Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> auto_ptr, утечка памяти 
:(
    Опции темы
hsilgos
Дата 28.6.2009, 02:15 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Код

std::auto_ptr<int> ptr0(new int);
    std::auto_ptr<int> ptr1(new int);
//    ...
    std::auto_ptr<int> ptr2;
//    ...
    ptr2 = ptr0;
//    ...
    ptr2 = ptr1; // как минимум, утечка памяти.

Не будет утечки памяти. Тут будет следующая коснтрукция:

Код

ptr2.reset(ptr1.release());

Цитата

Если мне понадобится автоуборка то я лучше напишу вот так:

Ну конечно, лучше использовать свой велосипед. Он ведь свой, родной  smile 

Цитата

Видимо объект большой. Ещё есть смысл создавать объекты в куче, если ты пишешь "фабрику", но это не наш случай...

Да нет же... Вот, к примеру, в wxWidgets есть набор классов для работы с XML.
Там документ можно и нужно создавать статически, а "ветви" ему уже нужно подсовывать созданные в куче. Он их затем сам удаляет.
И многие вещи так работают: иерархии классов окошечных классов во многих гуишных библиотеках и пр...
PM MAIL   Вверх
Леопольд
Дата 28.6.2009, 02:27 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

удалил чтоб' не позориться... smile

Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 28.6.2009, 02:43

--------------------
вопросов больше чем ответов
PM MAIL   Вверх
hsilgos
Дата 28.6.2009, 02:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Код

Modify(ptr);        // сразу видно что здесь memory leak?

Да с чего ж вы решили, что здесь будет меморилик? Не будет.
Объект класса Modify возьмет владение объектом и при завершении функции благополучно освободит память.

Код

ptr->AnyMember();  // интуитивно понятно в чём здесь ошибка?

Ну, для этого нужны минимальные знания о том, что при срабатывании конструтора копирования или оператора = передается владение другому объекту.

Добавлено через 1 минуту и 52 секунды
Я ведь не говорю о тотальном использовании shared_ptr ? Каждому инструменту - своё место. shared_ptr - у место для простейшего автоосвобождения.
PM MAIL   Вверх
Леопольд
Дата 28.6.2009, 02:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(hsilgos @ 28.6.2009,  02:15)
Код

std::auto_ptr<int> ptr0(new int);
    std::auto_ptr<int> ptr1(new int);
//    ...
//    ...
    ptr2 = ptr0;
//    ...
    ptr2 = ptr1; // как минимум, утечка памяти.

Не будет утечки памяти. Тут будет следующая коснтрукция:

Код

ptr2.reset(ptr1.release());

Цитата

Если мне понадобится автоуборка то я лучше напишу вот так:

Ну конечно, лучше использовать свой велосипед. Он ведь свой, родной  smile 

Ошибся, утечки не будет. Но я уверен что тот кто это написал бы smile не ожидает что это удалит объект, изначально выделенный на ptr0...

Дело в том что это не велосипед, и даже не педаль от него. Они сложнее устроены... Можно разобраться в auto_ptr, а можно использовать свой примитив. На самом деле, второй вариант даже быстрее и меньше шансов что поймёшь его немножко неправильно. smile

Добавлено @ 02:42
Цитата(hsilgos @ 28.6.2009,  02:37)
Код

Modify(ptr);        // сразу видно что здесь memory leak?

Да с чего ж вы решили, что здесь будет меморилик? Не будет.
Объект класса Modify возьмет владение объектом и при завершении функции благополучно освободит память.

Что то я и правда туплю... :(

Добавлено @ 02:42
Но всё равно, auto_ptr работает не интуитивно! smile

Добавлено @ 02:47
Цитата(hsilgos @ 28.6.2009,  02:15)
Да нет же... Вот, к примеру, в wxWidgets есть набор классов для работы с XML.
Там документ можно и нужно создавать статически, а "ветви" ему уже нужно подсовывать созданные в куче. Он их затем сам удаляет.
И многие вещи так работают: иерархии классов окошечных классов во многих гуишных библиотеках и пр...

Это не те функции которые вызываются 90% времени работы программы, я прав? smile

Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 28.6.2009, 09:33

--------------------
PM MAIL   Вверх
hsilgos
Дата 28.6.2009, 02:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Но всё равно, auto_ptr работает не интуитивно! 

Что да, то да. Я его и не использую для серьезных задач.
Однако чтобы не плодить try/catch и не копипастить освобождение ресурсов во всех точках выхода из функции auto_ptr работает замечательно.
И для его успешного применения достаточно знать минимум: передача владения и reset/release.
Кода становится меньше и понятнее. Несмотря на неочевидность auto_ptr  smile 
PM MAIL   Вверх
Леопольд
Дата 28.6.2009, 02:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(hsilgos @ 28.6.2009,  02:37)
Добавлено @ 02:39
Я ведь не говорю о тотальном использовании shared_ptr ? Каждому инструменту - своё место. shared_ptr - у место для простейшего автоосвобождения.

Наверное Вы имели ввиду всё же auto_ptr
Я теперь вообще не понимаю как у него может быть утечка памяти из-за auto_ptr... Тут больше похоже что утечка из-за класса, завёрнутого в auto_ptr.

--------------------
PM MAIL   Вверх
hsilgos
Дата 28.6.2009, 02:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Наверное Вы имели ввиду всё же auto_ptr

да, спать уже пора. Голова думает одно, а руки по-привычке набирают другое smile 

Это сообщение отредактировал(а) hsilgos - 28.6.2009, 03:00
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 28.6.2009, 10:23 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(Леопольд @  28.6.2009,  01:40 Найти цитируемый пост)
Можно разобраться в auto_ptr, а можно использовать свой примитив.

Если у своего примитива та же политика удаления, то писать его еще менее интуитивно, 
так как вместо того чтоб использовать общеизвестный инструмент, у которого есть документация, Вы предлагаете отвлекать программиста на написание/изучение "примитива".
Даже если это и занимает 5 минут - лучше потратить это время на изучение std::auto_ptr. 
Или вас не устраивает название ? так на крайний случай просто замените имя : typedef std::auto_ptr  auto_delete
(хотя это тоже путь в сторону)

//    ...
    ptr2 = ptr0;

Не нравятся такие конструкции ? правильно. Но это не проблема auto_ptr, a программиста который такое написал smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Леопольд
Дата 28.6.2009, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(mes @ 28.6.2009,  10:23)
//    ...
    ptr2 = ptr0;

Не нравятся такие конструкции ? правильно. Но это не проблема auto_ptr, a программиста который такое написал smile

Честно говоря, я не понял о чём речь...

Добавлено @ 18:54
Цитата(mes @ 28.6.2009,  10:23)
Можно разобраться в auto_ptr, а можно использовать свой примитив.

Если у своего примитива та же политика удаления, то писать его еще менее интуитивно, 
так как вместо того чтоб использовать общеизвестный инструмент, у которого есть документация, Вы предлагаете отвлекать программиста на написание/изучение "примитива".
Даже если это и занимает 5 минут - лучше потратить это время на изучение std::auto_ptr.

Дело в том что этот примитив запрещает копирование и т.д. Т.е. программист не сможет использовать его не по назначению - авто чистка памяти. Им нельзя пользоваться как указателем, это примитивный уборщик мусора. Мне кажется что этого описания достаточно для безошибочного использования. Конечно, при условии что программист понимает как создаются и разрушаются локальные объекты. А вот с auto_ptr надо помнить что нельзя с ним делать, а что можно. Это конечно не проблема, но всё равно, лучше помнить что-то другое smile
Время, которе будет потрачено на осмысление его функции измеряется в секундах. Это писал я его 5 минут... smile

Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 28.6.2009, 20:20

--------------------
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 28.6.2009, 23:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Почему нельзя что-то делать с auto_ptr? Можно! Более того, я так понимаю, он и создан для этого.
Код
std::auto_ptr<MyClass> myClassCreator()
{
   std::auto_ptr<MyClass> pMyClass;
   ...
   pMyClass.reset(new MyClassDerived);
   ...
   return pMyClass;
}

...

myClassCreator(); //результат не используем, но и утечки не будет

std::auto_ptr<MyClass> pMyClass = myClassCreator();
...
pMyClass = myClassCreator(); //опять утечки нет
Просто у каждого инструмента свое назначение. Проблема только в том, что документацию никто не читает. И не запоминает главных особенностей. С другой стороны, у этого шаблона есть недостаток при таком использовании - неочевидность. Лично я его использую именно как авто-освобождение и удобный менеджер объектов. Т.е. я делаю reset не заботясь о том, содержит автопоинтер что-то или нет.
Кстати, по моему в boost есть более подходящая вещь - scoped_ptr. Я правда не изучал его, но подозреваю, что это то, что нужно.

Это сообщение отредактировал(а) bsa - 28.6.2009, 23:41
PM   Вверх
Леопольд
Дата 29.6.2009, 07:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bsa @ 28.6.2009,  23:40)
Почему нельзя что-то делать с auto_ptr? Можно! Более того, я так понимаю, он и создан для этого.
...
Кстати, по моему в boost есть более подходящая вещь - scoped_ptr. Я правда не изучал его, но подозреваю, что это то, что нужно.

Никто не говорит что нельзя. Можно пользоваться MFC а не wxWidgets (предположим что целевая платформа исключительно Win), но на мой взгляд wxWidgets лучше спроектирован и удобнее в использовании. Дело вкуса.

Я тоже так думаю, что для целей авточистки можно найти что-то более подходящее чем auto_ptr... smile

Добавлено через 14 минут и 8 секунд
scoped_ptr (scoped_array) действительно то что надо. Он делает то-же самое что и мой кустарный класс, только больше smile К тому же, есть документация...

--------------------
PM MAIL   Вверх
lv151
Дата 29.6.2009, 10:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

auto_ptr советует использовать Брюс Эккель.
И вобще, смысл пихать в stl auto_ptr если он лажа?

Это сообщение отредактировал(а) lv151 - 29.6.2009, 10:47
PM MAIL   Вверх
zim22
Дата 29.6.2009, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Где: Украина

Всего: 69

Цитата(lv151 @  29.6.2009,  10:46 Найти цитируемый пост)
auto_ptr советует использовать Брюс Эккель.

из учебника "Философия С++"? страницу не подскажите?

--------------------
PM MAIL   Вверх
zim22
Дата 29.6.2009, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

depict1

Где: Украина

Всего: 69

не поленился перенабрать с книжки "Язык программирования С++. Вводный курс. 4 издание" (Липпман)
smile
Ограничения класса auto_ptr
Шаблон класса auto_ptr предоставляет удобный и безопасный способ работы с объектами, размещенными в динамически распределенной памяти. Чтобы правильно использовать класс auto_ptr, следует жестко придерживаться ограничений, которые налагает этот класс.
  • Не используйте класс auto_ptr для хранения указателя на статический объект. В противном случае, при удалении объекта класса auto_ptr, он попытается удалить указатель на объект, размещенный не в динамической памяти, что приведет к непредсказуемым последствиям.
  • Никогда не используйте два объекта класса auto_ptr для хранения адреса того же объекта. Как правило, эта ошибка происходит в случае, Когда тот же указатель используется ри инициализации двух разных объектов класса auto_ptr или применении функции reset(). Эту ошибку можно совершить косвенно, при использовании результата выполнения функции get() одного объекта класса auto_ptr при инициализации другого, или при его передаче функции reset() другого объекта класса auto_ptr
  • Не используйте объект класса auto_ptr для хранения указателя на массив в динамически распределяемой памяти. При удалении объекта классса auto_ptr он использует обычный оператор delete (который освободит только первый элемент массива), а не оператор delete[], способный удалить весь массив.
  • Не сохраняйте объекты класса auto_ptr в контейнере. Контейнеры требуют, чтобы классы хранимых в них объектов обладали функциями копирования и присвоения, которые ведут себя аналогично функциям встроенных типов. После копирования (или присвоения) оба объекта должны иметь одинаковое значение. Класс auto_ptr этому требования не удовлетворяет.

--------------------
PM MAIL   Вверх
lv151
Дата 29.6.2009, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(zim22 @  29.6.2009,  10:50 Найти цитируемый пост)
из учебника "Философия С++"? страницу не подскажите? 

Практическое программирование, с 40.

PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1208 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.