Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Вздувшиеся конденсаторы, и крутые глюки 
:(
    Опции темы
Shlit
Дата 12.6.2009, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Где: Саратов Россия

Всего: 23

Приобрел комп б/у, материнка  GA-6OXT-A  815EP / Socket 370.
Комп глючит по черному. Выдает разнообразные ошибки как при загрузке, так и в работе, также вылетает в синий экран.
 При осмотре выяснилось, что четыре конденсатора у сокета со стороны оперативки вздуты, один потекший. Возможно, причина в этом.
Подлежит ли это какому либо исправлению? 
Можно ли убрать глюки с помощью софта?
Или ремонтом железа? 
И если это можно починить, то сделать это наименее затратно в денежном выражении.

--------------------
Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.)
PM MAIL ICQ   Вверх
Bitter
Дата 12.6.2009, 17:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный лентяй

Где: Харьков, Ukraine

Всего: 27

Причина точно в этом, у меня такое было. Починить с помощю софта нельзя. Поченить вручную можно, но врядли кто-то за это будет браться. Во всяком случае, когда у меня такое было, никто не брался :(
Наименее затратно купить такие же конденсаторы и перепаять их самому. 
А вообще я не электронщик, так что могу ошибаться.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
masterppv
Дата 15.6.2009, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Где: г. Геленджик

Всего: 35

Элементарно меняются кондеры, дешевые советую не брать, в розницет они рублей по 9-15, на опте покупаю по 5-3(правда партиями по 1000штук)

--------------------
С уважением Павел Панаиотов.
PM MAIL   Вверх
redona
Дата 18.6.2009, 09:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

фоса: - МЯСА...

Где: Украина, Харьков

Всего: 99

Shlit, поддерживаю вышесказанное, однозначно кандеры, перепаиваются довольно просто, брать лучше как сказал 
masterppv, хорошие(хотя сам, частенько, для себя беру и с распайки)

--------------------
В храме надпись:
"От святого огня не прикуривают"

переходи на сторону зла, - у нас есть печеньки!

- Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Стив Макконнелл
PM MAIL WWW   Вверх
Shlit
Дата 18.6.2009, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Спасибо, буду учиться паять. А есть ли какие рекомендации для этого процесса? А то ведь другую мамку в магазине уже не купишь, да и не в магазине трудно - не Москва у нас.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
redona
Дата 19.6.2009, 15:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Shlit, желательно иметь соответствующий паяльник, заземление(хотя паяю и так), стараться не перегревать материнку, извлекать битые кандеры аккуратно(я бы их выкусил а потом выпаял выводы) чтоб невыдернуть гильзы из отверстий, ну соответствующик присадки, для пайки лучше флюс+спирт для протирки, для выпаивания соответствующую пасту(чтоб удалить лишний припой с поверхности).

Добавлено через 2 минуты и 13 секунд
если опыта пайки подобных схем нет, все таки на матери семь слоев, лучше выкусить старые кандеры и аккуратно подпаятся к ножкам которые остались на плате, так проще будет, да и мать не перегреешь.

--------------------
В храме надпись:

- Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Стив Макконнелл
PM MAIL WWW   Вверх
Shlit
Дата 20.6.2009, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Цитата(redona @  19.6.2009,  15:13 Найти цитируемый пост)
извлекать битые кандеры аккуратно(я бы их выкусил а потом выпаял выводы)

А как их выкусишь, конденсаторы с лицевой стороны вплотную к плате, там не подлезть ни как (да еще между сокетом и слотами). Паять вроде как с обратной стороны надо. Правильно я думаю?

Конденсаторы купил сегодня, пол Саратовских рынков обегал, ни у кого таких не было. С трудом нашел.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
masterppv
Дата 20.6.2009, 16:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

1 На счет статики, на моем опыте не боится никто, жег и фирменным веллером и феном и 2мя старыми советсткими паялами, нравит только одно старое 75ватное с толстым медным жалом, греет хорошо и прогревает сразу обе ноги кондера.
2 Выкусывать это от лукавого, перепаивать и только.
3 менять всей группой, даже если пара раздулась а остальные 4 еще вменяемые, их бывает дует снизу.
4 Гильз в многослойке нету - метализация, выдернуть ну руки вообще тогда не из того места должны расти, ни разу такого не видел.
5 Канифолька да припой обязательно, никаких кислот и аспирина(некоторые умники его в качестве флюса используют)
6 Перегреть мать паялом не вариант, и бояться этого ненужно, бо при смене моста мать подвергается прогреву 450 градусному  минут на 10 в общем, один раз мост на спор снимал газовым паялом - все нормуль.

--------------------
PM MAIL   Вверх
redona
Дата 22.6.2009, 09:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(masterppv @  20.6.2009,  16:57 Найти цитируемый пост)
менять всей группой, даже если пара раздулась а остальные 4 еще вменяемые, их бывает дует снизу.

+
 Гильз в многослойке нету - метализация, выдернуть ну руки вообще тогда не из того места должны расти, ни разу такого не видел.

эх 5 дней назад вкинул, показал бы я тебе макрокадрик, сокет 748 Асрок, на сборке получилось что ножка была згнута на кандере, я долго парился не мог понять что не идет, в результате все таки извлек кандер, не поверишь, на ноге была гильза, до этого тоже был уверен что щас металлизируют оказалось нет.

Перегреть мать паялом не вариант, и бояться этого ненужно, бо при смене моста мать подвергается прогреву 450 градусному  минут на 10 в общем, один раз мост на спор снимал газовым паялом - все нормуль.

ну тут ты греешь лампой разогрев плавно идет по всей поверхности, а при пайке паяльником перегрев в точке.
ЗЫ: у иеня мать от ноута лежит, подгорел чип видеокарты, я сразу не стал тянуть кота за хвост, в сервисах которых показывал мать сразу сказали даже и пытаться не будем, в качестве эксперимента готов выслать тебе дело простое извлечь битый чип и впаять новый, готов проплатить чтоб стимул был.

--------------------
В храме надпись:

Стив Макконнелл
PM MAIL WWW   Вверх
DRUID3
  Дата 22.6.2009, 10:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kyyiv

Всего: 9

Цитата(Shlit @  12.6.2009,  16:01 Найти цитируемый пост)
Приобрел комп б/у, материнка  GA-6OXT-A  815EP / Socket 370.
Комп глючит по черному. Выдает разнообразные ошибки как при загрузке, так и в работе, также вылетает в синий экран.
 При осмотре выяснилось, что четыре конденсатора у сокета со стороны оперативки вздуты, один потекший. Возможно, причина в этом.
Подлежит ли это какому либо исправлению? 
Можно ли убрать глюки с помощью софта?
Или ремонтом железа? 
И если это можно починить, то сделать это наименее затратно в денежном выражении. 

С помощью софта конечно же не можно. Нужно было сразу смотреть и не брать всякую б/у гадость.

Насчет перепайки - перепаять то конечно можно, но боюсь этого будет недостаточно. Либо они разрушились от перегрева убив контроллер питания, либо наоборот  smile . Вобщем там много чего наверное придется перепаять.

Цитата(Shlit @  20.6.2009,  10:42 Найти цитируемый пост)
А как их выкусишь, конденсаторы с лицевой стороны вплотную к плате, там не подлезть ни как (да еще между сокетом и слотами). Паять вроде как с обратной стороны надо. Правильно я думаю?
 Правильно. Но там еще очень тугоплавкий припой обычно будет тяжело прогреть всю массу припоя. А не прогреете и потянете кондер - велик риск оторвать медную дорожку...
 Вобщем я много чего паял в своей жизни, но не брался бы за такое - проще купить новую мать.

Цитата(Shlit @  20.6.2009,  10:42 Найти цитируемый пост)
Конденсаторы купил сегодня, пол Саратовских рынков обегал, ни у кого таких не было. С трудом нашел.

Их нужно покупать в магазине торгующем радиокомпонентами. На базаре велика вероятность купить такие же конденсаторы как и эта материнка  smile 

--------------------
Every time if you use Linux, you are joined to the communism...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...
PM MAIL WWW Skype   Вверх
masterppv
Дата 22.6.2009, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нуднятина

Цитата

ну тут ты греешь лампой разогрев плавно идет по всей поверхности, а при пайке паяльником перегрев в точке.

Ну какая лампа то, ну обыкновенный Lukey 852ad дрянь конечно, зато недодогая

Про метализацию, на старых мамах гильзы есть, тут моя промашка, смотрел на одно а писал другое ну уж простите.

Цитата

Насчет перепайки - перепаять то конечно можно, но боюсь этого будет недостаточно. Либо они разрушились от перегрева убив контроллер питания, либо наоборот  smile . Вобщем там много чего наверное придется перепаять.

Это простите за слогон - бредятина, дальше в посте тоже самое, проще говоря: не знаешь, лучше ничего не пиши.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Shlit
Дата 23.6.2009, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Перепаял. Запустил. Качество глюков и их частота появления снизилась на порядок  smile . Остальное я отношу на счет криво поставленой винде. При установке часть файлов не смогла скопироваться, да и установка только раза с третьего завершилась. Как вариант, еще может быть причина в блоке питания. Я его разобрал, чтобы прочистить. Там что-то вроде большого резистора, явно перегревшегося. У него была оболочка или краска, все сгорело и облупилось. Блок делали в Китае в 2002 году. 
Вот когда переустановлю винду, там картина будет более ясной. Еще тестовыми программками посканирую.

24 июня.
Стал винду переустанавливать, снова криво ставиться стала. Стал тесты прогонять. Оказалось, одна из планок памяти (было 2*256) ошибки выдает. Пришлось одну убрать  smile  Поставил потом зверя. Стал как влитой. Рюшечки пришлось поотключать - памяти то мало осталось...
Вот и все. Пока что все работает. 
Благодарю за советы.

Это сообщение отредактировал(а) Shlit - 24.6.2009, 17:52

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Akella
Дата 29.6.2009, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(Shlit @  23.6.2009,  18:40 Найти цитируемый пост)
Рюшечки пришлось поотключать 

Ещё кучу служб можно остановить.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Системные платы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0573 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.