![]() |
Модераторы: javastic, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Dancer |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 537 Регистрация: 29.4.2005 Где: Nizhniy Novgorod Репутация: 33 Всего: 37 |
Platform ME SDK и WTK в данном случае одно и то же. Это сейчас у Sun стало называться, платформ бла-бла-бла, а раньше это был просто Wireless Tool Kit (WTK)
Куда ты поставил это дело? Должна быть папка что-то Disk:/bla-bla-bla/WKT_ROOT, назовём её %WTK_HOME% (для удобства) %WTK_HOME%/apps - там есть примеры приложений с исходниками, их там дохрена, смотри не хочу. Кстати, я тебе советовал смотреть javadocs которые идут вместе с WTK, ты их нашёл????? %WTK_HOME%\docs\api - документация %WTK_HOME%\docs\api\midp-2.0\index.html - как только научишься пользоваться этими доками, так сразу отпадёт куча ненужных вопросов. Ну уж а как до кода с примерами доберёшься, думаю их остаться должно будет ещё меньше. у тебя есть display - это твоё окошко (для твоего приложение) в "реальный мир" ![]() display.setCurrent(что-то, что наследовано от Displayable) то есть, Form, List, Canvas вот и пользуй это дело: display.setCurrent(myform); когда произошло нажатие на кнопку, пришёл event ты это дело обработал, понимаешь что нужно другую формочку на экран пихнуть, вот и пихни display.setCurrent(myform); Ну, а W0LF, тебе правильно написал, делай статический метод, для получения дисплея, и можешь это дело юзать в любом своём классе. Вызываться это будет так: HelloMIDlet.getDisplay().setCurretn(bla-bla-bla);
Тут похоже всётаки у тебя проблема не с ME, а с Java как с таковой. Ну а по поводу книжек - на русском по ME хороших не видел, но зато ты можешь здесь многому понабраться, как в FAQ, так и в постах, которые уже не поразу написаны. Читай, пробуй. -------------------- У программистов есть великая тайна: всё, что только можно, было давно кем-то когда-то написано. Разработчику только нужно знать в какое место кода какие строчки вставить! ![]() |
|||
|
||||
susanin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 587 Регистрация: 7.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 7 |
||||
|
||||
Dancer |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 537 Регистрация: 29.4.2005 Где: Nizhniy Novgorod Репутация: 33 Всего: 37 |
В книжках такого уровня ошибок было столько....., что мама не горюй, по ним лучше не учиться, либо не сможешь, либо плохому научат (хотя, может быть в последних изданиях всё стало лучше), то что видел - откровенные "какакшки" были. Да и по правде говоря, кроме javadocs который с WTK идёт, по большому счёту больше ничего и не нужно. (по себе помню) всё имхо, конечно ![]() -------------------- У программистов есть великая тайна: всё, что только можно, было давно кем-то когда-то написано. Разработчику только нужно знать в какое место кода какие строчки вставить! ![]() |
|||
|
||||
susanin |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 587 Регистрация: 7.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 7 |
сори за офтоп ![]() а вы не скажете как явадоки из se добавить в me? потому что если пишешь на me, то явадоков на функции из se не видно...что уж только не пробовал...скачивал архивы с сайта с документацией..добавлял их к стандартным явадокам...все равно не видно |
|||
|
||||
Dancer |
|
|||
Ну, вообще то, ME доки в себе всё что нужно имеют и только эти методы можно будет использовать из java.lang java.io и т.д. (имею ввиду исползьовать в ME коде)
С SE вообще не стоит это дело как-то пытаться пересекать. Я если честно не понял для чего это нужно. Если хочется видеть и то и то, ну в браузере делаешь закладки на нужные index.html и пользуешь ![]() Можно конечно пойти ещё одним "хитрожопым" путём и вбабахать линки на java.microedition.* в html файлы, которые идут с SE. Но пожинить это дело просто так не получитсья (хотя, как я уже ранее писал, необходимости не вижу) Если бы были исходники классов ME с /** */ то можно было бы это дело подложить в паку вместе с src SE, пробежаться по всему этому делу javadoc командой и получить новые доки, куда эти пакеты уже будут включены. -------------------- У программистов есть великая тайна: всё, что только можно, было давно кем-то когда-то написано. Разработчику только нужно знать в какое место кода какие строчки вставить! ![]() |
|||
|
||||
W0LF |
|
|||
![]() alexander lonsky ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1164 Регистрация: 9.2.2006 Где: Ukraine.Dnepropet rovsk Репутация: 19 Всего: 20 |
здается мне, что имелось ввиду подключение джавадока в IDE, так иногда быстрее, туда же обычно и исходники фреймворков лепят, чтоб можно было и исходники смотреть. смотря какая IDE, в Intellij Idea, например, просто в настройках проекта можно было подсунуть или javadoc или sources, и все.
-------------------- iOS developer |
|||
|
||||
susanin |
|
|||
именно! например хочу я создать в me приложении объект класса Formatter Formatter f = new Formatter(); но явадока на этот класс в me нет...только в se...не создавать же проект se только для того чтобы посмотреть инфу на этот класс... |
|||
|
||||
Dancer |
|
|||
ЭЭЭЭЭ
как бы сказать то...... Я конечно дурак, но не на столько. Если мы будем использовать класс Formatter в своём ME приложении, то компиляция то пройдёт, этого добиться можно, в этом я не сомневаюсь, но как потом будет проходить преверификация??? Она же не пройдёт. И уж тем более, даже если сможем обмануть преверифайер, ну или создать JAR обойдя preverify и зальём в телефон и запустим это дело, на телефоне это упадёт!!!!! Так как нет поддержки данного класса производителем, потому что этот класс не входит в набор API. То нахрена нам его пользовать, если на реальном аппарате это никто не поддерживает???? Тут либо пишем свой Formatter (в своём проекте, своего приложения) и его пользуем, на что IDE впринципе нормально реагирует и покажет и методы этого класса и т.д., если ещё и коментарии в нём в стиле javadoc то и все остальные прелести "прогресса" будут то же. Ну или как W0LF писал, можно это дело поженить в IntelliJ, в NetBeans тоже можно такое сделать. Сказать какие либы пользуются в проекте, где лежать src, где javadocs. Это уже всё зависит от пользуемого IDE, сейчас они сильно продвинутые стали, так что полазий в настройках ![]() -------------------- У программистов есть великая тайна: всё, что только можно, было давно кем-то когда-то написано. Разработчику только нужно знать в какое место кода какие строчки вставить! ![]() |
|||
|
||||
susanin |
|
|||
ну вообще хотел сделать форматированный ввод в textfield...думал для этого попробовать какие то средства из se...но там похоже таких тоже нет...
т.е. если я правильно понял в sdk для me есть классы и соответственно явадоки к ним только те, которые поддерживаются телефоном, и другие (кроме самописных) классы использовать не вариант? |
|||
|
||||
Dancer |
|
|||
УГУ, 99,9% true ![]() только не в SDK, скажем так, а в Sun спецификациях, которые называются JSR (слышал навреное?), так вот, именно эту спецификацию производители аппаратов должны поддерживать, то есть в телефоне будут доступны именно те классы и методы, которые представленны в той или спецификации. Ну и производитель соответственно презентует, какие JSR он поддержал. Так же, производитель может сделать поддержку собсвенных классов, которые могут быть доступны пользователю, а могут быть и не доступны, но эти классы никак не будут проходить под каким либо JSR. Вот например, говориться что мобилка поддерживает JSR-75 - это говорит о том, что мидлеты могут ползовать классы для обращения к PhoneBook, базе Events (календарь в мобиле с ремайндерами), и иметь доступ к файловой системе. То есть в своём мидлете можно будет пользовать javax.microedition.pim.* методы и быть уверенным, что аппараты которые поддерживают данный JSR имеют одинаковый интерефейс, и будут работать в принципе одинаково с одним и тем же кодом ;). MIDP2.0 - JSR-118 CLDC-1.0 - JSR-37 MultiMedia - JSR-135 Bluetooth - JSR-92 SMS/MMS - JSR-120/JSR-205 и т.д. На эту тему тут уже не поразу было писано, пошукай конфу. У нас "песочница" очень сильно ограничена, и плюс ко всему, то что ты сможешь пускануть на компе под эмулятором, не факт что один в одни будет работать/отображатсья на конечном устройстве. Сам посчитай сколько сопряжений интерфейсов проходит. ![]() -------------------- У программистов есть великая тайна: всё, что только можно, было давно кем-то когда-то написано. Разработчику только нужно знать в какое место кода какие строчки вставить! ![]() |
|||
|
||||
susanin |
|
|||
Dancer, большое спасибо за разъяснения! плюсую!
![]() |
|||
|
||||
W0LF |
|
|||
![]() alexander lonsky ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1164 Регистрация: 9.2.2006 Где: Ukraine.Dnepropet rovsk Репутация: 19 Всего: 20 |
![]() там на шапке темы есть кнопочка со смайликом - "пометить как решенный", ее желательно плиз тыцать, когда вопрос разрешился. Это сообщение отредактировал(а) W0LF - 23.9.2009, 19:40 -------------------- iOS developer |
|||
|
||||
bncom |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 170 Регистрация: 2.11.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Решил подключить к НетБинсу плагин поддержки J2ME. Скачал. установил, все как положено. Затем НетБинс нашел на компе у меня SDK Me, импортировал то, что ему нужно было (точнее, я как понял, он просто у себя порописал пути до моего установленного SDK Me и все).
Создюа новый проект, пакет с классами, вставляю туда код из моего проекта, который был написан в Java Platform ME SDK. Как бы все красиво и ладненько. Запускаю на исполнение, бла-бла... и тут ошибка выскакивает: Updating application descriptor: C:\Users\admin\Documents\NetBeansProjects\Lab1\dist\Lab1.jad Application descriptor does not declare any MIDlet. Direct execution is not allowed. Generated "C:\Users\admin\Documents\NetBeansProjects\Lab1\dist\Lab1.jar" is 3868 bytes. Эмулятор запускается, но программу не запускает. Вопрос: из-за чего это? --------------------
"Мы никогда не живем, мы лишь надеемся, что будем жить." Вольтер |
|||
|
||||
eugine_s |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 581 Регистрация: 14.11.2007 Где: Киев Репутация: 17 Всего: 17 |
Скорее всего в свойствах проекта не прописал класс мидлета. Для проверки можешь глянуть вот сюда: C:\Users\admin\Documents\NetBeansProjects\Lab1\dist\Lab1.jad и найти в нем строку MIDlet-1: В ней должно быть MIDlet-1: Midlet-Name, Midlet-Icon, Midlet-MainClass (Midlet-Icon может быть пустым) |
|||
|
||||
bncom |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 170 Регистрация: 2.11.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Так точно, было не прописано.
Спс за помощь. --------------------
"Мы никогда не живем, мы лишь надеемся, что будем жить." Вольтер |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
FAQ раздела лежит здесь! |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java ME (J2ME) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |