Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Подходит ли Integer для фин.вычислений? спор возник 
:(
    Опции темы
Poseidon
Дата 14.4.2009, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 133

Со знакомым возник спор. Суть вот в чем: пишу (точнее написал уже) программу для распределения затрат на одном предприятии. Т.е. есть сумма, которую нужно распределить по договорам. Для переменных, использующихся в вычислениях, использую Integer. Знакомый, узнав об этом поднял панику, сказал что я ничего не умею и не знаю и что будут орифметические ошибки. Говорит нужно использовать currency, т.к. этот тип более "точен" и предназначен для фин.вычислений. С чем я, разумеется, не совсем согласен.

Опишу специфику программы: расчет сумм происходит в белорусских рублях. Копеек у нас нет (!), т.е. дробных чисел на выходе нет. Суммы проходят помесячно, предприятие не большое. У них там план реализации продукции 150 млн.руб. в месяц. Т.е. максимальные суммы, которые могут хотя бы теоретически проходить через программу будут меньше 1 млрд.руб. Все деления округляются функцией SimpleRoundTo из модуля math или Round. В одном месте нужно посчитать дробный коэффициант и потом на него умножить порядка 20 значений. Там этот коэффициент - real. Умноженные на него значения все равно потом округляются до рубля и становятся Integer.
При этом в распределении допускается ошибка округдения +-10 рублей. Главное что бы итого потом сходилось.

Так вот, как доказать знакомому что точность currency здесь не нужна. Или обьясните мне в чем не прав я.

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
Akella
Дата 14.4.2009, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Скажем так. Сегодня не нужна, а через пол-года нужна. И почему точность currency может помешать?
PM MAIL   Вверх
Poseidon
Дата 14.4.2009, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Хорошо, поставлю вопрос по другому. В чем принципиальная разница в двух вариантах кода

Код

var
  k: currency; //  <-- спор в этой переменной
  x,y: integer:
begin
  { значения берутся из БД. Копеек нет, поэтому в БД они хранятся как целые }
  x:= 5000;
  y:= 350

{ чо-нить делаем, получаем в итоге дробь }
  k:= x/y;

{ полученный итог нeжно опять загнать в БД, а там целые, поэтому округляем }
  ShowMessage(IntToStr(Round(k)))

Код

var
  k: integer;
  x,y: integer:
begin
  x:= 5000;
  y:= 350

k:= Round(x/y);

ShowMessage(IntToStr(k))

Думаю понятно что писать код работы с БД было бы лишним. Суть ясна. В БД все хранится в целых т.к. хранить и выводить на экран дробь смысла нет, это ведь рубли. Так зачем использовать currency, если потом все-равно округлим и получим целое?

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
cemick
  Дата 14.4.2009, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 6

Возможно при данных условиях все и будет работать, но если смотреть на перспективу, то при последующей модификации продукта могут возникнуть проблемы, внезапно потребуется пересчитывать в другую валюту или программную ситему решите перенести на другое предприятие, где потребуется большая точность при вычислениях.Ситуации всякие бывают.

Добавлено @ 15:34
Хотя если только беларуских рублях, то на точность ни как не скажется, всеравно ведь Round(x/y : Extended)

зы у меня на работе в системе, значения хранятся с повышенной точностью, больше чем 2 знака, с годами погрешность будет ведь накапливатся, хотя не всегда это критично

Это сообщение отредактировал(а) cemick - 14.4.2009, 15:42
PM MAIL WWW   Вверх
Crw
Дата 14.4.2009, 15:43 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

Что то я не понял.
Значения x и y берем из БД.
В примере при подсчете  
k:= x/y;
получим 14,28571[...] и запихаем значение 14 в БД. Потом берем это значение из БД но вместо 14,28571 будет 14 что конечно же скажется на последующих арифметических операциях с этим числом...

Это сообщение отредактировал(а) Crw - 14.4.2009, 15:43
PM MAIL   Вверх
pseud
Дата 14.4.2009, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Экспёрт Тыдыщ

Где: Минск, Беларусь

Всего: 40

Цитата(Poseidon @  14.4.2009,  14:17 Найти цитируемый пост)
Все деления округляются функцией SimpleRoundTo из модуля math или Round

к слову
а как на счет Ceil
Цитата

Rounds variables up toward positive infinity.

123.1 => 124

--------------------
Испытание чужого терпения можно считать успешным, если оно лопнуло...
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 14.4.2009, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(Poseidon @  14.4.2009,  15:23 Найти цитируемый пост)
Думаю понятно что писать код работы с БД было бы лишним. Суть ясна. В БД все хранится в целых т.к. хранить и выводить на экран дробь смысла нет, это ведь рубли. Так зачем использовать currency, если потом все-равно округлим и получим целое?

тогда используй extended

Добавлено через 1 минуту и 51 секунду
Цитата(Poseidon @  14.4.2009,  15:23 Найти цитируемый пост)
Хорошо, поставлю вопрос по другому. В чем принципиальная разница в двух вариантах кода

Ну в данном конкретном случае может ты и прав. Но подумай немного наперёд. Кто знает, что там захочет заказчик.
PM MAIL   Вверх
AntonN
Дата 14.4.2009, 16:59 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

интегер целочисленный, generic (и почти на всех распространенных сейчас платформах он минимум 32 бита) - про какую там точность говорили?

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Keeper89
Дата 14.4.2009, 22:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 58

Мне кажется особых потерь в данном случае нет, но я бы предпочел использовать Real или Currency с дальнейшим округлением.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Poseidon
Дата 15.4.2009, 09:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Цитата(Crw @  14.4.2009,  15:43 Найти цитируемый пост)
получим 14,28571[...] и запихаем значение 14 в БД. Потом берем это значение из БД но вместо 14,28571 будет 14 что конечно же скажется на последующих арифметических операциях с этим числом...
Дело в том, что при занесении в БД это уже будет не число, а рубли. И выводить на экран нужно без каких-либо десятых/сотых, копеек же нет. Поэтому, если хранить с дробной частью, и потом нужно будет сложить 1,6  2,6 и 1,2 (а на экране в округленном виде это будет как 2+3+1), то заказчик очень удивится, почему получается 5 (5,4 но ведь округлится). Это для меня еще одна причина почему не currency.

Цитата(pseud @  14.4.2009,  16:02 Найти цитируемый пост)
а как на счет Ceil
Не годится. Там считается пропорция, и если округлять до большего, то потом в графе "ИТОГО", получим совсем не то число, которое распределяли. Для примера: нужно распределить сумму 1000 руб по трем договорам пропорционально суммам 1583  1684 и 4587
получаем с дробями до сотых
1 - 201,55
2 - 214,41
3 - 584,03

если округлять в большую сторону (т.е. Ceil), то в ИТОГО получим 202+215+585 = 1002. Но ведь распределяли же 1000!
Если же округлять SimpleRoundTo по математическим правилам, то 202+214+584 = 1000.

Цитата(cemick @  14.4.2009,  15:26 Найти цитируемый пост)
зы у меня на работе в системе, значения хранятся с повышенной точностью, больше чем 2 знака, с годами погрешность будет ведь накапливатся, хотя не всегда это критично
Суммы распределяются ещемесячно. Каждый месяц новая сумма, новые условия распределения. Суммы предыдущих месяцев влияют только на ИТОГО по конкретному договору. Поэтому "погрешность с годами" накапливаться не будет. Более того, программу для бухгалтерии, а там не должно быть каких-то погрешностей и не точностей, особенно при суммировании. Т.е. если бух видет в колонке 2 3 и 1, то в сумме он должен получить 6, а не 5. И его не волнует что там на самом деле же 1,6  2,6 и 1,2 и все правильно суммируется. А выводить на экран с дробями тоже не катит, скажут: "коппек нет, зачем на дроби"?

Цитата(Akella @  14.4.2009,  16:14 Найти цитируемый пост)
тогда используй extended
Зачем мне точность в дробях, если их все-равно округлять до целого? В этом и весь спор, по сути.

Цитата(Akella @  14.4.2009,  16:14 Найти цитируемый пост)
Кто знает, что там захочет заказчик.
В любом случае заказчик захочет взять бухгалтерский калькулятор, поставить в нем округление до целых и посчитать в ручную, что бы сошлось. К слову, до этого все расчеты были построены в экселе и использовалась функция ОКРУГЛИТЬ(x;0).

Цитата(Keeper89 @  14.4.2009,  22:56 Найти цитируемый пост)
Мне кажется особых потерь в данном случае нет, но я бы предпочел использовать Real или Currency с дальнейшим округлением.
Вот! Тот самый знакомый мне так же говорит. А я хочу от него услышать всего-лишь одно, зачем? Для чего так делать? Какая может быть ситуация, что мне это пригодится? Копейки введут в Беларуси? Маловероятно. Других причин я не вижу. Если на экране показывается 2 и 3. В расчетах должно приминятся именно то, что на экране. Зачем мне в БД хранить 2,21354 и 3,012421???

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Alexeis
Дата 15.4.2009, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Думаю все дело в арифметических расчетах и потерях округления. Ведь никто не говорил что можно округлять промежуточные цифры..

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
vladimir74
Дата 15.4.2009, 11:08 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

Цитата(Poseidon @  15.4.2009,  07:47 Найти цитируемый пост)
Зачем мне точность в дробях, если их все-равно округлять до целого? В этом и весь спор, по сути.

Цитата(Akella @  14.4.2009,  12:47 Найти цитируемый пост)
Скажем так. Сегодня не нужна, а через пол-года нужна. 

smile  smile 
все таки есть определенные аксиомы, и их желательно придерживаться, иначе потом очень сложно будет дрова из глаз вынимать....
Цитата(Poseidon @  14.4.2009,  12:17 Найти цитируемый пост)
Знакомый, узнав об этом поднял панику, сказал что я ничего не умею и не знаю и что будут орифметические ошибки. Говорит нужно использовать currency, т.к. этот тип более "точен" и предназначен для фин.вычислений. С чем я, разумеется, не совсем согласен.

вобщем не могу судить что и как Вы знаете, но ИМХО друг ваш 100% прав в том что для фин.вычислений нужно использовать currency....
все таки именно для этого оно и создано....

Добавлено через 2 минуты и 30 секунд
Цитата(Poseidon @  15.4.2009,  07:47 Найти цитируемый пост)
А я хочу от него услышать всего-лишь одно, зачем? Для чего так делать? Какая может быть ситуация, что мне это пригодится? Копейки введут в Беларуси?

а что будет если через пол года фирма начнет работать с иностранной валютой (доллар/евро/рубли/гривны) и надо будет не только белорусские деньги учитывать?
--------------------
* В доме помешанного не говорят о миксере.* На любой Ваш вопрос у меня есть любой мой ответ.
PM MAIL   Вверх
AntonN
Дата 15.4.2009, 11:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

господа, поставившие мне два минуса в предыдущем посте - round() - это другой тип принимаемых данных, не целочисленный и там есть приведение типа, более того, желательно почитать как именно он округляет (банковское, если память не изменяет). Сам тип Integer - это целочисленный тип. Прочтите два раза, чтобы понять, что нет у него точности, есть предельное значение им описываемое.
А вот операции деления проходят над другим типом, и уже про эти типы можно было бы поговорить. Например Extended. Автору хватит точно.
Если не хватит длины integer то есть int64.

Цитата

Вот! Тот самый знакомый мне так же говорит. А я хочу от него услышать всего-лишь одно, зачем? Для чего так делать?

Потому что мантисса больше и можно точнее представить дробную часть. Мало ли, вдруг у тебя при делении сумм (целочисленных, ага) получится соотношение 1.00000000001 - конечно же эту еденичку нужно учесть, боже, такая потеря будет, есть ее не учесть...

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Crw
Дата 15.4.2009, 15:54 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 4

Цитата(Poseidon @  15.4.2009,  09:47 Найти цитируемый пост)
сложить 1,6  2,6 и 1,2 (а на экране в округленном виде это будет как 2+3+1), то заказчик очень удивится, почему получается 5 (5,4 но ведь округлится)

Извините, но 0,4 белорусских рубля это тоже деньги....
Кроме того:
1,8 + 1,8 + 1,8 = 5,4 (при округлении 5)
2 + 2 + 2 = 6 (куда рубль подевался?)
PM MAIL   Вверх
CodeMonkey
Дата 15.4.2009, 16:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, Тверь

Всего: 89

Самому разбираться лень smile Вот просто ссылки в тему:
Загадки округления
Неочевидные особенности вещественных чисел

В частности, там есть такой интересный вопрос: как вы разделите поровну 10 рублей между тремя сотрудниками?

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Общие вопросы"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0667 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.