![]() |
|
Модераторы: xvr |
![]()
|
|
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
нет ;) linux/list.h - это часть ядра со всеми вытекающими вот адаптированная для userspace имплементация Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 )
list.rar 2,87 Kb-------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| niXman |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 211 Регистрация: 4.7.2009 Репутация: 1 Всего: 0 |
MAKCim, Скажите, можно ли как-то определить кол-во процессоров/ядер?
Я думаю что нужно определить их кол-во ядер, и создать кол-во потоков обслуживающих клиентские подключения, столько же. --------------------
if ( !c++ ) { *power--; this->wussiness += 10;} |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
но это не сецифицировано в posix -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| sdukshis |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 92 Регистрация: 23.3.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
Могу высказать свое скромное мнение по этому поводу.
Возможно подойдет архитектура nginx. 1 главный процесс и несколько рабочих процессов (или потоков). Главный процесс принимает новое соединение и передают его одному из рабочих (в случае использования потоков это логично делать через глобальные структуры данных, например списки списков, при использовании дочерних процессов скорее подойдет дублирование дескрипторов и именованные каналы). Каждый из рабочих процессов работает с несколькими клиентами. В этом случае наиболее удачным по производительности решением будет использование мультиплексирования на основе poll или pselect (если разработка ведется под конкретных платформу, то лучше применять специализированные методы Linux - epoll, FreeBSD - kqueue). Остается логичный вопрос по поводу количества рабочих процессов, но на мой взгляд формула: кол-во ядер CPU == кол-ву рабочих процессов, не очень удачна, поскольку не учитывает блокировки процессов при файловом вводе-выводе. Точное количество конечно надо определять экспериментально, поэтому этот параметр должен задаваться извне, а не быть зашитым в программу. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
тогда уж лучше юзать libevent и забыть о select/poll/epoll/kqueue/... ;)
-------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| niXman |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 211 Регистрация: 4.7.2009 Репутация: 1 Всего: 0 |
Дык..
Я пишу, используя epoll, а выясняется что лучше libevent. Так что мне использовать? --------------------
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
niXman
libevent кроссплатформенная библиотека если нужна кроссплатформенность, лучше использовать ее, т. к. select и poll не столь эффективны это не более чем комментарий к посту sdukshis -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| niXman |
|
|||
MAKCim, Да, я уже посмотрел. Это просто обертка над API функциями.
Продолжаю кодить... Добавлено через 2 минуты и 38 секунд Да, кстати. Провел эксперимент по распределению потоков на ядра. Все правильно, если создать 4 потока, то ОС правильно распределит, по одному на ядро. --------------------
|||
|
||||
| alx49 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 20.10.2009 Репутация: нет Всего: нет |
А есть ли резон писать свою сетевую часть? Советую обратить взор на boost::asio (и на boost::thread к слову о потоках и количестве ядер, там есть специальня функция, говорящая сколько потоков можно эффективно заюзать)
В доках boost'а есть хороший мануал, что с этой библиотекой делать, и как это делать эффективно. |
|||
|
||||
| niXman |
|
|||
Я не пишу подсистему ввода-вывода. Прочитайте второй пост. Не хочу использовать по некоторым причинам.
Можно по подробнее? Интересно взглянуть на реализацию. Это сообщение отредактировал(а) niXman - 20.10.2009, 19:05 --------------------
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
Тем более что если пользователем будет запрошено ресурсоемкое действие, это заморозит всех пользователей на этом же потоке. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
это смотря какие руки и голова ;) -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
MAKCim, и как можно этого избежать?
|
|||
|
||||
| niXman |
|
|||
--------------------
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
niXman,
nerezus, есть такая штука как неблокируемый режим работы любой запрос любого ресурса можно разбить на ряд мелких, для выполнения которых не нужно блокировать процесс/поток ожидание ответа реализуется посредством опроса через определенные интервалы времени если ресурс не удаленный, то используя асинхронный обработчик, передаваемый вместе с запросом, мы можем изменить состояние дескриптора без опроса естественно, такое решение более сложое, чем тупо создание потоков в неограниченном количестве -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |