![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie Страницы: (10) Все « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
shootnix |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 108 Регистрация: 3.9.2005 Где: Казахстан Репутация: 2 Всего: 2 |
Довольно интересная разработка наших зарубежных товарищей — Moose
это, конечно, если пользоваться не "читсым" Perl, а уже доп. модулями, чем, с позволения сказать, Perl и силен... |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: 37 Всего: 84 |
Да что-то интересное, но необходимо ли это? В большинстве случаев - создают "велосипеды", или используют что-то очень "конструктивное, понятное"...
Многим проектам вообще приходится писать с "нуля". А Moose ещё надопоковырять, вдруг есть "затыки" ![]() |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 8 |
Этоть Moose делается за 2 минуты. И никакого особого смысла в реальном проекте делать эти 2 минуты смысла не вижу.
Вообще, тема private, public и protected противоречит идеологии Perl. Perl - проект opensource, а private и protected - это предрассудки. |
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
Private и protected - не предрассудки, и уж тем более они никоим образом не противоречат идеологии свободного ПО. Это гигантское подспорье при проектировании и реализации крупного проекта. То, что перл не рассчитан на их использование, ещё не значит, что такие полезные концепции программированя можно объявлять первородным злом. У приверженцев PHP до 5 версии, вон, пространств имён не было, так они же не стремились откреститься от них, как от чумы, а признали несовершенность используемого языка. Более того, постепенно латают погрешность. Кстати, 6 перл потому и творят так долго, что пытаются сделать совершенно объектным языком. А где объекты - там и права доступа. Посмотрим, насколько это будет противоречить духу opensource... |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 8 |
Если тебе не охота, то и не вызывай private и protected функции, а если сильно нада, то бери что хош. private и protected нужны только, чтобы защитить авторские права. При чём здесь "крупный" или "мелкий" проект? Ты не в полне понимает идеологию opensource. |
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
Private и protected - средство защиты авторских прав? Это что-то новенькое...
|
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
А для чего оно ещё надо?
Поступил модуль, ну так пользуй его как тебе вздумается. |
|||
|
||||
everyone |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 218 Регистрация: 24.3.2004 Репутация: 1 Всего: 4 |
И каким же образом можно защитить с помощью Private и protected авторские права? Нарушение авторских прав- это использование чужого кода с нарушением лицензии на него. В Perl это совершенно неуместно, и невозможно, по идеологии, собственно, самого Perl, какими бы закрытыми методы/переменные здесь ни были.
В Perl рекомендуют называть внутренние подпрограммы, начиная с символа подчёркивания "_". Это конечно до невозможности простой вариант, но отчасти довольно приемлимый, этот язык ведь призван облегчать жизнь программистам, в отличие от многих других) С переменными дела не очень, ну... у всех свои недостатки (© из к/ф "В джазе только девушки") Внутренние переменные должны быть использованы для целостности данных, для этого и нужна инкапсуляция... Да и какое нам должно быть дело до приватных методов - разработчику (в некоторых случаях даже нам самим)) виднее, что в API лучше не вызывать напрямую. Shaqqie прав на счёт концепции программированя - переопределение и наследование не всех методов приводит к хорошим последсвиям. Это сообщение отредактировал(а) everyone - 8.9.2007, 11:17 --------------------
Что написал, то написал (Пилат) |
|||
|
||||
kaaz |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 9.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Про какие авторские права вы говорите? По вашему мнению я могу объявить класс с private членами и мой код будет защищён авторским правом? Класс для пользователя выступает как черный ящик и ему совершенно необязательно знать что у него внутри, вот что бы не было никаких недоразумений и вмешательства во внутреннюю работу, всё что нужно для успешной работы я дам к нему доступ, то к чему не нужно я скрою(объявлю как private или protected) |
||||
|
|||||
everyone |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 218 Регистрация: 24.3.2004 Репутация: 1 Всего: 4 |
авторские права должны защищаться законом, и только им. Где-то этот момент и правда работает.
что касается private и protected - они нужны! для проектирования. В языке с ООП должны быть приватные функции, если он претендует на универсальность. А пользоваться им или нет должен решать тот, кто применяет его. Часто ситуация решает это за разработчика - необходимость хорошего, читаемого кода. В perl хорошее ООП не помешало бы, по крайней мере тогда я рассмотрел бы его, как язык, на которм действительно можно написать большой и сложный проект.(надеюсь из-за этого предложения не начнётся полемика опять, спустя полтора года после открытия темы) чем сложнее украсть функцию private, чем public... мне сложно сообразить. Если это кому-то понадобиться, то ничего не поделаешь) --------------------
|||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 1 Всего: 17 |
интересно бь узнать что это за программа была с таким ООП, что показал, уважаемый tishaishii
а где еще такие примеры найти которых нету в книгах ? ![]() кстате, в Catalyste такого тоже не ту вроде бы встроенного... Это сообщение отредактировал(а) gcc - 23.1.2009, 23:40 |
|||
|
||||
tishaishii |
|
||||
Ну вот ты и поспешил.... ![]() А меня сегодня через PM по поводу этой темы ProFTP разбудил. Так я пример твой посмотрел-посмотрел... И думаю, ну не стоит так. Ну явно же в твоём коде уловка есть (это я по инерции мышления). У класса Father не обозначено собственного метода m1, а есть только наследованный из Class. Ну не указан в описании модуля и всё (чтоб других проверить и дело запустать). А противорячия принципу наследования "Кто первый - тот и прав", я пока не нашёл. Из твоего примера, в пакете main я вызываю Child->new->m1 и получаю вызов изначального метода Class::m1, за неимением другого в классе Father. А вызывается именно Class::m1, т.к. Father в списке родителей был указан первым. ISA(Child=>Father, Mother(m1), Neighbour(m1)); ISA(Father=>Class(m1)); Child::SUPER::SUPER::m1; Не прошёл твой номер. ![]() Это сообщение отредактировал(а) tishaishii - 27.1.2009, 18:42 |
||||
|
|||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 1 Всего: 17 |
1) может кто-то объяснить про tie в OOP? не понял я в этом топике примеры... смысл? как понять архитектуру этого интерфейса которые делается на tie?
я в perl почти все понял но кроме tie.... 2) а как сделать Child::SUPER::SUPER::SUPER::m1 ? |
|||
|
||||
everyone |
|
|||
tie связывает структуру Perl с какими-то данными. С помощью tie можно связать структуру с классом и таким образом изменнить функциональность структуры. мне это видится так Добавлено через 2 минуты и 23 секунды Здесь можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся tie и OOP. --------------------
|||
|
||||
gcc |
|
|||
этот пример я читал, я "связал", а что дальше делать? где приемущество?
как построить архитектуру программы с tie, я не вижу сымсл? где есть большая прогармма с tie чтобы посмотреть исходники, ради интереса? |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |