![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| russians |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 297 Регистрация: 6.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день, уважаемый форумчане
Возникла вот такая задача: есть 12 машин в сети и один сервер windows 2000, который играет роль шлюза в интернет для всех машин (dhcp пока им так и говорит). Параллельно с ней сейчас запускаю в ход машину с двумя сетевыми интерфейсами на базе Debian GNU/Linux 5.0, поднял на нём iptables (с ним отдельная проблема, ssh не коннектится к машине, хотя порт и входящие и исходящие ACCEPT, наверное, потому, что я ещё целиком не понял http://posix.ru/network/iptables/ ), и встала задача ограничить трафик для пользователей, поскольку у компании лимитный тариф и каждый месяц приходит счёт на тысячу или две рублей перерасхода. Пока что хочу поднять squid, чтобы ограничить пользователям скачивание файлов *.swf, *.flv, *.avi, *.mpg, *.exe и прочего весящего контента, но хотелось бы спросить: есть ли другие решения, чтобы шаловливые руки девчонок не дотягивались до просмотра видюшек vkontakte и на youtube, которые не будут тормозить загрузку остального контента? Дорогие гуру, поделитесь опытом, а то я уже нагуглил нужной информации, но сказать, эффективна она будет применительно к сети или нет, за отсутствием экспириенса, сказать не могу. А нужно ещё, чтобы интернет не тормозил, проходя через кучу правил iptables и прокси на машине Pentium 4 1,5 Ghz и 1 Gb RAM... Что сами используете, и что убираете из стандартной конфигурации системы, чтобы не мешало? Заранее благодарю за исчерпывающий ответ, искренне ваш - russians Это сообщение отредактировал(а) russians - 2.6.2009, 12:12 |
|||
|
||||
| marykone |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2722 Регистрация: 2.5.2006 Где: Краснодар Репутация: 4 Всего: 67 |
я так понимаю шлюз на венде похоронить планируете ?
не совсем понятно что вы хотите узнать. скажу то что понял. вашу машину со сквидом делаете шлюзом. ставите сквид и тут уже режете трафик. тут сквид тоже в помощь.
аналогично и звук делаем. -------------------- получил ответ, пометь вопрос как решенный (правый верхний угол вашей темы). |
|||
|
||||
| source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: нет Всего: 56 |
Удали с их машин все кодеки и запрети установку каких-либо программ всем кроме администраторов. -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| russians |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 297 Регистрация: 6.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
marykone, да, я планирую похоронить шлюз, вы поняли совершенно правильно.
Мне нужно узнать, что необходимо будет конфигурировать для того, что я хочу, и надо ли это вообще. Я поднял сейчас iptables по руководству http://www.posix.ru/network/iptables/ , запустил, у меня ssh к шлюзу теперь коннектиться перестал... хотя правила для ssh есть. Но даже когда его не было, интернет был очень медленный через эту машину, как шлюз. Страницы грузились на порядок медленнее. source777, слишком жестоко это, ведь секретарши всякие умрут, если им отрубить игрушки и видео Это сообщение отредактировал(а) russians - 2.6.2009, 18:19 |
|||
|
||||
| source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: нет Всего: 56 |
-------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
| russians |
|
|||
Секретарша - это такой сотрудник женского пола в компании, работа которого заключается в том, что он смотрит видео, слушает музыку и играет в косынку одновременно, прерываясь на некоторое время для того, чтобы принести кофе или чай главбоссу А если видео отрубить, они могут пожаловаться главбоссу или устроить скандал. Зачем мне надо нервы портить? Пусть слушают, благо что это никому не мешает. Но вот из интернета качать музыку и видео - это надо запретить. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
всем этим легко управлять в режиме AD, создать домен, и накрутить политику безопасности. Добавлено через 1 минуту и 50 секунд
можно понять зачем секретарше нужен в таком случае компьютер? поставь 1 телик, с фильмами, набор настольных игр и аудио-центр. Добавлено через 3 минуты и 30 секунд 2000 рублей это ~250$, т.е. за несколько месяцев можно просто сэкономить на телик+плейстейшн для секретарш (вместо нескольких компьютеров и оплаты траффика) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
| russians |
|
||||||
у меня для этого есть дополнительный сервер с репликацией. Но мне нужно не это. Проблема в том, что трафик не безлимитный, соответственно из за скачки видео и аудиоконтента могут быть нехилые перерасходы.
очень-очень редко секретарши пользуются word и excel для каких то вычислений, которые они сами не понимают
уважаемый, вы с луны свалились А по ssh так и не коннектится... |
||||||
|
|||||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
russians, что-то вы пока воду льёте, а дел мало. Вы бы хоть правила для iptables привели (в отдельной теме, разумеется). А то "не коннектится, не коннектится"... какая жалость, всё что можно пока сказать.
Если это дебиан без иксов, то ничего. Его нужно просто поставить. Это сообщение отредактировал(а) ZeeLax - 3.6.2009, 05:06 -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| russians |
|
||||||
ZeeLax, так правила почти один в один с posix.ru
Но, посмотрев логи, я обнаружил вот это:
В каких случаях выдаётся transmit timed out?
Окей, посмотрю top, X-сервер там стоит, но сам менеджер - awesome, слишком легковесный, чтобы грузить машину. Это сообщение отредактировал(а) russians - 3.6.2009, 12:11 |
||||||
|
|||||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
russians, один в один с посикс.ру - это только вы так думаете. Что там у вас действительно - мы можем только гадать. Обычно дают вывод чего-то типа этого
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| russians |
|
||||||
ZeeLax, вот листинг всех правил, какие есть:
вот что в скрипте автозапуска:
P.S. Если сделать:
то всё работает, и запросы к apache, и ssh Это сообщение отредактировал(а) russians - 4.6.2009, 21:16 |
||||||
|
|||||||
| ZeeLax |
|
|||
Про iptables в новую тему, пожалуйста.
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| russians |
|
|||
Хорошо
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |