![]() |
|
Модераторы: Poseidon |
![]()
|
|
| gambit |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1359 Регистрация: 25.6.2006 Где: я? Репутация: нет Всего: 40 |
Не нашел лучшего раздела, так что пишу сюда.
Мне в этом году предстоит писать диплом. Я хочу взять свою тему (не из списка предложенных) - Автоматизация бух. учета на малом предприятии. И написать маленькое подобие 1С. Как вы думаете, достойная ли тема для выпускника специальность 080801 "Прикладная информатика (в экономике)"? Это сообщение отредактировал(а) gambit - 25.9.2009, 08:17 |
|||
|
||||
| KuMa1104 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 541 Регистрация: 16.4.2009 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 3 |
Блин тут всё зависит от уровня твоего университета!
Гдето от такого могут челючти отвесить, а гдето скептично скажут, ну ладно попробуй защититься с этим. Посмотри если твоя тема на порядок сложнее чем у остальных, то наверное да. Хотя опять таки при защите первыми же ответами нужно дать обоснование того почему тобой выбранна именно эта тема. Причём логичное!!! Я в прошлом году баколаврский диплом сдавал, попроше но всётаки))) У нас парень сделал небольшую прогу для анализа кажеться амплитуды сигнала, так вот в принципе выглядело сносно, но его тут же начали сыпать вопросами типа: - а почему вы решили сделать именно такую ? - а вот я работаю в Microveiv Studio замечательная программа и делает тоже лучше, так в чём соль вашей программы если есть Microveiv? Кароче я не прадлогаю тебе переплюнуть 1С, но если соберёшся делать, то нужно будет привести веское обоснование. Например: Что у тебя есть такого что не может предложить 1С , или что то другое. Вобщем сначала подумай это. Чтоб не получилось что на защите ты будеш аппелировать фразами типа; -Ну я хотел на её примере научиться....... или -Да в 1С делаеться тоже но, я до этого дошёл сам без чей либо помощи. -------------------- Галактика – суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце. Время - штука относительная... а время обеда - ещё более относительная |
|||
|
||||
| gambit |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1359 Регистрация: 25.6.2006 Где: я? Репутация: нет Всего: 40 |
Основное обоснование, что1С сложен для малого предприятия. В таком изобилии функций начинющий бизнисмен не нуждается. Мой же комплек и предназнеачен именно для развивающейся компании, все максимально просто удобно - ничего лишнего.
|
|||
|
||||
| KuMa1104 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 541 Регистрация: 16.4.2009 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 3 |
Хм...
Помоему здорово. Осталось понять насколько это задание сложно по сравнению с остальными. Мне что то кажеться что выбрано задание напорядок сложнее и интереснее чем у остальных, если это так то вперёд дерзайте! Хотя опять таки это лиш моё субективное мнение. Неплохо бы узнать ещё и другие точки зрения)))))) -------------------- Галактика – суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце. Время - штука относительная... а время обеда - ещё более относительная |
|||
|
||||
| FINANSIST |
|
|||
|
Статус: Жив ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 526 Регистрация: 11.4.2008 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 23 |
А вот и я собственной персоной
Дааа??? У тебя есть практический опыт в этом??????? Хочу развеять твои фантазии - как правило потребность в функционале 1С для малого предприятия полностью оправдана Видимо ты плаваешь в понимании для чего 1С прежде всего предназначена: Есть бухгалтерский учет - и в нем общая методология бухгалтерских проводок идентична что для малого, что для среднего что для крупного предприятия. Да, есть конечно какие то различия в ПБУ для ИП и скажем, ЗАО, но в плане объёма охвата функциональности 1С- практически идентично. Есть налоговый учет, который также ведется паралельно в 1С и тут ты удивишься: зачастую сложность ведения налогового учета для малых бывает сложнее чем у средних и больших - со всеми вытекающими. Есть управленческий учет, необходимый руководству как воздух для принятия решений - в 1С 7-ке практически нулевой, а вот в 1С - 8-ке уже серьёзный. Как ты понимаешь, в малых мало кто юзает 8-ку и в основном на малых это малофункциональный конгломерат в виде: "Эксель+тетка Главбух мало че понимающая в управленческом учете", т.к. экономистов малые не могут себе позволить Вот за этот пункт предлагаю тебе основательно зацепиться, ибо по предыдущим пунктам ты точно не докажешь обоснованность твоей проги в сравнении с 1С-7кой. Направлений по данному пункту - могу великое множество, подкину несколько возможных направлений, модуль взаимодействия с 1С для получения первички в твою систему (думаю через OLE) кстати обязателен. Итак, 1) автоматизированный финансовый анализ на основе 1 и 2 форм бух.отчетности 2) Оперативный учет дебиторки в разрезах сомнительной, краткосрочной, долгосрочной (горизонтальный,вертикальный, коэфициентный, факторные анализы) 3) Бюджетирование 4) Подсистема казначейства - Это может быть вообще не подсистема, а целая тема твоей работы, так как она напрямую затрагивает вопросы текущей ликвидности малой организации, а существующие решения на IT рынках из малых никто не потянет ибо дороги, многопользовательский режим и гиперфункциональны. 5) модуль формирования себестоимости (читай - распределения косвенных издержек) - тут тебе 1С 7-ка (повторюсь - на малых монополист именно 7-ка) не конкурент, т.к. там методология распределения только Direct Costing и Absorbation Costing, мало чем помогающие управленческому учету. (Смотри в сторону Activity Based Costing) В общем ты молодец, что не ограничился списком тем и взял такую животрепещущую - но соориентируйся именно в сторону управленческого учета и не забывай что у тебя все таки специальность "Прикладная информатика (в экономике)" Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 1.10.2009, 10:19 -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
| gambit |
|
|||
Ну вот, пришел и все опошлил. )))) Спасибо, вот это хороший пинок вперед, за такие подробности плюса не жалко. А можно о каждом из пунктов немного подробнее? Я действительно практического опыта у меня нет, и любая интересная информация по данным вопросам будет очень полезной. Заранее спасибо. |
|||
|
||||
| FINANSIST |
|
|||
|
Статус: Жив ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 526 Регистрация: 11.4.2008 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 23 |
О некоторых пунктах можно немного подробней, другие - настолько глобальные и проблемные ( к примеру бюджетирование и казначейство), что "немного" точно не получится - под них можно несколько дипломов написать. Те, что описаны мной - это общая тематика, а есть же ещё и отраслевая специализация! Погугли, к примеру, сколько сейчас малых одноквартирных салонов красоты и парикмахерских ищут дешевые продукты под складской+управленческий учет, заточенный под их деятельность? - думаю найдешь более 1 ссылки. Ну это как пример.... Так что озвучь конкретные вопросы... Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 2.10.2009, 08:28 -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
| gambit |
|
|||
вы меня все пинаете и пинаете. Я давно такого человека ждал ) Добавлено через 2 минуты и 24 секунды Можете назвать области, где полная попа с автоматизацией? Я сейчас погуглил, в ринципе для всех областей которые я находил, хотя бы одна программа, да есть. |
|||
|
||||
| FINANSIST |
|
|||
|
offtop:Дя я не для этого пример привел- смысл в том, что помимо общих СКВОЗНЫХ целей автоматизации (индиффирентных к отраслевой специализации) есть ещё ( без этого никак) и узконаправленные задачи, решающие проблемы в соответствии со спецификой д-ти малого предприятия, и пример этот я привел не для того, что бы ты после защиты попытался впарить свое решение в той или иной географической области (со значительной емкостью рынка и платежеспособным спросом на IT- решения), а для того, что бы ты определился с двумя вопросами- 1) использовать специфику той или иной отрасли в своей дипломной работе или ограничиться общими задачами 2) если использовать - то определиться с отраслью ( тогда полное погружение с головой в специфику и разбор по полочкам всех бизнес процессов) Наверно твой вариант - обойтись общими решениями + добавить какой то узконаправленный блок автоматизации под ПРИДУМАННУЮ ТОБОЙ узкоспециализированную задачу . Например в дополнение к финансовому анализу, визульной динамике отгрузок, сравнительной сводке по рентабельности продаж, факторному анализу по какой нибудь чистой прибыли и еще чего то там.... + добавить подсистему расчета премии менеджеров в зависимости от доли просроченной дебиторки и уровня выполнения плана продаж. В общем вариантов полно - тема необъятная -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
| gambit |
|
|||
а если немного отвлечся от темы которую я взял. Что Вы еще можете посоветовать в качестве интересной темы с которой нестыдно защищаться? Чего не хватает в современном мире it?
|
|||
|
||||
| FINANSIST |
|
|||
|
Ну это форменный оффтоп! Я не являюсь ни обозревателем ни аналитиком российского IT рынка автоматизации бизнес задач - соответственно с этим вопросом это не ко мне. Ты задал конкретный вопрос и я в рамках этого топика постарался на него ответить. -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
| gambit |
|
|||
||||
|
||||
| FINANSIST |
|
||||
|
Много чего, но в сферах, не связанных с экономикой я откровенно плаваю, так что фантазировать тут не хочу. У тебя кстати специальность "Прикладная информатика (в экономике)" об этом я тебе уже напоминал, и комиссии будет странно видеть от данного специалиста диплом на тему, к примеру, "моделирование амплитуды сигнала", только потому что это сейчас где то востребовано.
Оффтопик:"Если ты считаешь себя в чем то специалистом - значит ты в этом не специалист" - это я про себя По поводу темы диплома хочу тебе дать еще один дельный совет: Диплом и Диссертация это абсолютно разные вещи - если ты специалист с законченным высшим, опытом работы и достаточным багажом знаний хочешь получить докторскую степень, то для диссертации берут темы, которые имеют под собой четкое обоснование в виде каких то нерешенных до конца проблем в той или иной сфере деятельности человечества. Ты выбирашь тему для диплома - а не для докторской диссертации, соответственно, никто тебя не заставляет прыгнуть выше головы и создавать какой то уникальный востребованный продукт, не имеющий конкурентов. Так что выброси данный критерий отбора темы в мусорную корзину Цель дипломной работы- окончательная проверка знаний выпускника, и конкретная реализация этой работы должна охватывать весь спектр полученных знаний с 1 по 5 курс в полном объёме + ещё какие то свои мысли и идеи, независимо от темы. То что преподы могут спросить "Почему ты выбрал именно эту тему?" - это их чисто праздный интерес, и ответить на это можно что угодно- на оценку, поверь, это не повлияет. Зато очень сильно повлияет- полный/неполный охват полученных знаний + наличие/отсутствие своих мыслей. Вот твой основной критерий в выборе темы И не замахивайся на те сферы - погружение в которые тебе покажутся очень сложными - цели надо ставить достижимые, иначе завалишь свой диплом... Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 2.10.2009, 10:30 -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
||||
|
|||||
| psixtes |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 41 Регистрация: 8.4.2008 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 2 |
а что, разве выдают список тем дипломов? Я думала надо обязательно самому придумывать... |
|||
|
||||
| gambit |
|
|||
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Центр помощи" | |
|
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |