Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Кагда все перейдут на линукс ? 
:(
    Опции темы

Кагда все пепейдут на линукс ?
1 год [ 0 ]  [0.00%]
2 года [ 0 ]  [0.00%]
3 года [ 1 ]  [0.98%]
5 года [ 5 ]  [4.90%]
10 года [ 6 ]  [5.88%]
20 года [ 3 ]  [2.94%]
40 года [ 1 ]  [0.98%]
100 года [ 4 ]  [3.92%]
Никогда. [ 82 ]  [80.39%]
Всего проголосовавших: 102
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Любитель
Дата 3.3.2009, 20:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Цитата(JackYF @  2.3.2009,  22:25 Найти цитируемый пост)
WinSXS - тот ещё костыль. Не ожидал, что его рекламировать будут... Да, господа виндовые разработчики, расскажите-ка мне, как я могу определить, совместимы ли бинарно две Dll'ки. 

Ну, если честно не согласен - WinSxS достаточно неплохая, хотя и запутанаая (и потому мало кем, кроме MS используемая smile ) технология.

Цитата(JackYF @  3.3.2009,  15:54 Найти цитируемый пост)
Версии библиотек и SONAME - разные, хотя и не ортогональные понятия.

В манифестах (собственно в них как раз хранятся все данные для WinSxS) можно напихать все депенденси очень хитро. Скажем, как раз для библиотеки можем указать, что она совместима (само собой речь исключительно про бинарную совместимость) с такими-то версии. Можно указать в приложении, что оно требует и так далее. Вообщем, не буду здесь всё описывать - но на самом деле там всё сделано очень  гибко. Хотя, как следствие, мутно smile

Цитата(Lazin @  3.3.2009,  16:46 Найти цитируемый пост)
а что будет, если допустим у нас есть приложение А, оно использует библиотеку - Lib.
В библиотеке есть только одна ф-я - Foo. Теперь мы хотим установить библиотеку Б, которая зависит от более новой версии Lib. В этой новой версии, ф-я Foo работает так-же как и раньше, но добавилась ф-я Bar. 
В общем, приложение А, может работать как со старой, так и с новой версией Lib, а приложение Б, только с новой. Но если мы установим новую версию Lib, у нее будет другой soname, и приложение А работать не будет, хотя на самом деле оно может использовать новую библиотеку. Как менеджеры пакетов это разруливают? 

Я вообще, не понимаю, почему это должен делать менеджеров пакетов, если честно smile В итоге, каждый дистр (условно говоря) предлагает своё решение. Как раз WinSxS более удачна в этом плане. В .Net реализовано на самом деле подобно всё. Хотя все кидают референсы по стронг-нейму обычно без всяких замудрений (это как раз прямой аналог вот этого soname).

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
smartov
Дата 3.3.2009, 22:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

Где: NJ

Всего: 259

JackYF, /me тоже посмотрел на название раздела, подумал что Винда тут не причем и решил забить
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 4.3.2009, 17:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(Lazin @  3.3.2009,  15:46 Найти цитируемый пост)
Но если мы установим новую версию Lib, у нее будет другой soname

Неверно. У неё будет старый SONAME.

Цитата(Alexeis @  3.3.2009,  17:01 Найти цитируемый пост)
Софт пишут разные люди, используя разные версии пакетов. Пользователь программы не должен заниматься решением вопросов совместимости пакетов

Правильно, об этом должен заботиться тот, кто эти пакеты собирает.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Любитель
Дата 4.3.2009, 18:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

JackYF, как с soname-ами разрулить подобную ситуацию:
1. Мы создаём первую версию библиотеки. Всё хорошо.
2. Создаём вторую, решаем, что функция f нафиг не нужна, предоставляем для решения той задачи новую навороченную функцию g. Старые программы пользуются первой версией, новые второй. Но некоторые юзеры репортят нам, что им нравилась функция f и неплохо бы её на самом деле вернуть.
3. Мы выпускаем третью версию, в которой (в числе прочего) включаем заново f (быть может теперь - как обёртку над g). В идеальном варианте третьей версии должно быть достаточно для всех программ. Как новых (изначально юзающих третью версию), так старых (написанных для второй версии) и очень старых (написанных для первой).

Допустим у нас есть три вида программ: одни написаны под 3ю версию (и юзают её специфические особенности), другие под вторую и третьи под первую. Возможно ли с soname-ами обойтись установкой одной версии библиотеки? Если что - WinSxS это позволяет. Другое дело, что под виндой нету пакетных менеджеров (ладно, почти нету - а то начнут тут про Windows Update..). Есть инсталлеры. Тупые в большинстве своём. Но вопрос не в этом smile

--------------------
LSD
Дата 4.3.2009, 19:31 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Любитель @  4.3.2009,  18:07 Найти цитируемый пост)
Создаём вторую, решаем, что функция f нафиг не нужна, предоставляем для решения той задачи новую навороченную функцию g.

... берем доску пишем на ней compatibility и начинаем стучать ей по головам разработчиков, пока те не поймут значение этого слова.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Любитель
Дата 4.3.2009, 19:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(LSD @  4.3.2009,  19:31 Найти цитируемый пост)
берем доску пишем на ней compatibility и начинаем стучать ей по головам разработчиков, пока те не поймут значение этого слова. 

Ну.. не заставишь же таскать в библиотеке всё, что когда либо ей поддерживалось? ;) Что-то когда-то умирает - жизнь такая.. smile Понятно, что описанная выше ситуация скорее спортивно-концептуальная, но ведь.. мы этого и хотели smile 

Ладно - можешь считать, третью версию сервис-паком ко второй. Девелоперы одумались smile 

--------------------
LSD
Дата 4.3.2009, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Любитель @  4.3.2009,  19:44 Найти цитируемый пост)
Ну.. не заставишь же таскать в библиотеке всё, что когда либо ей поддерживалось? ;)

Нормальные разработчики так и делают. Просто когда концепция меняется кардинально, выпускается новая библиотека, а не ломается старая. Была WinG, потом ребята решили её кардинально переработать и сделали DirectX.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Kefir
Дата 4.3.2009, 22:55 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

Где: Tampere, Suomi

Всего: 87

Никогда. Однозначно В)
И сам я пока не собираюсь (даже не учитывая мою .НЕТ ориентацию).
Ибо пока что система не готова состязаться с той же виндой (от неё никуда не уйдёшь) по количеству софта. И это по-моему основной фактор.

А, ещё фактор, который доканал меня вконец в одно время - если в лине ты хочешь сделать что-то более сложное, чем установить программу из репов - надо идти гуглить, читать хау-ту и порой просто спрашивать на форумах, ждать ответа, пробовать, снова спрашивать, уточнять и т. д. (не в курсе как сейчас - те же шорткаты в программах на русском языке при английской раскладке - це ж пипец - один файрфокс чего стоил). В основном это касается железа. Никогда не забуду как я в первый раз инталлил убунту на ноут, где была атишная видюха и бродком вифи. Эпопея ещё та. После установки хорг экран тёмный, то биш даже не включён, ибо для ноута сразу надо было что-то специфическое прописывать с конфиге. А как я плакал, когда в первый раз пытался завести вифи... с этим долбанным ndiswrapper. Оно ведь как - это когда ты уже в курсе что это и зачем - тогда вроде и проблем то никаких, а в первый раз - это боль ещё та. В общем как-то пока что не внушает доверия всё это. Да и если бы даже этих проблем не было - всё равно нет на горизонте настолько серьёзных фич, чтобы сильно нагадить конкурентам.
PM MAIL WWW Skype   Вверх
nerezus
Дата 5.3.2009, 10:50 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Ибо пока что система не готова состязаться с той же виндой (от неё никуда не уйдёшь) по количеству софта. И это по-моему основной фактор.
 Кроме пары областей(CAD, игры) да пары специфических программ(Photoshop, 1C) она давно догнала винду.

Цитата

В основном это касается железа. Никогда не забуду как я в первый раз инталлил убунту на ноут, где была
 Сейчас все гораздо лучше. На моем ноуте (u90) 100% железа завелось из коробки без единого движения мыши: 3D, Wi-Fi, BT-брелок, ACPI.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Lazin
Дата 5.3.2009, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(nerezus @  5.3.2009,  10:50 Найти цитируемый пост)
Кроме пары областей(CAD, игры) да пары специфических программ(Photoshop, 1C) она давно догнала винду.

а как-же подкаст клиенты(podcatcher-ы)? smile 
такая простая вещь, и единственная нормально работающая реализация - маленькая консольная программа написанная на haskell-e smile

Добавлено через 1 минуту и 1 секунду
еще можно вспомнить программы переводчики(a la Prompt) и программы по распознаванию текста(a la FineReader)
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
smartov
Дата 5.3.2009, 11:19 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

nerezus
Цитата(nerezus @  5.3.2009,  10:50 Найти цитируемый пост)

Ну что вы. Так много нам открытий чудных. Мало что из прикладного софта в линуксе по уровню соответствует виндовому софту. 
То есть программ того же класса много, но качество их исполнения часто ниже.
Тот же MS Office vs OOffice, файловые менеджеры, IM клиенты, менеджеры фотографий, прикладные средства для разработки (в этой категории не так заметно: под линукс много прекрасных средств разработки, но софт для удобной работы с базами, например, практически никак не представлен), софт для работы с графикой очень специфичен, что бы ни говорили те, кто сумел его освоить, а для работы с вектором вообще почти голяк, user-friendly firewall-ов нет как класса - man iptables наше всё, ну и конечно... игры.
Практически во всех категориях выбор софта под винду шире и качество лучших программ выше чем Linux-аналогов. 

Производителей софта можно понять: зачем разрабатывать или поддерживать софт (Skype под Linux версии 2.х, под Винду уже 4.0) если Линукс-аудитория очень мала. Но это замкнутый круг прямо получается smile
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 5.3.2009, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Тот же MS Office vs OOffice
 Ну как бы на одном уровне... когда офис пересадили, то после небольшого периода адаптации все "отсутствующие" функции появились.

Цитата

но софт для удобной работы с базами, например, практически никак не представлен
 тут согласен, только модули, встроенные в IDE =\

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
JackYF
Дата 5.3.2009, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(Любитель @  4.3.2009,  17:07 Найти цитируемый пост)
Возможно ли с soname-ами обойтись установкой одной версии библиотеки?

Да. Софт только потребуется пересобрать, тот, что был слинкован с первой версией. Благо, это не проблема в мире Unix-like.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Любитель
Дата 5.3.2009, 16:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(JackYF @  5.3.2009,  15:34 Найти цитируемый пост)
Софт только потребуется пересобрать, тот, что был слинкован с первой версией.

Ясно, спасибо smile Но.. это не то, что хотелось smile

Цитата(JackYF @  5.3.2009,  15:34 Найти цитируемый пост)
Благо, это не проблема в мире Unix-like.

С этим, конечно, вынужден согласиться. Вопрос, без сомнения, был чисто теоретический.

--------------------
smartov
Дата 5.3.2009, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

свой собственный

nerezus
Цитата(nerezus @  5.3.2009,  12:26 Найти цитируемый пост)
все "отсутствующие" функции появились.

Outline мне найди плз smile (Это отображение структуры заголовков документа)

Плюс к тому же вопрос не только в наличии функций. 
То есть как-бы: лада десятка ездит и хонда ездит. Наличие функции есть и там и там, но есть, как говорится, "нюанс". За нюанс надо доплатить. Как показывает практика: когда человек может доплатить - он доплачивает. ВАЗ покупают в основном по бедности и лишь единицы самого ВАЗа ради.
Сравнение не просто так: я действительно считаю что MS Office удобнее интерфейсом и более отзывчивый по скорости работы (я скромно умалчиваю о самом отстойном рендеринге шрифтов в OpenOffice, что я видел, и главное механизм рендеринга у него свой и системные настройки никак на него не влияют, сглаживание просто ужасно)
PM MAIL   Вверх
Страницы: (7) Все « Первая ... 3 4 [5] 6 7 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0961 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.