![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| Gluttton |
|
||||||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 24 Всего: 54 |
Так... У меня работает на Firebird 2.1...
Вот что возвращает: ![]() Добавлено через 1 минуту и 17 секунд
Не хочу отвлекаться, т.к. уже устал, но я бы с удовольствием покритиковал (конструктивно) структуру, уже ставшей мне родной Добавлено через 4 минуты и 45 секунд Или же вот такой результат: ![]() Для вот такого запроса:
-------------------- Слава Україні! |
||||||
|
|||||||
| lat |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 149 Регистрация: 14.1.2008 Репутация: нет Всего: 1 |
эх ... у меня на AD возвращает почему - то 1 результат (((
видно придется думать о смене СУБД, другого выхода увы не вижу. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 4 )
re.jpg 52,68 Kb--------------------
Gott weiß ich will kein Engel sein |
|||
|
||||
| Gluttton |
|
||||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 24 Всего: 54 |
Так читабельнее:
Добавлено через 2 минуты и 19 секунд
А исходные данные такие же как и мне были переданы? Я понимаю, что если бы ошибка была... Но одна строка в результате... -------------------- Слава Україні! |
||||
|
|||||
| lat |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 149 Регистрация: 14.1.2008 Репутация: нет Всего: 1 |
АААААААААААААААААААА!!!! УУУУУУУУУУУУУУУУУ!!! Счастья наступило!!! Чэл, огромное те спасибо! Работает! =) --------------------
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
Нужно разобраться до конца
Ура! Сейчас я пойду пить вино, а потом спать, а завтра (если интересно будет) расскажу, что я думаю о структуре БД и о том, как бы было проще, если бы БД была бы реализована тремя таблицами, то было бы проще Это сообщение отредактировал(а) Gluttton - 18.10.2009, 01:16 -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| lat |
|
|||
|
Мог бы, поставил бы те плюс =)
Добавлено через 36 секунд так а что ещё осталось ... вроде ж работает? ) --------------------
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
Пожайлуста Это не главное Предлагаю закрывать тему, а то модераторы завтра прийдут и надают нам обоим по шапке за то что мы тут флуд на полсотни сообщений развели -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| lat |
|
|||
|
Ну так сам же писал "главное что задача решена", а кол-во сообщений это такое ... побочный продукт на пути к дзену) Для того форум и существует что б помогать решать задачи =) Это сообщение отредактировал(а) lat - 18.10.2009, 02:58 --------------------
|||
|
||||
| lat |
|
|||
|
Поспешил с выводами. Задачка решена на 50%, продолжаем дальше мозго-штурм господа.
Когда цены одинаковые для одинаковых товаров, то выводит дубликаты. ЗЫ повторил эту ситуацию все в том же файле Tovar.sql. Есть 10 записей, должно вывести 5 (кол-во оригинальных товаров, без дубликатов и с мин. ценой) после запроса. А выводит больше 5-ти, то есть кроме всего остального также показывает товар с одинаковой ценой но с разным источником (прайсом). Так что вот так =) Это сообщение отредактировал(а) lat - 18.10.2009, 03:00 --------------------
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
А по какому критерию определять запись поподающую в выборку при одинаковой цене? Я так пологаю, что правильно было бы в тех случаях, когда цена минимальна в обоих прайсах выводить в графе с прайсами оба прайса (производить конкатенацию строк). Это можно реализовать рекурсивным запросом. Не все СУБД поддерживают рекурсивные запросы, но вот Firebird например поддерживает. Вот тут и тут несколько примеров. Firebird бесплатен и имеет embedded версию (т.е. для запуска сервера не обязательно производить установку его установку на ПК конечного пользователя, а достаточно "носить" в одной папке с программой несколько dll-ек). Я это к тому, что если реализация проекта не зашла далеко, то возможно стоит подумать о смене СУБД... Кроме Firebird существуют ещё и MySQL PosgreSQL а так же экспресс версии Oracle, MS SQL Server и многое другое например такое как SQLite... Ещё раз хочу обратить внимание на то что испльзуемая структура БД неверна! Детально почитать об этом можно спросив у Googl'а про такое: "анамалия вставки", "аномалия удаления", "аномалия обновления". На пальцах приведу примеры недостатков... 1. БД не может хранить информацию о товаре, который отсутствует во всех прайсах. 2. Если характеристики товара изменились, то для обновления информации о товаре необходимо внести изменения во все строках, где он упоминается, а не в одном единственном месте. А должно быть примерно так: (ещё раз напомню, что это классическая реализация связи "многие ко многим") Таблица "Товары" в которой описываются все товары, каждый товар упоминается один раз. Тут можно указать марку, производителя, основные характеристикие. Таблица "Продавец" в которой описываются все продавцы (будь то фирмы, будь то частные лица или же интернет ресурсы). Тут можно хранить информацию о продавцах. И "третья" связующая таблица "Товары_у_Продавца" (или же просто "Прайс" или ещё как нибудь назвать) в которой храняться как минимум (это обязательно) внешние ключи как на Товары так и на Продавцев. Так же можно хранить здесь информацию, которая характерна для данного образца Товара у конкретного Продавца это может быть и цена и гарантийный срок и ещё что нибудь... При такой сруктуре можно будет запросто избежать перечисленных мною выше недостатков. Т.е. можно будет хранить информацию о Товаре, если его не предлагает ни один из Продавцев, а так же в случае необходимости внесения изменений в данные о Товаре (впрочем как и о Продавце) нужно будет изменить всего лишь одну строку в таблице Товар (или Продавец)... Это сообщение отредактировал(а) Gluttton - 18.10.2009, 15:42 -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| lat |
|
|||
|
Ниче не понял))) Согласен с тем что спроектировано "на скорую руку" и несколько непонятно на первый взгляд. Но есть пару но. 1. БД и не должна хранить инфу о товаре, который отсутствует во всех прайсах. Потому что такого быть не может. Программа собирает инфу с прайсов, и не откуда более. И источник у товара всегда будет. Это первое. 2. Каждый раз при анализе новых/старых прайсов вся инфа сбрасывается. БД очищается. То есть ничего обновлять не нужно. При каждом анализе происходит новое заполнение. И сама БД, в этом случае, это лишь кэш-буфер который неплохо справляется с поиском похожих товаров и "конкатенацией" этих товаров по минимальной цене))) Для данной программы эта структура БД вполне подходит. А сама СУБД используется лишь с целю нахождения и выделения "оптимальной покупки", как временное хранилище. ЗЫ знаю что звучит как-то не так. Но поверьте, по соотношение потраченное_время/качество эта схема вполне приемлема. Это сообщение отредактировал(а) lat - 18.10.2009, 21:00 --------------------
|||
|
||||
| Gluttton |
|
|||
Да я и не против Когда дядя Петя идет на рынок ему тетя Сара говорит: "... купи самой дешёвой картошки". Дядя Петя приходит и видит, что по самой дешевой цене картошка продается в трех точках, тогда он звонит по мобильному тете Саре и спрашивает, какую именно выбрать, а тётя Сара ему говорит: "... из всех картошек по самой дешевой цене купи самую крупную, а если и крупная будет в нескольких точках, то купи ту до которой ближе идти Вот и я спрашиваю, как быть в случае если в обоих прайсах есть товар по одинаковой цене, какой из них (товаров) должен попасть в результирующую выборку. Я например не считаю, тот факт, что попадут оба ошибкой... -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
| lat |
|
|||
|
Прикольно ты про Петю )))
Мне понравилось, вот если бы так все рассказывали, лаконично и понятно!))) Я тоже не считаю это ошибкой. Результаты будут сохраняться в файле, который будет потом передаваться на сайт роботу (не железному, а php ному =). Так вот робот просто не поймет почему ему дали два и более товара с одинаковыми характеристиками (робот не будет знать о источнике товара, только название - цена). Так что не имеет значения какой из одинаковых товаров попадет в выборку, у них нет приоритета (по крайней мере в данной версии ПО такого не планирую ;) Ну или " ... то купи ту до которой ближе идти" ))))) Это сообщение отредактировал(а) lat - 18.10.2009, 21:43 --------------------
|||
|
||||
| Gluttton |
|
||||||||||||||||
Самый простой способ реализовать выбор только одного товара - использовать ключевое слово DISTINCT. Использование SELECT DISTINCT позволяет отображать только разные записи. Т.е. для таблицы:
Запрос:
Вернёт:
А запрос:
Вернёт:
Но в то же время запрос:
Вернёт:
Я это всё к чему... У нас получается, что у двух товаров все данные одинаковые, кроме имени файла и первичного ключа... Но т.к. То решение лежит на поверхности: 1. Отказываемся от выбора поля с именем файла и с кодом товара. 2. Добавляем в запрос ключевое слово DISTINCT.
Опробировал на своей БД - работает... Вот такой результат: ![]() Ну а если мы не может отказаться от полей первичного ключа и имени файла, то начнуться "танцы с бубном" Это сообщение отредактировал(а) Gluttton - 18.10.2009, 22:37 -------------------- Слава Україні! |
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
| lat |
|
|||
|
угу. пущай начнутся танцы =) ибо для робота эти поля не нужны, а вот мне они ой как важны) Добавлено через 10 минут и 9 секунд 1 файл я создаю для робота 2 файл для себя (в нем полная инфа о товарах, в том числе и источник) так что distinct тут не поможет ( --------------------
|||
|
||||
![]()
|
| 1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |