![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск Репутация: 5 Всего: 57 |
В целом, тема очень широкая, и появились еще дополнительные вопросы... Вообще конечно, кое-что уже было разъяснено ;) однако я сам не с того конца сформулировал вопрос, поэтому и не получил все ответы на него...
В целом получится может даже убить два зайца... Изначально был очень хороший, но все же тривиальный пример... А меня сейчас интересует нечто более глубже... В данном примере, все поля класса - хеши, у класса есть свои методы и т.п. Все это хорошо, но если нам нужно что-то более сложноструктурированное, чтоб допустим этот класс, являлся лишь полем какого-то другого класса... И при этом из нового класса, доступ ко всем методам класса текущего, получается что-то типа наследования... Если не представится сложным, хотелось также затронуть момент переопределения метода, и для разнообразия побольше функциональных действий в самом конструкторе... P.S. В дополнение, также пока не совсем понял как лучше работать с директориями(пакетами), куда можно объеденить несколько классов, попытаюсь изобразить более визуально ./myScript.pl - <корневой скрипт> ./myClasses/... - пакет, где находятся классы, допустим ./myClasses/classesForDB/... ./myClasses/classesForFiles/... ./myInterfaces/.... ./myUtils/... - также содержатся какие-то классы ./myModules/... - просто модули ./files/... - пакет просто для каких-то конфигов, xml-файлов, или еще чего-нить ... Для знатока явы, я думаю понятно, что я хотел спросить про пакеты и подпакеты ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
vadiml |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 310 Регистрация: 27.7.2007 Репутация: 5 Всего: 7 |
> чтоб допустим этот класс, являлся лишь полем какого-то другого класса
создаешь переменную в классе и этой переменной присваиваешь класс, т.к. класс в перле это всего лишь blessed ссылка (или array, ...) > хотелось также затронуть момент переопределения метода, для переопределения метода базового класса вообще ни чего не надо делать -- поиск метода всегда начинается с пространства имен текущего класса и только если ни чего не нашлось, то потом поочереди перебирается дерево базовых классов. другое дело если надо в классе переопределить встроенный в перл метод -- в начале класса надо объявить эту функцию, например переопределение split: use subs qw(split); а уже ниже её описать. экспортировать такую функцию не советую, путь живёт в пространстве имен только этого класса > побольше функциональных действий в самом конструкторе... в конструкторе можно делать что угодно, это самая обычная функция, которую и обозвать можно как угодно, например в Tk принято конструктору давать имя класса, хотя наиболее частый вариант -- это new > как лучше работать с директориями(пакетами), куда можно объеденить несколько классов создать для них каталог, например QQQ, и потом подключать их как use QQQ::модуль1; use QQQ::модуль2; но и названия пакетов внутри тоже должны быть приведены к этому виду: package QQQ::пакет1; use 5.008; use strict; use QQQ::модуль2; ... ЗЫ посмотри любой каталог, где лежат модули перла |
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
![]() татарский Нео ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 22.3.2006 Где: Альметьевск Репутация: 5 Всего: 57 |
Все же не совсем понял, а именно use QQQ::модуль1; package QQQ::пакет1; use QQQ::модуль2; тривиальный пример есть два модуля: util.pm и work.pm, что и где должно прописатся чтобы можно было работать при структуре ./mainScript.pl ./modules/util.pm ./modules/work.pm Но меня, интересует как бы не только раскидал по директориям и работаешь из основного скрипта... Но и такие ситуации, что модули из одного подкаталога должны использовать процедуры или модули из другого подкаталога... Конечно можно все это писать ручками в самих скриптах, указывая пути, но хотелось бы что-то более оптимальное, чтоб при работе, при подключении модулей, он просматривал корневой каталог текущего проекта, а там дальше по подкаталогам и к нужнему конфигу или модулю... Пример конечно не плохой, но уж слишком "на пальцах" ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
Хм...
Что касается пакетов, то частично решил свои задачи, правда не могу пока знать все плюсы и минусы подобного подхода, надеюсь подскажете модуль
соотв в самом скрипте достаточно подключить его use modules::printDatas, а для вызова процедуры достаточно PrintHeader допустим, но здесь у меня возник еще один вопрос. В модуле я ручками прописываю push @EXPORT , '&PrintHeader';, но если уже есть хотелось бы, чтоб это выполнялось для всех процедур, которые есть в модуле... Конечно можно и ручками придумать нечто подобное, но если велосипед изобрели до меня ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
vadiml |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 310 Регистрация: 27.7.2007 Репутация: 5 Всего: 7 |
Для экспорта должен быть резон
Иногда гораздо читабельне вызывать функции по полному имени: modules::printDatas::PrintHeader(); или для чего-то с зависимым содержанием создали класс, а потом вызывали через его указатель функции: my $pd = printDatas::new(); $pd->PrintHeader(); А если Вам хочется заняться экспортом, то надо заметить, что экспортироваться могут не только функции, но и любые переменные, массивы, хеши. а our @EXPORT; push @EXPORT , '&PrintHeader'; ... # куча push проще описать как our @EXPORT = qw(PrintHeader PrintFooter PrintMainLinks); не забывайте про списковый контекст, это часто очень удобный способ передачи данных PS вообще плохой пример с названием modules, желательно что-то осмысленное. В лучше бы Вы подключили каталог modules в переменную просмотра путей для поиска модулей: use lib qw(ваш_путь/modules ещё_один_путь_к_другой_группе_модулей); use printDatas; ... printDatas::PrintHeader(); PPS пустой блок END { } не имеет смысла, как и BEGIN стоящий в самом начале файла -- код в нем и так выполнится первым. Главное чтоб Вы модули подключали через use, а не require, при первом способе компиляция выполняется при старте программы, при втором -- при обращении к ней. |
|||
|
||||
Bulat |
|
||||||
Резон-то есть... Методы(процедуры) вызываются в основном скрипте, это все ж не просто классы экземпляры данных ![]()
совсем не проще, какая разница, мне и так и так нужно перечислять весь список своих методов... хм, я имел ввиду другое, что-то, что позволило бы сразу все методы, без перечисления...
скока пишу, столько встречаюсь, что не поставленные где-то скобки(потому как сейчас они не имеют смысла) и т.п. частенько плачевно заканчиваются, лучше все же сначала закончить написание всего кода, а уже потом решать что нужно, а что нет ;) -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
||||||
|
|||||||
Bulat |
|
|||
некромантирую свою старую тему.
![]() Хотелось бы узнать делал кто-нить, если - да, то мож пример какой по переопределению методов, то бишь функций.. Полная аналогия с тем, что в ООП называется переопределение. ![]() И даже для большего страха ![]() Ес-но, сама суть в том, чтобы организовать хак, при котором определенная функция переопределяется и начинает работать по иному алгоритму нежели стандартная ![]() P.S. Интересует именно переопределение, а не альтернативные реализации хака )) -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 1 Всего: 17 |
SUPER псевдо-класс?
Это сообщение отредактировал(а) gcc - 15.9.2009, 12:10 |
|||
|
||||
sir_nuf_nuf |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 6.1.2008 Репутация: 14 Всего: 31 |
делали.. для какого то мелкого модуля протокола STOMP..
Но если не используется OOP - это довольно шаткое решени. Заменить процедуру в любом модуле легко
Однако, если эта процедуру кто ли-бо импортировал до момента подмены - у них останется старая. В этом весь трабл.
Поэтому если вы хотите такое провернуть, то нужно подменять процедуру в самом начале
|
||||||
|
|||||||
Bulat |
|
||||
Вот на этом моменте я тоже призадумался
В том-то и вся проблема, что при такой реализации - все будет выглядеть еще некрасивее. ![]() gcc, не натыкается-ли твой способ на эти же грабли?? ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
||||
|
|||||
gcc |
|
||||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: 1 Всего: 17 |
для множественного наследования есть давно: use NEXT; http://search.cpan.org/~flora/NEXT-0.64/lib/NEXT.pm
и много разных дополнений написанных на Си use Class::C3; http://search.cpan.org/~blblack/Catalyst-P...st/Plugin/C3.pm http://search.cpan.org/search?query=mro&mode=all в каталисте в новой версии используется: Class::C3::Adopt::NEXT http://search.cpan.org/~flora/Class-C3-Ado...3/Adopt/NEXT.pm в отладке выводиться сообщение что нужно перейти на этот модуль (проблем с переопределение в данном случае по-моиму не будет)
в какой-то старой книге (Кристенсен 2 или 3 издание, я книгу сейчас не смог открыть компе) было написано что можно как-то обойти это если использовать множественное наследование с SUPER... Это сообщение отредактировал(а) gcc - 15.9.2009, 19:12 |
||||
|
|||||
sir_nuf_nuf |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 6.1.2008 Репутация: 14 Всего: 31 |
Подменять чужие функции - вообще некрасиво. Другое дело как это сделать менее убого.. Ну создайте отдельный модуль типа .. Startup, в котором весь этот кошмар и изложите. А далее - либо первой строчкой своего скрипта его подгружайте, либо как startup.pl при старте mod_perl |
|||
|
||||
gcc |
|
|||
sir_nuf_nuf, а NEXT тут разве не подходит? его автор сделал как раз для множественного наследования...
|
|||
|
||||
sir_nuf_nuf |
|
|||
gcc, нет. он подходит только если наследование (т.е. ООП) вообще имеет место.
Мы же говорим про импорт обычных процедур. не методов объектов |
|||
|
||||
Bulat |
|
|||
Действительно, это важный момент, сохранять целостность семантики кода... Тот кто после меня посмотрит мой код должен понимать не только как, но и что в нем происходит, а когда налеплено где-то процедурное, где-то ООП - это тоже не красиво... ![]() Вариант.. ![]() -------------------- менеджер по кодеврайтингу ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |