Модераторы: bartram, Akella

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> нехватка виртуальной памяти, вроде ее полно, а проги жалуются 
V
    Опции темы
Тутанхамец
Дата 22.9.2009, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: в пирамидЕ!

Всего: 6

Здравствуйте!
У человека на компьютере с WinXP куча образовательных программок. Всякие кириллы и мефодии. Некоторые из них начали жаловаться на нехватку виртуальной памяти. Сама винда насчет нехватки молчит. На компе один винт, 250 гигов, на 80% свободен. Начальный размер файла подкачки - два гига, максимальный - три. Проблемы начались после установки SP3 для винды и SP3 для мс офиса 2003. Помогите, пожалуйста, в чем тут можт быть дело?
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 22.9.2009, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Сделай размер виртуальной памяти по одному из принципов:
1. По выбору системы
2. Фиксированный размер. Установи оба предела, равными в 1,5 раза больше оперативной памяти.
3. Увеличь верхний предел и до 3,5 - 4 гигов.

Это сообщение отредактировал(а) Akella - 22.9.2009, 16:21
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 22.9.2009, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Я вообще рекомендую не ставить верхнего ограничения (правда, для этого надо слазить в реестр) или ставить его запредельным (скажем на полхарда). Всё равно не дотянется. 
А нижний порог определяем мониторингом потребления виртуалки (благо программ для этого хватает).

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 22.9.2009, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Тутанхамец, всё конечно круто, а сколько у тебя памяти ?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Тутанхамец
Дата 23.9.2009, 12:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: в пирамидЕ!

Всего: 6

Проблема решена, уважаемые, спасибо. Памяти два гига. Поставил верхнее ограничение "на полхарда", заработало. 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 23.9.2009, 12:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Тутанхамец @  23.9.2009,  11:24 Найти цитируемый пост)
Поставил верхнее ограничение "на полхарда", заработало.  

не знаю что там у тебя не работало, но 1/2 харда - это перебор. возможна ситуация под названием swap thrashing, 
когда системе надо выбросить из памяти данные на диск, а с диска загрузить в память. в такой ситуации диск постоянно занят и система отказывается работать.

--------------------
PM WWW   Вверх
Akina
Дата 23.9.2009, 12:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Тутанхамец @  23.9.2009,  13:24 Найти цитируемый пост)
Памяти два гига.

Рекомендую на пробу поставить нижний порог 3 гига, верхний 4. Если за неделю не получишь ни одного сообщения - оставь нижний и подыми верхний "на полхарда" - это для твоей системы будет оптимальный режим.
Если получишь более одного сообщения за неделю что "виртуальная память заканчивается" или одно "нехватает виртуальной памяти" - поставь диапазон 4..5 гиг... и так далее. Пока не подберётся нижняя граница, при которой система (почти) никогда не испытывает указанных проблем.

Цитата(bilbobagginz @  23.9.2009,  13:29 Найти цитируемый пост)
возможна ситуация под названием swap thrashing

под Виндами??? я что-то доселе слышал о возникновении такой пакости на PC-compatible исключительно под никсами...

Это сообщение отредактировал(а) Akina - 23.9.2009, 12:40

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

bilbobagginz
Дата 23.9.2009, 22:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Akina @  23.9.2009,  11:32 Найти цитируемый пост)
под Виндами??? я что-то доселе слышал о возникновении такой пакости на PC-compatible исключительно под никсами...

конечно, под виндой большинство проблем характеризуют 2 терминами:
  • "зависла"
  • "сдохла"
только дотошные никсоиды ковыряются и пытаются понять почему, да ещё имена противные дают...

На самом деле, это принципиальная проблема любой ОС работающей с виртуальной памятью без адаптирущейся (при таких атаках) политики работы планировщика задач.
И при "правильном" соотношении:
  • величины настоящей памяти и файла подкачки
  • определённого характера нагрузкe, заставляющей систему держать много страниц виртуальной памяти в памяти
Файл подкачки в конце концов становится узким местом, 
и система начинает параллельно его загружать и считывать, 
что не очень хорошо отражается на работоспособности системы.

Мир всем.

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 23.9.2009, 22:37

--------------------
PM WWW   Вверх
Akina
Дата 24.9.2009, 07:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

bilbobagginz, с учётом того, как организована работа с виртуальной памятью под Виндами, подобная фигня может наблюдаться разве что при катастрофической нехватке физической памяти. Да и то - это не приводит к "зависла/сдохла", а выражается в том, что ОС в определённый момент времени игнорирует внешние раздражители и занимается своими потусторонними делами, пока не разгребёт всё дерьмо. А потом опять молотит как ни в чём не бывало.

--------------------

bilbobagginz
Дата 24.9.2009, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Akina @  24.9.2009,  06:44 Найти цитируемый пост)
bilbobagginz, с учётом того, как организована работа с виртуальной памятью под Виндами, подобная фигня может наблюдаться разве что при катастрофической нехватке физической памяти. Да и то - это не приводит к "зависла/сдохла", а выражается в том, что ОС в определённый момент времени игнорирует внешние раздражители и занимается своими потусторонними делами, пока не разгребёт всё дерьмо. А потом опять молотит как ни в чём не бывало. 

А что является причиной использования подкачки виртуальной памяти из диска если не "катастрофическая" нехватка физ. памяти ?

--------------------
PM WWW   Вверх
Akella
Дата 24.9.2009, 10:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Не знаю. Но вот у меня 1 гиг оперативки. Диспетчер задач показывает, что доступно 250-300 мегабайт. А все равно среда дельфи очень интенсивно работает с диском. Вроде и памяти хватает. Хотя может она не к файлу подкачки обращается.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 24.9.2009, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(bilbobagginz @  24.9.2009,  10:38 Найти цитируемый пост)
что является причиной использования подкачки виртуальной памяти из диска если не "катастрофическая" нехватка физ. памяти ?

Надеюсь, не надо рассказывать, что Wndows использует своп даже тогда, когда ей хватает физпамяти? Когда сумма памяти для всех загруженных программ и сервисов с учётом дополнительной памяти под данные намного меньше, чем мозгу в ящике? Так что причина использования свопа вовсе не одна.

--------------------

bilbobagginz
Дата 24.9.2009, 13:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Akina @  24.9.2009,  09:32 Найти цитируемый пост)
Надеюсь, не надо рассказывать, что Wndows использует своп даже тогда, когда ей хватает физпамяти?

я не знаю этого. 
я знаю что и Windows и др. системы можно настроить работать БЕЗ файла подкачки вообще.

--------------------
PM WWW   Вверх
Akina
Дата 24.9.2009, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(bilbobagginz @  24.9.2009,  14:36 Найти цитируемый пост)
я знаю что и Windows и др. системы можно настроить работать БЕЗ файла подкачки вообще.

На сайте Майкрософт достаточно долго лежала статья КВ о том, что настоятельно не рекомендуется отключать своп-файл просто потому, что менеджер памяти не предназначен для такого режима работы. На нескольких форумах я всегда обращал внимание на темы, посвящённые как раз полному отключению свопа - и нередко там сообщалось, что отключение резко увеличивает нестабильность ОС (для 2000-ХР-2003 во всяком случае). 
Для себя я сделал вывод, что если есть желание сэкономить на свопе, когда объём оперативки позволяет, лучше сделать его статическим с размером, равным размеру ядра ОС (в зависимости от ОС это 32-80 Мб). Если есть большое желание - можно не задействовать харды, создав для этого соотв. размера RAMDrive (впрочем, это тоже шаг к нестабильности, при проблемах с драйвером виртуального диска ОС просто не загрузится). Но не отключать его совсем.

--------------------

bilbobagginz
Дата 25.9.2009, 01:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Цитата(Akina @  24.9.2009,  13:06 Найти цитируемый пост)
Для себя я сделал вывод, что если есть желание сэкономить на свопе, когда объём оперативки позволяет, лучше сделать его статическим с размером, равным размеру ядра ОС (в зависимости от ОС это 32-80 Мб). Если есть большое желание - можно не задействовать харды, создав для этого соотв. размера RAMDrive (впрочем, это тоже шаг к нестабильности, при проблемах с драйвером виртуального диска ОС просто не загрузится). Но не отключать его совсем. 

я за выводы, но на чем основан этот "вывод" ?  (т.е. почему именно 32-80 МБ, а не скажем 12 МБ ? smile )

система подкачки - это система подкачки для реализации виртуальной памяти (т.е. "ВП")
причин ЗА использование идеи ВП несколько (одна из них - нехватка памяти в сумме для всех процессов, др. - безопасность)

в принципе, если бы их было мало, то не был бы реализован модуль виртуальной памяти в большинстве "общецелевых" процессоров.
но вопрос как использует эти способности ОС, т.е. какая-то программа.
Windows возможно использование файла подкачки по причине того, что пытается в любом случае содержать какую-то информацию (возможно напрямую не связанную с ВП) внутри этого файла подкачки.

Если я не ошибаюсь, в линуксе к этому относятся строже, поэтому, если админ не определил своп, то система будет работать корректно, пока нагрузка не заполнит память (и тогда новые процессы не смогут рождаться, и получат известное исключение/ошибку "OOM" (Out of Memory).

не на винде подкачка с диска становится проблемой на машинах с большим объемом памяти (напр 16, 32 ГБ и выше) и тяжелой нагрузкой, т.е. массивными данными в памяти.
в таких системах файл подкачки - необязателен, и является даже обузой. нередко даже не рекомендуется.

точной причины я не могу сказать, т.к. это комплекс причин, и что именно там превалирует х.з.

--------------------
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Windows"
December
bartram
Akella

Запрещается!

1. Обсуждать взлом и делиться кряками

2. Способствовать созданию и распространению вирусов

• Для бессмертных бородатых вопросов типа Win vs Nix есть специальный форум Религиозные Войны
  • Несанкционированная реклама на форуме запрещена
  • Пожалуйста, давайте своим темам осмысленный, информативный заголовок. Вопль "Помогите!" таковым не является.
  • Чем полнее и яснее Вы изложите проблему, тем быстрее мы её решим.
  • ВСЕГДА УКАЗЫВАЙТЕ ВЕРСИЮ ОС

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0656 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.