![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: нет Всего: 73 |
Есть у меня такая информация:
имя человека дата доп информация. Записей 150 миллионов. Нужно делать селекты: Вывести все записи по имени, или по дате. Думаю имя стоит хешировать в инт и искать по инту. Вопрос - какое железо мне надо для решения этой задачи? И как оптимально спроектировать базу и запросы, чтоб получить максимальную производительность? И какую БД вообще выбрать для этой задачи? Может какая-то конкретная лучше адаптирована для решения подобных задач? -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 3 Всего: 329 |
все - это в смысле все 150 миллионов записей показать на клиенте?? Добавлено через 4 минуты и 28 секунд Я бы выбрал oracle или mssql. Хотя не знаю, может и firebird подойдёт. Тебе нужно однозначно выбирать серверную системную плату с hardware`ным raid контроллером. Выбрать винчестер. |
|||
|
||||
Vasay |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: нет Всего: 73 |
Akella,
Не не сразу 150 миллионов, а с условием зависящим от имени и даты.
Спасибо - пошел изучать вопрос.
А можно немного аргументов? -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
||||||
|
|||||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 3 Всего: 329 |
Ну oracle или mssql достаточно мощные и серъёзные СУБД. А firebird ещё и кроссплатформенная.
|
|||
|
||||
DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 2 Всего: 44 |
точно так же как и Оракл. а ты уверен что тебе вообще СУБД нужна? Если да то ИМХО это должно быть безплатно и просто, mySQL возможно подойдет. Хранение одной таблицы из трех полей задача ну ни как не MsSQL и Oracle. |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Я с этим тоже согласен ![]() Просто я думал, что, возможно, из-за каких-нибудь (неизвестных мне) архитектурных особенностей одна база данных будет иметь преимущества над другой в моей задаче... Если нет, то я, пожалуй, остановлю свой выбор на любимой мной PostgreSQL. Остался вопрос с железом. Сейчас решил потестить на своем ноутбуке (AMD x2 tl60, 2Gb озу) - посмотрю что будет (в данный момент вгоняю дамп базы) -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
Постгрес умеет работать с многоядерными процессорами ли с несколькими процессорами?
|
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Akella,
Умеет. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Вот думаю, стоит ли объединять винчи в RAID-0 если ОЗУ будет больше чем размер базы?
Может от греха подальше в RAID 1. Много ли я потеряю в скорости? -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Вообщем, поигрался на своей машине (на MySQL - т.к. она у меня уже была установлена).
К сожалению вставка дампа при установленном индексе (char(16) на строку char(32), полученную, как md5 от строки в нижнем регистре) шла очень медленно. Вставил 15 миллионов записей за сутки (без индекса вставил 70 миллионов за час, индекс делает уже восьмой час...). Поиск по char(32) в базе с 15 миллионами записей занимал сотые доли секунды (при наличие индекса). Сервер решил взять самый мощный, из тех что были: Core 2 Quad, 2x500 GB, 8 GB. Надеюсь, поиск будет достаточно быстрый. Такой конфиг сразу отбрасывает следующие ДБ (всвязи с тем, что платить за БД я, пока, не хочу): 1. Oracle Database 10g Express Edition т.к. XE will store up to 4GB of user data, use up to 1GB of memory, and use one CPU on the host machine. 2. IBM DB2 Express-C т.к. Processor: 2 cores, Memory: 2 GB 3 MsSQL 2005 (по 2008 инфы по ограничениям не нашел :-( ) т.к. SQL Server Express ориентирован на простые приложения и поддерживает только один процессор и 1 Гб оперативной памяти, размер базы данных ограничен 4 Гб. + За win на сервере надо платить (25$ или 35$ в месяц в зависимости от версии) И так, выбор сейчас такой - 1. PostgreSQL 2. MaxDB 3. MySQL Вопрос такой - что будет быстрее для моей простой задачи - селекта из простенькой таблички, но с большим количеством записей? Кстати, у этих бд нет никаких ограничений? -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
А разве мускул абсолютно бесплатный?
|
|||
|
||||
DimW |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1330 Регистрация: 24.2.2005 Где: Орёл Репутация: 2 Всего: 44 |
в сложившейся ситуации о мускуле как о "перспективе" теперь говорить сложно: тынц на самом деле думал что безплатно. |
|||
|
||||
Vasay |
|
||||
DimW,
Абсолютно. Он не бесплатен только в случае, если вы хотите включить его код в свое приложение и хотите закрыть его код, т.е. не согласны с лицензией GPL.
Мда, интересная новость. Хотя мускул продукт открытый, убить его не так просто. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
||||
|
|||||
DimW |
|
|||
||||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 133 |
Vasay, Оракл используй. 150 миллионов - это уже промышленные размеры (кстати, где ты столько набрал?). Тут не имеет значения что табличка простенькая. SELECT в любой БД будет быстрым, а вот вставка и переиндексация... Я бы Oracle выбрал.
-------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |