![]() |
|
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]()
|
|
| Christoph |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 667 Регистрация: 23.1.2008 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 11 |
Я только начинаю разбираться в Мандриве, можете подсказать, как устанавливать программы? тут есть похожая тема http://forum.vingrad.ru/topic-134733.html
но не понимаю что делаю данные команды 1. Скопировать архив .tar в папку /tmp; Перейти на root (su root); Распаковать (tar zxfv blender-2.42a.tar.gz) ; 2. Перейти в каталог с программой(cd blender-2.42a); 3. Сконфигурировать (./configure --enable-gui); 4. Собрать (make -j5) 5. Установить (make install); Если кто может, объясните, или киньте ссылочку где можно почитать, я такого что то в инете не нашел :( Спасибо -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| unicuum |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: нет Всего: 8 |
Не, это изврат, блендер в rpm пакетах есть, я его так и установил. Потом просто Alt+F2 жмём и набираем blender.
![]() А ставится он так, слева внизу есть значок, выберешь его, потом установка пакетов. Там скажешь добавить все источники, он их сам добавит, прокси если надо задашь. Потом наберёшь в строке поиска blender, он найдёт пакет и предложит поставить пакеты от которых зависит. Ты согласишься, тогда он начнёт тебе на комп. качать пакеты rpm. ![]() После полной закачки в папку кеша частичной закачки они их переместит в папку пакетов.
Вообще, ты можешь ничего не делать, но после установки, он эти пакеты сотрёт. А вдруг они тебе понадобятся ещё где-нибудь. Вот для этого можно отменить удаление пакетов подредактировав файл настройки.
А как-то так будешь синхронизировать их с временной папкой, у меня так.
Это просто копирование тех пакетов, которых ещё нет в твоей запасной папке. Грубо говоря резервное хранилище на всякий пожарный. Нужно сразу решить, надо оно тебе или нет, иначе потом перекачивать будешь эти пакеты при переустановке не просто самой мандривы, а даже если тебе вздумается стереть и опять поставить пакет. ![]() В редких случаях требуется компилировать софт вручную, хотя там это тоже делается элементарно, но пока потребность не возникла я просто не вижу смысла. В мандриве достаточно rpm пакетов чтобы этим не заниматься. Напоследок могу сказать только, что линукс это система для чайников в гораздо большей степени, чем винда. Хотя пользователи винды об этом часто и не знают. Добавлено через 2 минуты и 15 секунд Кстати, не знаю стоит ли об этом говорить, но команды набираются в консоли Alt+F2 и konsole -------------------- ![]() обычный день на винграде |
||||||
|
|||||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Да они ленивые просто - документацию то никто не читает -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| Christoph |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 667 Регистрация: 23.1.2008 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 11 |
unicuum, спасибо, но мне надо не блендер, а совсем другую прогу, я разархивировал, rpm не нашел, там сишные файлы...слышал что надо их комплириовать, млин вы меня запутали, как все таки установить прогу если нет пакета?
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 830 Регистрация: 16.3.2005 Где: Рашка Репутация: нет Всего: 8 |
Смотря какой там установщик, make, scons или другие. Но в общем случае это происходит так: 1. Человек скачивает пакет program.tar.gz, то есть заархивированный и сжатый. 2. Далее можно его куда-нибудь разархивировать и запихнуть, есть рекомендованные папки для этого, но я просто в tmp кидаю. Таким образом у меня получается папка \tmp\program. 3. Внутри этой папки я нахожу какой-нибудь файл где написано как это устанавливать, как правило он называется INSTALL, хотя может быть что угодно, например, README.Linux, и читаю инструкцию. В ней мне нужно две вещи, команды и зависимости. 4. Зависимости идут в списке, для примера вот так:
Теперь я захожу в обычный инсталлятор и набираю там что-то типа coin, qt, xerces, в общем всё по списку. Если галки ещё не стоят, говоря что эти штуки установлены, тогда ставлю их и под конец подтверждаю, что мне надо это всё выкачать и установить. 5. Как я уже сказал, инсталляция зависит от установщика. Какие строчки набрать написано в той же инструкции к проге. Жмём Alt+F2, набираем konsole. В консоли заходим из под рута (это кстати не всегда надо делать, в некоторых прогах как раз не надо и рекомендуется своего юзера сделать для проги, но об этом тоже написано в инструкции). su Вводишь пароль от рута и у тебя рутовский режим. Меняешь директорию на ту где у тебя прога: cd \tmp\program Потом конфигурация, компиляция и установка одной строчкой. ./configure && make && make install 6. Запуск программы, Alt+F2 и набираем её имя. Если этапы конфигурации, компиляции и установки прошли успешно, то у тебя запустится сама прога. Как видно всё просто, и с этим любой чайник справится. Особенно учитывая, что приведённая инструкция практически для всех программ. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| Christoph |
|
|||
обидно это осозновать но я хуже чайника,
Там это в самом архиве? Открыл я файл ReadMe и там написано следующие: ./build >sgauth <server> <port> <login> <password> >sgauth <config_file_name> >sgauth /etc/sgauth.conf Что мне надо с этого файла понять? Как туда зайти? что мне набирать? не могу понять... не обижайтесь заранее спасибо -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
Вот, установщик rpm пакетов: ![]() Вообще, я в него обычно через "Наскройка компьютера" захожу, но можно и сразу запустить, он называется rpmdrake. Не знаю, лучше расскажи, что ты скачал и хочешь установить, то есть название файла и тому подобное. Может кто и поможет. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| Christoph |
|
|||
это ключик, программа для доступа в инет из локальной сети
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
-------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| Christoph |
|
|||
да да прочитал я ....
там написано пропишите команду make я пишу а оно говорит, что такой команды не найдено, может просто в Mandrive есть другая команда? или может быть что то не установлено, заранее спасибо -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| unicuum |
|
|||
Зайди в установщик и посмотри установлен ли у тебя make. -------------------- ![]() обычный день на винграде |
|||
|
||||
| DRUID3 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: нет Всего: 9 |
Может быть, что не установлен make (но очень сомневаюсь у меня 2009.1 и pwp и free дома и по-умолчанию make там стоит)... А в архиве вообще есть makefile? ./configure перед этим набирали? Не знаю, что это за программа такая, но судя по РэдМи она хочет что бы набрали ./build - видать там свой скрипт компиляции-установки. Набирали? -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
|||
|
||||
| Christoph |
|
|||
набирал и ./configure и набирал ./build пишет нет такого файла или каталога, ./configure это что ? команда? make установил и вычитал что для установки надо установить gcc, тоже поставил, но сконфигурировать не получается никак :( в чем может быть причина?
|||
|
||||
| DRUID3 |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 463 Регистрация: 20.6.2005 Где: Kyyiv Репутация: нет Всего: 9 |
Да, команда в текущем каталоге запустить конфигурационный скрипт. Его может и не быть - он может быть не нужен. Но может и просто не заработать - и не соберет makefile - соответственно нечему будет посылать make. Кстати, как вариант, make ./build
Логично! И советую так делать впердь. Даже не подумал что Мандрива ставится без gcc и make...
А что именно? Что говорит консоль? И вообще - приведите список файлов который поставляется для сборки той утилитки. У меня впечатление, что мы возможно делаем совсем не то... -------------------- Every time if you use Linux, you are joined to the communism... практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия... |
||||
|
|||||
| Christoph |
|
|||
с тобой можно в аське списаться? хотел бы кинуть тебе эту прогу, или на мыло сбросить?
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |