![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| Alexandering |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 27 Регистрация: 14.9.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Необходимо спроектировать БД - "вклады в банк".
Вот что я соорудил: ![]() Есть куча вопросов: 1. Куда запихнуть процентную ставку? Я вставил ее(interest_rate) в сущность: Deposit_portfolio. Но эта самая процентная ставка функционально зависит и от вида валюты, и от суммы вклада, и от срока вклада....Может ее в отдельную сущность выделить? И как тогда это будет выглядеть? Вообще не понимаю. 2. Такие атрибуты как: Вид валюты, вид вклада, срок вклада - это все может распихать по различным сущностям и внеш. ключи обЪявить в сущности Deposit? 3. Не пому понять - куда запихнуть текущий курс рубля(для пересчета суммы выплат по процентам) 4. Ну и общие замечания...прошу - поделитесь опытом(Знаю, задача типовая..но че-т в инетах ничего "хорошего" не нарыл) ------------------------------------------------ Теперь..когда все таки спроектирую БД, необходимо создать интерфейс...Даже не подозреваю - как и чем делать. Раньше проектировал(курсач) БД, используя FireBird + ibExpert...И писал простенькие SQL-запросы... Что порекомендуете - что использовать для создания интерфейса. Имеется: Builder C++ 6.0, VS2008. FireBird. Необходимо все это создать и каким-то образом отдать на проверку человеку( распишите, в какой лучше связке все это организовать и что необходимо буде передать человеку, чтоб он смог все запустить и работать). ---------------------------- Ну и, если можно, порекомендуйте книгу(эл. вариант), где без ваты расписано, как быстренько организовать интерфейс(Добавление/удаление/редактирование данных и прочие расчты). СиСибо за внимание. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
Ага... понятно всё прям сразу... вот только одна фигня - понятно исключительно тебе. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
1,2) Все вышеперечисленное - атрибуты договора о вкладе.
3) Курсы валют обычно хранят в периодическом справочнике курсов валют. 4) Не сказал бы что задача типовая. Вы хотите вести учет своих собственных вкладов? Чем вас не устраивает эксель? -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| Alexandering |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 27 Регистрация: 14.9.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Ага)...Процентная ставка функционально зависит и от вида валюты, и от суммы вклада, и от срока вклада...Как ее включить в "Договор о вкладе"?
Тут можно поподробнее? Создать еще одну сущность с курсами валют...И каждый день туда заносить данные о курсах....Тогда в какой сущности следует обЪявить <FK> на эту? И при расчете процентов по вкладам - учитывается только текущий курс?
Не...Это, так сказать - Курсач...Необходимо состряпать интерфейс, ну и всякий расчет динамики по вкладам и прочее. Собственно - совсем запутался. Допустим вклад - 10 000 р. на 1 год под 12% годовых. Хотим расчитать получаемый доход на текущий(120-ый) день - 10 000 * 0.12/365 *120 . Это так считается? Или я чего-то путаю...На сайте сбербанка не понятно - они расчитывают прибыль(клиентов) ежедневно, или только по окончании срока вклада... |
||||
|
|||||
| Akina |
|
||||||||||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
Из отдельной таблицы процентных ставок.
А тебе что, сущностей жалко? А ни в какой.
Это - не программистский вопрос.
Конечно не так.
Читай условия по конкретному типу вклада. Есть и так, и эдак, и третьи варианты. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||||||||
|
|||||||||||
| Zloxa |
|
||||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
Ну так и стряпайте себе на здоровье. Если у Вас лично заведомо пренебрежительное отношение к задаче, интересно какого какого отношения к ней Вы ожидаете от общественности.
Функциональная зависимость описывается, как правило, типами договора. Условия договора могут менять до того как договор заключен. После того, договор, как правило остается неизменным. Договор же определяет и правила расчета и начислений процентов по ставке. Правило расчета зависит от условий договора. В случае, если предусмотрена капитализация процентов(а это как правило так), откройте для себя сложные проценты
Позвоните им и задайте вопрос Вообще, AFAIK у сбера капитализация производится, как правило раз в квартал. А вообще, 80% заданных вопросов - попытка формализации технического задания. Этот этап работы проделывается, как правило совместно с заказчиком(в вашем случае преподом) а не с широкой общественностью. Мол типа что надо сделать и чем можно пренебречь. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
||||
|
|||||
| Alexandering |
|
|||
|
Сделал так:
![]() Как сущность(Курс_Валют) и с чем связать? Тут еще возник вопросик: 1 Банк предоставляет 0,1 или несколько Типов Вкладов. 1 конкретный Тип_Вклада может предоставляться 1 или несколькими Банками. Соответственно отношение - "многие-ко-многим". Тогда надо Ассоциацию туда добавить(между Тип_Вклада и Банк)...А какую полезную инфу может содержать эта ассоциация(сущность)? Так же, В ассоциации(Портфель_Вкладов) какую полезную инфу можно хранить? Ну и, мне кажется, не хватает кучи всяких связей, например между "Портфель_Вкладов" и "Процентная_Ставка"...Или этих связи не нужны? (Я просто поглядел разные Логич.Модели - там везде реализован "клубок", черт ногу сломит - что с чемс связано..по сути все связано со всем.) |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Я не понимаю - ты вообще для чего связи изобретаешь?
Связи делают для поддержания целостности и непротиворечивости информации. Их нельзя "тянуть за уши". Некоторые связи НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ в схеме данных, и вводятся только в конкретных запросах на основании логики этих запросов. В частности, таблица курсов валют ни с чем не связывается. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Alexandering |
|
|||
|
Ох....Ну поделитесь же Вы опытом...
Вот, финальная версия: ![]() Выскажите пож-та конструктивную критику. Класс_субъекта - Вкладчик или Банк. Тип_субъекта - Юрид.лицо или Физич.лицо с соответствующими реквизитами. Сделка, собственно, происходит между субъектами(Вкладчик - Банк) -------------------------------- Буду благодарен. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |