Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Функциональные языки против традиционных, ML, OCaml, Haskell против С++, Java, C# 
:(
    Опции темы

Как, по-вашему, что в итоге будет более востребовано со временем?
Традиционные языки программирования [ 55 ]  [78.57%]
Функциональные языки программирования [ 15 ]  [21.43%]
Всего проголосовавших: 70
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Void
Дата 7.4.2009, 09:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

GoldFinch, это значит что область в три клетки каждые 400 мс смещается на одну клетку, «отражаясь» от краёв поля.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
fixxer
Дата 23.4.2009, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 27

Написал быстренько на коленке в продолжение темы. С графикой не стал мучится, сделал просто вывод в консоль.

Код

-module(hooligan).
-export([start/0]).

start() ->
  Loop = spawn(fun() -> loop(100, 1) end),
  spawn(fun() -> cleaner(Loop, 1, fun(X) -> X + 3 end) end),
  spawn(fun() -> start_hooligan(Loop) end).

start_hooligan(Pid) ->
  {A1, A2, A3} = now(),
  random:seed(A1, A2, A3),
  Pid ! {hooligan_in, random:uniform(60)},
  hooligan_out(Pid, 22).

hooligan_in(Pid, 0) -> Pid ! {hooligan_done};
hooligan_in(Pid, Count) ->
  timer:sleep(300),
  Pid ! {hooligan_in, random:uniform(60)},
  hooligan_out(Pid, Count).

hooligan_out(Pid, Count) ->
  timer:sleep(60),
  Pid ! {hooligan_out},
  hooligan_in(Pid, Count - 1).

cleaner(Pid, X, Fun) -> 
  timer:sleep(400),
  Pid ! {cleaner, X},
  case X of
    58 -> F = fun(N) -> N - 3 end;
    1 -> F = fun(N) -> N + 3 end;
    _ -> F = Fun
  end,      
  cleaner(Pid, F(X), F).

loop(Hooligan, Cleaner) -> 
  receive
    {hooligan_in, X} when 
      Cleaner =:= X; 
      Cleaner + 1 =:= X; 
      Cleaner + 2 =:= X ->
        io:format("Hooligan is caught in ~p while cleaner in ~p~n", [X, Cleaner]);
    {hooligan_in, X} ->
      io:format("Hooligan in ~p~n", [X]),
      loop(X, Cleaner);
    {hooligan_out} ->
      io:format("Hooligan out~n"),
      loop(100, Cleaner);
    {hooligan_done} ->
      io:format("Hooligan done~n");
    {cleaner, X} when 
      X =:= Hooligan; 
      X + 1 =:= Hooligan; 
      X + 2 =:= Hooligan ->
        io:format("Hooligan is caught in ~p while cleaner in ~p~n", [Hooligan, X]);
    {cleaner, X} ->
      io:format("Cleaner in ~p~n", [X]),
      loop(Hooligan, X)
  end.

С подсветкой

Это сообщение отредактировал(а) fixxer - 23.4.2009, 17:38

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
  Дата 26.4.2009, 16:23 (ссылка)  | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Void, fixxer, а теперь собственно хотелось бы услышать, где же тут преимущества. Кроме alien-look кода, я ничего не увидел.

Блин. Как обидно, что почти все умные мысли уже оформлены в слова... И не тобой. smile 

Ещё подумалось, что неспроста же машины императивны. Ведь создавали же мы(?) smile их по собственному образу и подобию. Точнее, по нашим собственным представлениям о нас самих, о природе нашего мыслительного процесса. А он, походу (в смысле, мне так думается), императивен. Это не классический процедурный императив, но ООП - как раз то, что надо! Окружающий нас мир, состоящий из объектов, характеризуется неким состоянием. Да и у самих объектов состояние имеется. И мы на них воздействуем посылая сообщения и тем самым их состояние изменяя.

Так что ФП, по моему скромному мнению, не более чем ещё одна неудачная идея, неожиданно начинающая приобретать популярность. Цепь событий, примерно, понятна. Умные дяденьки-тётеньки, закончивышие всяческие Гарварды-Оксфорды, хотять получать побольше денежек и идут работать в различные R&D (пусть же будет это, для примеру, Microsoft Research). Дабы поразить работодателя и будучу людьми не глупыми, понимающими на чём мир стоит, эти дяденьки-тётеньки рассказывают про ФП. Что за зверь такой, работодателю не ведемо... Но разве это главное... "Функциональное говорите? Красиво звучит! Математики придумали? Ай хорошо! Экий фантик будет! Давьненько у нас ничего принципиально новенького не было..." - сказал манагер из MS и пошло-поехало... Далее всё и так понятно...

Фаньтик... Фаньтик и не более того... Вот такое впечатление...

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 26.4.2009, 16:25

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
nickless
Дата 26.4.2009, 17:02 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

kemiisto, с теоретической точки зрения функциональные языки намного лучше, т.к. с ними проще работать, особенно их верифицировать и доказывать корректность. Для них легче делать компиляторы, оптимизировать и автоматически распалеллировать код, у них даже система типов интереснее. В моём универе почти все профессора помешаны на функциональных языках smile 
А с практической - не знаю (не пишу на них программы) вот если когда-нибудь вышеописаные теоретические преимущества будут нормально работать для сложных программ и будут реализованы в удобоваримом виде (а над этим рабоают все крупные компании), тогда надо будет посмотреть еще раз.

Цитата(kemiisto @  26.4.2009,  15:23 Найти цитируемый пост)
Ещё подумалось, что неспроста же машины императивны. Ведь создавали же мы(?) smile их по собственному образу и подобию

Их создавали практики, а функциональные языки - теоретики, каждый для себя smile 

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
Void
Дата 26.4.2009, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(kemiisto @  26.4.2009,  18:23 Найти цитируемый пост)
Окружающий нас мир, состоящий из объектов, характеризуется неким состоянием. Да и у самих объектов состояние имеется. И мы на них воздействуем посылая сообщения и тем самым их состояние изменяя.

По поводу «объектности мышления» у dz как раз недавно баталии разворачивались. Это палка о двух концах. ФПшники скорее предлагают выводить ООП из некоторой математической базы, как безусловно полезную в некоторых случаях концепцию, а не брать за основу всего и вся.
Сторонников ФП часто обвиняют в религиозном рвении, но на мой взгляд попытки причесать программную индустрию и тем более человеческое мышление под Истинный Объектный Путь (и пророк его Java/Oberon/подставьте по вкусу) куда более религиозны по сути. Не в пику их практической эффективности: в религиозном «фреймворке» люди работают уже тысячи лет, массово, надёжно. Но по некоторым вопросам мозги рекомендуется отключить и на полочку, во избежание.
Чем по тысячному разу перемывать... вот человек хорошо сказал (не далее как вчера, хех): ЯПомерам посвящается.
Цитата
Читал я тут всякое ЯПомерство заполнившее на пике весеннего обострения мою фленту... ООП, ФЯП, бугага и угугу... Раньше я был взял шашку, на коня, да в гущу сражения размахивать и вопить... Покажите! А ну ка покажите как удобно писать компиляторы на Haskell! Ух! Эх! Вжих!
Но совсем недавно я понял: никто ничего показать никому не сможет... Просто потому что все задачи такие задачиразные... Все программисты разные! И вообще красота мира в его разнообразии, харе кришна, харе рама!
Вот начал я писать на Хаскелле и понял: здесь удобно, а тут не очень, а здесь мне извилину жмёт, а здесь --- болтается... Но никто, никто не мог бы мне этого заранее объяснить, это нужно прочувствовать, до этого нужно дойти. Возможно стоптать ноги по дороге, в кровь, в мозоли, но дойти!

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
kemiisto
Дата 26.4.2009, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(nickless @  26.4.2009,  15:02 Найти цитируемый пост)
kemiisto, с теоретической точки зрения функциональные языки намного лучше

Ну да, ну да... smile 

особенно их верифицировать и доказывать корректность

Я что-то невижу пока, чтоб кто-то всерьёз этим занимался. Это раз. А два... nickless, не в обиду, но я как бы эти лозунги не первый раз слышу. Начитаются в интернетах и давай декламировать...

Для них легче делать компиляторы, оптимизировать и автоматически распалеллировать код, у них даже система типов интереснее.

Опять же - просто слова. Не вижу я простоты создания компиляторов! И её быть не может. Ты по ссылке ходил в моём сообщении. Ежу же понятно, что если железка императивна, то и легче реаоизовать соотв. ЯП.

В моём универе почти все профессора помешаны на функциональных языках

Вот откуда ветер дует. smile Значит не в интернетах начитался, а у профессоров наслушался... Ну, профессоров то много... Кстати, утали моё любопытство, что за университет?

А с практической - не знаю

Вот я (точнее Вирт smile ) как раз об этом...

Void, приведённая тобой цитата согласуется с твоей же подписью. smile 
Цитата(Void @  26.4.2009,  15:36 Найти цитируемый пост)

Оно, конечно, да. Но жизнь, штука, короткая. smile Я это уже понял... За двумя зайцами погонишься - от обоих ... получишь! К тому же, мне кажется изучать ФП вообще и, по крайней мере, в нашем веке - разбрасоваться по мелочам.

И вот ещё что... Это что-то навроде доверять или проверять? Всё проверять, повторюсь, времени не хватить. А вот кому доверять, каждый выбирает сам. Я выбрал, и мнение этого человека привёл. Это не моё мнение, но мнение, которому я доверяю...

--------------------
Void
Дата 26.4.2009, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(kemiisto @  26.4.2009,  21:07 Найти цитируемый пост)
особенно их верифицировать и доказывать корректность

Я что-то не вижу пока, чтоб кто-то всерьёз этим занимался. 

А ты интересовался? Или всерьёз — это когда в Visual Studio 20xx добавили кнопку «Proof correctness» или, на худой конец, в ETH Zurich заинтересовались? Системы типов именно для верификации и создаются.
К тому же, мне кажется изучать ФП вообще и, по крайней мере, в нашем веке - разбрасоваться по мелочам.

Ну вот и не изучай, заставляют тебя что ли :-)
При наличии фактов успешного коммерческого применения ФЯ, пусть и немногочисленных, делать столь глобальные выводы мне кажется как минимум поспешным.
Всё проверять, повторюсь, времени не хватить.

«Изучение бесконечности требует бесконечного времени. Поэтому работай, не работай — всё едино!»

Вот говорю же, религия! Дайте нам рельсы, чтобы всю жизнь по ним ехать. Именно что в нашем веке так не получится.

--------------------
kemiisto
Дата 26.4.2009, 20:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Void @  26.4.2009,  18:03 Найти цитируемый пост)
А ты интересовался?

Нет.

Или всерьёз — это когда в Visual Studio 20xx добавили кнопку «Proof correctness»

Я имел ввиду, что никому из программистов-пользователей (т.е. тех, которые не компиляторы и иже с ними пишут, а усё остальное) сей зверь и не ведом.

Вот говорю же, религия!

Неа! smile Слепая вера != заслуженное доверие.

--------------------
Lazin
Дата 26.4.2009, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(kemiisto @  26.4.2009,  19:07 Найти цитируемый пост)
Опять же - просто слова. Не вижу я простоты создания компиляторов! И её быть не может. Ты по ссылке ходил в моём сообщении. Ежу же понятно, что если железка императивна, то и легче реаоизовать соотв. ЯП.

я ходил, и я бы не верил слепо тому, что там написано
к примеру там есть один забавный перл, о том, что Prolog - единственный логический ЯП
либо вот это:
Цитата

В то время, как это обстоятельство может быть истинным и, возможно, минимальным преимуществом функциональных языков, объектно-ориентированный подход предлагает более эффективный способ хорошего использования параллелизма, когда поведение каждого объекта представляется в виде отдельного процесса.

За то, что у ФП больше будущее говорит хотя-бы то, что единственная нормальная реализация composed transactional memory есть в haskell. Программисты на c#, pascall итд о таком и мечтать пока не могут. smile 

Цитата(kemiisto @  26.4.2009,  19:07 Найти цитируемый пост)
Вирт

фи... smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Любитель
Дата 26.4.2009, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Ну.. В своё время, говорили, что за ООП будущее. Однако, наиболее успешны сегодня гибридные языки. ИМХО тоже касается и ФП. Какие-то концепции в том же шарпе или питоне активно используются уже сегодня. Но вот полного перехода на ФП-шные языки, я думаю, не будет.

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
kemiisto
Дата 26.4.2009, 22:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Lazin @  26.4.2009,  18:30 Найти цитируемый пост)
к примеру там есть один забавный перл, о том, что Prolog - единственный логический ЯП

Почему перл? Классификации однозначной нет. Некоторые даже Пролог не относят к логическим ЯП.

За то, что у ФП больше будущее говорит хотя-бы то, что единственная нормальная реализация composed transactional memory есть в haskell. Программисты на c#, pascall итд о таком и мечтать пока не могут.

Я не знаю, что такое composed transactional memory. А Вирт, скорее всего, имел ввиду Active Oberon и ОС Bluebottle.

фи... 

Что фи?

--------------------
fixxer
Дата 27.4.2009, 12:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 27

Цитата(kemiisto @ 26.4.2009,  16:23)
Void, fixxer, а теперь собственно хотелось бы услышать, где же тут преимущества. Кроме alien-look кода, я ничего не увидел.

Ну так сравни мои 60 строк с 300 на C++, в которых почти половина инфраструктурного кода и синтаксических приседаний. На Erlang оверхеда почти нет. Учится он за два вечера под пиво, прост как валенок. Из фишек ФП которые у меня были использованы:
- нет состояния. вообще нет переменных, только формальные параметры функций. (F не считается можно обойтись и без нее).
- функции высшего порядка
- анонимные функции
- хвостовая рекурсия
- паттерн матчинг, очень мощная вещь
- ну и главная фишка Erlang'а: потоки и сообщения.

Все это по отдельности не более как просто интересно, но вместе позволяют писать очень мощно и выразительно.

Добавлено через 11 минут и 20 секунд
Цитата(kemiisto @ 26.4.2009,  16:23)
Так что ФП, по моему скромному мнению, не более чем ещё одна неудачная идея, неожиданно начинающая приобретать популярность. Цепь событий, примерно, понятна. Умные дяденьки-тётеньки, закончивышие всяческие Гарварды-Оксфорды, хотять получать побольше денежек и идут работать в различные R&D (пусть же будет это, для примеру, Microsoft Research). Дабы поразить работодателя и будучу людьми не глупыми, понимающими на чём мир стоит, эти дяденьки-тётеньки рассказывают про ФП. Что за зверь такой, работодателю не ведемо... Но разве это главное... "Функциональное говорите? Красиво звучит! Математики придумали? Ай хорошо! Экий фантик будет! Давьненько у нас ничего принципиально новенького не было..." - сказал манагер из MS и пошло-поехало... Далее всё и так понятно...

Фаньтик... Фаньтик и не более того... Вот такое впечатление...

По поводу "фантиков". Да вся история развития программирования заключается в формулировании этих самых "фантиков". А именно формирование способов представления абстракций как элемента борьбы со сложностью. С объективной сложностью, кстати. Как говорил Абельсон в своих лекциях, при изучении нового языка вас должны волновать лишь две вещи: means of abstraction и means of combination. smile

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 27.4.2009, 13:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(fixxer @  27.4.2009,  10:31 Найти цитируемый пост)
Ну так сравни мои 60 строк с 300 на C++, в которых почти половина инфраструктурного кода и синтаксических приседаний.

Ну, во-первых, C++. А, во-вторых, и что? Ну у тебя меньше. Но, то, что Lazin написал я хоть понял...

Эх, блин, ещё раз цитирую сами знаете кого:
Цитата
В ряде университетов на общепризнанный разрыв между желательным, с точки зрения образования, и практикой “реального мира” был дан ответ посредством выбора функционального языка для первоначального обучения программированию. Однако эта увертка только увеличила разрыв, т.к. теперь обучение стало вестись в рамках другой парадигмы программирования и мышления при создании программ и, как следствие, требуется известное усилие при переходе от обучения к профессиональной деятельности. В результате научная дисциплина и инженерная практика программирования стали восприниматься как разные сущности, почти не имеющие видимой связи. Первая осталась своего рода искусством для искусства, вторая эволюционирует как комбинация эвристик и интуиции, все более изощренного hacking’а. Но все это не может служить фундаментом научной дисциплины, каковая должна, в конце концов, лечь в основу любых инженерных конструкций.

Итак, если коротко. Существует достаточно строгая (в математическом плане) теория императивного программирования. Хоар, Дейкстра, Вирт, наша новосибирская школа. НО! О ней мало кто знает. А вот об ФП (особенно в русскоязычном комьюнити) трубят как о единственной начной, математически обоснованной, и ко всему прочему ещё и единственной идеально подходящей для параллельных вычислений, концепции. Оно и понятно, рухнул железный занавес люди получили доступ к заруюежной литературе. Что читать? Конечно же американскую! Они там все такие вумные, богатые. А у них там бум ФП. Вот собственно и фсё! А про европейскую то школу императивного программирования никто и не вспомнит... И про нашу, новосибирскую, тоже. А зачем? Ведь в ФП же так много
Цитата(fixxer @  27.4.2009,  10:31 Найти цитируемый пост)
фишек

smile 

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 27.4.2009, 13:10

--------------------
Void
Дата 27.4.2009, 13:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(kemiisto @  27.4.2009,  15:09 Найти цитируемый пост)
Но, то, что Lazin написал я хоть понял...

Объясни одну вещь, а при чём тут ты? smile
Только не надо на голубом глазу заявлять, что код на C++ можно прочитать, не зная C++.
«Язык плох, потому что его мало кто знает. А поскольку он плох, его никто не будет учить. Единственный способ стать популярным — это быть популярным. Ваши каракули нечитаемы, потому что мы привыкли читать другие каракули».
Таким образом можно поставить под сомнение перспективы широкого распространения ФП (а здесь вроде никто не обещает миллион программирующих на Хаскеле к концу пятилетки), но все остальные выводы — демагогия чистой воды.
Цитата(kemiisto @  27.4.2009,  15:09 Найти цитируемый пост)
Оно и понятно, рухнул железный занавес люди получили доступ к заруюежной литературе. Что читать? Конечно же американскую! Они там все такие вумные, богатые. А у них там бум ФП. Вот собственно и фсё! А про европейскую то школу императивного программирования никто и не вспомнит... И про нашу, новосибирскую, тоже. А зачем? Ведь в ФП же так много фишек

Уыыыаа. закатывает глаза
kemiisto, кончай фричеством заниматься. Ты же знаешь, как нелепо выглядят все эти срывания покровов и поиски следов ZOG в естественных науках.

--------------------
kemiisto
Дата 27.4.2009, 14:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(Void @  27.4.2009,  11:37 Найти цитируемый пост)
Объясни одну вещь, а при чём тут ты?

Я только за себя отвечать могу. Это такой нескрываемый искренний эгоизм! А кто исчо то? Тут жеж нет никог... smile И к тому же:
Цитата(Void @  4.8.2008,  05:37 Найти цитируемый пост)
Функциональщина в нынешнем виде в массы не пойдёт из-за описанных симптомов мозгового взрыва.

smile 

но все остальные выводы — демагогия чистой воды.

Угу, конечно... smile Как что супротив ФП, так сразу демагогия. А вот где демагогия чистой воды, так это мы, какбе, не замечаем:
kemiisto, с теоретической точки зрения функциональные языки намного лучше, т.к. с ними проще работать, особенно их верифицировать и доказывать корректность. Для них легче делать компиляторы, оптимизировать и автоматически распалеллировать код, у них даже система типов интереснее.

Уыыыаа. закатывает глаза

Гы! smile Тебе нравиццо!?

kemiisto, кончай фричеством заниматься. Ты же знаешь, как нелепо выглядят все эти срывания покровов и поиски следов ZOG в естественных науках. 

Не, не, не! Ты меня с кем-то путаешь. Я таким не занимаюсь. Воспринимай моё прибывание на форуме (и в этом топике в т.ч.) как попытку донести ещё одну точку зрения. Не в пику другой. Просто для сохранения равновесия. smile 

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 27.4.2009, 14:26

--------------------
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0687 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.