![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 1 Всего: 173 |
Это подмена понятий. Изобрести собственное определение религии и подвести всех под него несложно, но лучше пользоваться более-менее общепринятым. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
![]() Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5821 Регистрация: 14.8.2008 Где: В Коньфпольте Репутация: нет Всего: 142 |
Ну да, я забыл, что ты советские словари читаешь
![]() Добавлено через 1 минуту и 15 секунд Кстати, при таком подходе и буддизм можно атеизмом объявить -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: нет Всего: 56 |
Никакой подмены понятий. Религия существовала задолго до появления культов, и это было набором ритуалов погребения. Я не знаю, что значит "общепринятое понятие", я только беглым поиском нашел определений 20. Понятие, которым оперирую я, перешло мне от профессора МГИМО А.Б Зубов и я не вижу причин не доверять человеку, который этим занимается всю свою сознательную жизнь. Это сообщение отредактировал(а) vinter - 3.10.2009, 16:09 |
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 1 Всего: 173 |
В современном мире люди зачастую исполняют ритуалы, имеющие религиозные корни, по причинам чисто социальным, не задумываясь об иррациональной подоплеке, либо напрочь её отрицая. Если это тем не менее делает их религиозными, я пас. Спорить не буду, но смысла такого определения, тем более в контексте топика, не вижу.
-------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: нет Всего: 19 |
Нет, не верю. В себя верю. А какой смысл верить в Бога?
Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 3.10.2009, 15:29 -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: 8 Всего: 26 |
Предполагается, что это позволяет стремиться к лучшему. Добавлено через 1 минуту и 33 секунды А вот какой смысл верить в отсутствие бога мне не ясно Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 3.10.2009, 17:02 -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
![]() Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5821 Регистрация: 14.8.2008 Где: В Коньфпольте Репутация: нет Всего: 142 |
-------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
наивно так считать, к примеру, благодаря религии, многие люди думают, что нас создал бог, по своему образу и подобию, а все окружающее он сделал специально для нас, по этому, мы имеем полное право делать с окружающей средой все, что захотим, некоторые, так вообще верят в то, что апокалипсис не за горами, поэтому беспокоиться о природе - глупо (и это не преувеличении и не шутка) это глупый софизм, например, я сейчас пишу этот пост, после того как я его напишу, пойду выгуливать собаку, следуя вашей логике, во время прогулки с собакой я буду писать отсутствие поста ![]() никто не верит в отсутствие бога, просто некоторые люди не верят в него ![]() а фразы типа, все атеисты то-же религиозные люди, потому что верят в то что бога нет, это mindfuck, тем кто привык с детства верить в бога, и считать слепую веру добродетелью, не понять даже на интуитивном уровне, что значит абсолютно не верить в него ![]() Добавлено через 1 минуту и 24 секунды а он и есть ![]() буддизм и конфуцианство, это скорее философии |
|||
|
||||
bems |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: нет Всего: 88 |
Все и с богом позволено. Наказание ведь не опережает преступления.
Добавлено через 2 минуты и 24 секунды нееее. Хоть по сравнению с другими религиями они не настолько догматичны, но современный буддизм это именно религиозный культ. В ранних формах вроде бы действительно был лучше, но с веками идею испаскудили. -------------------- Обижено школьников: 8 |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: 8 Всего: 26 |
Гы. Lazin, нашли во мне истинно религиозного человека, которого можно на копьё надеть?
![]() Любое положительное стремление человечства наивно по определению, т.к. представляет собой некую идеализированную надежду общества на перемены. Кроме того, просьба внимательнее читать: И ещё раз попрошу быть внимательнее к словам собеседника. Где я здесь упомянул атеизм? Вы правильно заметили, что атеист, это не всегда тот, кто верит в отсутствие. Но таких вполне достаточно, особенно среди не образованного населения. Вот именно их стремления мне не понятны. Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 3.10.2009, 18:29 -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
diadiavova |
|
|||
Прежде чем говорить о том, является ли атеизм верой, наверно не лишне было бы определиться с самим понятием веры. На сколько я понимаю, вера - это принятие некоторых идей без достаточной доказательной базы. Учитывая, что атеисты утверждают, что Бога нет, и настаивают на этом, это может означать одно из двух: либо у них есть неопровержимые доказательства, либо они в это просто верят. Неопровержимые доказательства того, что в природе чего-то нет подразумевают доскональное знание всей природы, однако сама возможность такого знания отрицается материалистической философией, ибо она утверждает, что познание бесконечно, а наши знания о природе конечны как ни крути. Из этого следует, что атеисты - такие же верующие как и теисты(зачастую не менее фанатичные, кстати), а вот если кого и можно назвать неверующим, то это скорее агностиков(во всяком случае определённую их часть) и пох*стов(тех, кто не думает об этом вообще).
ЗЫ И пантеизм с атеизмом - две большие разницы ![]() И кстати: кто заминусовал мой пост с цитатой из Достоевского? ![]() -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
bems |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: нет Всего: 88 |
diadiavova, вы, батенька, простите уж, бред несете. Отсутствие б-га не нуждается в доказательствах. Любое явление, существование которого не доказано нереально по умолчанию.
Добавлено через 2 минуты и 40 секунд Я. Потому что не согласен ни с Достоевским ни с тобою. -------------------- Обижено школьников: 8 |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
||||||
На счёт атеизма тут всё очень тонко. В совковые времена грань была очень чёткой:
В вузах был "Исторический материализм", который кроме всего прочего учил, что Бога нет (именно вот так, безапеляционно). Сейчас же пошло дрожание в массы.
Добавлено @ 19:04 А вот это я фигню спорол, по слабоумию: Из той же википедии:
Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 3.10.2009, 19:05 -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
||||||
|
|||||||
diadiavova |
|
|||
И кстати: называть доводы оппонента бредом - сильный ход ![]() Я с тобою тоже не согласен, но твой пост заплюсовал. ![]() ToshaCh, если атеисты пох*стов стали считать "своими", это ровным счётом ничего не меняет. -------------------- Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов. Злой доктор Щасзаболит ![]() |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: нет Всего: 154 |
ну я согласен с тем, что это религиозно-философское учение, но это не теизм ToshaCh, пардон, не правильно понял что-же по твоему пантеизм? ![]() тут все даже несколько глубже, чем кажется на первый взгляд, верующие люди, зачастую даже отрицают доказанные наукой факты(эволюция, биология), если эти факты противоречат их религии, несмотря на доказательства, так-что даже будь у нас доказательства того, что бога нет, все осталось-бы по прежнему считай, что атеизм, это научная теория, предполагающая, что бог - не существует. Но, любая научная теория - фальсифицируема, то-есть, ее можно опровергнуть, предоставив доказательства. Как ты правильно заметил, доказательства не существования бога предоставить нельзя, отговорки всегда найдутся. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |