Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Зачем учить Pascal 
:(
    Опции темы
Rohoss
Дата 16.10.2009, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Начальник интернета

Где: Matrix

Всего: 18

Цитата(kemiisto @  16.10.2009,  16:55 Найти цитируемый пост)
The more complex an object, the larger the investment in learning to use it, and the greater the resistance to abandon it.

Твою точку зрения я уже давно спалил  smile Но боюсь, она сформирована на основе теории, а не практики

Цитата(kemiisto @  16.10.2009,  16:55 Найти цитируемый пост)
Rohoss, внимательно прочитай информацию по ссылкам отсюда

Ну, там много ссылок  smile , по тем, что я смотрел, ничего нового не узнал… 

Не хочу продолжать диалог, ибо оффтоп…

Добавлено через 4 минуты и 41 секунду
Цитата(Beltar @  16.10.2009,  17:14 Найти цитируемый пост)
Так понятно, что надо компилятор с Паскаля в .NET, а вот зачем сама VCL

Затем, чтобы программисту, который умеет работать с ВСЛ, но не умеет работать с .нет, проще было адаптироваться.

Цитата(Beltar @  16.10.2009,  17:14 Найти цитируемый пост)
Зато у меня вопрос есть, относительно того, сколько в .NET может быть ошибок.

О каких ошибках речь?

--------------------
Файловый менеджер Explorer.Net скачать  video
PM ICQ   Вверх
Фантом
Дата 16.10.2009, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(Keeper89 @  16.10.2009,  12:46 Найти цитируемый пост)
Какие, кстати, предложения кроме BlackBox'а?

Паскалеподобных языков не так уж мало. При этом они все обладают некими общими свойствами, весьма полезными именно для обучения - достаточно строгим синтаксисом и хорошо развитой системой типов (именно системой типов, а не внешней библиотекой классов). В итоге возможностей сделать какой-то неудобоваримый выверт, сокращающий исходник на пять байтов, меньше (хотя принципиально сделать можно все), а код в среднем лучше читается.

Что выбирать... в качестве Паскаля можно взять Free Pascal - есть под разные платформы, бесплатен, при необходимости на него легче всего перейти с борландовских изделий разной степени замшелости.  smile При обучении будущих профессиональных программистов (или чего-то близкого) можно использовать Аду или всякие Модулы/Обероны. Первый вариант более полезен сам по себе, вторые, пожалуй, оптимальны с точки зрения именно обучения. 

P.S. Но, кстати, первое, что следует обговорить - мы учим школьника, будущего "кодера широкого профиля" или еще кого-то? В зависимости от ответа оптимальными могут оказаться разные языки.
PM   Вверх
Beltar
Дата 16.10.2009, 20:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

О каких ошибках речь?

О неизбежных в библиотеке такого размера.

Цитата

Затем, чтобы программисту, который умеет работать с ВСЛ, но не умеет работать с .нет, проще было адаптироваться.

Дай угадаю, почти никто никуда переходить и тем более переводить проекты не стал, особенно, когда ситуация с Delphi начала устаканиваться, а .NET начала сыпать версиями.

Цитата

Что выбирать... в качестве Паскаля можно взять Free Pascal

Ему бы IDE нормальную, я не про Лазарус, он та же Delphi только на коленке, но даже от невизуального средства хотелось бы иметь показ структуры юнита.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 17.10.2009, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(Beltar @  16.10.2009,  20:08 Найти цитируемый пост)

Ему бы IDE нормальную, 

Для обучения это не требуется - более того, в какой-то степени даже лишнее. 
PM   Вверх
wester
Дата 17.10.2009, 18:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 13

Beltar
конкретные факты , какие ошибки содержит библиотека "такого" размера ?
единственное с чем сталкивался это странные глюки с буфером обмена , больше ошибок не обнаруживал
PM MAIL   Вверх
Стас
Дата 17.10.2009, 20:05 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Orenburg

ИМХО начинать  изучать программирование стоит не с какого-либо языка а брать выше... Как писалось выше нужно понять алгоритмы.
Я сам читал книгу по c++ - прочитал главу разобрался. Задачи в конце всегда 1, 2 не мог решить сразу. А потому что не мог составить алгоритм, не мог определенно мыслить. Поэтому, пока для себя понял, что изучение любого языка будет долгим и трудным. Начал учить алгоритмы. Для этого выбрал книгу Искусство программирования  Дональд Э. Кнут.  

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
  Дата 17.10.2009, 20:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(Стас @  17.10.2009,  21:05 Найти цитируемый пост)
Как писалось выше нужно понять алгоритмы.

Вот и именно! Нужен простой язык, а не хлам. 

Я сам читал книгу по c++ - прочитал главу разобрался. Задачи в конце всегда 1, 2 не мог решить сразу.

Потому что ++ слишком сложен для начального обучения. Нужно учиться программировать, а не бороться с компилятором, линкером, ...
Язык должен уйти на второй план.

Поэтому, пока для себя понял, что изучение любого языка будет долгим и трудным. 

Делать выводы с претензией на такую общность, зная только один язык (причём один из наиболее запутанных) как минимум глупо.

Для этого выбрал книгу Искусство программирования  Дональд Э. Кнут.

Это очень тяжёлая книжка. Я не думаю, что в Вашем возрасте есть надежда на вдумчивое чтение. Вообще, с Кнутом ситуация забавная. 99% советующих эту книгу её не читали. Там нужны очень нехилые познания высшей математики (сособенно дискретной). И сама книга просто огромна.

Сам сейчас читаю Вирта "Алгоритмы и структуры данных". Там всего 350 страниц. Первые 100 осилил за 1,5 месяца и могу сказать, что книга дествительно хороша. smile 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Стас
Дата 17.10.2009, 21:06 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Вот и именно! Нужен простой язык, а не хлам. 

Цитата

Потому что ++ слишком сложен для начального обучения. Нужно учиться программировать, а не бороться с компилятором, линкером, ...
Язык должен уйти на второй план.

Я знаю, что еще совсем неопытен. Но не хочу   я начинать с Pascal! ИМХО, изучив С\С++ потом легче будет изучать другие языки т.к 
синтаксис похож на С.  Изучив С ИМХО больше перспектив. А Pascal? Delphi за кучу $? А например, MS раздает бесплатно Visual  studio.
Цитата

Сам сейчас читаю Вирта "Алгоритмы и структуры данных". Там всего 350 страниц. Первые 100 осилил за 1,5 месяца и могу сказать, что книга дествительно хороша. 

Не старовата ли? 

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Frees
Дата 17.10.2009, 21:12 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Екатеринбург

Всего: 54

Цитата(Стас @  18.10.2009,  00:06 Найти цитируемый пост)
потом легче будет изучать другие языки т.к синтаксис похож на С

нисколько не легче!!

--------------------
Кольцов Виктор Владимирович
PM MAIL ICQ   Вверх
kemiisto
  Дата 17.10.2009, 21:30 (ссылка)  | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(Стас @  17.10.2009,  22:06 Найти цитируемый пост)
ИМХО, изучив С\С++ потом легче будет изучать другие языки т.к 
синтаксис похож на С.

Синтаксис чего похож на С? C#, Java, Objective-C. Python "с натяжкой". Всё пожалуй. Так там основная потеря времени связана с изучением framework'а, а не языка.

Ada, Delphi, Fortran, Ruby, неимперативное программирование у Вас "идёт лесом", я так понимаю?

Цитата(Стас @  17.10.2009,  22:06 Найти цитируемый пост)
Не старовата ли?  

Молодой человек, Вам слово "классика" что-нибудь говорит? Да и с чего Вы, собственно, взяли, что книга не обновлялась? Я читаю издание для MODULA-2. Скоро будет доступно и новое издание для OBERON. Или Вы думаете, только Кнут переиздаётся? smile 

Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 17.10.2009, 21:31

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Стас
Дата 17.10.2009, 21:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Хорошо. Я уже запутался. Какой язык все таки  выбрать для обучения. Так понял - Pascal?  smile  

Это сообщение отредактировал(а) Стас - 17.10.2009, 21:51

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Frees
Дата 17.10.2009, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Стас @  18.10.2009,  00:50 Найти цитируемый пост)
Хорошо. Я уже запутался. Какой язык все таки  выбрать для обучения.

выбирать надо 1С потому что:
  - весь синтасис на русском языке. (не надо знать англ.)
  - очень распространен
  - позволит заработать на хлеб с икрой))

Добавлено через 22 секунды
PS ыыыыыы

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Keeper89
Дата 17.10.2009, 21:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 58

kemiisto запутал уже второго человека smile (первый не я).

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Frees
Дата 17.10.2009, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

если стоит вопрос "что мне сейчас учить С или pas?"..то мой совет и то и другое...
а уж на чем работать это зависит от того какую найдешь первую работу.. 

Это сообщение отредактировал(а) Frees - 17.10.2009, 22:04

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
Стас
Дата 17.10.2009, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

выбирать надо 1С потому что:
  - весь синтасис на русском языке. (не надо знать англ.)
  - очень распространен
  - позволит заработать на хлеб с икрой))

Не ожидал я такого поворота событий...  smile  Я конечно  в английском не сильно силен, но уж  в синтаксисе разберусь.  Все таки Pascal?

Я просто хочу выбрать язык на котором алгоритмы будут наиболее  понятны.   

Это сообщение отредактировал(а) Стас - 17.10.2009, 22:07

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0983 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.