунда это всё.. решил взять вариант (2) и писать в tmp таблицы, а потом пройтись PL/SQL.. и хотя мне очень хочется отказаться от EJB на этом уровне, к сожалению я сделать это не могу.. |
|||
|
||||
| necromancer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 317 Регистрация: 26.7.2006 Где: Москва Репутация: 6 Всего: 7 |
=) я бы попробовал решать эту задачу попроще =)
берем некий айдишник и инкрементально присваиваем каждой записи =))) если что то не так удаляем в дипазоне старта и тсопа. что бы в случае чего не потерять эти айдишники и результат операции храним строчку вида: старт Id стоп Id action(not finish) =)))) -------------------- С уважением, Виталий Смык ---------------------------------------------------------------------------------------------- SCJP, SCWCD, OCA http://dev.maryno.net/video/ |
|||
|
||||
| polosatij |
|
|||
|
так опасно.. если кто-то во время записи половины придёт запрашивать какое-то поле, то база данных вернёт уже существующие поля. "хохма" будет, если что-то не удасться. наш трансактион "откатит" состояние и если теперь етот кто-то опять придёт за полем, то хана.. его нет не, нада так, или всё, или ничего.. другого не дано.. |
|||
|
||||
| ecologist |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 452 Регистрация: 28.2.2007 Репутация: 5 Всего: 9 |
А может проще сделать прямую запись в базу ? Причем в синтаксис SQL для некоторых баз позволяет делать сразу несколько вставок.
Думаю, что прямое обращение будет быстрее. Скорее всего такого рода задачи - это заливка новых данных, которые будут исползованы в реальной работе позже. Можно и в обход EJB такое сделать. |
|||
|
||||
| DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 3 Всего: 44 |
polosatij, вам не кажется что эта задача не совсем для сервера приложений. поскольку: нельзя пересмотреть решение и воспользоваться средствами ORACLE для работы с XML? если возникнут вопросы то обрашайтесь в соответствующюу ветку. |
|||
|
||||
| fixxer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 672 Регистрация: 14.9.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: 4 Всего: 27 |
+1 -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| polosatij |
|
||||
|
ты прав.. но принимая тот факт, что в 199% из 200 это всё же задача для сервера приложений.. а один раз в месяц - два, нет, т.к. нужно будет заливать большие данные, то пришлось написать всё под общую структуру уже имеющегося приложения, т.к. в нём уже есть свои Entity и прочие, мне пришлось всё расширить..
у нас бегает postgreSQL.. я никогда не писал приложения "XML большой -> импорт PostgreSQL"... задача также -> не привязываться к базе данных, посему бегают EJB. боюсь слишком тяжёлая логика, т.к. саму логику я писал около одного месяца.. там данные приходят разных типов.. хм.. а неужели можно?!.. ех-ха.. пошёл за ключами на трактор.. сейчас буду вспахивать.. |
||||
|
|||||
| polosatij |
|
|||
|
||||
|
||||
| ecologist |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 452 Регистрация: 28.2.2007 Репутация: 5 Всего: 9 |
Ну тогда пусть изобретатель такого кодекса и мучается. Ты попробовал несколько вариантов - не очень получается. Никто не сможет заставить черепаху бежать быстрее зайца. Тут тоже самое. Если начальству важен кодекс - пусть оно с ним и ... имеет сексуальные отношения. Это сообщение отредактировал(а) ecologist - 17.2.2009, 08:20 |
|||
|
||||
| polosatij |
|
|||
|
ну.. а что делать?!.. моё дело маленькое, чтоб бегали мои два компонента на кодексах фирмы кстати, я нашёл решение: часть моего приложения бегает outside of session bean, посему мне надо было применять joinTransaction() + поднять время TransactionTimeout. я вчера неимоверно подпрыгнул на стуле, когда моё приложение не упало через 25 минут =) сейчас буду эксперементировать дальше |
|||
|
||||
| polosatij |
|
|||
|
поекспериментировал с Cashe-ем hibernate, добился результата импорта до 35 минут с 1.5 часа всем пасиба |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |