![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 3 Всего: 211 |
Это считается хорошим стилем? Почему Qt генерирует код с композицией этого класса а не наследованием? Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 4.8.2009, 14:32 |
|||
|
||||
SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 81 Всего: 91 |
На самом деле не правильно выбирать простые примеры. Они никогда не решают реальных задач. Для калькулятора достаточно одного main.cpp файла в который запихать всё целиком. Тут даже .ui файл не нужен. Где слоты, там и логика. Я бы даже не стал писать отдельный класс для логических операций. Это скорее усложнит читабельность, чем реально поможет. Все-таки для меня бизнес логика это не вообще любой маломальский код, который приходится писать в слотах, а реализация модульных вещей: парсеры xml, работа с БД, делегаты, унаследованные виджеты, работа с сетью и т.п.
На самом деле я видел 3 варианты использование класса сгенеренного от .ui файла: - полное наследование, при котором область видимости UI пропадает - аггрегация UI класса - использование указателя на UI Где-то даже тема была о выборе одного из этих методов. Были и плюсы и минусы подходов. Но как я не пытался найти объяснение троллей, так и не нашел. Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 4.8.2009, 14:36 |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 3 Всего: 211 |
Ну хотелось бы чтобы вы не делали скидку на простоту примера ![]() Даже самый простой пример можно написать правильно, так чтобы в будущем его было проще расширить, добавить функциональность не потеряв красоты кода. Над учесть что в большинстве GUI приложений будет работа с БД (тут все усложняется). Просто хотелось бы увидеть сложный дизайн на простом примере, если это нереально - покажите сложный пример. ![]() А калькулятор - вполне реальная задача. Вон, микрософт его столько лет расширить не могла, сейчас совсем переписали ![]() ![]() |
|||
|
||||
andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 11 Всего: 33 |
Хороши вопрос. Многими был задан ранее. Серьезный проект на Qt - http://www.qutecom.org/ -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
Да, вариант с наследованием мне тоже определенно нравится больше, но в таком случае хотелось бы заставить Qt генерировать объекты в хотя бы в protected секции (я уже не говорю про функции доступа)
![]() |
|||
|
||||
SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 81 Всего: 91 |
А чем QtCreator не серьезный проект? Исходники есть. Еще можно посмотреть в сторону QDevelop и qutim. В принципе сами утилиты Qt: Designer и Assistant достаточно серьезны. Можно конечно еще серьезней - KDE.
|
|||
|
||||
andrew_121 |
|
|||
![]() Кодофей ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3448 Регистрация: 3.1.2008 Репутация: 11 Всего: 33 |
azesmcar, Нет у uic-а такой опции.
Делай по другому. Подключай генерированные хидеры, но не используй объект из namespace::Ui, наследуйся от объекта Ui_[имя формы]. Оно же тебе известно. Это сообщение отредактировал(а) andrew_121 - 4.8.2009, 14:50 -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
||||
|
||||
andrew_121 |
|
|||
-------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
||||
|
||||
andrew_121 |
|
|||
Я привык формы создавать дизайнером. Но все остальное ручками пишу. Может средства разработки как-то иначе этот процесс выполняют...
Добавлено @ 14:58
Ну если уж невмоготу, измени uic, его коды прилагаются ![]() Это сообщение отредактировал(а) andrew_121 - 4.8.2009, 14:59 -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
SABROG |
|
|||
Я думаю ничего, точно также как и эта тема. Если хочется побороться за "правое" дело с троллями, то мы будем только рады почитать переписку и услышать их аргументы. Может быть тебе будет интересна эта ссылка. |
|||
|
||||
azesmcar |
|
|||
Такой вопрос.
Есть ли гарантия, что Qt завтра не станет генерировать класс Ui_mainwindowClass наследником QObject? В этом случае появится проблема.
наследование от двух классов, наследников от QObject - не разрешено. Может потому в генерированном исходнике используется вариант с агрегацией? Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 4.8.2009, 15:00 |
|||
|
||||
andrew_121 |
|
|||
Нет. С версии 4.6 многое измениться. Точнее SABROG знает. Потом, еще что-то радикально могут изменить. Это сообщение отредактировал(а) andrew_121 - 4.8.2009, 15:05 -------------------- Удалил аккаунт. Прощайте! |
|||
|
||||
VC15 |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 4.8.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Я думаю, uic специально генерит всё в public, чтобы ты сам потом решал, как это использовать. Если хочешь все члены спрятать (а так обычно и надо делать), используй private-наследование. P.S. На мой взгляд, тема себя исчерпала. Преимущества средств разработки заключаются в тех возможностях, которые они дают, а не в том, как с их помощью можно организовать свой код. Хотя, конечно, организация и читабельность кода - это очень важные его свойства. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |