![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
molodzo |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 35 Регистрация: 18.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Ничего. Это все условие... Но так наш препод пишет по памяти число "П" с огромным количеством знаков! А также говорит о погрешностях, возникающих из-за этих длинных чисел, то я думаю это логично...
|
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 34 Всего: 59 |
Хорошо, я рад за препода и изменю свой вопрос: В каком виде должен быть ответ? При к таком-то и х- таком-то? либо в виде таблицы? Если последнее то ответ может превратиться в книжку. |
|||
|
||||
molodzo |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 35 Регистрация: 18.11.2007 Репутация: нет Всего: нет |
При k таком-то, x - таком-то. Ну и еще right и left.
|
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 34 Всего: 59 |
А это зачем? Для контроля? Что х задан правильно? Не в даваясь в математику - можно и перебором сделать - раз х задан, перебираем тоько к, думаю там не особо много будет. А у вас в программе перебирается х. Зачем его перебирать, если он задан фиксировано? Надо перебирать к. Надеюсь, что до бесконечности дело не дойдет Добавлено через 57 секунд Минутку, если и к задан, то что искать-то? Или я туплю? |
|||
|
||||
molodzo |
|
|||
Как это k задан???
![]() А может задача уже решена ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) molodzo - 9.3.2009, 23:37 |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
Опять вернулись к интервалу. Если ответ выдавать для х от [-0.25 до 0.25) с шагом 10^(-15) то получится таблица с триллионами значений. Вот я и интересуюсь, может все-таки у х шаг какой-то более адекватный должен быть? ![]() |
|||
|
||||
molodzo |
|
|||
Ну хорошо... я завтра постараюсь уточнить!
![]() Даже если брать с другим шагом, то как исправить ошибки? |
|||
|
||||
Dmi3ev |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1698 Регистрация: 28.11.2007 Репутация: 16 Всего: 41 |
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%...%81%D0%BB%D0%B0
вот факториал дробного числа... может у Вас в задаче к - целое? -------------------- |
|||
|
||||
molodzo |
|
|||
Да... я это упустил! K, видимо, целое. Ну даже не в этом сейчас суть... Пусть пока K- целое, x- изменяется с любым шагом... даже при таких условиях появляются ошибки...
|
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
Берем начальный х: -1/4 Берем указанную формулу (вернее часть) (1+4x)^(-3/2) 1+4*(-1/4) = 0 0 в отрицательной степени вообще существует? |
|||
|
||||
Dmi3ev |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1698 Регистрация: 28.11.2007 Репутация: 16 Всего: 41 |
будет давать бесконечность... -------------------- |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
||||
|
||||
molodzo |
|
|||
Ну вы меня окончательно запутали!
![]() Все... завтра попробую уточнить! Спасибо. Это сообщение отредактировал(а) molodzo - 10.3.2009, 00:29 |
|||
|
||||
Dmi3ev |
|
||||||
совет, у тебя много расчетов, поэтому постарайся помочь себе 1) вот твое выражение ((4k+1)! / [(2k)!]^2) * x^2k х постоянно меняется с шагом 10^(-15) поэтому выражение x^2k считать надо каждый раз, а вот выражение (4k+1)! / [(2k)!]^2) относительно постоянное, те на его изменение влияет к, а к меняется только когда х пройдет от -0.25 до 0.25 с шагом 10^(-15), представь насколько будет быстрее твоя программа, если вот этот расчет (4k+1)! / [(2k)!]^2) ты будешь делать не каждый раз... а один раз для к=1, потом будешь пересчитывать только когда к будет 2... гораздо рациональнее просто ты порядка 2*10^15 раз лишних вот это выражение, а это немало... Добавлено через 4 минуты и 50 секунд
а вот тут зачем считать каждый раз, если это значение переменной step, которую ты уже посчитал... Добавлено через 8 минут и 32 секунды
шаг поменьше взял, вроде работает... при этом еще учти то что говорит Anikmar про нули в отрицательной степени и посмотри, когда такое может получиться... -------------------- |
||||||
|
|||||||
molodzo |
|
|||
Уточнил:
1) препод изменил условия: x изменяется от (-1/4; 1/4). Следует 0 в знаменателе не будет! 2) x можно ввести самому в пределах интервала Dmi3ev, а чем ты компилируешь, а то у меня возникает ошибка(в C++ Builder 2007): Floating point overflow... Это сообщение отредактировал(а) molodzo - 10.3.2009, 18:08 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++ Builder" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Rrader. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C++ Builder | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |