Модераторы: Kagor

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Занижена реальная частота проца E7500 2.9ghz, биос выдает 2.133, почему? 
:(
    Опции темы
Quadruple
  Дата 2.10.2009, 07:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Привет всем!
Подскажите как такое может быть: поставил новую материнку asrock p45de и проц E7500 2.9Ghz, а биос показывает CPU speed: 2.133 и тут же пишет E7500 2.9Ghz, почему? Может что в биосе надо включить?
PM   Вверх
NOMAD1
Дата 2.10.2009, 15:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Странник
*

Где: светит Солнце, та м и я...

Всего: 2

Quadruple, а в операционке какая частота? Смотрел, например, через CPU-Z?

Может стоит какая АсРокавская прога для понижения частот с целью экономии электроэнергии? Хотя все-равно в биосе должна быть частота 2,9.....

Проверь еще напряжение на проце. Наверняка в комплекте есть прога (например PC Probe у ASUS).
--------------------
"Практика творит историю. Практика - критерий истины. Высшая степень практики - революция." Эрнесто Че Гевара//--------------------------------------------------------STOP BITCHIING - START A REVOLUTION!!!-(Хватит жаловаться - Начни революцию!!!)
PM MAIL   Вверх
Quadruple
Дата 5.10.2009, 05:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

NOMAD1, CPUZ показывает тожесамое. Я покопался в биосе и увеличил multiplier с 8 до 9, частота стала 2400. Пробовал ставить 10, частота получается 2666, но чето побоялся оставлять и поставил пока 9. Я так понял в материнке установлен как бы заводской default, и тамже можно все это менять, только там чето очень много всего, а я в этом не очень хорошо разбираюсь. Теперь вопрос в следующем: нормально ли мне выставить частоту проца 2.9? Не занизила ли материнка умышлено частоту в целях безопасности например? Может блок питания на 350W слабоват?
PM   Вверх
dize
Дата 6.10.2009, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Quadruple, Можешь спокойно увеличивать множитель до 11 без вреда для процессора, это его штатный multiplier. По поводу бп, процессоры C2D мало требуют и врядли без разгона съедят больше 50W.
Цитата(Quadruple @  5.10.2009,  05:17 Найти цитируемый пост)
Не занизила ли материнка умышлено частоту в целях безопасности например?

Запросто, моя тоже занижала, правда оперативную память, выставил вручную, все отлично.

Это сообщение отредактировал(а) dize - 6.10.2009, 15:56
--------------------
- Скажите, Большой Брат существует в том же смысле что и я? - Вы не существуете.
PM MAIL   Вверх
NOMAD1
Дата 6.10.2009, 16:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Странник
*

Цитата(Quadruple @  5.10.2009,  05:17 Найти цитируемый пост)
 Не занизила ли материнка умышлено частоту в целях безопасности например? Может блок питания на 350W слабоват? 

По сути, раз работает, то должно хватать =) почитай подробнее здесь.

Quadruple, скорее всего ты прав и дело тут в заводском default. Это объясняет
почему при загрузке биос выдает 2,133 (266*8=2,1ГГц)  => 266*11=2,9Гц.

Подыми множитель и некоторое время следи за температурой;)

ЗЫ. Прочти это. Здесь, в спецификации твоего процессора указан множитель 11.
--------------------
"Практика творит историю. Практика - критерий истины. Высшая степень практики - революция." Эрнесто Че Гевара//--------------------------------------------------------STOP BITCHIING - START A REVOLUTION!!!-(Хватит жаловаться - Начни революцию!!!)
PM MAIL   Вверх
Quadruple
Дата 7.10.2009, 05:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо за ответы!

Цитата(NOMAD1 @  6.10.2009,  16:41 Найти цитируемый пост)
Подыми множитель и некоторое время следи за температурой

Вот из-за температуры я и не стал поднимать частоту до 2.9. Кулер на проце оч сильно жужит, я установил прогу asrock oc tuner и там можно посмотреть частоту и температуру проца. После ~часа игры, кулер начинает завывать конкретно, а температура поднимается до 47 градусов. Скорость вращения кулера более 4000 оборотов (так показывает прога). В режиме простоя температура 40-41 и вращение кулера ~2300 оборотов. Пока что я пришел к выводу, что надо новый кулер (может еще на корпус поставить на захват воздуха) и тогда уже выставлять множитель 11 (сейчас 9).
PM   Вверх
NOMAD1
Дата 7.10.2009, 15:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Странник
*

Цитата(Quadruple @  7.10.2009,  05:13 Найти цитируемый пост)
Пока что я пришел к выводу, что надо новый кулер 

А что у тебя за кулер? //марка, модель

Возможно обойдешься и добавкой обычных кулеров обдува. Посмотри хорошо ли устроен обдув в районе проца. Может просто можно переставить уже имеющиеся внутренние кулеры и все будет пучком?

У меня Q8200 (2,3) не греется выше 30 градусов. Да и остальное сильно не нагревается даже под нагрузкой.

Можно добавить, например, вдув в нижней части лицевой панели, там где хард. Он будет понижать температуру харда и видюхи, что приведет к падению температуры в корпусе. И т.д.

Эксперементируй ;)
--------------------
PM MAIL   Вверх
dize
Дата 7.10.2009, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

По сути, если температура не превышает 60 градусов, то все нормально. Беспокоиться стоит только если она будет подниматься выше 75-80, дальше идет уже предельно допустимая. 
P.S.:Помню как-то раз летом CPUZ показывала температуру моего E6550 около 120 градусов при максимальной загрузке двух ядер и видеокарты, ничего, обошлось smile 
--------------------
- Скажите, Большой Брат существует в том же смысле что и я? - Вы не существуете.
PM MAIL   Вверх
Quadruple
Дата 10.10.2009, 11:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(NOMAD1 @  7.10.2009,  15:47 Найти цитируемый пост)
А что у тебя за кулер? //марка, модель

Марку и модель гляну напишу, так непомню. Он у меня от предыдущего проца - pentium-а. Я так подумал, что радиатор довольно толстый (гдето ~5 см) и кулер все это дело будет успевать охлаждать. Вроде как справляется, но по уровню шума, на текущих настройках частоты проца, меня неустраивает.

Посмотри хорошо ли устроен обдув в районе проца. 

На корпусе (с "задней" стороны) возле проца стоит кулер на вытяжку. Единственное куда можно поставить еще кулер, это на захват воздуха спереди.

Можно добавить, например, вдув в нижней части лицевой панели, там где хард. Он будет понижать температуру харда и видюхи

Да, видимо так и сделаю, поскольку у меня 2 харда и планирую ставить еще один.

Цитата(dize @  7.10.2009,  16:02 Найти цитируемый пост)
Помню как-то раз летом CPUZ показывала температуру моего E6550 около 120 градусов 

Ого! Я так рисковать нехочу, попробую всетаки сначала сделать охлаждение получше, а потом уже нагружать проц пополной.
PM   Вверх
Quadruple
Дата 11.10.2009, 15:39 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Поставил новый вентилятор на проц, выставил множитель на 11 и все стало норм. Температура больше 43 не поднимается, кулер не жужжит. Похоже что старый кулер неподходит для этого проца. Был intel c25704-002 както так, а новый поставил glacialtech pla 08025s12h. Причем поставил ради эсперимента, а оказалось что его вполне достаточно.
PM   Вверх
NOMAD1
Дата 12.10.2009, 09:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Странник
*

Quadruple, поздравляю! smile 
Рад что проблема решена! smile 
--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Процессоры | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0521 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.