![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| realPROme |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 123 Регистрация: 20.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
задача такая:
в таблице есть поле param - целочисленное, не уникальное, значения не последовательные имеем переменную n, произвольное целое число есть переменная id, содержащая значение соответствующего элемента таблицы необходимо: произвести выборку (2*n)+1 строк из таблицы, так, чтобы был выбран рядок с соотв. id + n перед ним и n за ним с сортировкой по param т.е., к примеру, пусть будут такие param: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 n=3 id=13 результат выборки должем быть таким: 10 11 12 13 14 15 16 при этом, сумма строк должна быть (2*n)+1, т.е., если сделаем id=1, то с n=3 должно быть: 1 2 3 4 5 6 7 собственно, задача не сложная, на mysql+php решения очевидные, сделал, хоть немного и некрасиво вышло... вот хотелось бы увидеть варианты решения от профи и не только, в частности интересует вариант решения данной задачи за счет согдания одного mysql запроса просьба не забывать об обязательном условии выборки (2*n)+1 строк всем заранее мои благодарности Добавлено через 1 минуту и 47 секунд еще раз хочу обратить внимание, на то, что значения param 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 и столбец id - разные столбцы id, кстати, уникальный, если это пригодится вдруг (но не обязательно последовательный) Добавлено через 4 минуты и 5 секунд и еще заодно напомню, что "param - целочисленное, не уникальное, значения не последовательные" т.е., варианты, когда он будет выглядеть так: 543 6 7863763 4 7657 9746 53252 8585 423423 вполне реальны, нужно выбрать не просто соседние по id, а соседние с сортировкой по param |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 14 Всего: 260 |
вот мне в голову пришло:
учитывая выражение в order by, никакой возможности задействовать индексы. запрос-убийца сервера, прям. |
|||
|
||||
| realPROme |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 123 Регистрация: 20.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
skyboy, ух ты! интересный запрос)) надо еще почитать мануальчиков по mysql
благодарю, правда, не работает при n=4, id=21 выдает: id param 49 8 40 23 41 13 42 14 35 21 34 11 33 1 53 20 54 19 хоть в таблице специально (для наглядности) сделал последовательные param все верно, только что-то проблемка с сортировкой...
param в индексе... order by разве не работает с индексами?? |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 14 Всего: 260 |
там выражение. order by <indexed_column> пройдется по индексу и все, а order by abs(<indexed_column>) без вычисления выражения только работой с индексом не определит, что (-2) должно "стоять" раньше "1". при том, что в индексе порядок все же -2,1. |
|||
|
||||
| skyboy |
|
||||
|
возвращает мне
что и ожидалось. тут ещё, я так понял, надо сортировку по id сделать? и я не понял: и тут же приводишь пример в случае, если с одной стороны значения param будут идти по порядку, а с другой "стороны" с большим разрывом - то мой запрос действительно не вернет ожидаемого. и лучше сделать двумя разными запросами. каждый чтоб выбирал по 2n-1 записей, а потом силами клиентской стороны выбирать то или иное количество из каждой выборки. |
||||
|
|||||
| Akina |
|
||||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 1 Всего: 454 |
Я бы пошёл по пути создания хранимой процедуры. В ней я бы в 2 временных таблицы скопировал бы
Затем посмотрел бы количество отобранных в каждую таблицу записей и, если хотя бы в одной записей менее n+1, вычислил, сколько из какой таблицы взять (если не меньше - то из каждой по n+1) - и вернул бы union рассчитанного количества записей выборок из этих временных таблиц. Добавлено через 3 минуты и 5 секунд PS. Само собой, если на границе оказывается несколько одинаковых param, то какие ID вернутся, а какие нет - фиг знает... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
| realPROme |
|
||||
|
а надо так: "3" "3" "4" "4" "5" "5" "6" "6" "7" "7" нет, сортировку по param, id тут нужен лишь для выборки "центральной" строчки вот:
т.е., если есть возможность взять n-слева и n-справа с сортировкой по param - отлично, если с какой-то из сторон нет - берем сколько есть (0..n-1), разницу компенсируем за счет другой стороны, так чтобы в сумме было (2*n)+1...
я так и сделал... но это кривоватый способ - вначале определяем сколько есть строк в таблице слева нужного нам значения, выбираем если есть, выбираем справа, потом надо проверить сколько мы выбрали справа, если, вдруг, уперлись в правую границу, добираем 3-м запросом слева... не очень красиво просто чисто для себя хотелось бы увидеть более красивые варианты решения данной задачи Akina, тоже вариант, сам так думал |
||||
|
|||||
| realPROme |
|
|||
|
эврика!
работает как надо.... осталось только добиться, чтобы.... всем мои благодарности, слушаю ваши идеи и предложения пошел дальше колдовать Добавлено через 1 минуту и 32 секунды т.е. в крайних положениях этот запрос не выдает (2*n)+1, как яспо по лимитам.... и как-то модифицировать его в пределах разумного пока не представляется возможным.... будем копать |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Базы Данных | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |