Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Датчик влажности для Proteus, Есть ли? 
:(
    Опции темы
mr_smit
  Дата 21.3.2009, 22:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Самара

Всего: 4

Есть ли в Протеус датчик влажности? Как называется?

Да, и ещё, схема подключения его к Amega8. Нужно в зависимости от влажности включать или выключать вентилятор в ванной. Если кто знает, поделитесь пожалуйста ссылками. Заранее благодарен.
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 21.3.2009, 23:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(mr_smit @  21.3.2009,  20:52 Найти цитируемый пост)
Есть ли в Протеус датчик влажности? Как называется?

Переменный конденсатор называется smile

Добавлено через 4 минуты и 7 секунд
Кстати smile 
Датчик влажности воздуха, ваши мысли по поводу схемы...

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
mr_smit
Дата 22.3.2009, 02:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(cardinal @ 21.3.2009,  23:28)
Переменный конденсатор называется smile

Как его в протеусе найти? Как он ТАМ называется?

Ничего полезного для себя там не нашел. Необходимо что то типа этого, только вместо DS1820 подключить HIH-4000-001 (датчик влажности) вот он. Как схемку переделать?
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 22.3.2009, 03:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(mr_smit @  22.3.2009,  00:34 Найти цитируемый пост)
Как схемку переделать? 

Цитата

Direct input to a controller or other device
is made possible by this sensor’s linear voltage output.

В данном случае за тебя вообще все уже сделали и все что тебе надо это подключить выход сенсора на АЦП.

Вообщем я не очень понимаю в чем на самом деле проблема...

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
mr_smit
Дата 22.3.2009, 10:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Проблема в том, что я не силен в радиотехнике.

Когда я начинал изучать Delphi (для себя, просто было интересно) то многие моменты вызывали ужас. Спустя некоторое время, элементарные вопросы на форумах просто вызывали смех и в голове возникала фраза "Ну елки палки, ну это же элементарно, куча информации в интернете на эту тему". Пропадало всякое желание отвечать/помогать этому человеку. Но для этого человека ваш правильный и подробный ответ - спасительный (по себе знаю). Поэтому, товарищи, тут все умные, гениальные, опытные люди давайте обойдемся без этого:
Цитата

В данном случае за тебя вообще все уже сделали и все что тебе надо это подключить выход сенсора на АЦП.

Куча информации в инете и т.д. .... это мы проходили. Если кто то в состоянии превозмочь свою лень, будьте добры поподробней, пожалуйста. Вы скажете "за тебя всё сделать, нет уж". Отвечу - нет. Сам сделаю. Хотя бы объясните. Я не профессиональный программист. Я инженер-теплоэнергетик. Просто столкнулся с проблемой: дома, после принятия душа/ванны - парная  smile  Причем и в туалете тоже. Вентиляция у них общая. Она нормальная, работает, тянет, но видно не достаточно. Возникла идея поставить вытяжной вентилятор на вентиляцию. Подключить его к микроконтроллеру и к датчику влажности. Т.е. пошел в ванну/душ -> влажность увеличивается -> включился вентилятор, влажность упала ниже заданного уровня, вентилятор выключился. Вот и всё. Может есть где готовая схема - я не нашел. Кто чем может.

Да и с датчиком я погорячился, что он дороговат, лучше этот. В общем как его подключить к Amega8. И как он в Протеусе  называется. Для начала виртуальную схему соберу.

Это сообщение отредактировал(а) mr_smit - 22.3.2009, 10:48
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 22.3.2009, 14:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(mr_smit @  22.3.2009,  08:44 Найти цитируемый пост)
Поэтому, товарищи, тут все умные, гениальные, опытные люди давайте обойдемся без этого:

Ну я же не знал, что ты не поймешь, что я здесь:
Цитата(cardinal @  22.3.2009,  01:16 Найти цитируемый пост)
В данном случае за тебя вообще все уже сделали и все что тебе надо это подключить выход сенсора на АЦП.

имел в виду.

Тогда по пунктам:

1. датчик (а лучше сказать сенсор) влажности является по сути простым конденсатором, емкость которого меняется в зависимости от влажности. Меняется в диапазоне (100-200 pF), то есть фиг да ни фига. Емкость мерить, а тем более такую маленькую, это очень неблагородное дело поэтому
2. лучше взять датчик (с обвеской помимо сенсора), благодаря которой на выходе ты получишь аналоговый сигнал (например напряжение 100-200 mV). В этом случае Honeywell и предлагает датчик с обвеской.
3. чтобы превратить эти 100-200 mV на выходе датчика в цифру (чтобы использовать входящие данные в мк) тебе нужен АЦП. В ATmega8 он есть (ножки PC0-PC5 и ADC6, ADC7 в корпусе TQFP).

А виртуальной схеме тебе нужно просто взять какое-нибудь напряжение (например 100 mV) за сигнал с датчика.

То есть еще раз: вся задача с этим датчиком сводится к преобразованию сигнала датчика в цифру и обработку этой цифры при помощи мк.

--------------------

PM   Вверх
mr_smit
  Дата 22.3.2009, 18:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо огромное, понял. Сейчас попробую сделать в протеусе.

Кстати вот  smile 
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 22.3.2009, 20:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Да, было дело... все не упомнишь... smile 

--------------------

PM   Вверх
mr_smit
Дата 22.3.2009, 20:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Пока допер лишь до этого:

user posted image

Т. е. как бы датчик подключил, эту релюшку тоже. Она на 5 вольт.

То что я придумал вообще будет работать? И правильно ли я мыслю?

P. S. Тут есть пример, но что то там как то не понятно, 12 вольт откуда то берутся....

Это сообщение отредактировал(а) mr_smit - 22.3.2009, 20:55
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 22.3.2009, 23:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(mr_smit @  22.3.2009,  18:53 Найти цитируемый пост)
12 вольт откуда то берутся....

Оттуда же откуда и 5В. Не очень понял твоего вопроса.
Цитата(mr_smit @  22.3.2009,  18:53 Найти цитируемый пост)
И правильно ли я мыслю?

Слева резистор надо сверху на 5В подключить, а справа снимать напряжение...

--------------------

PM   Вверх
mr_smit
Дата 23.3.2009, 08:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

В то время, как микроконтроллер питаетя от стабилизированного источника +5В, ключ и реле получает питание от нестабилизированного напряжения +12В.  Это напряжение снимается  с того же выпрямителя но до стабилизатора

Я хочу подключить блок питания на 5 вольт (DC), не надо мне никаких нестабилизированных 12 вольт. Подвести 220 и через блок питания 5 вольт завести на контроллер и 220 через релюшку на вентилятор. В общем как нарисовал на схеме.

Цитата

Слева резистор надо сверху на 5В подключить

Резистор добавлю (сейчас нет протеуса под рукой).

Цитата

а справа снимать напряжение...

А я что делаю? Я завел выход с датчика (напряжение smile ) на вход (АЦП) контроллера. Разве неправильно?

И ещё, контроллер выдержит эту релюшку или аналог? (из её характеристик: "Ток срабатывания не более, 64 мА") Если она, например, нормально разомкнутая будет, сделаем "1" на выходе т.е. 5 вольт, она замкнется и останется в этом состоянии всё время пока работает вентилятор. Не сгорит ли контроллер?

Это сообщение отредактировал(а) mr_smit - 23.3.2009, 08:38
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 23.3.2009, 18:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Мда, до чего дошел технический прогресс - использовать МК вместо компаратора, это сильно!  smile 
По поводу 
Цитата

Ток срабатывания не более, 64 мА
 - для голого выхода МК многовато (обычно там максимум 20-25 ма). Стоит добавить транзистор, или запараллелить несколько выходов МК
Еще одно - 100-200 мв с выхода датчика как то маловато, неплохо было бы усилить, раз так в 10-15 (иначе точность будет никакая)

PM MAIL   Вверх
mr_smit
  Дата 24.3.2009, 21:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вот какая схема получилась у меня:
user posted image

Чтобы её протестировать, я убрал "датчик" и решил просто подать "1" на выход контроллера.

user posted image

Код

#include <avr/io.h>
   #include <avr/delay.h>
   #define F_CPU 8000000UL  // 8 MHz

int main(void)              
   {

DDRD = 0xff;            // все выводы порта D сконфигурировать как выходы

_delay_ms(3000);   // Ждем 3 сек.
   PORTD = 0xff; // установить "1" на всех линиях порта D

}

Скомпилировал в WinAVR. Указал hex файл в протеусе. При запуске протеус намертво зависает и всё.  smile Почему?
PM MAIL   Вверх
cardinal
Дата 24.3.2009, 21:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(mr_smit @  24.3.2009,  19:12 Найти цитируемый пост)
Почему? 

А что он должен делать по твоему?

--------------------

PM   Вверх
mr_smit
Дата 24.3.2009, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Так, похоже зря я нарисовал блок питания В1. Но тогда где взять Vcc ???

user posted image

Эти "Hidden Pins"на контроллере... я чего то никак не пойму.

Цитата

А что он должен делать по твоему?

Спустя 3 секунды после запуска, подать логическую "1" (т.е. 5В) на порт PB0, что в свою очередь должно привести к подаче напряжения на "вентилятор".

http://easyelectronics.ru/upravlenie-moshh...nnogo-toka.html

Это сообщение отредактировал(а) mr_smit - 24.3.2009, 21:47
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0577 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.