Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Вопрос про организацию кода, Ликбез по QT 
V
    Опции темы
azesmcar
Дата 4.8.2009, 09:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

Доброе утро,

Я начал изучение Qt (и не только Qt, весь GUI в целом smile ). В общем-то я GUI писал когда еще маленький был и опыта практически нету. Сейчас написал кое-что на Qt, смотрю - самому противно. Хотелось бы расспросить как у вас обстоит с этим делом. Приступим...

1. Насколько правильно использовать ui файлы? Он после обработки UI файла выделяет всю инициализацию в отдельный класс (файл) и вроде бы все чистенько, аккуратненько, но...
Но сгенерированный файл менять нельзя, иногда Designer генерирует там фигню какую-то, которую из designer-а никак изменить нельзя. Например при использовании класса QTreeWidget, он генерирует названия для колонок (1, 2, 3, 4...), разумеется приходится менять у себя в файле. Получается что инициализация не вся в одном месте, еще и два раза выполняется одно действие.  smile 
Да и кстати я смотрю на примеры в Qt, ни один из них не использовал ui файлы.

2. Создал окошко, все прекрасно, теперь начинаем добавлять кнопочки и форточки. Добавил одну кнопку, другую, третью...через некоторое время код становится похожим на кучу какашек. Все обработчики в одном файле, не класс а недоразумение какое-то. Возникает желание выделить логику программы куда нибудь. Сейчас сделал так
mainwindow.h - заголовочный файл
mainwindow.cpp - реализация логики программы
mainwindow_i.cpp - инициализация кнопочек, установка событий (настройки интерфейса короче)
mainwindow_e.cpp - реализация slot -ов.

Почему-то мне это нормальным не кажется. Как вы организовываете код? Все эти функции, события...ничего общего с ООП этот класс уже не имеет. И монолитный какой-то. Потому всегда не любил GUI, надеюсь все это можно привести в порядок, чтобы я по прежнему мог без рвотного рефлекса смотреть на собственный код. smile 

Спасибо.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 4.8.2009, 09:02
PM   Вверх
SABROG
Дата 4.8.2009, 09:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Цитата(azesmcar @  4.8.2009,  09:00 Найти цитируемый пост)
Например при использовании класса QTreeWidget, он генерирует названия для колонок (1, 2, 3, 4...), разумеется приходится менять у себя в файле.

Имена колонок можно из дизайнера изменить.

.ui скорее для статики. Если приходится часто наследоваться, динамически создавать/уничтожать виджеты. В общем не программа, а дискотека, тогда придется всё вручную вбивать. К тому же примеры остаются примерами, их должно быть удобно читать, серьезными приложениями их не назвать. Но примеры такие все-таки есть:

Код

$(QTDIR)/examples/activeqt/webbrowser
$(QTDIR)/examples/dbus/dbus-chat
$(QTDIR)/examples/dbus/remotecontrolledcar
$(QTDIR)/examples/designer/calculatorbuilder
$(QTDIR)/examples/designer/calculatorform
$(QTDIR)/examples/designer/worldtimeclockbuilder
$(QTDIR)/examples/graphicsview/padnavigator
$(QTDIR)/examples/help/contextsensitivehelp
$(QTDIR)/examples/help/remotecontrol
$(QTDIR)/examples/ipc/sharedmemory
$(QTDIR)/examples/itemviews/editabletreemodel
$(QTDIR)/examples/network/http
$(QTDIR)/examples/network/network-chat
$(QTDIR)/examples/network/securesocketclient
$(QTDIR)/examples/network/torrent
$(QTDIR)/examples/painting/fontsampler
$(QTDIR)/examples/painting/svggenerator
$(QTDIR)/examples/qmake/precompile
$(QTDIR)/examples/script/calculator
$(QTDIR)/examples/script/qstetrix
$(QTDIR)/examples/uitools/multipleinheritance
$(QTDIR)/examples/uitools/textfinder
$(QTDIR)/examples/webkit/formextractor
$(QTDIR)/examples/webkit/googlechat
$(QTDIR)/examples/webkit/previewer
$(QTDIR)/examples/widgets/stylesheet
$(QTDIR)/examples/widgets/validators
$(QTDIR)/examples/xmlpatterns/filetree
$(QTDIR)/examples/xmlpatterns/qobjectxmlmodel
$(QTDIR)/examples/xmlpatterns/recipes
$(QTDIR)/examples/xmlpatterns/trafficinfo

Цитата

Все обработчики в одном файле

Можно написать всего один слот для всех кнопок на форму на базе QAbstractButton, если так будет удобней.

Как вы организовываете код?

На каждую новую форму - новую пару классов newform.h, newform.cpp. А так, чтобы выносить слоты и инициализацию в отдельные файлы, я этим не занимаюсь. Меня в принципе это устраивает.

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 09:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(SABROG @  4.8.2009,  09:22 Найти цитируемый пост)
Имена колонок можно из дизайнера изменить.

Скорее всего не нашел. Поищу еще.

.ui скорее для статики. Если приходится часто наследоваться, динамически создавать/уничтожать виджеты. В общем не программа, а дискотека, тогда придется всё вручную вбивать. К тому же примеры остаются примерами, их должно быть удобно читать, серьезными приложениями их не назвать. Но примеры такие все-таки есть:

Это все ясно, просто интересно как вообще принято.

Можно написать всего один слот для всех кнопок на форму на базе QAbstractButton, если так будет удобней.

Ну речь шла не только о кнопках, я для примера написал кнопка. Не все можно в одну функцию направлять..и даже если можно, это не всегда удачная идея, так как логически эти кнопки могут выполнять совершенно разные функции, нарушается принцип "одна функция - одна задача".

На каждую новую форму - новую пару классов newform.h, newform.cpp. А так, чтобы выносить слоты и инициализацию в отдельные файлы, я этим не занимаюсь. Меня в принципе это устраивает.

А логику где пишешь? В том же классе?
PM   Вверх
VC15
Дата 4.8.2009, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Я обычно делаю так. Один элемент GUI - это один .h, один .cpp и один .ui. Каша, которая творится в сгенерированном исходнике, меня не смущает - главное, чтобы работало правильно.
В дизайнере я стараюсь делать максимум настроек, чтобы как можно меньше писать самому. Ну а дополнительную инициализацию осуществляю в конструкторе. Получается, что реализация GUI-класса содержит две части - дополнительную инициализацию элементов управления и собственно логику работы. Конечно, и то, и другое может иметь невероятно большой объём, но в этом случае нужно либо перепроектировать свой класс, разбив его на несколько, либо смириться с этим и использовать IDE, обеспечивающую удобную навигацию по коду (например Eclipse), что избавляет тебя от постоянного пролистывания огромных кусков инициализирующего кода.
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 10:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(VC15 @  4.8.2009,  10:30 Найти цитируемый пост)
Я обычно делаю так. Один элемент GUI - это один .h, один .cpp и один .ui. Каша, которая творится в сгенерированном исходнике, меня не смущает - главное, чтобы работало правильно.
В дизайнере я стараюсь делать максимум настроек, чтобы как можно меньше писать самому. Ну а дополнительную инициализацию осуществляю в конструкторе. Получается, что реализация GUI-класса содержит две части - дополнительную инициализацию элементов управления и собственно логику работы. Конечно, и то, и другое может иметь невероятно большой объём, но в этом случае нужно либо перепроектировать свой класс, разбив его на несколько, либо смириться с этим и использовать IDE, обеспечивающую удобную навигацию по коду (например Eclipse), что избавляет тебя от постоянного пролистывания огромных кусков инициализирующего кода. 

Ну инициализацию можно вынести в отдельный файл и самому, но дело не в этом.
Например.
Создал я прекрасное окошко, меня оно восхищает своим внешним видом и

Цитата(VC15 @  4.8.2009,  10:30 Найти цитируемый пост)
Каша, которая творится в сгенерированном исходнике, меня не смущает

QSystemTrayIcon как я понал в дизайнере нельзя установить и настроить, т.е. писать его (и не только его) придется в самом коде (поскольку в кашу ручками нельзя лезть). Получается что половина инициализаций в одном файле, половина в другом. Уже безобразие. Но это еще не все. Теперь о событиях...
Некоторые события имеют отношение к логике программы а не которые нет (например мне нужно перехватить onMouseOver на какой нибудь кнопочке и как-то очень красиво ее покрасить в гламурно зеленый smile), тут уже совсем путаница. Отделить логику от интерфейса никак не получается, хотя и это событие и нажатие на ту же кнопку, по которому мне нужно будет загрузить файл из интернета тоже.
 smile 

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 4.8.2009, 11:39
PM   Вверх
pan2004
Дата 4.8.2009, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

Цитата(azesmcar @  4.8.2009,  10:36 Найти цитируемый пост)
Некоторые события имеют отношение к логике программы а не которые нет (например мне нужно перехватить onMouseOver на какой нибудь кнопочке и как-то очень красиво ее покрасить в гламурно зеленый ), тут уже совсем путаница. Отделить логику от интерфейса никак не получается, хотя и это событие и нажатие на ту же кнопку, по которому мне нужно будет загрузить файл из интернета тоже.

Пока придется мириться с таким "смешением", или ждать прихода Qt Kinetic

--------------------
Qt4/C++ fan
WinXP SP3: MSVC++2005 Qt4.5.1 Boost1.39
сыграем в дурака?
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 12:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(pan2004 @  4.8.2009,  12:44 Найти цитируемый пост)
Пока придется мириться с таким "смешением", или ждать прихода Qt Kinetic 

Что, совсем никак что ли? Плохо что тут нужна и обратная связь, получается либо все бросать в кучу, либо связь типа - все знают обо всех. 
Ладно, это еще ничего, я вот не могу понять что делать с первым вопросом.

Цитата(azesmcar @  4.8.2009,  10:36 Найти цитируемый пост)
QSystemTrayIcon как я понал в дизайнере нельзя установить и настроить, т.е. писать его (и не только его) придется в самом коде (поскольку в кашу ручками нельзя лезть). Получается что половина инициализаций в одном файле, половина в другом. Уже безобразие. 

Если я буду использовать ui файл, как я потом создам tray icon? В дизайнере его я не нашел как поставить, в самом коде это писать что ли?

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 4.8.2009, 12:56
PM   Вверх
pan2004
Дата 4.8.2009, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(azesmcar @  4.8.2009,  12:49 Найти цитируемый пост)
Получается что половина инициализаций в одном файле, половина в другом. Уже безобразие. 

В данном примере - а чем плохо? Очевидно, что QSystemTrayIcon не имеет никакого отношения к форме(не говоря о том, что рисуется в системе совсем в другом месте), и инициализироваться должен отдельно.

--------------------
Qt4/C++ fan
сыграем в дурака?
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 13:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(pan2004 @  4.8.2009,  13:20 Найти цитируемый пост)

В данном примере - а чем плохо? Очевидно, что QSystemTrayIcon не имеет никакого отношения к форме(не говоря о том, что рисуется в системе совсем в другом месте), и инициализироваться должен отдельно. 

К форме - да, но он имеет отношение к пользовательскому интерфейсу. Так куда же его можно засунуть? В принципе он и к логике программы никакого отношения не имеет. smile 

Да еще и это не только Tray icon а идущий за ним QMenu и целый вагон QAction -ов. smile 
Код становиться похожим на свалку.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 4.8.2009, 13:24
PM   Вверх
VC15
Дата 4.8.2009, 13:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Знаешь, по-моему ты слишком сильно заморачиваешься. Получается, что классификация кода и размещение его по отдельным файлам - это самоцель. На мой взгляд, гораздо важнее грамотно спроектировать классы с точки зрения их функциональности, а где и как находится код - это второй вопрос. Повторюсь, что использование хорошей IDE решает проблему навигации по коду.
PM MAIL   Вверх
pan2004
Дата 4.8.2009, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(azesmcar @  4.8.2009,  13:22 Найти цитируемый пост)
Да еще и это не только Tray icon а идущий за ним QMenu и целый вагон QAction -ов.

Оба вполне спокойно добавляются и редактируются через дизайнер

--------------------
Qt4/C++ fan
сыграем в дурака?
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 14:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(VC15 @  4.8.2009,  13:52 Найти цитируемый пост)
Знаешь, по-моему ты слишком сильно заморачиваешься. Получается, что классификация кода и размещение его по отдельным файлам - это самоцель. На мой взгляд, гораздо важнее грамотно спроектировать классы с точки зрения их функциональности, а где и как находится код - это второй вопрос. Повторюсь, что использование хорошей IDE решает проблему навигации по коду. 

Возможно, я идеалист...
Нет, в принципе сама цель на данный момент изучение, так что мне особо не важно сколько времени уйдет на написание программы, но хотелось бы научится делать правильно, нет у меня опыта в разработке GUI, может это и нормально, но только я не видел кода грамотно написанного на Qt и не знаю с чем сравнивать. Я сравниваю со своими кодами, с кодами написанными в компаниях в которых я работал (речь идет о не GUI программах) и этот код явно проигрывает в читабельности и вообще в красоте, во всех понятиях этого слова.
Применить MVC? Для каждой формы наследовать три класса...тоже не дело. Речь не о размещении файлов, а о разделении интерфейса и логики. Покажите мне грамотный во всех понятиях GUI код написанный на Qt и я успокоюсь если там будет свалено все в кучу smile 
Если нет - научусь как надо.

Action и Menu - да, TrayIcon - нет, я не пойму куда его внедрить, в какой модуль программы.

Цитата(VC15 @  4.8.2009,  13:52 Найти цитируемый пост)
На мой взгляд, гораздо важнее грамотно спроектировать классы с точки зрения их функциональности, а где и как находится код - это второй вопрос

так речь именно об этом. Не получается грамотно спроектировать классы форм (на мой взгляд грамотно). По сути, интерфейс пользователя и логика - разные сущности, но они должны знать друг о друге..это никак не стыкуется с моими понятиями о нормальном коде. Потому и хочется понять, как люди разрабатывают GUI, что считается нормой. Как другие разделяют логику от реализации, каким способом.

Давайте рассмотрим пример, так будет понятнее.

Допустим
Нужно написать калькулятор
нам нужно ОДНО окно и множество кнопочек на нем.
как вы организуете класс окна, где поместите логику программы (функции подсчетов и так далее).

У меня нет пока мышления GUI разработчика, хотелось бы чтобы появилось.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 4.8.2009, 14:10
PM   Вверх
andrew_121
Дата 4.8.2009, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Всего: 33

azesmcar, Объясни, какие файлы у тебя генеряться при создании одного .ui файла.

--------------------
Удалил аккаунт. Прощайте!
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(andrew_121 @  4.8.2009,  14:17 Найти цитируемый пост)
azesmcar, Объясни, какие файлы у тебя генеряться при создании одного .ui файла. 

А что, они отличаются от тех, что генерируются у других?
Один заголовочный файл, там создание всех визуальных элементов и установка из значений в функции setupUi и основной файл использующий первый.

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 4.8.2009, 14:21
PM   Вверх
andrew_121
Дата 4.8.2009, 14:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Т.е.
Допустим форма зовется MainForm, файл mainform.uiuic сгенерит из него .h файл. В конце которого будет:
Код

namespace Ui {
    class MainForm: public Ui_MainForm {};
} // namespace Ui

Значит все ГУИ объекты в пространстве имен Ui. Унаследуйся, добавь свои методы. Инициализацию для каждого пиши в .cpp файле.

--------------------
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(andrew_121 @  4.8.2009,  14:26 Найти цитируемый пост)
Значит все ГУИ объекты в пространстве имен Ui. Унаследуйся, добавь свои методы. Инициализацию для каждого пиши в .cpp файле. 

Это считается хорошим стилем? Почему Qt генерирует код с композицией этого класса а не наследованием?

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 4.8.2009, 14:32
PM   Вверх
SABROG
Дата 4.8.2009, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Цитата(azesmcar @  4.8.2009,  14:00 Найти цитируемый пост)
Допустим
как вы организуете класс окна, где поместите логику программы (функции подсчетов и так далее).

У меня нет пока мышления GUI разработчика, хотелось бы чтобы появилось.

На самом деле не правильно выбирать простые примеры. Они никогда не решают реальных задач. 

Для калькулятора достаточно одного main.cpp файла в который запихать всё целиком. Тут даже .ui файл не нужен. Где слоты, там и логика.
Я бы даже не стал писать отдельный класс для логических операций. Это скорее усложнит читабельность, чем реально поможет.

Все-таки для меня бизнес логика это не вообще любой маломальский код, который приходится писать в слотах, а реализация модульных вещей: парсеры xml, работа с БД, делегаты, унаследованные виджеты, работа с сетью и т.п.

Цитата(azesmcar @  4.8.2009,  14:31 Найти цитируемый пост)
Это считается хорошим стилем? Почему Qt генерирует код с композицией этого класса а не наследованием?

На самом деле я видел 3 варианты использование класса сгенеренного от .ui файла:
- полное наследование, при котором область видимости UI пропадает
- аггрегация UI класса
- использование указателя на UI

Где-то даже тема была о выборе одного из этих методов. Были и плюсы и минусы подходов. Но как я не пытался найти объяснение троллей, так и не нашел.

Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 4.8.2009, 14:36

--------------------
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(SABROG @  4.8.2009,  14:32 Найти цитируемый пост)
Для калькулятора достаточно одного main.cpp файла в который запихать всё целиком. Тут даже .ui файл не нужен. Где слоты, там и логика.
Я бы даже не стал писать отдельный класс для логических операций. Это скорее усложнит читабельность, чем реально поможет.

Все-таки для меня бизнес логика это не вообще любой маломальский код, который приходится писать в слотах, а реализация модульных вещей: парсеры xml, работа с БД, делегаты, унаследованные виджеты, работа с сетью и т.п. 

Ну хотелось бы чтобы вы не делали скидку на простоту примера smile 
Даже самый простой пример можно написать правильно, так чтобы в будущем его было проще расширить, добавить функциональность не потеряв красоты кода. Над учесть что в большинстве GUI приложений будет работа с БД (тут все усложняется). Просто хотелось бы увидеть сложный дизайн на простом примере, если это нереально - покажите сложный пример. smile 
А калькулятор - вполне реальная задача. Вон, микрософт его столько лет расширить не могла, сейчас совсем переписали smile наверное проблемы архитектуры smile 
PM   Вверх
andrew_121
Дата 4.8.2009, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Почему Qt генерирует код с композицией этого класса а не наследованием?

Хороши вопрос. Многими был задан ранее.

Серьезный проект на Qt - http://www.qutecom.org/

--------------------
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Да, вариант с наследованием мне тоже определенно нравится больше, но в таком случае хотелось бы заставить Qt генерировать объекты в хотя бы в protected секции (я уже не говорю про функции доступа) smile 
PM   Вверх
SABROG
Дата 4.8.2009, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

А чем QtCreator не серьезный проект? Исходники есть. Еще можно посмотреть в сторону QDevelop и qutim. В принципе сами утилиты Qt: Designer и Assistant достаточно серьезны. Можно конечно еще серьезней - KDE.

--------------------
PM MAIL   Вверх
andrew_121
Дата 4.8.2009, 14:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

azesmcar, Нет у uic-а такой опции.
Делай по другому.
Подключай генерированные хидеры, но не используй объект из namespace::Ui, наследуйся от объекта Ui_[имя формы]. Оно же тебе известно.

Это сообщение отредактировал(а) andrew_121 - 4.8.2009, 14:50

--------------------
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 14:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(andrew_121 @  4.8.2009,  14:49 Найти цитируемый пост)
Подключай генерированные хидеры, но не используй объект из namespace::Ui, наследуйся от объекта Ui_[имя формы]

а что это изменит?
PM   Вверх
andrew_121
Дата 4.8.2009, 14:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Цитата(azesmcar @  4.8.2009,  14:50 Найти цитируемый пост)
а что это изменит? 

Пихай предков в протектед.

--------------------
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(andrew_121 @  4.8.2009,  14:53 Найти цитируемый пост)
Пихай предков в протектед. 

зачем в protected, сразу в private. Это ясно, я имел ввиду в самом классе забить все в protected. Ладно, нельзя так нельзя.
PM   Вверх
andrew_121
Дата 4.8.2009, 14:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Я привык формы создавать дизайнером. Но все остальное ручками пишу. Может средства разработки как-то иначе этот процесс выполняют...

Добавлено @ 14:58
Цитата(azesmcar @  4.8.2009,  14:56 Найти цитируемый пост)
я имел ввиду в самом классе забить все в protected. Ладно, нельзя так нельзя. 

Ну если уж невмоготу, измени uic, его коды прилагаются smile 

Это сообщение отредактировал(а) andrew_121 - 4.8.2009, 14:59

--------------------
PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 4.8.2009, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Цитата(azesmcar @  4.8.2009,  14:50 Найти цитируемый пост)
а что это изменит? 

Я думаю ничего, точно также как и эта тема. Если хочется побороться за "правое" дело с троллями, то мы будем только рады почитать переписку и услышать их аргументы.

Может быть тебе будет интересна эта ссылка.

--------------------
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Такой вопрос.

Есть ли гарантия, что Qt завтра не станет генерировать класс Ui_mainwindowClass наследником QObject? В этом случае появится проблема.
Код

class mainwindow : public QMainWindow, private Ui::mainwindowClass //тут проблема

наследование от двух классов, наследников от QObject - не разрешено.
Может потому в генерированном исходнике используется вариант с агрегацией?

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 4.8.2009, 15:00
PM   Вверх
andrew_121
Дата 4.8.2009, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Цитата(azesmcar @  4.8.2009,  15:00 Найти цитируемый пост)
Есть ли гарантия, что Qt завтра не станет генерировать класс Ui_mainwindowClass наследником QObject?

Нет.
С версии 4.6 многое измениться. Точнее SABROG знает. Потом, еще что-то радикально могут изменить.

Это сообщение отредактировал(а) andrew_121 - 4.8.2009, 15:05

--------------------
PM MAIL   Вверх
VC15
Дата 4.8.2009, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата
Да, вариант с наследованием мне тоже определенно нравится больше, но в таком случае хотелось бы заставить Qt генерировать объекты в хотя бы в protected секции (я уже не говорю про функции доступа)

Я думаю, uic специально генерит всё в public, чтобы ты сам потом решал, как это использовать. Если хочешь все члены спрятать (а так обычно и надо делать), используй private-наследование.

P.S. На мой взгляд, тема себя исчерпала. Преимущества средств разработки заключаются в тех возможностях, которые они дают, а не в том, как с их помощью можно организовать свой код. Хотя, конечно, организация и читабельность кода - это очень важные его свойства.
PM MAIL   Вверх
azesmcar
Дата 4.8.2009, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Цитата(VC15 @  4.8.2009,  16:10 Найти цитируемый пост)

P.S. На мой взгляд, тема себя исчерпала. Преимущества средств разработки заключаются в тех возможностях, которые они дают, а не в том, как с их помощью можно организовать свой код. Хотя, конечно, организация и читабельность кода - это очень важные его свойства. 

Да, но вообще-то тема была не об этом. smile 
PM   Вверх
andrew_121
Дата 4.8.2009, 17:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

azesmcar, А если серьезно, то и вправду можно изменить uic. Посмотрел, кода не много. Можно его генератор заточить как хочется, и будет он тебе генерить то, что хочешь.

Лежит в $(QTDIR)/src/tools/uic

--------------------
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 5.8.2009, 00:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Посмотри код асистента, дизайнера.. Простые, но вполне реальные примеры.

mainwindow.h - заголовочный файл
mainwindow.cpp - реализация логики программы
mainwindow_i.cpp - инициализация кнопочек, установка событий (настройки интерфейса короче)
mainwindow_e.cpp - реализация slot -ов.

Так не стоит. Я считаю, что делить класс на файлы - это зло.

Применить MVC? Для каждой формы наследовать три класса...тоже не дело. Речь не о размещении файлов, а о разделении интерфейса и логики. Покажите мне грамотный во всех понятиях GUI код написанный на Qt и я успокоюсь если там будет свалено все в кучу

В мире Qt (да ладно, что уж самих себя обманывать - вообще в мире десктоп-гуя) MVC подход в нормальном виде не принят (Model View Framework в Qt - это не MVC).

Допустим

Функции подсчётов - очевидно, отдельные классы (или просто функции даже). Это ж domain layer (busyness layer).
Отдельный виджет основного поля калькулятора (умеющего отображать состояния ошибки, переключать отображение числа с разной точностью и т. д.).
Отдельный виджет поля кнопок. Опционально - виджеты групп (блок цифр, блок таких-то операций, блок таких-то операций).
Возможно - подгрузка функций через плагины и соответственно абстракция для задания лейаута (в самописном xml-е проще всего) smile
Отдельный класс для основного окошка.
И т. д. Это ж только пример smile 

Почему Qt генерирует код с композицией этого класса а не наследованием?

Потому что композиция лучше, чем наследование. Читаем любую книгу по ОО-дизайну.

Цитата(SABROG @  4.8.2009,  14:47 Найти цитируемый пост)
Еще можно посмотреть в сторону QDevelop и qutim

Насчёт криэйтора вообщем согласен, но всё-таки preffered way это ассистент с дизайнером (они проще гораздо). А вот последние два - не рекомендую. При том, что там есть хорошие идеи, как идеальный пример - точно не пойдут. Уж извините, но они остаются "оупенсорсными поделками" (проекты сами плохими из-за этого не становятся, я их уважая и пр. - поймите меня правильно).

Цитата(andrew_121 @  4.8.2009,  14:57 Найти цитируемый пост)
Ну если уж невмоготу, измени uic, его коды прилагаются smile 

На qtapps.org когда-то натыкался на "правильную" реализацию генерилки для ui-файлов (когда после переноса одного лейбла не надо рекомпилить всё).  Не тестил smile

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
andrew_121
Дата 5.8.2009, 01:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Цитата(Любитель @  5.8.2009,  00:56 Найти цитируемый пост)
На qtapps.org когда-то натыкался на "правильную" реализацию генерилки для ui-файлов (когда после переноса одного лейбла не надо рекомпилить всё).  Не тестил smile 

Где "оно" ?

--------------------
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 5.8.2009, 07:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

http://www.qt-apps.org/content/show.php/Sp...I?content=61344

Оказывается, работает как обёртка над uic-ом. Что, впрочем не есть плохо.

--------------------
azesmcar
Дата 5.8.2009, 08:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Посмотри код асистента, дизайнера.. Простые, но вполне реальные примеры.

Сейчас гляну.

Так не стоит. Я считаю, что делить класс на файлы - это зло.

Я тоже не люблю делить, но просочилась идея от partial class -а в C#, студия генерирует функцию инициализации компонентов в отдельном от самого кода файле, думалось реализовать что-то наподобие этого, но...как я сказал мне и самому не нравится.

В мире Qt (да ладно, что уж самих себя обманывать - вообще в мире десктоп-гуя) MVC подход в нормальном виде не принят (Model View Framework в Qt - это не MVC).

smile Я его применение удачно только для Web -а видел.

Функции подсчётов - очевидно, отдельные классы (или просто функции даже). Это ж domain layer (busyness layer).
Отдельный виджет основного поля калькулятора (умеющего отображать состояния ошибки, переключать отображение числа с разной точностью и т. д.).
Отдельный виджет поля кнопок. Опционально - виджеты групп (блок цифр, блок таких-то операций, блок таких-то операций).
Возможно - подгрузка функций через плагины и соответственно абстракция для задания лейаута (в самописном xml-е проще всего) smile
Отдельный класс для основного окошка.
И т. д. Это ж только пример smile 

В общем-то все также, но сам интерфейс разделен на несколько групп. Ясно. Спасибо.

Потому что композиция лучше, чем наследование. Читаем любую книгу по ОО-дизайну.

Потому я и спросил
Это считается хорошим стилем? 

Ну а вообще-то не всегда. private наследование вполне приемлемо в данной ситуации (если не считать потенциальных проблем, которые я указал выше).

Любитель большое спасибо за содержательный пост.
PM   Вверх
Kipter
Дата 14.8.2009, 11:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

azesmcar
оО где где а вот в QT помоему не должно быть проблем с оформлением и размещением кода =)

если проект больше чем калькулятор или "блокнот" то лично я делаю:

1) Если интерфейс простой (1 окно, небольшое количество виджетов), большая чатсь программы - логика.
а. То весь интерфейс описываю в своем классе (KipMainWindow, унаследованный от QMainWindow или QDialog);
   в конструкторе класса описываеться интерфйес этого окна (создаються виджеты/лейоуты и т д)
  также этот класс наделяю функциями котоыре онтосяться только к интерфейсу! Никаких функций обрабатывающих логику (т.е назначение этой программы)
 и создаю слоты для влияния на интерфейс из классов логики.

б. Всю логику (Классы/функции назначения программы) заношу в другой класс/классы Наследуемые от QObject. Определяю слоты для сигналов от интерфейса и сигналы для влияния на интерфейс.

в. Связываю слоты и сигналы Обьекта интерфейса с Обьектами Логики =)

2) Если интерфейс большой и накручен множеством элементов управления, то разбиваю его на сегменты (Фреймы, меню, диалоги,) и распределяю их по нескольким классам. Которые позже создаю в том же KipMainWindow ну и дальше как в пункте 1

Добавлено через 5 минут и 45 секунд
В моем идеалистическом взгляде... необходимо отделять интерфейс и логику решающую конкретную задачу.
PM MAIL   Вверх
andrew_121
Дата 14.8.2009, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Цитата(Kipter @  14.8.2009,  11:14 Найти цитируемый пост)
б. Всю логику (Классы/функции назначения программы) заношу в другой класс/классы Наследуемые от QObject. Определяю слоты для сигналов от интерфейса и сигналы для влияния на интерфейс.

Любопытно. Как такое возможно без наследования от QObject ? smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Kipter
Дата 15.8.2009, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата

Любопытно. Как такое возможно без наследования от QObject ?  

Я же сказал, все классы в приложении имеют наследование от QObject. Но темнеменее логика находиться отдельно от интерфейса (в разных классах)

Вообщем кому как удобно, можно хоть всю программу в 1 единственный класс запихнуть при желании =)))

PM MAIL   Вверх
korbian
Дата 17.8.2009, 08:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Penza

Всего: 14

Цитата(andrew_121 @  14.8.2009,  13:59 Найти цитируемый пост)
Любопытно. Как такое возможно без наследования от QObject ?

Любопытно, а почему так важен вопрос наследования от QObject? какие еще плюсы дает такой вариант, кроме общей для проекта модели взаимодействия сигнал\слот? 

имхо, при таком подходе логика становится зависимой от конечного user interface и непереносимой.

--------------------
korbian ©
PM   Вверх
andrew_121
Дата 17.8.2009, 08:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодофей

Цитата(korbian @  17.8.2009,  08:00 Найти цитируемый пост)
Любопытно, а почему так важен вопрос наследования от QObject?

Без этого сигналы/слоты и много другое не будет работать.

--------------------
PM MAIL   Вверх
korbian
Дата 17.8.2009, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

andrew_121, это как раз и понятно. smile

--------------------
korbian ©
PM   Вверх
Любитель
Дата 17.8.2009, 09:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

korbian, Даёт возможность пользоваться автоматическим разрушением чайлд-объектов (если понятие иерархии применимо к ним), поиском чайлдов, загрузкой объектов из плагинов, пользоваться qobject_cast, etc. Хватит? smile 

--------------------
korbian
Дата 17.8.2009, 10:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Любитель, хватит. smile только мне кажется сомнительным награждать конечный интерфейс бизнес логики такими "ништяками", теряя переносимость. я бы делал еще один промежуточный слой для взаимодействия в концепции модели end-point user interface.

p.s. хотя qt давно уже не фреймворк для ГУИ, а гораздо больше и зависимость от нее может быть требованием проекта.

--------------------
korbian ©
PM   Вверх
Любитель
Дата 17.8.2009, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Цитата(korbian @  17.8.2009,  10:20 Найти цитируемый пост)
хотя qt давно уже не фреймворк для ГУИ

Во-во.

Вы часто делали десять ГУИ-фронтендов к одной программе (да, бывает - но это исключение, а не правило)?

--------------------
korbian
Дата 17.8.2009, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Любитель @  17.8.2009,  12:02 Найти цитируемый пост)
Вы часто делали десять ГУИ-фронтендов к одной программе (да, бывает - но это исключение, а не правило)?

никогда не приходилось, но мозг упорно сопротивляется зависимости от ГУИ-фреймворка(исторически) на уровне бизнес логики. smile

--------------------
korbian ©
PM   Вверх
Любитель
Дата 17.8.2009, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

QtCore никакого отношения к ГУИ не имеет.

--------------------
korbian
Дата 17.8.2009, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Любитель @  17.8.2009,  14:59 Найти цитируемый пост)
QtCore никакого отношения к ГУИ не имеет.

так то оно так. но как оценивать продукт, у которого бизнес логика зависит от qtCore, а gui-фронтенд, к примеру, от wxWidgets? то есть, понятно, что конфликта не будет, но сам проект будет восприниматься нелепо, на мой взгляд. это всего лишь мое имхо, но раз уж засветил "ништяки" (привязалось слово) из какого-либо большого фреймворка аля QT или wxWidgets, то будь добр и на gui-фронтенд от него же "разориться".

Добавлено через 1 минуту и 20 секунд
теряется переносимость бизнес-логики, вот к чему я веду.

--------------------
korbian ©
PM   Вверх
Любитель
Дата 17.8.2009, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Так. Ладно - тогда скажем по-другому.

Во-первых, есть два типа разделения BL и GUI: клиент-серверная архитектура или просто отдельная библиотека. Про первый надеюсь вообще вопросов нет? Если мне хочется использовать QtCore, QtXml, QtSql, etc. - я имею полное право их использовать.

Далее. Когда реально имеет смысл думать о поддержке нескольких ГУИ-фронтэндов - при написании небольшой утилиты (куча линуксовых утилит иллюстрируют эту мысль). Да - тогда пожалуйста. Другой вариант - при написании огромного проекта с собственным abstraction layer-ом для ГУИ. Тот же ОО или опера - в качестве экзамплов.

Иными словами - вариантов два. Либо убогий ГУИ, либо собственный ГУИ фреймворк (враппер над другими ГУИ-либами). Иначе разговор о различных фронтэндах теряет смысл.

--------------------
korbian
Дата 17.8.2009, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Любитель, сложно не согласиться. smile
в данный момент работую над проектом, в котором часть BL может "прошиваться" в достаточно примитивную "железку"(микроконтроллер), а часть функционировать на PC. у модуля, функционирующего на PC gui-фронтенд QT. BL хочется реализовать общим для обоих вариантов кодом. естественно ни о каком QT или прочее на уровне BL речи не идет. 

Хочу подчеркнуть, что ситуаций когда зависимость от большого фреймворка на уровне бизнес-логики чревата последствиями мало, но они есть и надо об этом помнить! 

Это сообщение отредактировал(а) korbian - 17.8.2009, 14:55

--------------------
korbian ©
PM   Вверх
Kipter
Дата 21.8.2009, 17:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Вы очень сильно отошли от темы =)
Разделение так называемой Бизнес Логики и Гуи от QT тут не затрагивался =)

Тут речь немного о другом разделении, для так сказать эстетического восприятия в программе =)
Я не говорил что я отделяю механику (или как еще бизнес логику) приложения от библиотеки QT.

Я отделяю механику от классов GUI, и считаю это правильным. Если ваша программа конвертирует изображения....
логично будет засунуть механику в какой нибудь класс CImgConverter допустим. И слать ему сигналы от CMainWindow.

Однако некоторые разработчики реализуют непосредственную задачу прямо в классе интерфейса. 
Что затрудняет потом поиск нужного кода... и восприятия программы в целом.

Да и идеология ООП в целом нарушается!
Если обьяснять на тех же кошечках  smile 

то реализовывать задачи программы в классах GUI элементов это все равно что Кошке прикреплять миску к челюсти, намертво =)

Это сообщение отредактировал(а) Kipter - 21.8.2009, 17:14
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets"
JackYF
Любитель
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемую вами библиотеку, например: [QT],[GTK],[wx].
  • Если вопрос актуален только для некоторой версии библиотеки, либо, если вы пользуетесь не самой последней версией, укажите это. Например: [QT4], [GTK2].
  • Все начинающие изучать Qt - не забудьте зайти сюда.
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • В вопросе укажите полную версию версию библиотеки, а также все дополнительные используемые программные пакеты.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2194 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.