Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [C/С++] Программа "Робот для общения", нужно сдать до конца мая 
:(
    Опции темы
Sibi
Дата 5.5.2009, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Уважаемые программисты. Дали нам в институте такое задание, как указано в теме. Лабораторных ни одной не было. Поэтому я в панике. Прошла начальный курс С++, но ума не приложу как это написать.
Требования такие:
1) Не должно быть ни одного вопроса, который бот оставил бы без ответа.
2)бот не должен ругаться
3)бот сам должен здороваться и задавать вопросы
4) бот должен поддержать беседу на 3 темы (любых).
Может, кто-нибудь сталкивался с таким, я могу изменить готовую прога или дописать. Главное понять принцип написания. Помогите, пожалуйста!!! smile 
PM MAIL   Вверх
neic
Дата 5.5.2009, 19:45 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

1) Запихнуть последний заданый вопрос в глобальную переменную (ну или каким-то макаром запомнить)
2) Ну если ты не научишь бота ругаться, то он и не будет
3) При запуске выдавать приветствие. Ждать пока собесеседник ответит и смотреть в глобальную переменную на последний заданный вопрос, там будет пусто, значит задаём любой вопрос.
4) Предусмотреть сценарии разговора.

С чего нужно начать:
Нужно определить, как бот будет обрабатывать сообщение посланные собеседником (кстати как будут предаваться сообщения? На локальном компе или через какой-то проткол?).

Лично я вижу такую реализацию:
При посылке сообщения собеседником, смотреть сначала 100% совпадающее слово (фразу), а если это слово (фраза) не найдена, то резать сообщение на слова (союзы и предлоги наверное нужно будет выкидывать) и фразу, которая больше всего содержит эти слова, нужно будет выбрать.

Также нужно будет предусмотреть синонимы.

Я лишь описал ход моих мыслей, C не знаю так что с кодингом не могу помочь.

П.с. естественно нужно хранить базу со словами (фразами), а также синонимы (или похожие фразы)
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Sibi
Дата 5.5.2009, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо. Сообщения будут просто вводиться на экране запущенного exe-файла. А как нужно проверять совпадения слов? И как в программе предусмотреть базу?
PM MAIL   Вверх
neic
Дата 5.5.2009, 23:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sibi @  5.5.2009,  20:24 Найти цитируемый пост)
А как нужно проверять совпадения слов?

Цитата(neic @  5.5.2009,  19:45 Найти цитируемый пост)
Лично я вижу такую реализацию:
При посылке сообщения собеседником, смотреть сначала 100% совпадающее слово (фразу), а если это слово (фраза) не найдена, то резать сообщение на слова (союзы и предлоги наверное нужно будет выкидывать) и фразу, которая больше всего содержит эти слова, нужно будет выбрать.

Цитата(Sibi @  5.5.2009,  20:24 Найти цитируемый пост)
И как в программе предусмотреть базу? 

Ну тут есть 3 варианта:
1) Вшить ответы в программу
2) Создать текстовой файл
3) Создать БД (SQL)

Из всего перечисленного 2ой пункт наверное самое оптимальное.
Dmi3ev
Дата 6.5.2009, 00:48 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 41

Цитата

2) Создать текстовой файл
3) Создать БД (SQL)

Да именно так, советую юзать БД, удобнее будет, мне кажется...
И начать с того, что создать пустую БД, где будет грубо говоря два поля
вопрос и ответ на него
Если ты при запуске проги вводишь вопрос, а не на него нет ответа, то предложить пользователю ввести ответ на него, так твоя программа будет самообучаться, в следующий раз на этот вопрос она уже ответит...
такая реализация тупая, но, думаю, для того чтобы сдать в инсте хватит и этого...
Можно и с файлом, структуру создать:
Код

struct my_pair
{
char q[256];
char a[256];
};

а потом читать из файла ее в вектор (или еще куда), и записывать в файл, если такой пары вопрос ответ еще нет...
сам выбирай, я бы БД взял... neicу файл по душе... это уже дело твое...

--------------------

PM MAIL   Вверх
Sibi
Дата 6.5.2009, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо. Я не знаю как БД подключать, поэтому создам файл. А вот в проге написать, чтобы она осуществлял поиск по словам в файле? Подскажите, пожалуйста.
PM MAIL   Вверх
zim22
Дата 6.5.2009, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Где: Украина

Всего: 69

Цитата(Sibi @  6.5.2009,  12:44 Найти цитируемый пост)
 А вот в проге написать, чтобы она осуществлял поиск по словам в файле?

Sibi, почитайте какую-нибудь книжечку по С++. 

--------------------
PM MAIL   Вверх
neic
Дата 6.5.2009, 21:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Dmi3ev, у меня было 2 критерия выбора в пользу текстового файла:
1) легкость в освоении (не нужно знать про БД)
2) лёгкая расширяемость за счёт других пользователей, т.е. я захотел создал одну базу объединил эту базу с базой другого чела и т.д.

neic
Дата 6.5.2009, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Sibi, можно просто в файле сделать так

Код

вопрос<тут разделитель>ответ

Например:
Это ты?::Да, это я.

:: - разделитель
Dmi3ev
Дата 7.5.2009, 17:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Dmi3ev, у меня было 2 критерия выбора в пользу текстового файла:
1) легкость в освоении (не нужно знать про БД)
2) лёгкая расширяемость за счёт других пользователей, т.е. я захотел создал одну базу объединил эту базу с базой другого чела и т.д.

neic, у меня никаких возражений...

--------------------

PM MAIL   Вверх
Dmi3ev
Дата 7.5.2009, 17:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

+ еще хочу поговорить про реализацию.
Так вот, файл так файл, тогда бери *.ini файл, а для разработки бери C++ Builder, потому как при использовании такой связки можно быть полным нубом в программировании... А задание выполнишь за 10 секунд, не больше... Удобно!
1) Создаешь проект, кидаешь на форму два эдита и кнопку (5 секунд думаю хватит)
2) В событие OnClick кнопки пишешь следующий код (Думаю секунды 3 хватит чтобы это сделать):
Код

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
        TIniFile *mif=new TIniFile("D:\\myDB.ini");
        Edit2->Text=mif->ReadString("Questions", Edit1->Text, "I don't know!");
}

Все готово! Остается еще 2 секунды до того, как пройдет 10 секунды с создания проекта, они нужны чтобы вставить вот этот хидер:
Код

#include <IniFiles.hpp>

Ах да, сам файл myDB.ini должен выглядеть так:
Код

[Questions]
Hi="Hi"
What is your name?="My name is Dmi3ev"

Проще некуда...

Добавлено через 1 минуту и 43 секунды
В случае, если вопрос не найден будет выдаваться фраза по умолчанию
Цитата

I don't know!

--------------------

PM MAIL   Вверх
Sibi
Дата 7.5.2009, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

neic, спасибо! Попробую.

Добавлено через 4 минуты и 40 секунд

Dmi3ev, ух ты, спасибо! Я правда C++ Builder никогда не пользовалась, но надо начинать.
PM MAIL   Вверх
Dmi3ev
Дата 7.5.2009, 18:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

Dmi3ev, ух ты, спасибо! Я правда C++ Builder никогда не пользовалась, но надо начинать. 

Для тебя в данном случае C++ Builder лучший выход, потому как разобраться в двух строках проще, чем в тоннах кода... Тем более, что их надо еще родить  smile 
Единственное, можно продумать о добавлении новой пары вопрос-ответ в файл (это не сложно, а можно и ручками дописывать, структуру файла я тебе показал, по аналогии думаю сможешь написать вопросов и ответов сколько тебе надо)  smile 
и + еще можно добавить 1 строку, так будет более правильно:
Код

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
        TIniFile *mif=new TIniFile("D:\\myDB.ini");
        Edit2->Text=mif->ReadString("Questions", Edit1->Text, "I don't know!");
        mif->Free();
}

Удачи...

--------------------

PM MAIL   Вверх
Sibi
Дата 20.5.2009, 20:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Dmi3ev, помоги еще раз, пожалуйста. Програмка работает, но не читает из файла вопросы, на любой отвечает "не знаю".  Что делать?
PM MAIL   Вверх
Dmi3ev
Дата 20.5.2009, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Sibi, как не читает?

Добавлено через 33 секунды
у меня этот код работает на ура, покажи свой... че ты без кода просишь че-то

--------------------

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0597 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.