![]() |
|
Модераторы: Akina |
![]()
|
|
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: нет Всего: 92 |
Думаю, что понятней будет изложить проблему целиком (ну.. конечно, в максимально упрощённом виде).
Итак, есть: 1. Таблица иерарических данных с полями ID, ParentID и Name. Назовём её Options. 2. XML с иерархическими данными, скажем с тегами Item и именем в аттрибуте Name. 3. Надо данные из XML-а вставить в базу как можно эффективнее. Был рассмотрен такой вариант (надеюсь не ошибся, ибо пишу из дома, по памяти), он работает, но ориентирован на GUID-овые айдишники:
Вопрос - можно ли как-то заставить работать такой же запрос, но при использование identity-айдишников? В идеале нужна функция, которая позволяла бы получить следующее значение для внутреннего значения identity таблицы и меняла это значение. Разрешить явную вставку значения айдишника - уже не проблема, конечно. Замечу, что просто базироваться на значении identity до вставок нельзя (и прибавлять к нему, условно говоря, номер элемента) - так как это нарушить возможность многопользовательской вставки. Что посоветуете? |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 25 Всего: 454 |
ммм... IDENT_CURRENT? Как я понимаю, тебе что новый identity, что последний+seed - пофиг, сложить-то сумеешь, а шаг получить несложно.
Добавлено через 4 минуты и 20 секунд Правда, ориентироваться на вычисленное таким образом значение можно только если эта транзакция блокирует вставку в таблицу... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Программист-романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3645 Регистрация: 21.5.2005 Где: Воронеж Репутация: нет Всего: 92 |
Вот об том и речь: Лочить не хочется. Ведь при вставке самой идентити-значения генерятся с учётом возможности вставки из различных транзакций.. Блин, неужели в MS SQL нет возможности аналогичной нормальным сиквенсам? |
|||
|
||||
| Zioma |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 150 Регистрация: 22.8.2007 Репутация: 5 Всего: 5 |
Вы имеете ввиду Оракл? |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Ну.. из того, с чем работал - оракл, постгри. Вообще - я про концепцию (генерация уникальных значений инкриментом), а не конкретную реализацию. identity в MS SQL реализует эту концепцию, но.. либо неполно (с точки зрения "ручной" работы), либо я что-то не понимаю.
|
|||
|
||||
| kobra |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 730 Регистрация: 15.6.2005 Где: Грузия, Тбилиси Репутация: 5 Всего: 9 |
если я правилно понял задачу, тооптималнее будет вставить липовую запис, получить идентификатор, а потом модифицировать на нужный.
конечно можно разрешить вставку в поле идентити своего значения, но при многоползователском доступе, опасно |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Да, вообщем-то примерно так я вначале и сделал. Для конечного восстановления парент-айдишника были добавлены две колонки: номер и парент-номер в пределах одной кампании (одного XML-файла). А затем апдейтил ParentID по ним.
Но, как оказалось, для больших XML-ей (дело даже не в размере - порядка нескольких мегабайт, а во вложенности) производительность оставляла желать лучшего. Причём дело не в апдейте (там были созданы соответствующие индексы), основные затраты были на прасинг XML всё-таки. Поэтому всё-таки, поменяли формат файла (к счастью, оказывается никого он не волновал), на линейный XML, в которым прописывались номера (подряд) и номера парентов при его экспорте в клиентском приложении. Сейчас в хранимку грузится линейный XML (с прописанной иерархией в виде отношений), затем апдейтятся реальные ParentID. Всё работает быстро, все довольны |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 25 Всего: 454 |
Не-а. Очередное значение генерится один раз, и непременно последовательное. Попробуй: Открой транзакцию А, затем транзакцию Б, в Б сгенери identity, затем сделай её откат, затем сгенери identity в транзакции А. Как полагаешь, что получится в транзакции А? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Мм.. Предполагаю, что на 2 больше, чем вначале. Сейчас проверю
|
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Ну.. Так и есть. Или я что-то не так понял?
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Ну... и о каких там "учётах возможностей" может идти речь?
Очередной identiny или был сгенерён, или нет. Третьего не дано. Если мы получили очередное значение у СУБД - неважно, для использования или "на посмотреть" - всё, оно сгенерено, занято, больше не сгенерится. А учитываться ничего не будет, оно никому не надо. Кто попросит, тот получит. А использовать или нет - это его дело. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Любитель |
|
|||
|
Да не - я не то имел ввиду. Я имел ввиду, что если взять текущее значение (IDENT_CURRENT) перед вставкой, а остальные рассчитать подряд - получится ерунда. А вот если бы была функция, которая инкрементила идентити и возвращала новое значение - то можно было бы решить начальную задачу (с включенным для нашей таблицы IDENTITY_INSERT).
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "MS SQL" | |
|
|
Запрещается! Публиковать ссылки и обсуждать взлом чего бы то ни было.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, Akina. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MS SQL Server | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |