![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| 3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: нет Всего: 24 |
Есть многопоточное приложение, к-ое каждую секунду создает и удаляет до 6000 объектов. Имеет ли смысл заменить создание/удаление объектов с помощью new/delete на использование менеджера памяти? Даст ли это какой то выигрыш?
Ссылки на литературу и результаты тестирования приветствуются. -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 17 Всего: 110 |
по-хорошему, для таких решений стоит провести измерение времени, которое программа проводит в operator new и operator delete.
вообще глобальный менеджер памяти вряд ли стоит заменять, а вот рассмотреть какие-то частые частные случаи и использовать аллокаторы, заточенные под них, вполне может дать неплохие результаты например, если где-то часто выделяются объекты одинакового размера - можно использовать аллокаторы для фиксированных блоков памяти, есть, например, в boost-е -------------------- qqq |
|||
|
||||
| Ln78 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 274 Регистрация: 25.11.2006 Репутация: 13 Всего: 15 |
Думаю, что универсальный ответ дать не получится, зависит от конкретной задачи.
А с учётом акцента на том, что приложение многопоточное, замерить время на использование объектов синхронизации. Т.е. получить 3 оценки для времени: без операторов выделения памяти и объектов синхронизации, с одним и со вторым. Когда я занимался вычислительными задачами (там все вычисления проводились в одном отдельном потоке), в котором использовались объекты типа векторов и матриц, использование собственного менеджера памяти (его методы вызывались в конструкторах/деструкторах объектов) позволило существенно увеличить производительность. |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
||||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 12 Всего: 459 |
6000 объектов в секунду это не мало. Может имеет смысл переписать код так чтобы объекты создавались в стеке и уничтожались по выходу из функции? Если число объектов не известно, то можно воспользоваться функцией alloca для выделения в стеке участков произвольного размера и очистки по выходу, только нужно следить чтобы не было переполнения стека.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 41 Всего: 154 |
размещать много данных в стеке - не самая лучшая идея, так как это приведет к потере производительности
|
|||
|
||||
| avnemchenko |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 10.7.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Когда-то я создавал приложение, где с XML-файла бралась куча данных, на их основе строились новые. Там каждую секунду многомерные сложные конструкции динамически создавались, потом уничтожались (это было тестирование с большим количеством внешне задаваемых опций). И весьма скоро у меня все стало ВИСЕТЬ, по-черному
Тогда я озверел, за недельку написал менеджер памяти. И в итоге 1) исчезли все проблемы с зависанием, т. к. все происходило в моей памяти, и не было динамических обращений к чему-то за ее пределами, 2) также я смог проконтролировать всякие перекрытия и их устранить, и 3) быстродействие ощутимо подскочило. Так что рекомендую! Как потом оказалось, у меня были проблемы с созданием текстовых строк - иной раз одно накладывалось на другое, или вообще в пустоту ссылалось... Теперь я везде использую эту свою библиотеку. Она у меня многопоточная (использую критические секции из Win API), стабильно и быстро работает. Теперь, правда, возникла неожиданная проблема - я себе резервирую кучу памяти. А когда я подключаю к своему приложению несколько своих же DLL-ек, и все они тоже резервируют кучу памяти, ее в итоге не хватает ... Буду дальше ее совершенствовать. А тем, кто не любит изобретать велосипеды, лучше брать что-то из Boost. |
|||
|
||||
| Леопольд |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 943 Регистрация: 17.6.2009 Репутация: 10 Всего: 13 |
На мой взгляд рекомендация Lazin о пуле лучшая. Я, наверное, перегрузил бы new - delete с использованием пула. И использовал бы "умные" указатели что бы не "парится" об исключениях. Добавлено @ 12:43
Мне кажется это нарвится всем... А в boost'е, как минимум, отдебажено не одним пользователем. Больше времени и внимания можно уделить остальному коду. Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 10.7.2009, 12:48 -------------------- вопросов больше чем ответов |
||||
|
|||||
| avnemchenko |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 10.7.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Угу. А вот насчет доверия другим библиотекам - было дело, в фирме писали мы компилятор здоровенный (пишется он на трех континентах сотней разработчиков). И там они использовали реализацию std:: от Silicon Graphics - там были одни заморочки 9глюки и баги). Потом подключили реализацию от Microsoft - там оказались другие баги. И меня это так задолбало, что я решил делать СВОЮ библиотеку, где будут МОИ баги! И я их буду исправлять в режиме реального времени, а не ждать месяцами, когда там прочухается поставщик библиотеки! Не спорю - это не самый быстрый путь. Зато самый надежный. |
||||
|
|||||
| vinick |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 285 Регистрация: 9.6.2005 Репутация: 3 Всего: 22 |
||||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 12 Всего: 459 |
vinick, думаю тут дело в алгоритмах, стековый объект нельзя вернуть по ссылке, только копию, но я имел ввиду построить алгоритм так чтобы то что должно быть выделено выделялось вместе со входом в функцию и после обработки уничтожалось, без того чтобы его копировать.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Lazin |
|
|||
если стека не хватает, то генерируется исключение и стек либо расширяется, либо, если это невозможно - программа падает, поэтому, хранить большие объемы данных в стеке - не правильно, для этого есть куча |
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: нет Всего: 24 |
Хм, а у меня вопрос как замерить производительность. Идея в том что сейчас проблем не наблюдается. Но пока нет основной функциональности, к-ая давала бы основную нагрузку. Я боюсь что возникнут проблемы на дальнейших стадиях, но просто так переписывать все на те же пулы тоже не хочется, а вдруг выигрыш будет пустяковый на самом деле?
Собственно вопрос в том проводились ли какие либо тесты на этот счет и как протестировать что то подобное у себя? Могут ли возникнуть какие нибудь узкие места с многопоточным менеджером памяти у C++, и как результат лишние затраты на синхрониззацию? -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
Во-первых в настройках компилятора есть параметр - размер стека, вычисляешь сколько тебе максимум надо, умножаешь в 2 раза и ставишь как максимальный размер. Во-вторых если стек будет возрастать, то уже уменьшаться не будет, поэтому временные затраты на расширение стека это разовые затраты. Их не нужно учитывать. ОЗУ оно и в Африке ОЗУ, будет ли это стек или пул. Если юзать кучу то быстрее точно не будет. Факт в том что объект живет короткое время, а затраты на одну операцию выделения значительны. Уже есть встроенный механизм, не вижу смысла зачем его дублировать своим? -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| Леопольд |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 943 Регистрация: 17.6.2009 Репутация: 10 Всего: 13 |
Не соглашусь... Просто надо пользовать заслужившие доверие open source библиотеки. Например, boost, wxWidgets... Думаю, их можно пользовать спокойно, именно потому что уже отдебажено другими пользователями. К тому же, если всё же есть бага в такой библиотеке, то её можно дебажить самому, в режиме реального времени... Обычно это быстрее чем написать свою библиотеку с высокой степенью надёжностью, такой-же сложности. Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 10.7.2009, 19:01 -------------------- вопросов больше чем ответов |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |