Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Объектный подход при работе с БД, у кого какие наработки 
:(
    Опции темы
Bose
Дата 6.3.2009, 18:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Riga, Latvia

Всего: 51

Цитата(Delphist @  6.3.2009,  09:13 Найти цитируемый пост)
ну неужели никто не пытается применять технологию отличающаяся от стандартной 

конечно пытаются.

Я вот, например, на днях исправлял ошибки в чужом коде при работе с Firebird-ом из потоков(!). Так вот, программист, который писал тот код отказался от использования стандартных Delphi компонентов IBX, и работал с базой через IBApi.

Добавлено через 1 минуту и 47 секунд
И я так и не понял зачем там использовались прямые вызовы. 
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Delphist
  Дата 10.3.2009, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphist Эксперт

Где: всегда в сети

Всего: 3

Цитата(Bose @  6.3.2009,  19:55 Найти цитируемый пост)
Я вот, например, на днях исправлял ошибки в чужом коде при работе с Firebird-ом из потоков(!). Так вот, программист, который писал тот код отказался от использования стандартных Delphi компонентов IBX, и работал с базой через IBApi.

ну не надо х.. с пальцем путать smile 

--------------------
ProcessInfo 1-ая моя программа (аналог spyxx.exe с гораздо большим функц-ом - внедрение dll в адр. простр. процесса, перехват API-функций, разбор приложения на окна мн.др).
Когда-то давным-давно использовал это...
PM MAIL ICQ   Вверх
Delphist
Дата 12.3.2009, 11:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphist Эксперт

Да вижу тема не пошла

--------------------
ProcessInfo 1-ая моя программа (аналог spyxx.exe с гораздо большим функц-ом - внедрение dll в адр. простр. процесса, перехват API-функций, разбор приложения на окна мн.др).
PM MAIL ICQ   Вверх
Bose
Дата 12.3.2009, 13:08 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Delphist @  12.3.2009,  10:35 Найти цитируемый пост)
Да вижу тема не пошла 

Толкай сам ;-)

Расскажи, что именно тебя не устраивает в стандартном подходе, какие альтернативные наработки ты уже нашёл, какие планируешь сделать... ;)

И вообще, что значит не пошла? Мы свою позицию высказали и даже пришли к консенсусу. В Delphi уже есть всё что нужно для использования MVC. Более того, Model и View уже реализованы. Программисту остаётся только сделать контроллер. smile

Delphist
Дата 12.3.2009, 19:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphist Эксперт

Сталкнулся как-то раз я с кросплатформенной библиотекой QT. По сути на ней базировался когда-то существовавщий Kylix. Так вот при изучении этой библиотеки, выяснилось что она полностью придерживается технологии MVC. Так вот этот MVC совсем иной по сравнению с делфийским MVC. Они совершенно разные. И при программировании с использованием QT ты реально чувствуешь этот MVC. 
Да, конечно, если вести официальный разговор, то можно говорить, да ты че, делфя эта самый, что не на есть MVC вот те модель, вот те View, вот те Controller. Нефига. Как я не стараюсь вручную разделять представление от модели вручную, но делфи волей не волей все равно меня подстигает к тому, что эти две вещи начинают переплетаться в между собой (например в контексте класса интерфейсной формы). Да можете сказать Delphist, да ты клоун и прогер ты хреновый, на что могу с 100% уверенностью сказать на делфи сделать реальный MVC вручную можно, но это такой гемор, это все равно что копать яму лопатой и экскаватором. Если для обычных классов это еще так себе, но если вопрос касается БД то сделать MVC похожий на кутовский вручную задолюаешься.
Вот я и решил поинтересоваться мож что уже предумали для Делфи, какие-нить классы или внешние библиотеки или еще какую-нить бодягу

Это сообщение отредактировал(а) Delphist - 12.3.2009, 19:38

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Kbl4AH
Дата 12.3.2009, 22:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Вятка

Всего: 15

Сорри, но возмущен до глубины души smile 
Цитата(Delphist @  12.3.2009,  19:28 Найти цитируемый пост)
Сталкнулся как-то раз я с кросплатформенной библиотекой QT. По сути на ней базировался когда-то существовавщий Kylix. Так вот при изучении этой библиотеки, выяснилось что она полностью придерживается технологии MVC. Так вот этот MVC совсем иной по сравнению с делфийским MVC.

Так программируй на QT и сотрясай воздух в соответствущей ветке форума...
но это такой гемор, это все равно что копать яму лопатой и экскаватором

ну так копай руками или силой мысли, если можешь...
но если вопрос касается БД то сделать MVC похожий на кутовский вручную задолюаешься.

Ты бы лучше БД лучше (сорри за тавтологию) изучал...
Вот я и решил поинтересоваться мож что уже предумали для Делфи, какие-нить классы или внешние библиотеки или еще какую-нить бодягу

Ты уже поинтересовался 2 страницы назад... Может ты эксгибиционист интернетный? Тебе посты ради постов нужны?
PM MAIL ICQ   Вверх
Delphist
Дата 13.3.2009, 00:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphist Эксперт

Цитата(Kbl4AH @  12.3.2009,  23:26 Найти цитируемый пост)
 Может ты эксгибиционист интернетный? Тебе посты ради постов нужны?

smile ага

ну а если серьезно все таки пытал надежды на то, что в Delphi началось что-то появляться подобное. Чувствую что нет, т.к. в противном случае народ бы уже знал и дал бы ответ на мой нелегкий вопрос

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Bose
Дата 13.3.2009, 01:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Delphist @  12.3.2009,  18:28 Найти цитируемый пост)
Да, конечно, если вести официальный разговор, то можно говорить, да ты че, делфя эта самый, что не на есть MVC

Я лично не в курсе. Я только на Delphi работал нормально, а о MVC только читал. 

Цитата(Delphist @  12.3.2009,  18:28 Найти цитируемый пост)
Сталкнулся как-то раз я с кросплатформенной библиотекой QT. Так вот при изучении этой библиотеки, выяснилось что она полностью придерживается технологии MVC. Так вот этот MVC совсем иной по сравнению с делфийским MVC. Они совершенно разные. И при программировании с использованием QT ты реально чувствуешь этот MVC.

А вот это уже интереснее. Можно с этого места поподробнее? Про QT слышал много хорошего.  Что такого есть в QT, что нельзя реализовать в Delphi?

И кстати, разве QT нельзя использовать вместе с Delphi? Не в смысле приложений для Kylix, а в смысле, поставить последнюю версию QT и использовать её вместе с кодом Delphi.

Цитата(Kbl4AH @  12.3.2009,  21:26 Найти цитируемый пост)
Так программируй на QT и сотрясай воздух в соответствущей ветке форума...

smile  Kbl4AH, приведи лучше пример.
Kbl4AH
Дата 13.3.2009, 01:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Вятка

Всего: 15

Цитата(Delphist @  13.3.2009,  00:57 Найти цитируемый пост)
ну а если серьезно все таки пытал надежды на то, что в Delphi началось что-то появляться подобное. Чувствую что нет, т.к. в противном случае народ бы уже знал и дал бы ответ на мой нелегкий вопрос

для меня тайна - ты гуру в БД или, наоборот, слабоват? что ты такое делаешь, что тебя не устраивает стандартные возможности?
я не участвоал в дискуссии, т.к. не подкован в терминологии и данной области знаний... но с БД я работаю... поэтому... какая вообще разница - с датамодулем, без датамодуля? смысл один просто код в другом юните, а компоненты на другой закладке... при чем здесь MVC?...
ЗЫ. прошу сильно не ругать, т.к. профан в столь высоких сферах...

Добавлено через 7 минут и 8 секунд
Цитата(Bose @  13.3.2009,  01:08 Найти цитируемый пост)
Про QT слышал много хорошего.  Что такого есть в QT, что нельзя реализовать в Delphi?

слышал только отголоски, но поделюсь... мой лучший друг программировал на Делфи примерно с 12 по 22 года... а потом стал работать и работать на QT... ну там дали ему время на изучение... но щас он говорит... "Я понял, что Делфи меня тормозило и ограничивало в возможностях программирования"... что он имел ввиду я так и не понял... лично у меня сложилось мнение, что он заворожен просто интерфейсом сделанных программ, что там все очень красиво и т.п. но не более...
PM MAIL ICQ   Вверх
Delphist
  Дата 13.3.2009, 13:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphist Эксперт

Цитата(Bose @  13.3.2009,  02:08 Найти цитируемый пост)
А вот это уже интереснее. Можно с этого места поподробнее? Про QT слышал много хорошего.  Что такого есть в QT, что нельзя реализовать в Delphi?

КУТ прикрутить к Delphi не получиьтся он поставляется в открытых кодах на C++ и JAVA  smile 

Цитата(Kbl4AH @  13.3.2009,  02:13 Найти цитируемый пост)
для меня тайна - ты гуру в БД или, наоборот, слабоват?

ну насчет слабоват - эт вряд ли.

Цитата(Kbl4AH @  13.3.2009,  02:13 Найти цитируемый пост)
что тебя не устраивает стандартные возможности

они вполне VERY GOOD, если писать проекты не большие одноразовые проекты (без дальнейшего развития 
выпустил версию 1.0 и забал про прогу). Если же проект большой и требуется постоянное развитие, то для
его граммотного сопровождения стандратная технология не очень подходит. Объясню почему, дело в том
что труд прогера можно в целом разделить на три момента: проектирование модуля (т.е. до момента кодирования
прогер продумывает логику того модуля ( под модулем имеется ввиду не unit, а подзадачка базового проекта) который
ему предстоит писать); собственно кодирование и наконец отладка, unit-тестирование, иправление текущих багов. 
Кто-то может сказать на хрена козе баян - зачем нам нужно это unit-тестирование, мы и так быстро находим
ошибка и исправляем и патчим - я скажу да, но это справедливо для небольших проектов, для больших проектов
написанных без MVC исправлении бага в одном месте может повлечь за собой ошибки в другом, и в ручную большой
и сложный проект про скандировать весь не получиться, поэтому объязательно нужно unit-тестирования. Но 
опять же написание нормальных unit-тестов возможно лишь в том случае, если проект сделан по принципу MVC, 
в противном случае, можно задолбаться писать эти unit-тесты. Так вот стандартная технология БД далека от истинного
MVC, а это в свою очередь затрудняет нам написание нормального интерфейсно не зависимого проекта ну и как следствие
граммотное написание unit-тестов. smile  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Delphist - 13.3.2009, 13:39

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
X-Vlad
Дата 13.3.2009, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Украина, Львов

Всего: 5

почитал тему - бардак, базар ни очем.

Цитата

попробовал бы поискать на оф сайте, по конфиренциям. Реально выглядит так.. пришел "дельфист" и задал вопрос "ребята, а неподскажите есть чтото новое для работы с БД, не стандартное, мне влом работать со стандартными компонентами...хочу выпендриится перед сотрудниками... " smile

Привел бы свой пример (как ты работаешь с использованием MVC), может другие тоже покажут. smile))

Цитата

они вполне VERY GOOD, если писать проекты не большие одноразовые проекты (без дальнейшего развития 
выпустил версию 1.0 и забал про прогу). Если же проект большой и требуется постоянное развитие, то для
его граммотного сопровождения стандратная технология не очень подходит. Объясню почему, дело в том
что труд прогера можно в целом разделить на три момента: проектирование модуля (т.е. до момента кодирования
прогер продумывает логику того модуля ( под модулем имеется ввиду не unit, а подзадачка базового проекта) который
ему предстоит писать); собственно кодирование и наконец отладка, unit-тестирование, иправление текущих багов. 
Кто-то может сказать на хрена козе баян - зачем нам нужно это unit-тестирование, мы и так быстро находим
ошибка и исправляем и патчим - я скажу да, но это справедливо для небольших проектов, для больших проектов
написанных без MVC исправлении бага в одном месте может повлечь за собой ошибки в другом, и в ручную большой
и сложный проект про скандировать весь не получиться, поэтому объязательно нужно unit-тестирования. Но 
опять же написание нормальных unit-тестов возможно лишь в том случае, если проект сделан по принципу MVC, 
в противном случае, можно задолбаться писать эти unit-тесты. Так вот стандартная технология БД далека от истинного
MVC, а это в свою очередь затрудняет нам написание нормального интерфейсно не зависимого проекта ну и как следствие
граммотное написание unit-тестов. 

Маразм. Работаю девелопером.. проект наш длится уже больше 10 лет (более 5 млн строчек кода). БД MS SQL 2005, архитектура 3-ех звенная (client, application server, database)
UnitTest пишется перед тем как ты начинаешь писать функционал (почитай умные книги), потом начинаешь кодить функционал, постоянно проверяя написанный код UnitTest-ами. 

Цитата

Так вот стандартная технология БД далека от истинного
граммотное написание unit-тестов.

smile 

Это сообщение отредактировал(а) X-Vlad - 13.3.2009, 15:07

--------------------
Хорошая штука - комп..:)
www.x-vlad.com
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Delphist
Дата 13.3.2009, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphist Эксперт

Цитата(X-Vlad @  13.3.2009,  16:05 Найти цитируемый пост)
UnitTest пишется перед тем как ты начинаешь писать функционал (почитай умные книги), потом начинаешь кодить функционал, постоянно проверяя написанный код UnitTest-ами. 

не согласен

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
X-Vlad
Дата 13.3.2009, 15:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

не согласен 

конечно есть случаи (а их очень много в больших проектах) когда нельзя покрыть код юнит тестами, но это иногда говорит о плохой архитектуре проекта.

Я знаю что фраза 
Цитата

"UnitTest пишется перед тем как ты начинаешь писать функционал"
 звучит дико... но юниттесты действительно в идеале должны писатся сначала ("разработка через тестирование" - подход, предусматривающий первоначальное создание тестов и последующее написание кода, удовлетворяющего тестам.) 

на досуге читаем:
 - "Рефакторинг. Улучшение существующего кода.", Мартин Фауер
 -  Beck, Kent. Test-Driven Development: By Example. Boston, MA: Addison-Wesley, 2003
 - "Совершенный код", С. Макконнелл

Это сообщение отредактировал(а) X-Vlad - 13.3.2009, 15:59

--------------------
www.x-vlad.com
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Delphist
Дата 13.3.2009, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphist Эксперт

Цитата(X-Vlad @  13.3.2009,  16:58 Найти цитируемый пост)
Совершенный код", С. Макконнелл

это уже читал, много бреда

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
X-Vlad
Дата 14.3.2009, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

это уже читал, много бреда 

там еще две книги smile)))) не останавливайся на достигнутом smile))))  smile 

--------------------
www.x-vlad.com
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг"
Vit
Петрович

Запрещено:

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

Обязательно указание:

1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.)

2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи
  • Вопросы по SQL и вопросы по базам данных не связанные с Дельфи задавать здесь

FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0641 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.