Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Подскажите структуру БД, предметная область:соц. опрос 
:(
    Опции темы
wer88
Дата 14.6.2009, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Необходимо создать базу данных социологических опросов, в базе имеются следующие таблицы:анкета, тема опроса, вопросы и ответы по выбранной теме. Интересует структура при которой можно сохранить 3Н.Ф. 
Заранее благодарен за помощь.
PM MAIL   Вверх
Gluttton
Дата 14.6.2009, 16:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Где: Феодосия

Всего: 54

1. Задача поставлена не полностью, т.к. не указаны атрибуты сущностей (поля таблиц).
2. Говорить о соответствии 3НФ или другой НФ можно будет лишь после выполнения п. 1.
3. Вот что пришло в голову мне в самом общем виде:
user posted image

В данной БД таблицы "Вопрос" и "Ответ" не что иное как словари...
На сколько я понимаю условия 3НФ здесь выполняються. Но наверняка потребуется дополнить БД какой либо ещё информацией, а это в свою очередь может и повлиять на степень нормализации БД.

Задача поставлена с конца... В моем понимании проектирование БД происходит следующим образом:
1. Выбор предметной обласи, которую должна описывать БД.
2. Определение основных сущностей.
3. Определение связей между сущностями.
4. Определение атрибутов сущностей.
5. Физическая реализация (преобразование логической структуры в физическую).
6. Решение вопросов оптимизации, в данном случае - нормализация (по сути тот же п.5).

И как правило сколько и каких таблиц будет в БД (определяется на этапе 5) зависит от того, зачем нужна эта БД (этапы 1-4).
Нормализация (не сталкивался сильно плотно, поэтому не могу сказать что всегда) как вариант может привести к изменению количества таблиц.

В вашем случае БД при наложении ограничений на этапы 3, 5, 6 осуществляется попытка решить вопросы этапов 1, 2, 4... Получается, что БД уже спроектирована, а вот что она будет описывать это теперь не проблемы разработчика smile . 

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
wer88
Дата 14.6.2009, 16:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Спасибо за ответ! Теории правда слишком много) 
Остальные поля таблиц не существенны, там как их понимаю как сделать. Вот именно проблема с этими 3мя. Проблема в том что если так сделать то вопросы никак не будут зависеть от темы опроса. 
Вот полная постановка задачи что бы внести ясность:
"Для заполняющих анкету используются следующие поля: возраст, пол, место жительства и т.д.
Опрос должен быть произведён на различные темы, по каждой теме несколько вопросов"
PM MAIL   Вверх
Gluttton
Дата 14.6.2009, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Диалог перешол в конструктивную плоскость smile .

Цитата

Проблема в том что если так сделать то вопросы никак не будут зависеть от темы опроса.

Ну дык 3НФ smile ...

А почему собственно говоря вопросы должны зависить от темы? Я думаю вопросы типа:
- место работы?
- вероисповедание?
- партийность?
- ориентация?
- и многие другие.
вполне могут присутствовать в нескольких опросах.

Цитата

Опрос должен быть произведён на различные темы, по каждой теме несколько вопросов"

А тут я вообще запутался  smile ... Если в рамках одного опроса могут быть различные темы, то собственно говоря, что идентифицирует опрос?

Я вижу всё следующим образом:
1. Опрос (по телевизору говорят: "... по результатам опроса проведенного ... х% опрошеных ответили...) - это мероприятие по изучению мнения опрашиваемых в рамках одной темы.
2. Анкета - набор вопросов и соответстующих им ответов в рамках опроса одного респондента.
3. Как говорил выше, "Вопросы" и "Ответы" - это словари. Кстати использовать таблицу "Ответы" логично лишь в том случае, когда множество ответов строго органичено иными словами в анкетах можно отвечать только так:Да, Нет, Не знаю, хочу, не хочу, ... и при этом в анкетах не должно быть вопросам типа: "расскажите о себе". В противном случае, она (таблица) рискует вырасти до огромных размеров.

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
wer88
Дата 14.6.2009, 17:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну смысл такой, есть темы разные, допустим "политика", в ней вопросы только про политику, и когда будем заполнять базу то если в опросе  на тему политика другие вопросы мы не можем выбрать. Поэтому и проблемы что в посатановке задачи указано что опросы могут быть на различные темы.  А ответы хочу сделать только да/нет, что бы меньше проблем, т.е. ответы не зависят от тематики.  
PM MAIL   Вверх
Gluttton
Дата 14.6.2009, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

У-упс smile ...

Для описаной мною БД в предыдущем посте структура будет такая:

user posted image

Пришлось добавить дополнительную таблицу для обеспечения связи "многое ко многим", иными словами для того, что бы в одной анкете могли быть различные вопросы (больше одного) и один и тот же вопрос мог бы использоваться в различных анкетах...

А вот с учетом группировки опросов по темам:

user posted image

Это сообщение отредактировал(а) Gluttton - 14.6.2009, 17:41

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 14.6.2009, 17:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(Gluttton @  14.6.2009,  17:24 Найти цитируемый пост)
В данной БД таблицы "Вопрос" и "Ответ" не что иное как словари...

На самом деле не должно быть так. Сама совокупность данных (Тема - Вопрос - Варианты ответа - Ответ) явно тянет на больше, чем быть словарями.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Gluttton
Дата 14.6.2009, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начинающий

Akina, а про варианты ответов я как то и не подумал smile ...
Цитата

На самом деле не должно быть так. Сама совокупность данных (Тема - Вопрос - Варианты ответа - Ответ) явно тянет на больше, чем быть словарями.

Что то типа такого?
user posted image

wer88, количество таблиц строго ограничена?

--------------------
Слава Україні!
PM MAIL   Вверх
wer88
Дата 14.6.2009, 18:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Gluttton, Вроде второй вариант самое оно) Спасибо! Надеюсь перенос БД в интербейз и далее в программу не выявит больше проблем.

Ещё раз спасибо, буду сейчас пробовать!

Добавлено через 2 минуты и 13 секунд
Gluttton, Количество таблиц не ограничено, но дальше ещё  запросы писать и анализ данных, так что чем сложнее база тем сложнее это будет делать.

Добавлено через 8 минут и 26 секунд
Gluttton, Третий вариант как то смущает, тут получается при заполнении анкеты мы выбираем сразу вопрос с уже указанной темой, а не тему а уже по ней вопрос. Т.е. хочу сказать что при заполнении таблицы содержания анкеты, выбирая ответ будет неизвестно по какой он теме(
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 14.6.2009, 18:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Начните не с построения вариантов структуры, а с выделения сущностей - ведь даже этого в полном объёме не сделано... затем определите их соотношения, потом постройте связи... а то пока фигня сплошная получается.
Цитата(wer88 @  14.6.2009,  19:14 Найти цитируемый пост)
получается при заполнении анкеты мы выбираем сразу вопрос с уже указанной темой, а не тему а уже по ней вопрос. Т.е. хочу сказать что при заполнении таблицы содержания анкеты, выбирая ответ будет неизвестно по какой он теме( 

Отличный пример фигни, кстати. Как в структуре, так и (уж извините) в голове вопрошающего.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

wer88
Дата 16.6.2009, 12:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Gluttton, Спасибо большое!!! Решил остановить свой выбор на такой структуре:
user posted image
Только теперь другая проблема возникла, необходимо написать запрос:
подсчитать соотношение количества ответов по теме к количеству положительных ответов на эту тему, при чем соотношение необходимо подсчитать для анкет где указан возраст до 30 и после 30, т.е. разные возрастные группы. Если кто что подскажет буду очень благодарен. 
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 16.6.2009, 13:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(wer88 @  16.6.2009,  12:10 Найти цитируемый пост)
подсчитать соотношение количества ответов по теме к количеству положительных ответов на эту тему, при чем соотношение необходимо подсчитать для анкет где указан возраст до 30 и после 30, т.е. разные возрастные группы.

Код

select 
     max(тема.тема) "Тема"
    ,count(*) "Ответов всего"
    ,count(ответ.код) "Положительных Всего"
    ,count(*)/count(ответ.код) "Отношение положительных" 
    ,count(ответ.код)/count(case when анкета.возраст < 30 then 1 end) "Отношение Положительных до 30"
    ,count(ответ.код)/count(case when анкета.возраст >30 then 1 end) "Отношение Положительных после 30"
  from данные
  left join ответ on ответ.код = данные.код_ответа and ответ.ответ = 'Да'
  inner join анкета on анкета.код = данные.код_анкеты
  inner join опрос on анкета.код_опроса = опрос.код
  inner join тема on опрос.код_темы = тема.код
group by тема.код

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Akina
Дата 16.6.2009, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Структура - плохая откровенно.
Представь, что вопрос анкеты предполагет несколько фиксированных ответов, выбор из них (или только одного, или любого количества) - где ты будешь хранить бланк анкеты? А несколько вариантов ответа? А если допустим ответ "Свой вариант"?
Представь себе, что один вопрос включён в несколько опросов - что будешь делать? Дублировать?
Представь себе что один отвечающий заполняет сразу несколько бланков опросов - тоже будешь дубли плодить?
И так далее, и тому подобное... 

--------------------

wer88
Дата 16.6.2009, 17:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Akina, Да я понимаю что плохая, но выбора у меня нету, я не специалист по бд, и знаю их поверхностно, но база очннь нужна. 

Zloxa, Огромное спасибо) таких конструкций никогда ещё не видел, нам в универе базы дали лишь бы было. 
Вбил вот такой код: 
Код

select
     max(tema.nazv)
    ,count(*) 
    ,count(otvet.kod)  
    ,count(*)/count(otvet.kod) 
    ,count(otvet.kod)/count(case when anket.vozr < 30 then 1 end) 
    ,count(otvet.kod)/count(case when anket.vozr >30 then 1 end) 
  from anket_t
  left join otvet on otvet.kod = anket_t.k_otv and otvet.otvet = 'Да'
  inner join anket on anket.kod = anket_t.k_anket
  inner join opros on anket.k_opr = opros.kod
  inner join tema on opros.k_temi = tema.kod
group by tema.kod

К сожалению ругается: 
user posted image
П.с. не помню написал ли, мне нужен скрипт что бы для каждой темы считал это соотношение, буду крайне признателен, и прошу прощения за свою некомпитентность в вопросе, потому и обратился за помощью. 
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 16.6.2009, 17:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(wer88 @  16.6.2009,  17:05 Найти цитируемый пост)
К сожалению ругается: 

К радости ли, к горю ли, я не являюсь экспертом по IB, однако поиск в гугле по ключевым словам "Interbase Case" по второй же ссылке дал обсуждение схожей проблемы, в качестве солюшина было предложено сменить сервер.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 16.6.2009, 17:50

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0636 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.