![]() |
|
Модераторы: bartram, Akella |
![]()
|
|
| Тутанхамец |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 612 Регистрация: 10.10.2005 Где: в пирамидЕ! Репутация: нет Всего: 6 |
Здравствуйте!
У человека на компьютере с WinXP куча образовательных программок. Всякие кириллы и мефодии. Некоторые из них начали жаловаться на нехватку виртуальной памяти. Сама винда насчет нехватки молчит. На компе один винт, 250 гигов, на 80% свободен. Начальный размер файла подкачки - два гига, максимальный - три. Проблемы начались после установки SP3 для винды и SP3 для мс офиса 2003. Помогите, пожалуйста, в чем тут можт быть дело? |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 73 Всего: 329 |
Сделай размер виртуальной памяти по одному из принципов:
1. По выбору системы 2. Фиксированный размер. Установи оба предела, равными в 1,5 раза больше оперативной памяти. 3. Увеличь верхний предел и до 3,5 - 4 гигов. Это сообщение отредактировал(а) Akella - 22.9.2009, 16:21 |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 42 Всего: 454 |
Я вообще рекомендую не ставить верхнего ограничения (правда, для этого надо слазить в реестр) или ставить его запредельным (скажем на полхарда). Всё равно не дотянется.
А нижний порог определяем мониторингом потребления виртуалки (благо программ для этого хватает). -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: нет Всего: 317 |
Тутанхамец, всё конечно круто, а сколько у тебя памяти ?
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Тутанхамец |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 612 Регистрация: 10.10.2005 Где: в пирамидЕ! Репутация: нет Всего: 6 |
Проблема решена, уважаемые, спасибо. Памяти два гига. Поставил верхнее ограничение "на полхарда", заработало.
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: нет Всего: 317 |
не знаю что там у тебя не работало, но 1/2 харда - это перебор. возможна ситуация под названием swap thrashing, когда системе надо выбросить из памяти данные на диск, а с диска загрузить в память. в такой ситуации диск постоянно занят и система отказывается работать. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 42 Всего: 454 |
Рекомендую на пробу поставить нижний порог 3 гига, верхний 4. Если за неделю не получишь ни одного сообщения - оставь нижний и подыми верхний "на полхарда" - это для твоей системы будет оптимальный режим. Если получишь более одного сообщения за неделю что "виртуальная память заканчивается" или одно "нехватает виртуальной памяти" - поставь диапазон 4..5 гиг... и так далее. Пока не подберётся нижняя граница, при которой система (почти) никогда не испытывает указанных проблем. под Виндами??? я что-то доселе слышал о возникновении такой пакости на PC-compatible исключительно под никсами... Это сообщение отредактировал(а) Akina - 23.9.2009, 12:40 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
конечно, под виндой большинство проблем характеризуют 2 терминами:
На самом деле, это принципиальная проблема любой ОС работающей с виртуальной памятью без адаптирущейся (при таких атаках) политики работы планировщика задач. И при "правильном" соотношении:
и система начинает параллельно его загружать и считывать, что не очень хорошо отражается на работоспособности системы. Мир всем. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 23.9.2009, 22:37 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
bilbobagginz, с учётом того, как организована работа с виртуальной памятью под Виндами, подобная фигня может наблюдаться разве что при катастрофической нехватке физической памяти. Да и то - это не приводит к "зависла/сдохла", а выражается в том, что ОС в определённый момент времени игнорирует внешние раздражители и занимается своими потусторонними делами, пока не разгребёт всё дерьмо. А потом опять молотит как ни в чём не бывало.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
А что является причиной использования подкачки виртуальной памяти из диска если не "катастрофическая" нехватка физ. памяти ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 73 Всего: 329 |
Не знаю. Но вот у меня 1 гиг оперативки. Диспетчер задач показывает, что доступно 250-300 мегабайт. А все равно среда дельфи очень интенсивно работает с диском. Вроде и памяти хватает. Хотя может она не к файлу подкачки обращается.
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Надеюсь, не надо рассказывать, что Wndows использует своп даже тогда, когда ей хватает физпамяти? Когда сумма памяти для всех загруженных программ и сервисов с учётом дополнительной памяти под данные намного меньше, чем мозгу в ящике? Так что причина использования свопа вовсе не одна. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
я не знаю этого. я знаю что и Windows и др. системы можно настроить работать БЕЗ файла подкачки вообще. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
На сайте Майкрософт достаточно долго лежала статья КВ о том, что настоятельно не рекомендуется отключать своп-файл просто потому, что менеджер памяти не предназначен для такого режима работы. На нескольких форумах я всегда обращал внимание на темы, посвящённые как раз полному отключению свопа - и нередко там сообщалось, что отключение резко увеличивает нестабильность ОС (для 2000-ХР-2003 во всяком случае). Для себя я сделал вывод, что если есть желание сэкономить на свопе, когда объём оперативки позволяет, лучше сделать его статическим с размером, равным размеру ядра ОС (в зависимости от ОС это 32-80 Мб). Если есть большое желание - можно не задействовать харды, создав для этого соотв. размера RAMDrive (впрочем, это тоже шаг к нестабильности, при проблемах с драйвером виртуального диска ОС просто не загрузится). Но не отключать его совсем. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
я за выводы, но на чем основан этот "вывод" ? (т.е. почему именно 32-80 МБ, а не скажем 12 МБ ? система подкачки - это система подкачки для реализации виртуальной памяти (т.е. "ВП") причин ЗА использование идеи ВП несколько (одна из них - нехватка памяти в сумме для всех процессов, др. - безопасность) в принципе, если бы их было мало, то не был бы реализован модуль виртуальной памяти в большинстве "общецелевых" процессоров. но вопрос как использует эти способности ОС, т.е. какая-то программа. Windows возможно использование файла подкачки по причине того, что пытается в любом случае содержать какую-то информацию (возможно напрямую не связанную с ВП) внутри этого файла подкачки. Если я не ошибаюсь, в линуксе к этому относятся строже, поэтому, если админ не определил своп, то система будет работать корректно, пока нагрузка не заполнит память (и тогда новые процессы не смогут рождаться, и получат известное исключение/ошибку "OOM" (Out of Memory). не на винде подкачка с диска становится проблемой на машинах с большим объемом памяти (напр 16, 32 ГБ и выше) и тяжелой нагрузкой, т.е. массивными данными в памяти. в таких системах файл подкачки - необязателен, и является даже обузой. нередко даже не рекомендуется. точной причины я не могу сказать, т.к. это комплекс причин, и что именно там превалирует х.з. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Windows" | |
|
|
Запрещается! 1. Обсуждать взлом и делиться кряками 2. Способствовать созданию и распространению вирусов
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |