![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| leneCaress |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 54 Регистрация: 12.12.2008 Где: Москва Репутация: нет Всего: 1 |
Добрый вечер.
Только-только начала переползать на C++ в Linux. (Раньше писала на C++ много, но только под win). Не понятен один вопрос... Допустим локаль в системе может быть как UTF8, так а что-нибудь однобайтовое (например koi8r). Каким способом обрабатывать содержимое строк, получаемых из файлов, из stdin и пр. Под виндой было все просто. было либо массив char, либо wchar_t... Они были соответственно по 1 или 2 байта... А как быть под *nix?? Во первых хотелось бы не использовать какие-то библиотеки типа boost (хочу сначала научится без них). Во вторых - хотелось бы, чтобы программа работала кроме линукса, еще на bsd, а в идеале и в win. В третьих - хотелось бы хорошей производительности. В четвертых - удобства ТЕ вполне с удовольствием пользовалась бы чем-то вроде std::string, std::stringw. У меня закрадывается подозрение, что нужно просто считывать все данные в wchar_t[]... Но мыслей как это сделать по человечески - нету. Вообщем - "хочу пример" © P.S. гуглила. P.P.S. не уверена, что пишу в нужный раздел |
|||
|
||||
| SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 4 Всего: 91 |
Книга "Standard C++ Iostreams and Locales"
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 45 )
Standard_C___Iostreams_and_Locales.pdf 210,40 Kb |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
||||||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
Для начала почитайте тут, довольно много информации по этому поводу.
http://forum.vingrad.ru/forum/topic-249965.html
если используете АПИ или что-то наподобие пишите макросы
в STL есть классы std::string для анси и std::wstring для юникода почитайте ссылку которую я прислал, если останутся вопросы - пишите здесь, обсудим |
||||||
|
|||||||
| leneCaress |
|
||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 54 Регистрация: 12.12.2008 Где: Москва Репутация: нет Всего: 1 |
спасибо раньше пользовалась printf для форматирования строк. думаю что теперь перейду на потоки.
спасибо! в принципе с помощью Вашего lexical_cast, думаю, что решу все без проблем =) это я вкурсе =) хотя меня во времена далекой забытой молодости учили локализовывать весь платформо-зависимый код в отдельные модули, а линковать только с необходимым для данной платформы... всеравно периодически #ifdef проскакиевает =)
хотелось бы услышать авторитетное мнение... сейчас задача формулируется примерно так: есть большой(>500Mb) объем текстовых данных, висящих у меня в памяти (строки в однобайтовой кодировке или в utf8, кодировка конткретного файла известна), по определенным критериям я его обрабатываю (здесь я обращаю внимания только на цифры, спецсимволы(скобки, кавычки, \t, \n, пробелы) ТЕ кодировка не важна), потом из этого объема я получаю строки(const char*. они содержат символы национальных алфавитов(для меня важны только русский, английский, но возможно в будующем потребуется еще что-то, а-ля китайский)), (это все уже сделано), и вот эти строки мне нужно обработать... например, самое простое, взять только первые 5 символов и перевести их в верхний регистр... и вот тут начались проблемы - для латиницы - все просто, а если русский - я получаю "огрызки" символов... как перевести в верхний регистр, я тоже не знаю. я вижу для себя такое решение задачи... данных слишком много, чтобы все их перекодировать. поэтому перекодировать нужно только на тот момент, когда происходит обработка... мне это представляется вот так: const char* в cp1251/koi8-r/utf8 -> буфер с wchar_t -> const char* в utf8 для std::string с utf-8 -> std::wstring -> std::string с utf-8 можно использовать ваш код.. (кстати, не совсем поняла, он для сколькибайтного wchar_t?) а для преобразования cp1251/koi8-r -> utf8 привлечь iconv... это нормальный способ (ТЕ не через (__|__) )? еще хотелось бы что-то вроде итератора по utf8 строкам... в загашниках я нашла нужный код, однако есть ли что-либо такое в стандартных библиотеках? огромное спасибо за помощь!!! P.S. не пинайте: большой текстовый файл - не моя придумка, а чтобы его обработать нужно произвольно бегать по строкам. эксперементально - самый быстрый способ - загрузить(думаю потом заменить на мапинг, кстати, стоит ли?) его весь в память и уже в памяти мучать. P.P.S. под никсами раньше писала только на Java, Python... в них проблема с кодировками как-то решена и никогда даже не всплывала. |
||||
|
|||||
| inside_pointer |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 344 Регистрация: 9.3.2008 Репутация: 5 Всего: 12 |
update: добавил пример Это сообщение отредактировал(а) inside_pointer - 10.3.2009, 15:23 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 13 )
towupper.tar 10,00 Kb |
||||
|
|||||
| leneCaress |
|
|||
|
о... интересно...
значит я могу перевести любую строку в текущей локали в wchar_t с помощью mbsrtowcs, и обратно - в текущую локаль с помощью wcsrtombs.... здорово... но получается заморочка: pcre работает с utf8, но не wchar... ну вообщем если дойдет до регэкспов - придется наверное туда-сюда конвертить? спасибо за наводку |
|||
|
||||
| inside_pointer |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 344 Регистрация: 9.3.2008 Репутация: 5 Всего: 12 |
utf8 ? |
||||
|
|||||
| azesmcar |
|
||||||||||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 81 Всего: 211 |
не надо думать
обычно текстовые файлы в начале хранят BOM (Byte-order mark), в присланной мной теме есть ссылки на эту тему. Проверьте ваши файлы - чтобы не читать Byte-order mark как часть текста.
сковертируйте в std::wstring а там уже посмотрите функции стандартной библиотеки для работы с std::wstring.
Добавлено через 1 минуту и 49 секунд http://unicode.org/faq/utf_bom.html тут тоже много полезного |
||||||||||
|
|||||||||||
| leneCaress |
|
|||
|
а по производительности оно как? если нужно много строк форматировать? (или сильно зависит от реализации?) знаю такого зверя =) кстати, с BOM сталкивалась только на файлах пришедших с win. Огромное спасибо!!! Осилила задачу =) |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
думаю если вас заботит разница в производительности между printf и std::cout то вы не тот язык программирования выбрали http://forum.vingrad.ru/forum/ASM-forum.html |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |