![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
fear |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 16.4.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Посоветуйте modbus master библиотеку с открытими исходными кодами под LPC2xxx (LPC2368).
В качестве Slave подобрал freemodbus, а вот с master`ом вышла заминка. |
|||
|
||||
Mazzi |
|
|||
![]() Правильный ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 825 Регистрация: 3.4.2003 Репутация: 9 Всего: 21 |
Если найдешь, скинь пожалуйста и мне.
-------------------- Мне нужны помощники. |
|||
|
||||
Den64 |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 210 Регистрация: 6.4.2006 Где: Курск Репутация: 1 Всего: 2 |
А LPC2xxx (LPC2368) контроллер с ARM процессором?
А что это за контроллер? Насколько я знаю модбасы разные бывают. И к разным ОСям разные библиотеки. Я реазизовал модбас для ATMega32 и ATMega48 и для интерфейсов UART и TWI. Но у нас своя ОС, непойдут.. Да и контрольная сумма по своему считается(CRC16 = b1 + b2 + .. + bn - 1) и команды другие(для TWI всего две).. Это сообщение отредактировал(а) Den64 - 20.11.2007, 22:38 --------------------
Инагда пишу звуками. |
|||
|
||||
fear |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 16.4.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
да, это контроллер с архитектурой ARM7 Протокол Modbus - один, но существует три режима: Modbus RTU, Modbus ASCII, Modbus TCP. Первые два различаются форматом (в том числе, по разному считаются контрольные суммы) передаваемых данных и используют последовательные линии связи (в основном RS-485, RS-422/RS-232), последний использует для передачи данных по сетям TCP/IP. Под какую ОС написано, вообщем то не принципиально, легко переделать... Про архитекту, конечно желательно чтобы имелся порт под ARM, но интересно взглянуть на любые варианты... |
|||
|
||||
l2_mik |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 22.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Хорошую библиотеку Modbus в исходниках можно найти на www.moxa.com
|
|||
|
||||
fear |
|
|||
не увидел исходников вообще, ссылку можете дать наводящую? |
|||
|
||||
fear |
|
|||
Так и не нашёл ни одной библиотеки под ARM. Пришёл к выводу, что надо работать с тем что есть. Кто то наверняка работал с modbus, подскажите библиотеку под любую архитектуру МК, но в которой были бы реализованы режимы RTU/ACSII, в идеале, конечно и TCP/IP?
Это сообщение отредактировал(а) fear - 23.11.2007, 15:51 |
|||
|
||||
l2_mik |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 22.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Все на сайте www.moxa.com - есть, только надо поиск по ключевому слову modbus выполнить, еще форму регистрационную заполнить тогда даст ссылку.
А вообше для програмирования modbus достаточно прочитать, его спецификацию взять ее можно с www.modbus.org Я занимась программированием устройств которые обмениваются по протоколу modbus/rtu и modbus/tcp Если будут вопросы пишите мне на мыло чем смогу - помогу ! |
|||
|
||||
fear |
|
|||
да, действительно всё есть, не досмотрел... спасибо |
|||
|
||||
vinnipux |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 15.4.2008 Репутация: нет Всего: нет |
проссмотрел протокол и так не понял.
1. Есть мастер и слайв. Мастре инициализирует опрос слайва, по IP адресу на порт 502. Вопрос что входит в заголовок мотдбас пакета? как производить его формирование. 2. Есть понятие клиент и сервер. чем они отличаются, помимо того что клиент может иметь любой порт а для сервера использовать желательно 502 порт. |
|||
|
||||
mrbrooks |
|
||||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: нет Всего: 306 |
Modbus RTU Modbus TCP
Читай протокол - там все написано - от и до
У обоих порт д.б. 502 |
||||
|
|||||
vladnik |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 3.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Присоединяюсь к вопросу! Протокол по ModBus Modbus_Messaging_Implementation_Guide_V1_0a.pdf вдоль и поперек, так и не понял как формируется последовательность ответа ![]() Мне конкретно надо сформировать ответ сервера на запрос клиента. Там в документе основной упор на формирование MBAP Header, это понятно. Далее надо сформировать непосредственно ответ со значением переменной, что-то не очень получается. Вроде формае ADU=MBAP Header + Function code + Data С MBAP вроде понятно, далее фунция (например 03) и данные (например 00 07) И нифига. Запускаю для опроса моего сервера например modpoll, и не понимает он ответа. Можно, на пальцах, с примером, показать наглядно какой должен быть ответ например на запрос вида 1 0 0 0 0 6 1 4 0 39 0 2 ? |
|||
|
||||
mrbrooks |
|
|||
![]() трололомен ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4259 Регистрация: 4.10.2006 Где: Дол Гулдур Репутация: нет Всего: 306 |
||||
|
||||
vladnik |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 3.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
l2_mik |
|
|||
Посмотрите здесь, http://www.moxa.com/event/tech/2005/uc/modbus-example.zip прекрасные исходники с подробным описанием |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |