Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Резервная копия системы 
:(
    Опции темы
Mephisto
Дата 6.3.2009, 13:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Где: Питер

Всего: 34

Есть проблема следующего плана:
Имеется дистрибутив Mandriva 2009.0. На нее хочется воткнуть KDE 4.2.0 который уже имеется в некоторых источниках, но по каким-то причинам пока еще не имеется в официальных релизах. :(

Недавно попытался обновить систему с неофициального источника и напоролся на невозможность установки чего-от вроде kdebase4-workspace-4.2.0.rpm. Причем причина оказалась неясна. :( После чего обновление заткнулось. Соотвественно была обновлена только часть гуев, что привело к переустановке линуха вообще.

Собственно у меня сразу вопрос, как сделать резервную копию косяка и в случае ахтунга восстановить его из копии, если все будет плохо.
Ну и так, может кто знает где можно посмотреть когда официальные источники мандривы дадут возможность обновится до 4.2.0. Может и не стоит горячится вовсе.
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 6.3.2009, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(Mephisto @  6.3.2009,  13:09 Найти цитируемый пост)
Собственно у меня сразу вопрос, как сделать резервную копию косяка и в случае ахтунга восстановить его из копии, если все будет плохо.
Ну и так, может кто знает где можно посмотреть когда официальные источники мандривы дадут возможность обновится до 4.2.0. Может и не стоит горячится вовсе. 

просто делаешь полный бэкап системы, и всё.
делаешь поиск в гугле:  "линукс резервное копирование"
вот один из ресультатов: http://www.ibm.com/developerworks/ru/libra...ckup/index.html

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Mephisto
Дата 6.3.2009, 14:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

bilbobagginz, из этого примера:
Shell-скрипт arc:
Код

#!/bin/sh 
   tar czvf $1.$(date +%Y%m%d-%H%M%S).tgz $1 
   exit $?

Если я сдлаю следующее
arc /home/User1, то насколько я понял получу тар директории /home/User1?
А как мне потом перетереть ее данными из архива, если в дирректорию будут добавлены новые файлы, а не удалены, или изменены?

Кстати, насколько я понял arc / мне сохранит полностью слепок всей системы, а не только раздела рутового? Сюда же получается и все смонтированные разделы попадут?
PM   Вверх
Mephisto
Дата 6.3.2009, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Я веду в сторону того что у меня при апдейте и загрузчик подкрутится может и.т.д.
Похоже мне в сторону dd больше смотреть нужно. Но никогда не заливал при помощи него отдельные разделы просто.

Добавлено через 11 минут и 19 секунд
Вот собственно нашел вот это. Но может у кого имеется более изящное решение. Да и 
Цитата(Mephisto @  6.3.2009,  14:09 Найти цитируемый пост)

может кто-то про данный вопрос что-то знает.  smile 
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 7.3.2009, 00:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

дело в том, что РК - это не одноразовое действие, а рутинная привычка.
нужно уметь реставрировать бэкапы, а бекапить инкрементально.
далее, dd делает чисто дамп данных, не учитывая разные вещи, которые тебе не нужны. 
один товарищ пишет хороший пакет под названием manent.
это программа на питоне. 
она не готовый еще продукт (готовые есть, и поставляются с дистрибутивами)
она позволяет тебе делать резерв на сеть/локальный диск/сервер ftp/sftp, gstore и т.д.
самый первый "снапшот" - полный, а потом идёт инкрементальный бэкап.
всё это дело очень хитрое, посмотри в гугле.
я этим делом бэкаплю нужную мне информацию в довольно обширном масштабе, и она работает.

попробуй, может понравится.

на сегодняшний день, когда во всех компах есть оптический привод, или есть возможность его или флешку подключить через USB/ieee1394 - нет нужды в реально полносистемном бэкапе.
нужно чтобы была возможность быстро вылить минимальную систему, т.е. stage0, а на нее залить нужные данные и настройки.
бэкапишь нужные файлы, настройки, а всё остальное - запускаешь лайв диск (или через PXE), загружаешь базовую систему.
с нее потом можно на основе готового скрипта реставрировать - и таблицу разделов, и все разделы.

надеюсь то что написал - понятно, но ... если нет спрашивай.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0559 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.