Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Верите ли вы в бога, (опрос) 
:(
    Опции темы

верите ли вы в бога
Я верю в бога, регулярно хожу в церковь/мечеть и у меня есть образование [ 8 ]  [8.51%]
Я верю в бога, регулярно хожу в церковь/мечеть и у меня нет образования [ 0 ]  [0.00%]
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня есть образование [ 17 ]  [18.09%]
Я верю в бога, в ритуалах и обрядах не участвую и у меня нет образования [ 4 ]  [4.26%]
Я агностик и у меня есть образование [ 24 ]  [25.53%]
Я агностик и у меня нет образования [ 6 ]  [6.38%]
Я дипломированный атеист [ 23 ]  [24.47%]
Я атеист, без образования [ 12 ]  [12.77%]
Всего проголосовавших: 94
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Void
Дата 3.10.2009, 14:25 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Цитата(vinter @  3.10.2009,  16:08 Найти цитируемый пост)
религия это всего лишь набор ритуалов и ни к какому контролю не имеет отношения. Любой человек религиозен, вне зависимости от его верований или взглядов. Все мы проводим некие ритуалы в течение всей жизни.

Это подмена понятий. Изобрести собственное определение религии и подвести всех под него несложно, но лучше пользоваться более-менее общепринятым.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
diadiavova
Дата 3.10.2009, 14:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(Lazin @  3.10.2009,  13:37 Найти цитируемый пост)
пантеизм - приукрашенный атеизм
Ну да, я забыл, что ты советские словари читаешь smile

Добавлено через 1 минуту и 15 секунд
Кстати, при таком подходе и буддизм можно атеизмом объявить

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
vinter
Дата 3.10.2009, 14:58 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Всего: 56

Цитата(Void @  3.10.2009,  15:25 Найти цитируемый пост)
Это подмена понятий. Изобрести собственное определение религии и подвести всех под него несложно, но лучше пользоваться более-менее общепринятым

Никакой подмены понятий. Религия существовала задолго до появления культов, и это было набором ритуалов погребения. Я не знаю, что значит "общепринятое понятие", я только беглым поиском нашел определений 20. Понятие, которым оперирую я, перешло мне от профессора МГИМО А.Б Зубов и я не вижу причин не доверять человеку, который этим занимается всю свою сознательную жизнь. 

Это сообщение отредактировал(а) vinter - 3.10.2009, 16:09

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
Void
Дата 3.10.2009, 15:10 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

В современном мире люди зачастую исполняют ритуалы, имеющие религиозные корни, по причинам чисто социальным, не задумываясь об иррациональной подоплеке, либо напрочь её отрицая. Если это тем не менее делает их религиозными, я пас. Спорить не буду, но смысла такого определения, тем более в контексте топика, не вижу.

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
S.A.G.
Дата 3.10.2009, 15:28 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

Нет, не верю. В себя верю. А какой смысл верить в Бога?

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 3.10.2009, 15:29

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
ToshaCh
Дата 3.10.2009, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Цитата(S.A.G. @  3.10.2009,  15:28 Найти цитируемый пост)
Нет, не верю. В себя верю. А какой смысл верить в Бога?

Предполагается, что это позволяет стремиться к лучшему.

Добавлено через 1 минуту и 33 секунды
А вот какой смысл верить в отсутствие бога мне не ясно

Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 3.10.2009, 17:02

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
diadiavova
Дата 3.10.2009, 17:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(ToshaCh @  3.10.2009,  18:02 Найти цитируемый пост)

Цитата

Если нет Бога, значит, все позволено

--------------------
PM   Вверх
Lazin
Дата 3.10.2009, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(ToshaCh @  3.10.2009,  17:02 Найти цитируемый пост)

наивно так считать, к примеру, благодаря религии, многие люди думают, что нас создал бог, по своему образу и подобию, а все окружающее он сделал специально для нас, по этому, мы имеем полное право делать с окружающей средой все, что захотим, некоторые, так вообще верят в то, что апокалипсис не за горами, поэтому беспокоиться о природе - глупо (и это не преувеличении и не шутка)

это глупый софизм, например, я сейчас пишу этот пост, после того как я его напишу, пойду выгуливать собаку, следуя вашей логике, во время прогулки с собакой я буду писать отсутствие поста smile 
никто не верит в отсутствие бога, просто некоторые люди не верят в него smile 
а фразы типа, все атеисты то-же религиозные люди, потому что верят в то что бога нет, это mindfuck, тем кто привык с детства верить в бога, и считать слепую веру добродетелью, не понять даже на интуитивном уровне, что значит абсолютно не верить в него smile

Добавлено через 1 минуту и 24 секунды
Цитата(diadiavova @  3.10.2009,  14:26 Найти цитируемый пост)
Кстати, при таком подходе и буддизм можно атеизмом объявить

а он и есть smile 
буддизм и конфуцианство, это скорее философии
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
bems
Дата 3.10.2009, 18:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

Все и с богом позволено. Наказание ведь не опережает преступления.

Добавлено через 2 минуты и 24 секунды
Цитата(Lazin @  3.10.2009,  18:09 Найти цитируемый пост)
а он и есть smile 
буддизм и конфуцианство, это скорее философии 
нееее. Хоть по сравнению с другими религиями они не настолько догматичны, но современный буддизм это именно религиозный культ. В ранних формах вроде бы действительно был лучше, но с веками идею испаскудили.

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
ToshaCh
Дата 3.10.2009, 18:28 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Гы. Lazin, нашли во мне истинно религиозного человека, которого можно на копьё надеть? smile

наивно так считать, к примеру, благодаря религии, многие люди думают, что нас создал бог, по своему образу и подобию, а все окружающее он сделал специально для нас, по этому, мы имеем полное право делать с окружающей средой все, что захотим, некоторые, так вообще верят в то, что апокалипсис не за горами, поэтому беспокоиться о природе - глупо (и это не преувеличении и не шутка)

Любое положительное стремление человечства наивно по определению, т.к. представляет собой некую идеализированную надежду общества на перемены. 

Кроме того, просьба внимательнее читать:

это глупый софизм, например, я сейчас пишу этот пост, после того как я его напишу, пойду выгуливать собаку, следуя вашей логике, во время прогулки с собакой я буду писать отсутствие поста  никто не верит в отсутствие бога, просто некоторые люди не верят в него  а фразы типа, все атеисты то-же религиозные люди, потому что верят в то что бога нет, это mindfuck, тем кто привык с детства верить в бога, и считать слепую веру добродетелью, не понять даже на интуитивном уровне, что значит абсолютно не верить в него

И ещё раз попрошу быть внимательнее к словам собеседника. Где я здесь упомянул атеизм? Вы правильно заметили, что атеист, это не всегда тот, кто верит в отсутствие. Но таких вполне достаточно, особенно среди не образованного населения. Вот именно их стремления мне не понятны.

Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 3.10.2009, 18:29

--------------------
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
diadiavova
Дата 3.10.2009, 18:42 (ссылка) |  (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Прежде чем говорить о том, является ли атеизм верой, наверно не лишне было бы определиться с самим понятием веры. На сколько я понимаю, вера - это принятие некоторых идей без достаточной доказательной базы. Учитывая, что атеисты утверждают, что Бога нет, и настаивают на этом, это может означать одно из двух: либо у них есть неопровержимые доказательства, либо они в это просто верят. Неопровержимые доказательства того, что в природе чего-то нет подразумевают доскональное знание всей природы, однако сама возможность такого знания отрицается материалистической философией, ибо она утверждает, что познание бесконечно, а наши знания о природе конечны как ни крути. Из этого следует, что атеисты - такие же верующие как и теисты(зачастую не менее фанатичные, кстати), а вот если кого и можно назвать неверующим, то это скорее агностиков(во всяком случае определённую их часть) и пох*стов(тех, кто не думает об этом вообще).

ЗЫ
И пантеизм с атеизмом - две большие разницы smile 

И кстати: кто заминусовал мой пост с цитатой из Достоевского? smile 

--------------------
PM   Вверх
bems
Дата 3.10.2009, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

diadiavova, вы, батенька, простите уж, бред несете. Отсутствие б-га не нуждается в доказательствах. Любое явление, существование которого не доказано нереально по умолчанию.

Добавлено через 2 минуты и 40 секунд
Цитата(diadiavova @  3.10.2009,  18:42 Найти цитируемый пост)
кто заминусовал мой пост с цитатой из Достоевского?
Я. Потому что не согласен ни с Достоевским ни с тобою.

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
ToshaCh
Дата 3.10.2009, 18:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

На счёт атеизма тут всё очень тонко. В совковые времена грань была очень чёткой:
Цитата

Вы верите в то что бога нет, я в то что он есть. И то и другое недоказуемо

В вузах был "Исторический материализм", который кроме всего прочего учил, что Бога нет (именно вот так, безапеляционно).

Сейчас же пошло дрожание в массы. 
Цитата

Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) — отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, например, бога, богов, духов, других внематериальных существ, или отсутствие веры в их существование.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Атеист

Добавлено @ 19:04
А вот это я фигню спорол, по слабоумию:
Цитата(ToshaCh @  3.10.2009,  18:49 Найти цитируемый пост)
Сейчас же пошло дрожание в массы. 

Из той же википедии:
Цитата

Философы, такие, как Энтони Флу[32] и Майкл Мартин,[22] различают слабый (негативный) и сильный (позитивный) атеизм. Сильный атеизм — отстаивание утверждения, что богов не существует. Слабый атеизм включает в себя все остальные формы отсутствия теизма. Согласно этому разделению, любой человек является либо теистом, либо «сильным», либо «слабым» атеистом.[33] Термины сильный и слабый появились сравнительно недавно, однако эквивалентные им термины негативный и позитивный атеизм уже использовались в философской литературе[32] и (в несколько ином смысле) католическими апологетами.[34] Согласно такому разграничению атеизма, большинство агностиков являются «слабыми» атеистами.

Это сообщение отредактировал(а) ToshaCh - 3.10.2009, 19:05

--------------------
--
PM MAIL Jabber   Вверх
diadiavova
Дата 3.10.2009, 19:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(bems @  3.10.2009,  19:46 Найти цитируемый пост)
Любое явление, существование которого не доказано нереально по умолчанию.
Мне интересно: а многие ли атеисты могут согласиться с этим? 
И кстати: называть доводы оппонента бредом - сильный ход smile 
Цитата(bems @  3.10.2009,  19:46 Найти цитируемый пост)
Я. Потому что не согласен ни с Достоевским ни с тобою.
Я с тобою тоже не согласен, но твой пост заплюсовал. smile 
ToshaCh, если атеисты пох*стов стали считать "своими", это ровным счётом ничего не меняет.

--------------------
PM   Вверх
Lazin
Дата 3.10.2009, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

Цитата(bems @  3.10.2009,  18:11 Найти цитируемый пост)
нееее. Хоть по сравнению с другими религиями они не настолько догматичны, но современный буддизм это именно религиозный культ. В ранних формах вроде бы действительно был лучше, но с веками идею испаскудили.
ну я согласен с тем, что это религиозно-философское учение, но это не теизм

ToshaCh, пардон, не правильно понял

И пантеизм с атеизмом - две большие разницы

что-же по твоему пантеизм? smile 

Цитата(bems @  3.10.2009,  18:46 Найти цитируемый пост)
diadiavova, вы, батенька, простите уж, бред несете. Отсутствие б-га не нуждается в доказательствах. Любое явление, существование которого не доказано нереально по умолчанию.

тут все даже несколько глубже, чем кажется на первый взгляд, верующие люди, зачастую даже отрицают доказанные наукой факты(эволюция, биология), если эти факты противоречат их религии, несмотря на доказательства, так-что даже будь у нас доказательства того, что бога нет, все осталось-бы по прежнему

Учитывая, что атеисты утверждают, что Бога нет, и настаивают на этом, это может означать одно из двух: либо у них есть неопровержимые доказательства, либо они в это просто верят. 

считай, что атеизм, это научная теория, предполагающая, что бог - не существует.
Но, любая научная теория - фальсифицируема, то-есть, ее можно опровергнуть, предоставив доказательства. Как ты правильно заметил, доказательства не существования бога предоставить нельзя, отговорки всегда найдутся.
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1186 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.