![]() |
|
Модераторы: Akina |
![]()
|
|
| WaReZMEN |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 683 Регистрация: 9.6.2006 Где: Россия, Санкт-Пет ербург Репутация: нет Всего: 3 |
Типовые вопросы на собеседование? Предстоит собеседование на позицию программист Delphi со значением MS SQL 2005 интересует какие обычно вопросы задают на собеседованиях именно по MS SQL, Delphi я знаю достаточно хорошо...
P.S. написал сделать потому как интересует именно про MS SQL. |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 10 Всего: 161 |
В первую очередь - в каких проектах участвовал, какова роль в проектах
Когда я соискался на подобную позицию, меня гоняли в основном на отношения таблиц(реализация связи многие многие ко многим многим), внешние соедниения, изоляции транзакций, блокировки. Скуэльчики пописывать просили. Самый прикольный, как мне показалось вопрос - "В каких случаях запрос select * from table where id = id вернет не все содержимое таблицы." -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| WaReZMEN |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 683 Регистрация: 9.6.2006 Где: Россия, Санкт-Пет ербург Репутация: нет Всего: 3 |
Zloxa, и в каких же?
|
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 10 Всего: 161 |
Думайте, читайте, ищите.(Господа гусары, прошу воздержаться... Хотите проверить версию- отвечу в личку) Вопрос элементарен... Тем не менее найти ответ на него в документации не так просто. Очень хорошо помогает отсеять теоретиков от практиков. ;)) Я подогнал этот вопрос товарищу, когда он собеседовал. На этом вопросе срезалось половина кандидатов. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| WaReZMEN |
|
|||
|
Zloxa, у меня опыта в MS SQL практически нет а в других бд с такой темой не сталкивался...
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 25 Всего: 454 |
Не требуется - в большинстве СУБД ответ будет таким же... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| WaReZMEN |
|
|||
|
ну хз проверил на Базе все нормально все возвращает...
|
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Наверно даже более.. Если для какой либо СУБД "правильный ответ" не канает, эта СУБД особенная. ;)) WaReZMEN, если сдашься, но интерес не пропадет - отсутчи в личку. Не люблю мучить людей. Тут я все таки ошибся. Припомнил, что на этом вопросе у моего товарища срезались таки ВСЕ кандидаты. Сам он 1Сник, ему нужен был человек со знанием SQL на репортинг. После этого я задал этот же вопрос всем своим коллегам. Все отвечали почти моментально, даже те, кто не считает себя сколь нибудь продвинутым в SQL, однако имеют в нем какую-никакую практику. Но следует заметить, что все отвечали с некоторой неуверенностью(в том числе и я, когда мне был задан этот вопрос), всем казалось что подвох не может быть столь прост. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| WaReZMEN |
|
|||
|
Zloxa, ну так хватит мутить
|
|||
|
||||
| WaReZMEN |
|
|||
|
Весь подвох в том что поле id не совсем ID
|
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
В личке мною были получены правильные ответы от: Akina azesmcar Экскалупатор baldina MadCoder Бонифаций Gluttton SharedNoob Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 1.9.2009, 12:05 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| Itsys |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1338 Регистрация: 21.1.2008 Где: г. Москва Репутация: 1 Всего: 34 |
Сам не догадался, т.к. никгда с таким не сталкивался, но в документации написано четко и причем в нескольких местах.
|
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: 101 |
если действительно теоретики, то должны отвечать. наверно даже гораздо увереннее практиков |
|||
|
||||
| MadCoder |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 478 Регистрация: 24.8.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: 2 |
Вот реальный список вопросов, который я написал и задавал кандидатам на должность "Программист Delphi + MS SQL Server 2005" несколько месяцев назад.
Язык программирования SQL. 1 Какие Вы знаете операторы отбора строк по условию? 2 Сколько строчек выгрузит запрос:
Если в table 1 три строчки, а в table2 две строчки. 3 Для чего служит DISTINCT? 4 Какие агрегатные функции Вы знаете? 5 Какие строковые функции Вы знаете? 6 Какие Вы знаете числовые функции? 7 Какие Вы знаете временные функции? 8 Чем группировка отличается от сортировки? 9 Все ли верно в данном запросе?
10 Что такое триггер и для чего он нужен? 11 Что такое view и для чего она нужна? 12 Что такое курсор и для чего он нужен? Напишите пример. 13 Напишите пример кода для создания БД, таблицы. 14 Напишите пример внешнего соединения трех таблиц с помощью оператора JOIN. 15 Напишите код: у вас есть таблица table1 из 100.000 строчек с числовыми полями номер договора (contr_id) и действие (action). Вам нужно обработать данные таким образом: • action = 0, ничего не делать • action = 1, добавить номер договора в таблицу table2 • action = 2, удалить строчку. Microsoft SQL Server 2005: 16 Название основной инструмент управления Microsoft SQL Server 2005: 17 Что такое репликация? 18 Какие виды репликации Вы знаете? Чем они отличаются? 19 Что такое журнал транзакций? 20 Чем строчки отличаются от полей? 21 Для чего нужны индексы? 22 Для чего служат хранимые процедуры? 23 Какой тип репликации предпочтителен, если у нас есть два сервера, на каждом из которых данные могут изменяться и оба сервера должны об этом знать сразу после изменения? 24 Перечислите известные Вам типы данных с кратким описанием. 25 Какие службы Microsoft SQL Server 2005 Вы знаете и для чего они нужны? Delphi 2007: 26 Перечислите основные типы данных в Delphi 2007: 27 Какие компоненты используются для работы с БД SQL Server и для чего они служат? 28 Что такое модальная форма? 29 Опишите понятия: ODBC, BDE, ADO. 30 Опишите Ваши действия по созданию программы для выгрузки данных (MSSQL 2005, таблица clients) в таблицу. 31 Какие генераторы отчетов Вы знаете? Какому отдаете предпочтение? 32 Все ли верно в следующем коде:
33 Напишите функцию, которая записывает в текстовый файл фразу «Hello World». 34 Чем процедура отличается от функции? Попробуйте сами ответить на вопросы, никуда не подглядывая. Это сообщение отредактировал(а) MadCoder - 1.7.2009, 17:15 |
||||||
|
|||||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 25 Всего: 454 |
Порадовало... временнЫе? врЕменные? функции работы с датой-временем, наверное? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "MS SQL" | |
|
|
Запрещается! Публиковать ссылки и обсуждать взлом чего бы то ни было.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, Akina. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MS SQL Server | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |